• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый зимний лось этого сезона

Автор темы

Слонопотам

Участник
С нами с
25/03/09
Постов
31
Оценка
26
Живу в:
Великий Новгород
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
1993
Оружие
ИЖ-58, Браунинг Голд, Бенелли Арго 300WinMag
Собака(ки)
Нет
Пригласили вчера на лося в Валдай. Утром на сборе и инструктаже егерь сказал что обложено 4 лося в квартале. Все радостно заерзали, чувствуя вкус жареной печонки. Приехало на верных лосей 26 (!) человек. То людей не собрать, то сегодня с Питера большая команда приехала.
Сделали верный загон, но загонщики неправильно встали и основную часть загона не захватили. час сорок стоял на номере. Где то далеко гонят, ничего не понятно. Да еще пока шли - пропотел. Чуть дуба не дал. Целый час загонщики с егерем ругались, мат на мате. Питерцы заплакали - зачем мол в такую даль приехали...
Решили сделать соседний загон, раз уже приехали в лес. Тем более загонщики видели там слегка заметенные следы.
Раставляемся и я решил встать поближе, в низинке, где бывает и переходят лоси. Да и идти неохота. Как всегда с карабином ставят крайним, загибая стрелковую линию. Остал от колонны и встал где хотел. Егерь махнул мне рукой. Засек время - 14:33. зарядился и положил карабин перед собой на рюкзак.
через 8 мин. телефон завибрировал, звонит загонщик. Будь на стреме - на просеке свежие лежки и следы в загон. Подняли лосей. ок говорю, готов. Это уже интересней. Только положил телефон в карман. Блин опять кто то звонит. Другой загонщик - свежие следы лосей...
Только хотел ответить слышу перед собой шорох - мелькает лось! Только успел сунуть телефон в карман схватить карабин. Лось выскакивает прямо на меня, бежит по небольшому прогалу точно на мой номер. Ловлю в прицел лося, успел пожалеть что не бык нет рогов, выцелив с 20 м прям в грудь, немного под углом, нажимаю спуск. После выстрела лось поварачивает -подставляя бок, нажимаю еще раз. Упал! пытается встать - добавляю еще раз. Вроде все. Меняю магазин, поднимаю глаза, блин лося нет. В метрах в 50 мелькает убегающий лось. Пытаюсь поймать в оптику, фиг... Не понял - ушел что ль?! Как это так? Жду выстрела от других стрелков, на которых может выскочить мой подранок. Тут начался загон, загонщики начали стрелять и орать как сумашедшие. Надо думать, с открытия охоты на лося все загоны пустые - даже не стреляли, следов по грязи много, были свежие погрызы на деревьях а зацепить лосей не удавалось.
Но что это, смотрю передо мной в 30 м что то мелькнуло. Сделал 2 шага в бок. Лежит лось! Еще головой шивелит. Видать в момент перезаряжания смог встать и сделать 2 шага и упать за валежину.
По стрелковой линии послышался дуплет, ага еще есть лось!
Вышедший на меня загонщик сообщил что в загоне было 3 лося. 2 вышло на меня а один не дошел до стрелков метров 150 ушел влево, где и вышел похоже на стрелковую линию.
Команда собралась, поздравления разделка. Дед который стрелял дуплетом по быку промазал. Очень быстро перемахныл бычок через просеку. бычок по 2 небольших отростка.
Первое попадание по лосю было в левую половину груди, по диогонали прошло всю тушу и застряла под шкурой в правой ляжке. Разбиты легкие и т.д. Вторая пуля попала ровно по лопатке по верхней ее части, прошла насквозь.

Вложения

• идем на номера.jpg
    идем на номера.jpg
    88 KB · Просмотры: 462
  • зона обстрела.jpg
    зона обстрела.jpg
    77,7 KB · Просмотры: 344
  • добыча.jpg
    добыча.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 861
Красота!!!
С полем! С полем!
С удачей!

Ляпота,С полем естественно!!!!

Удачный загон! С полем!

Хорошая,сплочённая команда и результат на лицо! С лосём! С полем!

Вспоминаю. :cc:
Дуванский район, Башкортостан, начало декабря 2010 года. Мы с напарником - Володей. Охота с подхода. Глубокий снег в хвойно-лиственном лесу. Лыжи топнут "по-самое не могу". Находим утрешний след. Бык, корова, сеголеток. "Стронули" с лёжки семью, видимо, когда переходили овраг и один из нас неловко грохнулся. Три вмятины-лёжки на снегу. Один - а-а-афигенных размеров. Сразу из сугроба, скакнули на махах. Иду по следу быка, мамаша и пострел пошли по неудобью, вниз по оврагу. Разделились с напарником, объяснились знаками. Осторожно переступаю лыжами, хоть и камусные, но нет-нет, да и скрипнут. Чувствую, как клекотит где-то в районе груди. "Э-э-э, не годится так!.." Успокаиваю себя (и, надеюсь, быка), десяти-минутной остановкой, хотя вся душа, буквально, р-р-р-рвётся вперёд...

Вижу, через пару сотен метров, что-то живое, мелькнуло между деревьями. Замираю, внимательно оглядывая ближние ёлки, дальний вход в овраг, всё, что посредине - в густой чапыге. Перевожу взгляд на большой лапник... который медленно "превращается" в камусную ногу сохатого... Наблюдаю только заднюю часть лося, остальное скрыто лапами елей. Ещё метров - 90-100. Чуть дыша продвигаюсь ещё на несколько шагов, на метр, ещё на один...

В густом ельнике, "в сетке", сохатый получает две пули из карабина. Не самый удачный выстрел. Метров с 70-ти. Бежит. Вижу, что - рогатый. Осторожно бреду вслед за ним. По следу - артериальная кровь летит брызгами, через каждый второй шаг. Практически с "отключенной трансмиссией", мой лось проходит, как минимум, километра два-два с полтиной, да, по оврагам, по самому бурелому.

Вскочил, кажется, с пятой или с шестой лёжки (а кровил как, голимый ужысс...), и - на меня! :ai: (а весил он, потом уже прикинули - под полтонны). Аккуратно выцелил, плавный спуск, сохатый падает в десятке метров...

Выносили-то с ребятами, врагу не пожелаешь, "до ночера"...

Вложения

• DSC01800.jpg
    DSC01800.jpg
    206,1 KB · Просмотры: 265
Запоздало, конечно. Но все равно, С полем!!

С уважением, Алексей

С полем!!!отличные охоты.

С полем!!! Красивая охота,хороший рассказ.

С полем. Лучше поздно, но красиво

Назад
Сверху Снизу