У нас на родине ещё жив охотник, который загонял волков на лыжах(и здесь есть ещё довольно молодой охотник-по 50 лет, который занимался этим делом (загнал 5 волков вроде)). Он говорит, что сейчас, правда это сделать практически нереально. Из-за многочисленных дорожек в лесу заготовителей, которыми волки непременно воспользуются.
Делал он это так. Когда находил свежую добычу (остатки добычи) волков. Одним словом, когда волк был сыт и снегу рыхлого было много. Для охоты необходимы камусные лыжи. Много расстояния удавалось сокращать и сил сохранить благодаря более быстрому преодолению охотником крутых подъемов и логов, оврагов. Напарник тоже нужен, так как сил на обратную дорогу порой не хватало.
Так вот. Вдвоём они находили застолье волчье и начинали тихонько тропить волка. Делали это осторожно. Как только замечали, что волка подняли (чем ближе подкрадывались к волку при начале погони-тем лучше), один раздевался практически полностью по торс (Оставался только в рубашке лёгкой). Одежду, рюкзак при этом брал другой. Сразу стреляли несколько раз в воздух, для создания паники среди убегающих волков. При этом часто волки расходились(если были не в одиночку) на время с одной тропы и это позволяло много выиграть расстояния и больше измотать волка. Дальше нужно было как можно быстрее следовать за волком (волками) при расхождении следов нужно было постараться определить более молодого и слабого волка и начать преследование именно его. При этом тоже нужно было пошуметь стрельбой. Не знаю, на сколько верно, но не доверять ему нет оснований. Так вот, он говорит, что в течении 10-20 минут он или догонял волка или прекращал погоню. Верный признак, что будет с добычей узнавался по наличию отрыжки на следу. Настигая волков (добывал даже сразу двух один раз и трёх однажды), волки выглядели жалко, языки высунуты, бока ходят, испуг в глазах конкретный. Лежали в своём следу и практически ничего не могли сделать. Если им удавалось выбежать на дорожку лесовозную-кури бамбук дело. Второй охотник поспешал меньше. Его задача-принести сухое бельё и помочь с обработкой трофея.
Добывал таким образом этот охотник (ему сейчас где то около 60ти) точно не помню сколько, но больше 2х десятков волков.
Слушая его истории часто переносил всё на себя. Смог бы я?... Не знаю. Наверное нет. Тут нужны скорее спринтерские способности. Я же всегда был и есть стайер. При этом раскладе с волком не потягаться.
Заставить сытого ленивого зверя нервничать и двигаться не в своём темпе, как можно меньшая фора волку по расстоянию от линии старта-залог успеха.
Всё со слов этого охотника.