• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обсуждение и предложения по оформлению тем: "Краткие справочники по оружию"

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Миша возвращаясь к вопросу Максима о
ИЖ-27ЕМ-К-М – внутрикурковые ружья 12, 16 и 20-го калибров с эжектором под обычный патрон и "Магнум" с гильзой длиной 76 мм. Отличаются наличием наружных взводителей курков, что уменьшает усилия открывания ружья и повышает его безопасность при ходовой охоте.
Я бы эту фразу точно удалил.
По указанной тобой ссылке
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Здесь много чего есть: http://www.usedguns.ru/index.php?Page=40&ID=547, включая интересующее Вас фото.
открывается продажа обычного Иж-27 2003 выпуска, с явно ошибочным заголовком, но важно даже не это.
Если суммировать всё, что к настоящему моменту написали представители Ижмеха в различных темах на Ганзе, завод уже давно не в состоянии даже возобновить выпуск второй ствольной коробки для Иж-27 16 калибра, выпускавшейся ранее, и на которую сохранилось вся техническая документация, а не то что сконструировать и запустить в производство ещё одну ствольную коробку. Последним героическим свершением, с абсолютно непонятной для меня мотивацией, является выпуск коробки и соответственно ружья МР-94Р на базе Иж-18 и то не внешнекуркового, хотя в рекламе указывается на преемственность к Иж-56. Даже производство коробок к Северу и то проблема.
Завод деградировал до такого уровня, что не сумел создать внешнекурковый Иж-18, который если смотреть на их сайт, давно в продаже. Судя по опубликованной на Ганзе информации, заводу удалось выпустить несколько десятков таких коробок, которые ушли в брак или на склад, сейчас уж не помню, что написано. Какие уж тут коробки с внешними курками для вертикалки. Само существование таких коробок ограничено крайне небольшим количеством импортных образцов, а уж о целесообразности создания таких коробок на заводе даже не сто раз, а тысячу, подумают. Скорее подпишутся на производство коробки на 20кал. и штуцеров на их базе, чем решат изготовить упоминаемое чудо.
Считаю, что предлагаемое тобой грамотное выявление и осмысление многочисленных ляп, каким-то способом "просочившихся" в интернет и тиражируемых годами и попавших в наш каталог, правильным. Каталог делаем для себя, знатоков оружия, учивших его не по статьям, а на личном опыте у нас более чем достаточно и публиковать в каталоге заведомую чушь, написанную кем-то из журналистов не стоит.
 
Где бы поподробнее узнать про ТОЗ-109.
 
Винтовка системы Бердан-1 образца 1868 г. с откидным затвором Разработана американским полковником Х.Берданом, появилась на вооружении Русской армии в 1969 году. 1969 не ошибка?
 
Комбинированное. Я бы добавил-МЦ 106-17 и 106-19 под калибры 7,62*54 и 9,3*53 с верхним гладким 12 к/70.
В полуавтоматах добавил бы Сайгу-9 под патрон 9,3*53. Это знаковый калибр и второе п.автоматическое оружие под него. Первым был Медведь-1,2

ИЖ-18МН
одноствольное охотничье ружье с гладким и нарезным стволами ... изготавливаться под патроны .22 LR, .22 Hornet, .22 WMR, .222 Rem, .223 Rem., 5,6х39, 5,6х50 R Mag., 7х57 R, 7х65 R, 7,62х39, 7,62х51 (.308 Win), 7,62х53 R, .30-06 Spr, 7,62х54, 8х57 IRS,
9,3х74 R Вы видели оружие под этот калибр, упоминание о нем, цены на него??? Очень сильно сомневаюсь. Но это ИМХО.
Карабин "Барс-4-1", унифицированный с "Лось-7-1" Модификация модели "Барс-1" под патрон 5,6х39 я бы расширил диапазон калибров у этого оружия. Лично видел в магазинах и один из знакомых владеет Барсиком-4 в 223 калибре

И самое главное: классификация по калибрам очень спорная. Режет глаз и слух. Я предпочитаю традиционную.

Одноствольное, двухствольное и более ствольное.
Одноствольное делится на - переломное, болтовое, полуавтоматическое.
- однозарядное и магазинное
Двухстволное делится на - штуцеры и комбинации.
Трех и более ствольное - только комбинации.

Не нравится эта классификация-поделите на два класса. Автоматическое и ручной перезарядки. А внутри уже подклассы. Оружие одного и того же названия может быть в разных калибрах. От 22лр до 9,3.

Классификация на карабины средних и крупных калибров. 7,62 это я понял средний калибр. А 9,3 крупный. А куда относится 8,2??? Крупным??? Или Средним??? А 243???


В абзац "Малокалиберные карабины" намешали такого.... Если назвали раздел карабины, почему в него попали винтовки? Это не классификация а винигрет. Не говорю уж о том, что понятия винтовка и карабин весьма условны и расплывчаты. А почему сюда не попали Белка с Севером? А, понятно. Они же комбинашки. Но они же малокалиберные??? А винтовки болтовые магазинные и однозарядные попали? Нипанятна.
В позицию "одноствольные нарезные" по вашей классификации попала лишь винтовка Бердана и ИЖ18. Странное сочетание переломки и болтовика. А винтовка Мосина не одноствольная. Или не нарезная. И все остальные болтовые и п.автоатические винтовки не попадают под эту классификацию???.

Из вашей классификации нельзя получить полного, стройного представления об российском нарезном оружии.
 
ИЖ-18МН одноствольное охотничье ружье с гладким и нарезным стволами ... изготавливаться под патроны .22 LR, .22 Hornet, .22 WMR, .222 Rem, .223 Rem., 5,6х39, 5,6х50 R Mag., 7х57 R, 7х65 R, 7,62х39, 7,62х51 (.308 Win), 7,62х53 R, .30-06 Spr, 7,62х54, 8х57 IRS, 9,3х74 R Вы видели оружие под этот калибр, упоминание о нем, цены на него??? Очень сильно сомневаюсь. Но это ИМХО.
Объективности ради тогда надо так:
ИЖ-18МН одноствольное охотничье ружье с гладким и нарезным стволами ... изготавливаться под патроны .22 LR, .22 Hornet, .22 WMR, .222 Rem, .223 Rem., 5,6х39, 5,6х50 R Mag., 7х57 R, 7х65 R, 7,62х39, 7,62х51 (.308 Win), 7,62х53 R, .30-06 Spr, 7,62х54, 8х57 IRS, 9,3х74 R Вы видели оружие под этот калибр, упоминание о нем, цены на него??? Очень сильно сомневаюсь. Но это ИМХО.
 
2 kkk2005. Может быть и так. За 9-ку знаю, потому что мне категорически отказали на заводе, сказав что такого не делают. Ни под 62, ни под 53, ни, тем более 74 гильзу. А зачем плодить ошибки и несуразицы из интернета. Собрались же делать каталог оружия, которое выпускается, продается в магазине и имеется на руках у охотника, а не фантазий конструкторов ИЖМЕХА, опубликованных на их сайте. Они думали вот сейчас дырок в трубках разными сверлами понаделают, прихреначат их на колодку 12 калибра и получатся полная калиберная русская и импортная линейка. Без конструктивных разработок и штуцерных традиций. Ан не вышло. Оказалось что давление в патроне 12 калибра ну очень сильно отличаются от винтовочных. Недостаточно штуцер запирать на один подствольный крюк.
Мой ИЖ 18-7,62*54 начал разваливаться после примерно 500 выстрелов. У другого в 223 калибре после примерно 200 выстрелов сломался боек. Причем это произошло на охоте. Отнес оба ствола в магазин, пока не дошло дело до утилизации. И уж точно теперь не буду покупать ИЖ 18 в 243 калибре. Зато сильно задумался о продаже МЦухи комбинашки и заказе одноствольного переломного штуцера Блазер К95 с 3-мя стволами под все мои охоты.

Каталог оружия с картинками идея хорошая. Но классификацию надо переработать, чтобы вырисовывалась логическая последовательная картинка. И не вставлять в него мертвых душ.
 
Мысли по каталогу.
Для начала необходимо правильно назвать каталог. Если мы хотим говорить и классифицировать советское и русское оружие-это одно. Если все нарезное в принципе - это совсем другое.

Вопросы терминологии. В охотничьей литературе охотники обычно сталкивается с разночтением в терминологии. Во-первых, одним и тем же термином обозначаются различные понятия; во-вторых, одно и то же понятие определяется различно. Типичный пример первого-одно и то же оружие разные источники называют то винтовкой, то карабином. Типичный пример второго-обозначение в разной литературе Мосинского патрона. Как только его не называют. 7,62*54 и 7,62*53. И с бувами "R" и "Р" в конце и без них. Доводилось находить обозначение7,92*53 (ведь высота гильзы 53 мм а диаметр пули 7,92!!!) Другой пример — наименование магазинного оружия, в котором перезаряжание производится автоматически. Такое оружие называют то то автоматическим, то полуавтоматом, то самозарядным.

В настоящее время также не существует разницы между винтовкой и карабином. Не различают их по калибрам, так как и те, и другие выпускают почти всех калибров под самые различные патроны, предназначенные для стрельбы на близкое и далекое расстояние. И винтовки, и карабины имеют одинаковую крутизну нарезки при патронах с одинаковой начальной скоростью полета пули.
Остается разобраться лишь в одном различии — длине ствола. В военном оружии все ясно: карабин — это «укороченная и облегченная винтовка». В охотничьем оружии столь четкого деления нет. В послевоенные годы в отечественной охотничьей литературе винтовкой называлось оружие со стволом длиннее 600 мм, а карабином — короче 600 мм. Однако эта граница настолько условна, что даже в справочных изданиях можно обнаружить очевидную неясность в классификации. Так, в каталоге оружия 1965 г, однозарядка ТО3-16 с длиной ствола 500—600 мм именуется винтовкой, а магазинка ТОЗ-17 с такой же длиной ствола — карабином.
Американцы в справочнике по современному охотничьему оружию все нарезное одноствольное оружие независимо от длины ствола называют rifle — винтовка.
В Советском каталоге (1980 г.) все охотничье нарезное оружие с одним неподвижным стволом именуется «карабинами охотничьими».

Для начала каталога я бы дал классификацию основных терминов которые будут употреблены в справочнике.

Штуцер — одноствольное или двуствольное нарезное охотничье ружье обычно с опускающимися при открывании стволами (типа дробовика-переломки). Калибры штуцеров самые различные: от 5,2 до 15,2 мм, чаще — более крупные, так как в основном штуцера предназначаются для стрельбы по крупному зверю.
Можно поделить на 2 категории-собственно штуцер и комбинашка-с одним гладким стволом.
Охотничья винтовка — оружие в большинстве со скользящими затворами, одноствольное, сходное с винтовками военного образца. Такие нарезные охотничьи ружья выпускаются однозарядными, магазинными и самозарядными, или автоматическими.
Карабин — та же винтовка, только облегченного типа, с укороченным стволом, подобно тому как в армии кавалерийский карабин являлся облегченной моделью обычной боевой винтовки.
Не нравится термин Карабин? Возникнет путаница и неоднозначность? Давайте уберем и будем все одноствольное не переломное оружие называть Винтовкой.

Охотничье огнестрельное оружие можно подразделить на две основные системы: с откидывающимися и не откидывающимися стволами.

Основная особенность оружия с откидывающимися стволами ("штуцеры" «переломками») заключается в следующем: каждый ствол заряжается одним патроном и не имеет приспособлений для досылания очередного патрона в патронник. Для ружей этой системы (одностволки, двустволки, трехстволки, четырехстволки) характерно опускание стволов дульными срезами вниз при открывании ружья. При этом открываются патронники (у одностволки патронник), и стрелок может удалить патрон, стреляную гильзу или зарядить ружье. Колодка коленчатая, запирающих механизмов — от 1 до 4. Ружья двуствольные делают со стволами, расположенными вертикально или горизонтально , в одном калибре или комбинироваанно, комбинированно с гладким или другим нарезным.

Оружие с не откидывающимися стволами рассмотрим только одноствольное. Двуствольное с системой запирания Дарна в Росии и СССР никогда не выпускалось.

Наиболее распространены и разнообразны в мире по моделям одностволки: с продольно-скользящим (болтовым) затвором; с подвижным цевьем (их также называют помповыми); со скобой-рычагом (скобой Генри). Рассмотрим только первые. Помпового и с скобой генри также не выпускалось.

Нарезное одноствольное охотничье оружие с не откидывающимся стволом делится:

1. Одноствольное однозарядное с продольно-скользящим затвором.
В СССР выпускают карабин ТОЗ-8, 16 калибра 5,6 мм под патроны кольцевого воспламенения.

2. Одноствольное многозарядное (магазинное) с продольно-скользящим затвором.
Широко распространены среди охотников. Магазин коробчатый на 2—5 патронов. В СССР производят магазинные карабины «Барс» и «Лось».

3. Полуавтоматическое многозарядное оружие.

Оно в свою очередь делится на:

1. Оружие одноствольные самозарядные со свободным затвором.
Перезаряжание происходит под давлением пороховых газов на подпружиненный затвор через дно перемещающейся назад гильзы. Масса затвора и усилие пружины рассчитаны так, чтобы затвор перемещался назад, а затем вперед, производя полный цикл перезаряжания. Такой затвор обычно применяется в оружии, предназначенном для стрельбы патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, т. е. в нарезном оружии с давлением до 2000 кгс/см2. Типичная модель — карабин ТОЗ-21.

2. Оружие одноствольные самозарядные с газоотводным механизмом перезаряжаются за счет отвода части пороховых газов через отверстие в стволе.
Эти газы при помощи соответствующих механизмов перезаряжают оружие. В СССР выпускали карабин «Медведь» с коробчатым магазином на 3— 4 патрона в разных модификациях. В России ОП СКС, Беркут, различные клоны автомата Калашникова с коробчатыми съемными и несъемными магазинами.

Не нравится так, давайте поделим по другому:
Неавтоматическое (перезаряжаемое от руки):
1. однозарядное
2. многозарядное
Полуавтоматическое
1. свободный затвор
2. отвод пороховых газов
Не принципиально. Но в обоих случая стройно и логично.

Классификация оружия на мало- и крупнокалиберное менялась со временем, и потому она весьма условна.
Применительно к охотничьему оружию можно встретить определения: малокалиберное нарезное оружие — калибр от 220 до 380 ; малопульные винтовки — калибра 6—8 мм или 5,6—6,5 мм; малокалиберное оружие — 5,6—8 мм, крупнокалиберное — от 8 мм и выше. В своей книге об охотничьих ружьях и их применении М. Кулих к нарезному оружию малого калибра относит ружья калибра 22 (5,6 мм).
Крупнокалиберным по всем показателям, и прежде всего по убойности, следует считать оружие калибра 9 мм и выше. В то же время убойность многих патронов калибра 6,5 или 7 мм настолько велика, что относить их к малокалиберным было бы не совсем верно, поэтому целесообразнее разделить охотничье нарезное оружие по калибрам на три группы: малые калибры — 5,6 мм; средние калибры — от 6 до 8 мм; крупные калибры — 9 мм и выше. Такая классификация условна, как и другие, но дает более правильное представление о современном охотничьем нарезном оружии. Почему условна? К примеру куда отнесем оружие 223 калибра, разрывающего рябчика в пух и перья?

Вот так примерно вижу рыбу каталога. Все исключительно конструктивно. И все очень большое ИМХО.

--- Добор поста---

Несколько иных вариантов классификации оружия.

1-По назначению.
А) спортивное
Б) охотничье
Охотничье оружие более универсально, чем спортивное. Нарезное охотничье оружие почти в два раза легче спортивного.
Делится на:
Б1. Собственно охотничье
Б2. Промысловое
Строгого разделения между ними нет, промысловое оружие можно применять на любительской охоте, а охотничье — на промысле.
Некоторые отличия собственно охотничьего и промыслового оружия:
Желательно, чтобы промысловое оружие было легче охотничьего той же системы и того же калибра. Так как промысловые ружья чаще находятся в эксплуатации, причем в тяжелых, а то и экстремальных условиях, они быстрее изнашиваются и их приходится менять чаще охотничьих. Поэтому промысловое ружье, как правило, должно быть дешевле охотничьего той же системы. Чтобы не поднимать цену промыслового оружия, его делают без каких-либо украшений.
Промысловые ружья должны быть безотказными в работе в любых условиях, поэтому их изготавливают из самых прочных материалов. Механизм такого оружия делают по возможности простым, легко разбирающимся, чтобы в полевых условиях можно было заменить любую деталь.

2 - По классу изготовления охотничье оружие делится на две основные группы.
Первая — ружья ручной работы; штучные, обычно высокого класса. Их делают в небольшом количестве (единицами, десятками в год), и стоят они очень дорого.

Вторая — ружья машинной выработки, изготовляемые серийно.
Серийное оружие, в свою очередь делят на ружья:
• класса «Люкс»;
• среднего достоинства;
• рядовой выработки.
Ружья «Люкс» называют также сувенирными, подарочными, штучными. На самом деле это серийные ружья, собранные и - отлаженные особенно тщательно и, как правило, богато украшенные. Такое оружие не относится к ружьям высокого класса, не является штучным в полном смысле слова, хотя из-за украшений нередко стоит очень дорого.

3 - Классификация охотничьего огнестрельного оружия по основным системам
Эту классификацию привел в вышестоящем посте

4 - Классификация нарезного спортивно-охотничьего оружия

Штуцер — ружье, имеющее следующие признаки:

Калибр, выраженный по числу калиберных круглых пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца (в английских мерах массы: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28 и 32-й).
При этом разделим их на три группы:
крупного калибра 4 (26,72 мм), 8 (21,21 мм) и 10 (19,68 мм),
среднего калибра - 12 (18,52), 16 (16,81 мм) и 20 (15,62 мм)
малого калибра — 24 (14,70 мм), 28 (13,97 мм) и 32 (13,36 мм);

• нарезы — глубокие (около 0,4 мм), широкие (около 5 мм) с небольшой крутизной (около 4°);
• длина ствола — в основном от 620 до 720 мм (как исключение 500 и 900 мм, при этом первый из них можно назвать штуцерным карабином, второй — штуцерной винтовкой);
• форма и размер патронника такие же, как у дробовых ружей - длина 65, 70, 76 мм и более в зависимости от калибра;
• применяемый снаряд — свинцовая круглая или продолговатая короткая пуля большой массы (например, для 23-го калибра от 38 до 45 г);
• применяемая гильза — металлическая (толстостенная и тонкостенная) или бумажная с небольшой конусностью к ее дульцу, т.е. такая же, как для дробовых ружей;
• используемый в ружье порох — дымный (черный) селитрово-серо-угольный;
• общая масса ружья от 10—9 до 3,2 кг;
Назначение:
• при крупном калибре (4,8 и 10-м) — для поражения крупных толстокожих или очень опасных живот¬ных (слон, носорог, лев, тигр, буйвол, бегемот и т.п.);
• при среднем калибре (12, 16 и 20-м) — для поражения мягкокожих животных, таких, как медведь, барс, леопард, лось, олень, антилопа, кабан и т. д;
• при малом калибре (24, 28 и 32-м) — для отстрела относительно небольших животных: кабарга и т.п. Это мощное, но не дальнобойное оружие с высоким останавливающим действием пули на небольших дистанциях стрельбы.
«Экспрессы» и «Магнум-экспрессы» являются переходной формой от штуцеров к карабинам и винтовкам:
• калибр имеет обозначение" в тысячных или сотых до¬лях дюйма:
• 600 (15,24 мм), 577 (14,49 мм), 500 (12,7 мм), 450 (11,43 мм), 420 (10,68 мм), 400 (10,16 мм) и 360 (9,15 мм);
• нарезы менее глубокие, но широкие и с несколько большей крутизной, чем у штуцеров;
• длина стволов от 600 до 711 мм (винтовки);
• форма и размер патронника — под прямую или бутылочной формы гильзу, длина 64—74 мм;
• применяемый снаряд — свинцовая продолговатая пуля большой массы с примесью олова и других металлов для повышения твердости. С улучшением качества пороха и повышением начальной скорости пуля одевалась в оболочку и делалась сплошной или экспансивного (неправильно называемого экспрессивным) типа, масса пули в зависимости от калибра от 43,4 до 14,12 г;
• применяемая гильза — прямая, с небольшой конусно¬стью или бутылочной формы, из толстой латуни, длина 74—64 мм;
• используемый в ружье порох — дымный (черный) мелкозернистый селитро-серо-угольный;
• общая масса ружья — в зависимости от калибра от 5,3 до 2,7 кг;
Назначение — в соответствии с калибром — такое же, как у штуцеров близких к ним по калибру.
«Магнум-экспрессы» отличались от «экспрессов» тем, что:
• больший заряд пороха;
• более тяжелые пули;
• большее давление в канале ствола;
• большая начальная скорость пули;
• большая масса, чем «экспрессы» соответствующего калибра.
С введением бездымных порохов «экспрессы» и «Магнум-экспрессы» превратились в «нитроэкспрессы», и началось дальнейшее уменьшение калибров.
Пуля применялась только в оболочке удлиненной формы, чаще экспансивного типа. Уменьшение калибра было вызвано тем, что с увеличением скорости полета пули благодаря применению бездымного нитропороха возросла отдача, а с уменьшением калибра и снижением массы пули отдача снизилась.
В то же время улучшились баллистические качества ружья, так как увеличилась поперечная нагрузка пули, что привело к повышению дальнобойности и пробивного действия.
Карабин — оружие современного типа (хотя он известен уже давно, но наиболее широкое развитие получил теперь), использующее только бездымный порох, с разнообразной конструкцией оболочечной пули, чаще экспансивного типа, с мощными патронами, обеспечивающими высокую начальную скорость полета пули разной массы;
• калибр - 50 (12,7 мм), 48 (12,2 мм ), 470 (11,95 мм), 15 (11,43 мм), 44 (11,17 мм), 10,75 мм, 40 (11,16 мм), 36 (9,56 мм), 375 (9,55 мм), 9,3 мм, 35 (8,89 мм), 8 мм, 32 (8,14 мм), 30 (7,62 мм), 280 (7,12 мм), 7 мм 27 (6,85 мм), 264 (6,70 мм), 257 (6,51 мм), 25 (.6,35 мм), 244 (6,2 мм), 243 (6,17 мм), 223 (5,67 мм), 222 (5,65 мм), 22 (5,6 мм), 218 (5,54 мм) и др.;
• нарезы — мелкие (от 0,1 до 0,2 мм), неширокие (око¬ло 3,5 мм), с самой большой крутизной (6° и более) по сравнению с имеющимися в винтовках и тем более в штуцерах и «экспрессах»;
• длина ствола в основном от 450 до 550 мм и не более 600 мм, в зависимости от калибра и мощности патрона. Это основное отличие этого типа ружей от всех других;
• форма патронника разнообразна (прямая, коническая, но чаще всего бутылочная), длина от 18 до 74 мм;
• применяемый снаряд — пуля в сплошной и в полуоболочке из разных металлов, чаще остроконечная, удобообтекаемой формы со свинцово-сурьмяным сердечником, экспансивного типа, разной длины (чаще длинные) и разной массы; у некоторых малокалиберных короткобойных карабинов пуля свинцовая без оболочки;
• применяемая гильза — латунная толстостенная, чаще бутылочная, но может быть прямая и коническая; головка с закраиной или без нее в зависимости от конструкции карабина (у двуствольных — с закраиной, что обозначают буквой Р, у одноствольных с магазином — без закраины);
• используемый порох — только бездымный (иногда малодымный у ружей малого калибра); общая масса — от 5 до 2,5 кг в зависимости от калибра и мощности патрона;
• назначение — в зависимости от калибра и мощности патрона такое же, как штуцеров, «экспрессов», «Магнум-экспрессов» и «нитроэкспрессов».
Винтовка — современный вид оружия, позволяющий использовать бездымный порох и такие же современные боеприпасы, как для карабина; калибр такой же, как у карабинов;
• нарезы — мелкие, неширокие (как у карабинов), с меньшей крутизной (5°—5'30'), чем у карабинов, но могут быть и такой же крутизны в зависимости от длины пули (чем длиннее пуля, тем круче нарезы при одной и той же длине ствола);
• длина стволов наибольшая в сравнении с другими видами ручного огнестрельного оружия (штуцером, «экспрессом», карабином); никогда не бывает меньше 600 мм, чем, главным образом, и отличается от карабина; в среднем длина стволов находится в пределах от 610 до 710 мм;
• форма и размер патронника такие же, как и у карабина;
• все то же и в отношении малокалиберных короткобойных винтовок, но последние имеют более высокие баллистические показатели, чем соответствующие им по калибру карабины;
• применяется гильза такая же, как у карабина, может быть с закраиной, если винтовка имеет откидной ствол (стволы), и без нее, если есть магазин;
• используемый порох — такой же, как у карабинов, т.е. бездымный (нитропорох);
• общая масса — в зависимости от калибра и мощности патрона от 5,5 до 3,0 кг, у малокалиберных винтовок — от 2,5 до 3 кг.
Современная винтовка отличается от карабина:
• большей длиной стволов (они никогда не бывают меньше 600 мм);
• большей дальнобойностью;
• большей настильностью траектории (большей дальностью прямого выстрела).
При одном и том же патроне:
• большей кучностью боя;
• большей пробивной способностью пули;
• большей начальной скоростью ее полета и меньшей крутизной нарезов (т.е. большая длина ствола обеспечивает ей необходимое вращение).
Правда, крутизна нарезов зависит не только от длины ствола, но и от длины пули (более длинные пули требуют большую крутизну нарезов).
Винтовка в зависимости от калибра применяется для тех же целей, что и карабин, но когда нужен очень точный, на дальнюю дистанцию и максимальный по мощности выстрел.
Часто карабину незаслуженно приписывают то, что характерно для винтовки, а винтовку сводят к маломощному оружию, тогда, как и у штуцера, и у «экспресса», и у карабина, и у винтовки есть образцы разной мощности и дальнобойности.


5 - Классификация спортивно-охотничьего огнестрельного оружия

по основным, наиболее характерным признакам:

• по устройству каналов стволов:
- гладкоствольные;
- нарезные;
- гладкоствольно-нарезные (парадоксы);

• по устройству ударного механизма:
- внешнекурковые (с наружными курками);
- внутрикурковые (с внутренними курками);
- ударниковые.

• по устройству запирающего механизма:
- с запиранием при помощи пружинных защелок (все ружья с откидными стволами),
- с болтовым продольно скользящим с поворотом рукоятки затвором,
- с продольно скользящим с перекосом остова затвором,
- с инерционным и комбинированным запиранием - инерционно-ручным (с инерционным или с поворотом рукоятки) затвором;

• по устройству соединения ствола со ствольной коробкой
- разборные с отделяющимися стволами;
- неразборные;
- складные.

• по расположению привода или рычага запирающего механизма:
- системы с верхним ключом (рычагом);
- системы с нижним рычагом;
- системы с боковым рычагом;
- системы со скользящим цевьем;
- системы с рукояткой у затвора;

• по расположению и форме магазина:
- ружья с коробчатым магазином;
- с трубчатым подствольным;
- трубчатым, помещаемым в прикладе магазином;

• по расположению капсюля и ударника (бойка):
- центрального воспламенения;
- кольцевого воспламенения.

• по числу стволов - 1, 2, 3 и 4-ствольные;
по числу имеющихся в ружье патронов:
- однозарядные;
- многозарядные, или магазинные.

• по комплектованию стволов в ружье:
- гладкоствольные или дробовые;
- нарезные или пулевые;
- гладкоствольно-нарезные или пуле-дробовые (со сверловкой стволов - парадокс или Ланкастера);
- комбинированные (с разным сочетанием гладких и нарезных стволов);

• по применяемому снаряду:
- дробовые;
- пулевые;
- пуле-дробовые (парадоксы и сверловка Ланкастера);

• по принципу действия перезаряжающего механизма у самозарядных ружей:
- системы, действующие на отдаче (откатке) подвижного ствола с длинным и коротким ходом;
- системы, работающие на отводе из ствола пороховых газов;
- системы, функционирующие на подвижном патроннике;
- системы, основанные на инерционном принципе;
- со свободным затвором и связанным затвором (система Шьёгрена), смешанные системы, т. е, с самозарядно-ручным приводом.

Источник: Классификация спортивно-охотничьего огнестрельного оружия /...







 
Последнее редактирование:
мих мих.считаю необходимым сделать поправки в информацию о карабине лось 7-1.у этого карабина крайне ненадежная подача патронов.Практически у всех карабинов имеются утыкания в той или иной степени.До полной однострельности.Утыкания происходят из за конструкторского брака. До этого карабина лет 10 проходил с 9мм карабином карабином кажется Шестирякова.Нареканий на него не было ни каких.У ЛОСЬ ---7/1 утыкания не лечатся ни каким из известных способов.ЗА свой слова готов отвечать перед кем угодно.
 
Наиболее распространены и разнообразны в мире по моделям одностволки: с продольно-скользящим (болтовым) затвором; с подвижным цевьем (их также назывют помповыми); со скобой-рычагом (скобой Генри). Рассмотрим только первые. Помпового и с скобой генри также не выпускалось.
А как ИЖ-81 и Бекас.
В СССР выпускают карабин ТОЗ-8, 16 калибра 5,6 мм под патроны кольцевого воспламенения.
официально называется винтовка, 16 калибра ???
 
считаю необходимым сделать поправки в информацию о карабине лось 7-1.
Александр, поправки конечно внести можно, но справочник подразумевает краткие данные об оружии, а не его полное описание, включая недостатки.
У ЛОСЬ ---7/1 утыкания не лечатся ни каким из известных способов
Это лечиться, говорю Вам как обладатель Лося, только данная тема не место для обсуждения данного вопроса.
Для начала необходимо правильно назвать каталог. Если мы хотим говорить и классифицировать советское и русское оружие-это одно.
Название темы на сегодня полностью соответствует замыслу автора:ah:.

По поводу Вашего предложения в целом.
Олег, спасибо Вам, за предложение, но смысл темы(каталога) преследовался несколько иной: собрать и показать пользователям в одном месте информацию по имеющемуся и выпускавшемуся оружию, дать краткое описание для их общего представления.
Ваше же предложение - это создание полного и подробного каталога. Если у Вас есть желание осуществить эту огромную работу и поместить её на нашем Форуме, мы всячески будем это приветствовать, заявляю это Вам как Модератор.

--- Добор поста---

А как ИЖ-81 и Бекас.

Алексей, к сожалению, Glog в своем посте смешал всю информацию в одну кучу.

В этой теме ведётся только речь о НАРЕЗНОМ оружии, о гладкоствольном есть свой каталог и своя подобная тема для обсуждения.

Так что давайте впредь здесь только о нарезном оружии.
 
Так что давайте впредь здесь только о нарезном оружии.
Хорошо, но я сюда попал через ссылку Вашего поста в каталоге гладкоствольного оружия.
Все Ваши предложения, дополнения, комментании по оформлению, размещение фото и т.д. и т.п. пожалуйста присылайте в ОТДЕЛЬНУЮ тему (ссылка):


Обсуждение и предложения по оформлению тем: "краткие справочники по оружию"

Похоже каталог по гладкостволу умер:ak:.
 
Назад
Сверху Снизу