• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака на двоих???

Автор темы

АЛЕКСЛЕНОБЛ

Участник
С нами с
13/02/09
Постов
225
Оценка
29
Живу в:
Волхов
Для знакомых
Алексей
Оружие
Иж-12Тоз-34ЕР
Собака(ки)
рг
Может и была тема,но я что-то не нашёл.Думаем(хорошо думаем) с товарищем завести собаку(гончую)одну на двоих.Мы городские жители,семья,работа,отпуск,какие-то др.проблемы и т.д.,т.е.вдвоем собака будет всегда сыта,порядок,уход и т.д.На одном из предприятий предварительно договорились поставить будку(к двум другим будкам с гончими).Понимаю,что хозяин должен быть один,но тогда ничего не получится.Был ли у кого,други,опыт обладания собакой на двоих?В первую очередь интересны будут отзывы-ГОНЧАЯ,будка в городе,очерёдность кормления и ухода владельцев,охоты,ньюансы,проблемы ит.д.

АЛЕКСЛЕНОБЛ (Алексей) , Очень здравый и правильный подход:
Мы городские жители,семья,работа,отпуск,какие-то др.проблемы и т.д.
Да. Хочется, а эти городские дела тянут. На мой взгляд, самое важное место. Гончая не должна мешать людям. И естественно ей не должны досаждать. В общем безопасность. В вашей ситуации, рекомендую брать щенка по весне. Можно договориться с заводчиком, чтоб он подержал до двух месяцев(правда смотрите, заводчика надо найти добросовестного). Щенок с матерью пройдёт социальную адаптацию к этому периоду. Взять его надо уже на лето к себе. Очень хорошо если кто то из вас двоих живёт на даче. До полугода щенка надо хорошо кормить. Можно и не через два часа. Но три раза в день обязательно. Их просто в деревне редко кто кормит чаще. Можно его подержать месяц и дома пока мал и растёт. А после на даче перевести на уличное содержание. Летом он окрепнет и привыкнет. Менять обстановку надо. Вы-ж его собираетесь перевести на зимнюю квартиру потом. Пока дача и то и сё. Вы его выгуливаете и занимаетесь с ним.
самый ответственный период в формировании привязанности в четыре месяца. Так как вас двое, то вы должны составить приятное ощущение или впечатление в сознании питомца о двух людях в его жизни. Он конечно выберет сам большего авторитета. Но. Это будет почти не заметно. И на охоте он будет слушаться вас двоих. Если вы не будете перечить друг другу. Уступать или вырабатывать стратегию вам придётся.
Самое главное формирование к полу году закончится как физическое так и психологическое. Конечно щенок растёт ещё. Вот до года желательно его кормить два раза в день. Можно от пуза. Съел и молодец. Тут надо учитывать моменты. Температура поползла вниз, аппетит пошёл на верх. Тепло, всё наоборот. Воды зимой нет. Всё, что возьмёт, это из еды.
После года гончую можно кормить раз в день. Желательно на ночь. Зимой понижение температуры происходит в ночные часы, как правило.
Был у меня опыт, я гончих своих кормил раз в сорок восемь часов. Жизненный период был сложный. НО!. Корм в этом случае нужен очень питательный.
По содержанию, вроде так.
По охоте. Да не каких проблем. Если один не может, другой взял собаку и поехал.
А вот ставить гончую. Тут скорее всего придётся решить, кто в основном будет решать эту задачу. Это школа, учитель должен быть один. А то может получиться как в басне: рак, лебедь, щука.
Желаю удачи! :cc:
До революции. Небольшие коллективы так держали маленькие стаи. И охотились по возможности. По деньгам это было выгодно, затраты в сумме меньше. И собаки всегда в работе. Выбирали ответственных по вопросам нагонки и содержания, им снижали долевой взнос и поехали.

Алексей! Извини, но мне кажется, что лучше будет купить собаку знающему человеку, проживающему в местности, где будете охотиться. С опытом охоты и содержания собак данной породы. Это будет правильнее, чем вот так... Будете помогать ему материально, заботы в воспитании и натаске можно будет постараться поделить, но всё равно 90% они будут на нём.
На двоих. По-моему ничего дельного в этом не будет. Хотя исключения из правил всегда бывают-не исключаю, но... Не рекомендую. Может я конечно скажу, как глупый дурак, но... Не надо этого делать. Это как жена на двоих. Во всяком случае на месте собаки у которой два разных хозяина, которые может быть и живут душа в душу (но всяко бывает) я быть бы не хотел.

Сам,я служу на Севере, содержу РГ. Уежаючи в отпуск оставлял выжлица на матросов - контракников начинающих охотников,все обещали смотреть за собакой,беря корм и деньги за услуги .По приезду,я видел болтающего выжлица по поселку и разломанный вольер(он в меня с досок)Кормили его от случая до случая.Ссоры я не устраивал. Я был рад,что выжлец мой жив и здоров.Мой совет такой,берите гончих и вы познаете ,что такое дружба между вами.Вам придется очень трудно,но такая наша доля охотников-гончатников.А уж когда начнут работать Ваши питомцы, тогда вы не отойдете от них не днем не ночью.По нагонке скажу одно ,чем чаще будете в угодьях,тем лучше.Хорош корм и по чаще в угодья, вот что нужно гончей.Не пуха,не пера Вам господа охотники.

Иван2 ,
Иван2 (Иван) написал(а):
оставлял выжлица на матросов - контракников начинающих охотников,все обещали смотреть за собакой,беря корм и деньги за услуги
Да. Смелый Вы человек. А матросы-контрактники.... Раздолбаи оказывается. Неужели как в анекдоте.
-Ты куда после армии пойдёшь?
-Не знаю, товарищ капитан. Наверное в ментовку.
-А если в ментовку не возьмут?
-Ну... В пожарку.
-А если в пожарку не возьмут? Может останешься по контракту здесь?
-Хм... Ну не знаю, может и останусь. А что, Вы, товарищ капитан, привязались ко мне? Всё равно работать не буду.

Видимо не тем доверяли собаку. Гончаки такое стерпеть могут. Другая. Например ЛКФ. Возможно Вас бы снова за хозяина не приняла. Посчитала бы за предательство.

ИМХО, хочешь не потерять собаку, по возможности не оставляй никому :12:
Конечно не всегда возможно в реалии. Сама собакенов на время поездок не в леса, доверяю только в родительский (мой) дом, и при этом звоню каждый день :12:

По мне так здравая идея - главное, чтобы собака была окружена заботой и о ней не забывали, а сколько человек будут за ней ухаживать - двое или пять, семь - не важно... Тем более, что касается гончих - когда она работает в лесу - ей не важно, сколько с ней человек - она полностью погружена в преследование зверя... Я знаю одного мужика, он считает, что только он хозяин и никого не подпускает к своей собаке - мне очень жаль его песика - он не дает никому его гладить, а может и запить - пес три-четыре дня сидит голодный... Гончая - не служебная собака, она должна быть полноправным членом охотколлектива, я своих собак несколько раз давал знакомым охотникам - не было у меня возможности выехать - собачки с ними съездили и отлично отработали, мой авторитет как хозяина не пошатнулся, они как любили меня, так и любят, охотничьи собаки - это не служебные, не надо с ума сходить, главное, чтобы собаке было хорошо и чтобы она хорошо работала в лесу.

Так заведите двух щенков и поставьте будки рядом, но у каждой собачки будет хозяин, а кормить можно поочереди...
А то ведь наше-это ничьё...)))

Чистянин (Юрий Власов) , Юра.На охоту с гончей охотников много,а как кормить ,остается один хозяин.А гончая любит не того кто ее кормит,а кто ходит с ней на охоту, и с под нее берет дичь. Уж поверь мне.

Вот и Петрович не выдержал..

Меня чуток опередил Чистянин, так что только разовью его мысль..

Все знают, что в глубинке иным трудновато скопить денежку на породного щенка от рабочих собак, 15 - 20 тыш-щ не всем по плечу.
а что, если вы хорошему, понимающему толк в охоте с гончими охотнику купите и подарите щенка? Просто как подарок с некоторым прицелом на будущие охоты!?
Вы сможете приезжать когда есть возможность и вместе охотиться, сможете помочь с кормами, вязками и выставками..
Все у Вас получится!
В крайности можете подарить, так сказать с условиями, что вы будете обучать и контролировать, если возникнет нужда, или он Вам щеночка будет должен..
Мой незабвенный друг и Ваш земляк Александр С-в, одаривал щенками друзей и с некоторыми после активно охотился..

Мне, в бытность, пришлось расстаться с выжловкой РПГ по жизненным обстоятельствам,подарив ее другу в Даугавпилсе, тогда абсолютно незнакомому человеку, а благодаря собаке и совместным охотам позже,сохранившемся в моей памяти навсегда ,. Павлу Харламову..

Рассмотрите такой вопрос. Подарок лучше собаки своей " на половину"..

Петрович ,
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
если вы хорошему, понимающему толк в охоте с гончими охотнику
Вот именно. А не раздолбаям каким-нибудь. И без вас человек будет с собакой заниматься и с вами. Вопрос только в том-как найти этого знающего охотника и чтоб по душе самому пришёлся. Не всё так просто.

Добавлено через 2 минуты:
Иван2 ,
Иван2 (Иван) написал(а):
гончая любит не того кто ее кормит,а кто ходит с ней на охоту
важно чтоб и её любили, а не как контрактники вышеупомянутые.

Добавлено через 4 минуты:
АЛЕКСЛЕНОБЛ (Алексей) ,всё ещё думаете или уже определились?

Охта с гончими - традиционно русская..

Чистянин (Юрий Власов) , Согласен, трудно найти " готового охотника" и этому яркое подтверждение на нашем сайте! Всего то шесть - семь охотников претендуют на звание гончатника в полном смысле..

Их больше значительно, но не проявились по разным причинам..

Отставим этот вопрос в сторону:.. а что, если вы , ну, ЧИСТЯНИН к примеру, возьмете шефство над молодым парнем, желающим стать гончатником и готовым слушать вас и Кишенского с Мачевариановым,

Марковым и Пахомовым, Казанским и ХРЮ- ХРЮ, Николаем -58 и др. нашими гончатниками...

Пусть растит Ваш подарок и читает книги, слушает старших и ездит на выставки и испытания..

Через пять - шесть лет этот молодой парень станет уважаемым гончатником в Воронежской, Пензенской или Псковской областях!

Для гончей лучший друг тот, у которого ружье за плечами в данный момент, и садится в любой автобус или машину, если почувствовала охоту и охотников..

Иногда так и воруют, в частности у меня... :ck:

Вообще выбор щенка - целый процесс и как можно подарить??? Давайте подходить серьёзно, лучше уж денег на щенка дать... а то подарок дело не надёжное, вдруг пятнышко на хвосте не такого цвета будет...))

Ауууууу,гончатники где вы? Хотелось бы вас еще раз услышать.Разговор идет не по теме.

Иван2 (Иван) , Наверное топикстартеру пора объявиться !
А если человек твердо решил завести гончую, то его никакие трудности не остановят.Тем более в Волховском р-оне ,откуда автор темы. Живет рук. породы гончих, судья-эксперт Аваднев Ив.Дм.

Петрович ,
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Отставим этот вопрос в сторону:.. а что, если вы , ну, ЧИСТЯНИН к примеру, возьмете шефство над молодым парнем, желающим стать гончатником и готовым слушать вас и Кишенского с Мачевариановым
Гончими я не увлечён-во первых, Во-вторых, наверное автору темы далековато будет до наших мест гонять и не даю гарантии, что долго собачка сможет в наших местах охотиться-волка много...

А вот у меня такая ситуация получилась-друг завел щенка лайки специально для меня,чтоб собака ходила всегда с нами как на охоту,так и просто в лес и на рыбалку. Сам он бывший охотник и вырос с Лайками,когда работал охотником промысловиком.щенок от рабочих родителей.
Содержать он будет у себя в частном доме,а я живу в квартире.
Я очень сильно счастлив,но понимаю,хоть и собака для меня,но она не моя.
Можете что посоветовать?

Хозяин у собаки должен быть один!Второй пусть будет хорошим напарником.

Имею опыт владения собакой "на двоих"... печальный.

Как раз и был гончак. Ситуация такая. Предложил взять собаку охотник, сосед по даче, живет там постоянно. Взяли, заплатил я, ну, да ладно. Кормил он, я же оплачивал полностью питание, лечение и все остальное, ну, да ладно. Не жалко.

Когда в один из моих отъездов, собака сорвалась с цепи и потом сутки меня искала, не было предпринято даже попытки посадить ее на цепь. В результате, пробегав день, собака пропала. По всему району мы с женой расклеили объявления, ездили четыре дня. Переживали сильно. Собаку так и не нашли ... Совладельцу было абсолютно пофиг.

Конечно же дело в человеке, но у каждой вещи должен быть один хозяин. И у собаки - тем более.

... говорят, что ее съели гастробайтеры (!) ... такая вот грустная история ...

Очень много проблем при совладении. Даже с самым лучшим и надежным другом обязательно нужно заключать письменый юр. заверенный подробный договор - кто и что и сколько и как. И какая ответственность сторон. Примеров как поссорились Иван Иваныч с Иван Никифорычем - несть числа. Жизнь сложная штука, чего только не бывает, надо постараться себя и собаку подстраховать максимально. А значит лучше - не связываться с этим..

Назад
Сверху Снизу