Мысли по каталогу.
Для начала необходимо правильно назвать каталог. Если мы хотим говорить и классифицировать советское и русское оружие-это одно. Если все нарезное в принципе - это совсем другое.
Вопросы терминологии. В охотничьей литературе охотники обычно сталкивается с разночтением в терминологии. Во-первых, одним и тем же термином обозначаются различные понятия; во-вторых, одно и то же понятие определяется различно. Типичный пример первого-одно и то же оружие разные источники называют то винтовкой, то карабином. Типичный пример второго-обозначение в разной литературе Мосинского патрона. Как только его не называют. 7,62*54 и 7,62*53. И с бувами "R" и "Р" в конце и без них. Доводилось находить обозначение7,92*53 (ведь высота гильзы 53 мм а диаметр пули 7,92!!!) Другой пример — наименование магазинного оружия, в котором перезаряжание производится автоматически. Такое оружие называют то то автоматическим, то полуавтоматом, то самозарядным.
В настоящее время также не существует разницы между винтовкой и карабином. Не различают их по калибрам, так как и те, и другие выпускают почти всех калибров под самые различные патроны, предназначенные для стрельбы на близкое и далекое расстояние. И винтовки, и карабины имеют одинаковую крутизну нарезки при патронах с одинаковой начальной скоростью полета пули.
Остается разобраться лишь в одном различии — длине ствола. В военном оружии все ясно: карабин — это «укороченная и облегченная винтовка». В охотничьем оружии столь четкого деления нет. В послевоенные годы в отечественной охотничьей литературе винтовкой называлось оружие со стволом длиннее 600 мм, а карабином — короче 600 мм. Однако эта граница настолько условна, что даже в справочных изданиях можно обнаружить очевидную неясность в классификации. Так, в каталоге оружия 1965 г, однозарядка ТО3-16 с длиной ствола 500—600 мм именуется винтовкой, а магазинка ТОЗ-17 с такой же длиной ствола — карабином.
Американцы в справочнике по современному охотничьему оружию все нарезное одноствольное оружие независимо от длины ствола называют rifle — винтовка.
В Советском каталоге (1980 г.) все охотничье нарезное оружие с одним неподвижным стволом именуется «карабинами охотничьими».
Для начала каталога я бы дал классификацию основных терминов которые будут употреблены в справочнике.
Штуцер — одноствольное или двуствольное нарезное охотничье ружье обычно с опускающимися при открывании стволами (типа дробовика-переломки). Калибры штуцеров самые различные: от 5,2 до 15,2 мм, чаще — более крупные, так как в основном штуцера предназначаются для стрельбы по крупному зверю.
Можно поделить на 2 категории-собственно штуцер и комбинашка-с одним гладким стволом.
Охотничья винтовка — оружие в большинстве со скользящими затворами, одноствольное, сходное с винтовками военного образца. Такие нарезные охотничьи ружья выпускаются однозарядными, магазинными и самозарядными, или автоматическими.
Карабин — та же винтовка, только облегченного типа, с укороченным стволом, подобно тому как в армии кавалерийский карабин являлся облегченной моделью обычной боевой винтовки.
Не нравится термин Карабин? Возникнет путаница и неоднозначность? Давайте уберем и будем все одноствольное не переломное оружие называть Винтовкой.
Охотничье огнестрельное оружие можно подразделить на две основные системы: с откидывающимися и не откидывающимися стволами.
Основная особенность оружия с откидывающимися стволами ("штуцеры" «переломками») заключается в следующем: каждый ствол заряжается одним патроном и не имеет приспособлений для досылания очередного патрона в патронник. Для ружей этой системы (одностволки, двустволки, трехстволки, четырехстволки) характерно опускание стволов дульными срезами вниз при открывании ружья. При этом открываются патронники (у одностволки патронник), и стрелок может удалить патрон, стреляную гильзу или зарядить ружье. Колодка коленчатая, запирающих механизмов — от 1 до 4. Ружья двуствольные делают со стволами, расположенными вертикально или горизонтально , в одном калибре или комбинироваанно, комбинированно с гладким или другим нарезным.
Оружие с не откидывающимися стволами рассмотрим только одноствольное. Двуствольное с системой запирания Дарна в Росии и СССР никогда не выпускалось.
Наиболее распространены и разнообразны в мире по моделям одностволки: с продольно-скользящим (болтовым) затвором; с подвижным цевьем (их также называют помповыми); со скобой-рычагом (скобой Генри). Рассмотрим только первые. Помпового и с скобой генри также не выпускалось.
Нарезное одноствольное охотничье оружие с не откидывающимся стволом делится:
1. Одноствольное однозарядное с продольно-скользящим затвором.
В СССР выпускают карабин ТОЗ-8, 16 калибра 5,6 мм под патроны кольцевого воспламенения.
2. Одноствольное многозарядное (магазинное) с продольно-скользящим затвором.
Широко распространены среди охотников. Магазин коробчатый на 2—5 патронов. В СССР производят магазинные карабины «Барс» и «Лось».
3. Полуавтоматическое многозарядное оружие.
Оно в свою очередь делится на:
1. Оружие одноствольные самозарядные со свободным затвором.
Перезаряжание происходит под давлением пороховых газов на подпружиненный затвор через дно перемещающейся назад гильзы. Масса затвора и усилие пружины рассчитаны так, чтобы затвор перемещался назад, а затем вперед, производя полный цикл перезаряжания. Такой затвор обычно применяется в оружии, предназначенном для стрельбы патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, т. е. в нарезном оружии с давлением до 2000 кгс/см2. Типичная модель — карабин ТОЗ-21.
2. Оружие одноствольные самозарядные с газоотводным механизмом перезаряжаются за счет отвода части пороховых газов через отверстие в стволе.
Эти газы при помощи соответствующих механизмов перезаряжают оружие. В СССР выпускали карабин «Медведь» с коробчатым магазином на 3— 4 патрона в разных модификациях. В России ОП СКС, Беркут, различные клоны автомата Калашникова с коробчатыми съемными и несъемными магазинами.
Не нравится так, давайте поделим по другому:
Неавтоматическое (перезаряжаемое от руки):
1. однозарядное
2. многозарядное
Полуавтоматическое
1. свободный затвор
2. отвод пороховых газов
Не принципиально. Но в обоих случая стройно и логично.
Классификация оружия на мало- и крупнокалиберное менялась со временем, и потому она весьма условна.
Применительно к охотничьему оружию можно встретить определения: малокалиберное нарезное оружие — калибр от 220 до 380 ; малопульные винтовки — калибра 6—8 мм или 5,6—6,5 мм; малокалиберное оружие — 5,6—8 мм, крупнокалиберное — от 8 мм и выше. В своей книге об охотничьих ружьях и их применении М. Кулих к нарезному оружию малого калибра относит ружья калибра 22 (5,6 мм).
Крупнокалиберным по всем показателям, и прежде всего по убойности, следует считать оружие калибра 9 мм и выше. В то же время убойность многих патронов калибра 6,5 или 7 мм настолько велика, что относить их к малокалиберным было бы не совсем верно, поэтому целесообразнее разделить охотничье нарезное оружие по калибрам на три группы: малые калибры — 5,6 мм; средние калибры — от 6 до 8 мм; крупные калибры — 9 мм и выше. Такая классификация условна, как и другие, но дает более правильное представление о современном охотничьем нарезном оружии. Почему условна? К примеру куда отнесем оружие 223 калибра, разрывающего рябчика в пух и перья?
Вот так примерно вижу рыбу каталога. Все исключительно конструктивно. И все очень большое ИМХО.
--- Добор поста---
Несколько иных вариантов классификации оружия.
1-По назначению.
А) спортивное
Б) охотничье
Охотничье оружие более универсально, чем спортивное. Нарезное охотничье оружие почти в два раза легче спортивного.
Делится на:
Б1. Собственно охотничье
Б2. Промысловое
Строгого разделения между ними нет, промысловое оружие можно применять на любительской охоте, а охотничье — на промысле.
Некоторые отличия собственно охотничьего и промыслового оружия:
Желательно, чтобы промысловое оружие было легче охотничьего той же системы и того же калибра. Так как промысловые ружья чаще находятся в эксплуатации, причем в тяжелых, а то и экстремальных условиях, они быстрее изнашиваются и их приходится менять чаще охотничьих. Поэтому промысловое ружье, как правило, должно быть дешевле охотничьего той же системы. Чтобы не поднимать цену промыслового оружия, его делают без каких-либо украшений.
Промысловые ружья должны быть безотказными в работе в любых условиях, поэтому их изготавливают из самых прочных материалов. Механизм такого оружия делают по возможности простым, легко разбирающимся, чтобы в полевых условиях можно было заменить любую деталь.
2 - По классу изготовления охотничье оружие делится на две основные группы.
Первая — ружья ручной работы; штучные, обычно высокого класса. Их делают в небольшом количестве (единицами, десятками в год), и стоят они очень дорого.
Вторая — ружья машинной выработки, изготовляемые серийно.
Серийное оружие, в свою очередь делят на ружья:
• класса «Люкс»;
• среднего достоинства;
• рядовой выработки.
Ружья «Люкс» называют также сувенирными, подарочными, штучными. На самом деле это серийные ружья, собранные и - отлаженные особенно тщательно и, как правило, богато украшенные. Такое оружие не относится к ружьям высокого класса, не является штучным в полном смысле слова, хотя из-за украшений нередко стоит очень дорого.
3 - Классификация охотничьего огнестрельного оружия по основным системам
Эту классификацию привел в вышестоящем посте
4 - Классификация нарезного спортивно-охотничьего оружия
Штуцер — ружье, имеющее следующие признаки:
Калибр, выраженный по числу калиберных круглых пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца (в английских мерах массы: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28 и 32-й).
При этом разделим их на три группы:
крупного калибра 4 (26,72 мм), 8 (21,21 мм) и 10 (19,68 мм),
среднего калибра - 12 (18,52), 16 (16,81 мм) и 20 (15,62 мм)
малого калибра — 24 (14,70 мм), 28 (13,97 мм) и 32 (13,36 мм);
• нарезы — глубокие (около 0,4 мм), широкие (около 5 мм) с небольшой крутизной (около 4°);
• длина ствола — в основном от 620 до 720 мм (как исключение 500 и 900 мм, при этом первый из них можно назвать штуцерным карабином, второй — штуцерной винтовкой);
• форма и размер патронника такие же, как у дробовых ружей - длина 65, 70, 76 мм и более в зависимости от калибра;
• применяемый снаряд — свинцовая круглая или продолговатая короткая пуля большой массы (например, для 23-го калибра от 38 до 45 г);
• применяемая гильза — металлическая (толстостенная и тонкостенная) или бумажная с небольшой конусностью к ее дульцу, т.е. такая же, как для дробовых ружей;
• используемый в ружье порох — дымный (черный) селитрово-серо-угольный;
• общая масса ружья от 10—9 до 3,2 кг;
Назначение:
• при крупном калибре (4,8 и 10-м) — для поражения крупных толстокожих или очень опасных живот¬ных (слон, носорог, лев, тигр, буйвол, бегемот и т.п.);
• при среднем калибре (12, 16 и 20-м) — для поражения мягкокожих животных, таких, как медведь, барс, леопард, лось, олень, антилопа, кабан и т. д;
• при малом калибре (24, 28 и 32-м) — для отстрела относительно небольших животных: кабарга и т.п. Это мощное, но не дальнобойное оружие с высоким останавливающим действием пули на небольших дистанциях стрельбы.
«Экспрессы» и «Магнум-экспрессы» являются переходной формой от штуцеров к карабинам и винтовкам:
• калибр имеет обозначение" в тысячных или сотых до¬лях дюйма:
• 600 (15,24 мм), 577 (14,49 мм), 500 (12,7 мм), 450 (11,43 мм), 420 (10,68 мм), 400 (10,16 мм) и 360 (9,15 мм);
• нарезы менее глубокие, но широкие и с несколько большей крутизной, чем у штуцеров;
• длина стволов от 600 до 711 мм (винтовки);
• форма и размер патронника — под прямую или бутылочной формы гильзу, длина 64—74 мм;
• применяемый снаряд — свинцовая продолговатая пуля большой массы с примесью олова и других металлов для повышения твердости. С улучшением качества пороха и повышением начальной скорости пуля одевалась в оболочку и делалась сплошной или экспансивного (неправильно называемого экспрессивным) типа, масса пули в зависимости от калибра от 43,4 до 14,12 г;
• применяемая гильза — прямая, с небольшой конусно¬стью или бутылочной формы, из толстой латуни, длина 74—64 мм;
• используемый в ружье порох — дымный (черный) мелкозернистый селитро-серо-угольный;
• общая масса ружья — в зависимости от калибра от 5,3 до 2,7 кг;
Назначение — в соответствии с калибром — такое же, как у штуцеров близких к ним по калибру.
«Магнум-экспрессы» отличались от «экспрессов» тем, что:
• больший заряд пороха;
• более тяжелые пули;
• большее давление в канале ствола;
• большая начальная скорость пули;
• большая масса, чем «экспрессы» соответствующего калибра.
С введением бездымных порохов «экспрессы» и «Магнум-экспрессы» превратились в «нитроэкспрессы», и началось дальнейшее уменьшение калибров.
Пуля применялась только в оболочке удлиненной формы, чаще экспансивного типа. Уменьшение калибра было вызвано тем, что с увеличением скорости полета пули благодаря применению бездымного нитропороха возросла отдача, а с уменьшением калибра и снижением массы пули отдача снизилась.
В то же время улучшились баллистические качества ружья, так как увеличилась поперечная нагрузка пули, что привело к повышению дальнобойности и пробивного действия.
Карабин — оружие современного типа (хотя он известен уже давно, но наиболее широкое развитие получил теперь), использующее только бездымный порох, с разнообразной конструкцией оболочечной пули, чаще экспансивного типа, с мощными патронами, обеспечивающими высокую начальную скорость полета пули разной массы;
• калибр - 50 (12,7 мм), 48 (12,2 мм ), 470 (11,95 мм), 15 (11,43 мм), 44 (11,17 мм), 10,75 мм, 40 (11,16 мм), 36 (9,56 мм), 375 (9,55 мм), 9,3 мм, 35 (8,89 мм), 8 мм, 32 (8,14 мм), 30 (7,62 мм), 280 (7,12 мм), 7 мм 27 (6,85 мм), 264 (6,70 мм), 257 (6,51 мм), 25 (.6,35 мм), 244 (6,2 мм), 243 (6,17 мм), 223 (5,67 мм), 222 (5,65 мм), 22 (5,6 мм), 218 (5,54 мм) и др.;
• нарезы — мелкие (от 0,1 до 0,2 мм), неширокие (око¬ло 3,5 мм), с самой большой крутизной (6° и более) по сравнению с имеющимися в винтовках и тем более в штуцерах и «экспрессах»;
• длина ствола в основном от 450 до 550 мм и не более 600 мм, в зависимости от калибра и мощности патрона. Это основное отличие этого типа ружей от всех других;
• форма патронника разнообразна (прямая, коническая, но чаще всего бутылочная), длина от 18 до 74 мм;
• применяемый снаряд — пуля в сплошной и в полуоболочке из разных металлов, чаще остроконечная, удобообтекаемой формы со свинцово-сурьмяным сердечником, экспансивного типа, разной длины (чаще длинные) и разной массы; у некоторых малокалиберных короткобойных карабинов пуля свинцовая без оболочки;
• применяемая гильза — латунная толстостенная, чаще бутылочная, но может быть прямая и коническая; головка с закраиной или без нее в зависимости от конструкции карабина (у двуствольных — с закраиной, что обозначают буквой Р, у одноствольных с магазином — без закраины);
• используемый порох — только бездымный (иногда малодымный у ружей малого калибра); общая масса — от 5 до 2,5 кг в зависимости от калибра и мощности патрона;
• назначение — в зависимости от калибра и мощности патрона такое же, как штуцеров, «экспрессов», «Магнум-экспрессов» и «нитроэкспрессов».
Винтовка — современный вид оружия, позволяющий использовать бездымный порох и такие же современные боеприпасы, как для карабина; калибр такой же, как у карабинов;
• нарезы — мелкие, неширокие (как у карабинов), с меньшей крутизной (5°—5'30'), чем у карабинов, но могут быть и такой же крутизны в зависимости от длины пули (чем длиннее пуля, тем круче нарезы при одной и той же длине ствола);
• длина стволов наибольшая в сравнении с другими видами ручного огнестрельного оружия (штуцером, «экспрессом», карабином); никогда не бывает меньше 600 мм, чем, главным образом, и отличается от карабина; в среднем длина стволов находится в пределах от 610 до 710 мм;
• форма и размер патронника такие же, как и у карабина;
• все то же и в отношении малокалиберных короткобойных винтовок, но последние имеют более высокие баллистические показатели, чем соответствующие им по калибру карабины;
• применяется гильза такая же, как у карабина, может быть с закраиной, если винтовка имеет откидной ствол (стволы), и без нее, если есть магазин;
• используемый порох — такой же, как у карабинов, т.е. бездымный (нитропорох);
• общая масса — в зависимости от калибра и мощности патрона от 5,5 до 3,0 кг, у малокалиберных винтовок — от 2,5 до 3 кг.
Современная винтовка отличается от карабина:
• большей длиной стволов (они никогда не бывают меньше 600 мм);
• большей дальнобойностью;
• большей настильностью траектории (большей дальностью прямого выстрела).
При одном и том же патроне:
• большей кучностью боя;
• большей пробивной способностью пули;
• большей начальной скоростью ее полета и меньшей крутизной нарезов (т.е. большая длина ствола обеспечивает ей необходимое вращение).
Правда, крутизна нарезов зависит не только от длины ствола, но и от длины пули (более длинные пули требуют большую крутизну нарезов).
Винтовка в зависимости от калибра применяется для тех же целей, что и карабин, но когда нужен очень точный, на дальнюю дистанцию и максимальный по мощности выстрел.
Часто карабину незаслуженно приписывают то, что характерно для винтовки, а винтовку сводят к маломощному оружию, тогда, как и у штуцера, и у «экспресса», и у карабина, и у винтовки есть образцы разной мощности и дальнобойности.
5 - Классификация спортивно-охотничьего огнестрельного оружия
по основным, наиболее характерным признакам:
• по устройству каналов стволов:
- гладкоствольные;
- нарезные;
- гладкоствольно-нарезные (парадоксы);
• по устройству ударного механизма:
- внешнекурковые (с наружными курками);
- внутрикурковые (с внутренними курками);
- ударниковые.
• по устройству запирающего механизма:
- с запиранием при помощи пружинных защелок (все ружья с откидными стволами),
- с болтовым продольно скользящим с поворотом рукоятки затвором,
- с продольно скользящим с перекосом остова затвором,
- с инерционным и комбинированным запиранием - инерционно-ручным (с инерционным или с поворотом рукоятки) затвором;
• по устройству соединения ствола со ствольной коробкой
- разборные с отделяющимися стволами;
- неразборные;
- складные.
• по расположению привода или рычага запирающего механизма:
- системы с верхним ключом (рычагом);
- системы с нижним рычагом;
- системы с боковым рычагом;
- системы со скользящим цевьем;
- системы с рукояткой у затвора;
• по расположению и форме магазина:
- ружья с коробчатым магазином;
- с трубчатым подствольным;
- трубчатым, помещаемым в прикладе магазином;
• по расположению капсюля и ударника (бойка):
- центрального воспламенения;
- кольцевого воспламенения.
• по числу стволов - 1, 2, 3 и 4-ствольные;
по числу имеющихся в ружье патронов:
- однозарядные;
- многозарядные, или магазинные.
• по комплектованию стволов в ружье:
- гладкоствольные или дробовые;
- нарезные или пулевые;
- гладкоствольно-нарезные или пуле-дробовые (со сверловкой стволов - парадокс или Ланкастера);
- комбинированные (с разным сочетанием гладких и нарезных стволов);
• по применяемому снаряду:
- дробовые;
- пулевые;
- пуле-дробовые (парадоксы и сверловка Ланкастера);
• по принципу действия перезаряжающего механизма у самозарядных ружей:
- системы, действующие на отдаче (откатке) подвижного ствола с длинным и коротким ходом;
- системы, работающие на отводе из ствола пороховых газов;
- системы, функционирующие на подвижном патроннике;
- системы, основанные на инерционном принципе;
- со свободным затвором и связанным затвором (система Шьёгрена), смешанные системы, т. е, с самозарядно-ручным приводом.
Источник: Классификация спортивно-охотничьего огнестрельного оружия /...