• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

подбор патрона

• Автор темы Автор темы orhunt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

orhunt

Участник
С нами с
30/10/09
Постов
30
Оценка
27
Живу в:
Оренбургская обл.
Для знакомых
Владимир
Оружие
МЦ21-12
Собака(ки)
Нет
Решил попробовать крутить патроны, есть УПС, закрутка, электронные весы. Накрутил два десятка №1. Часть с пластиковым контейнером, часть с войлочными пыжами и часть с бумажным стаканчиком для дроби. Хочется найти оптимальный вариант для охоты на зайца. Я так понимаю, нужна хорошая кучность? Завтра поеду отстреляю по бумаге, чтобы выбрать конкретный вариант. Сложность в том, что непонятно, как определить по мишени, какой патрон лучше. Ясно только что резкость определяется стрельбой по сосновой доске.
Обращаюсь к знатокам, как пристрелять ружье по мишени под конкретную охоту. Ружье МЦ21-12, чок.

Попробуйте зайти в тему "Патроны к гладкоствольному оружию" на главной странице форума, там много информации по данному вопросу. :by:

Все зависит от того, как далеко поднимается заяц. Я живу и охочусь в Калмыкии- бескрайние степи.(Оренбуржье, если не ошибаюсь, тоже степной край).Территория достаточно большая. Охотников на зайцев достаточно мало. Чаще всего заяц поднимается на дистанции до 15 метров, но часто в бурьяне. Исходя из этого первый выстрел должен быть патроном с равномерной достаточно широкой осыпью, а следующие в магазине - по возрастанию кучности.
И еще... Если у Вас косая сажень в плечах, или на зайца Вы ходите изредка, или недалеко, или ненадолго, то МЦ 21-12 (4 кг) вполне сгодится. Я сам не малыш, но после 4 лет продал более легкий МР-153 (3.6 кг) и купил еще более легкий полуавтомат. Поверьте, с таким ружье, МЦ-21-12, будет очень тяжело сделать 30-35 выходов за сезон. На листе бумаги обведите маркером 2-х литровую пивную пластиковую бутылку - это ориентировочный размер зайца- русака. Сделайте выстрел. Оцените. Если в силуэт "зайца" РАВНОМЕРНО попало не менее 6 и не более 10 дробин с 15 метров (дистанция наиболее частого подъема зайца на моих охотах, у Вас может быть 20 и 30 и более метров), патрон приемлем по кучности. Дробь. Для осени, пока зайца не перелиняли, до морозов, бейте дробью №2 - дробинок в снаряде больше.
С искренним пожеланием удачи в нелегком, но увлекательном деле - охоте на зайца! И красивых Вам, запоминающихся выстрелов!
:beerchug:

Антимазай (Александр) написал(а):
Если у Вас косая сажень в плечах, или на зайца Вы ходите изредка, или недалеко, или ненадолго, то МЦ 21-12 (4 кг) вполне сгодится.
Тяжеловато немного, 25 км с ним проходил за раз. Ничего. Зайца сейчас немного, поднимается метров за 40. Интересует рецепт патрона для такой охоты.

cooper (Евгений) написал(а):
Попробуйте зайти в тему "Патроны к гладкоствольному оружию"
В разделе "Патроны к гладкоствольному оружию" ответа на свой вопрос не нашел

orhunt (Владимир) написал(а):
В разделе "Патроны к гладкоствольному оружию" ответа на свой вопрос не нашел
Ваше ружъё само по себе достаточно кучное, так что типично собранного патрона вполне хватит.... Навеска пороха 2.3 гр сокола, картонная пр-ка на порох, войлочный осаленный пыж, картонная пр-ка на дробь, войлочный неосаленный пыж, картонная пр-ка на дробь, навеска дроби 36 грамм... Если очень холодно то навеску пороха увеличить до 2.35 гр... Мой ТОЗ - 54 данный патрон вполне устраивает, а ваше МЦ тем более.... имхо. Только используйте вмеру осаленные пыжи, что бы осалка не проникала в навеску пороха....

orhunt (Владимир) ,ИМХО для ходовых охот ружо в 4кг-тяжеловато, но пляшем от того , что есть. по зайке обычный выстрел 20-30м. так что сильная куча не нужна. резкости тоже хватит, авот № 1 походу крупновата. тройки хватит. выше lion 2010 правильно заметил про осалку пыжей. я просто сперва ставлю двп, а потом осаленный войлок. а вааще пыж-контейнер и ни каких проблем. да ещё резкость проверяю на толстых журналах типа строй маркет , весь петербург и т.д. сразу видно на сколько страничек дробь вошла, а для проверки осыпи каждый раз вставляю свежий листок А4. на нём подписываю метраж, № дроби и способ снаряжения патрона. и есно сколько страничек пробило. дома сравниваю результаты . буду рад если чемто помог.

Ружье МЦ21-12, чок.
Достаточно кучное ружьё. снаряжайте обычные п/к и всё будет в норме.
Зайца сейчас немного, поднимается метров за 40
Трудно будет, далековато. Или Ваш глазо-шагомер ошибается :)

pomeha78 (Сергей) , Достаточно кучное ружьё. снаряжайте обычные п/к и всё будет в норме.
Сергей ! Зачем кучному ружью ( с чоком ) пыж-контейнер ?! Обьясни мне неразумному !!! Я как-то собираю безконтейнерные , чтобы была равномерная осыпь.

Berestmann (Олег) написал(а):
Обьясни мне неразумному !!!
1. Человек прогнозирует, что ему придётся стрелять на дальние дистанции.
2. меньше мороки при снаряжении, кучность особо не увеличит, но может появится сгущение к центру.
з.ы. когда пользовался МЦ-шкой себе всегда заряжал без контейнера или дисперсанты. Потому на как с с контейнером на 10 метрах всю осыпь можно накрыть обычной столовой тарелкой. А охотил обычно в камышах "на вылетку". Так что для меня "ближний бой" был актуальней дальнего.

hmurii (сергей) написал(а):
№ 1 походу крупновата. тройки хватит.
Тройки зайцу "за глаза". 35-36г в контейнере или с крахмалом, или и то и другое. Можно первых три патрона с трехой, а последних два- с двойкой (если в поле охотитесь).

Leon2010 (Михаил), hmurii (сергей), Спасибо за советы.

pomeha78 (Сергей) написал(а):
снаряжайте обычные п/к и всё будет в норме
ПК, если мороз, думаю не стоит использовать?
hmurii (сергей) написал(а):
а для проверки осыпи каждый раз вставляю свежий листок А4
С какого расстояния стрелял по журналам? Я так понимаю вся осыпь должна приблизительно поместиться на листе?
35-36г на 2,3г - это не много? Я заряжал 2,3 на 35, ружье лягается намного ощутимее чем от заводских патронов. Хотел попробовать 2,2 на 32.

orhunt (Владимир) ,Полистайте раздел поподробнее. Здесь много полезной инфы по Вашему вопросу. Писать новый трактат о снаряжении патронов, честно говоря лениво.
По вопросам-много(мало) пороха или дроби: Соотношение дробь/порох (масса дроби деленная на массу пороха)-чем оно ниже,тем больше резкость и меньше кучность, чем выше-тем наоборот:ad:. Хотите найти свой патрон-экспериментируйте в разумных пределах.

ПК, если мороз, думаю не стоит использовать?
Пыжконтейнер-до 10 мороза потянет.А по поводу навески:сокол 2.3/п\к H15\ дробь №2-35г.гильза12\70-и мурка моя стреляет кучно и не лягается!И еще не по теме у нас в Рыбинске Яр.обл выпал снег по калено,так что за зайчиком багать трудновато!:)

Добавлено через 5 минут:
Да и еще забыл ,дульное сужение 0.75

Добавлено через 14 минут:
Вот к статии трофей,тока с ижа 27 взял :ag:

Вложения

• зайка.JPG
    зайка.JPG
    91,2 KB · Просмотры: 279
orhunt (Владимир) ,с того растояния с какого предпологается охота \я примерно 40-50м\. осыпь- чем больше, тем лучше, примаксимальной резкости. я заряжаю 2.3 \зимой 2.35-2.4\ сокола на 32-33гр дроби.хватает. контейнер-да, крахмал-нет.

Добавлено через 1 минуту:
wksanderw (Алексей) ,земеля-зачётно!!! класный белячина! а где собакен? или тропили?

hmurii (сергей),
Пивет! НЕ повериш ,сам на дорогу выбежал и присел ,наверно мне повезло!!! А сейчас снега стока что тропить тока на "буране" можно :ag:

wksanderw (Алексей),
у нас снег сошел. 21-го тоже на меня вышел заяц, но далековато. За целый день прошли 25 км. Видели одного зайца и еще один след ушел в поле, где был благополочно потерян. Лисой всё истоптано.

след ушел в поле, где был благополочно потерян
Да фортуна злая тетка.А сегодня у нас до-30 град.доходило какой нафиг зайчик :rotfl:

Назад
Сверху Снизу