• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Состязания ловчих птиц 3-5 декабря 2010

Состязательный дух всегда будоражил человечество и соколиная охота этого не избежала.
В той же Европе существуют слеты сокольников, но существуют и состязания, одно другое только дополняет.
Дополняет и стимулирует дальнейшее развитие и совершенствование.

С соревновательным процессом вопрос вообще сложный - далеко не все сокольники имеют спортивную жилку. То же и с уровнем подготовки птиц. Почему-то все уверены, что наиболее хорошо обученные птицы у тех сокольников, кто дольше всех занимается. По личному опыту и наблюдениям могу уверенно утверждать, что наиболее хорошо обученных птиц, как правило, представляют сокольники со сравнительно небольшим стажем занятий, где-то 3-10 лет. Они ещё имеют амбиции, стремятся что-то кому-то доказывать, не утомлены долгими годами разной околоптичной рутины, и работают на конкретный результат. Поэтому и птиц чаще готовят с уклоном в шоу, напоказ. Для людей же со стажем занятий за 20 лет, свойственна некоторая небрежность в работе с птицами, они почти поголовно готовят птицу только для себя. Нередко бывает, что такой сокол или ястреб видит толпу народа впервые именно на встрече сокольников. До этого его просто не носили в толпе - а зачем, в городе ведь никто не охотится... :) Это я подвожу к тому, что разделять слёты и соревнования - дело неблагодарное. Прямой путь к игнорированию сокольниками (особенно со стажем) некоторых из этих мероприятий. Чтобы народ собрался в максимальном количестве всегда надо всегда планировать слёт, соревнования же, на его основе - для желающих. А что-бы соревнования действительно получились, и участники выложились по максимуму, призы должны быть достаточно весомыми. Представьте такой, немного идеализированный, вариант - объявление о соревнованиях за три месяца, и в нём первый приз в категориях - телеметрия ;) . Народ будет готовиться так, что ого-го. Такой приз и многих из "ленивых старичков" простимулирует тряхнуть стариной...

Ростислав (Ростислав) написал(а):
Представьте такой, немного идеализированный, вариант - объявление о соревнованиях за три месяца, и в нём первый приз в категориях - телеметрия .
Могу ошибаться, но именно такой приз вроде планируется на январском скай-триале в Чехии.
Я понимаю, что нам, пока, до подобного еще далеко, но есть к чему стремиться.

Барсучок (Анна) написал(а):
Для того и проводятся состязания, что бы выявлять мастеров своего дела, а не говорить о том, что сто лет в теме, а толком ничего показать не могут.
Это не совсем так, точнее может быть и вовсе не так!
Например, ястреб-тетеревятник превосходно ловящий куропаток, перепелок, фазанов и т.п. может в принципе не гоняться за голубями. Конечно опытный сокольник, при желании, может его подготовить к состязаниям по голубю. Но только если очень захочет этого, причем в ущерб (в некоторой степени) охотничьим качествам ловчей птицы... Так что, не все так просто! ;) Но к соколам это практически не относится.

Господа, если "занятие мест тут не причем", тогда это уже не соревнования, а слет сокольников.
Говоря это, я подразумевал, что главное участие, а не победа! Причем в состязаниях участвуют люди, которым это (занятие призовых мест) действительно не важно. Выступают они для другого.

Молодежь тянется за мастерами и приезжая на такие мероприятия стремится соответствовать уровню. Мастера должны наоборот привозить по больше рабочих птиц и соревноваться - вот будет интрига!
c этим полностью согласен! О чем и написал выше :)

Добавлено через 29 минут:
Ростислав (Ростислав) написал(а):
Это я подвожу к тому, что разделять слёты и соревнования - дело неблагодарное. Прямой путь к игнорированию сокольниками (особенно со стажем) некоторых из этих мероприятий. Чтобы народ собрался в максимальном количестве всегда надо всегда планировать слёт, соревнования же, на его основе - для желающих. А что-бы соревнования действительно получились, и участники выложились по максимуму, призы должны быть достаточно весомыми. Представьте такой, немного идеализированный, вариант - объявление о соревнованиях за три месяца, и в нём первый приз в категориях - телеметрия . Народ будет готовиться так, что ого-го. Такой приз и многих из "ленивых старичков" простимулирует тряхнуть стариной...
Мое ИМХО что слет и состязания, несмотря на "похожесть" имеют все-таки отличия. На СЛЕТЕ больше просто общения. Совмещать их конечно можно, но трудно. У нас народ сейчас всякую встречу называет СЛЕТОМ :). Хороший слет должен длиться дней 4-5, а то и больше. На слете и поохотиться надо и пива попить! Состязания организовать проще, их в принципе можно проводить одним днем (региональные). И проводить хоть каждые выходные...А в конце сезона, одни "большие" например. Заманивать участников призами - идея хорошая, думали об этом уже. При количестве участников в 10 в каждой из групп, стартовый взнос не менее 100 долларов с человека. А как быть тем, у кого изначально мало шансов? Люди просто не будут состязаться. И мы опять потеряем часть людей, причем начинающих...;( Можно конечно искать спонсоров, но это дело такое...сегодня они есть, а завтра их нет...

По поводу пригодности рабочих птиц (особенно ястребов) к выступлениям на состязаниях. Вопрос не однозначный...

На примере моей практики выступления с легавыми собаками скажу так. Сами выступления мне мало что дали (в смысле моего видения охоты с легавой, методов и способов тренировки собаки и т.п., даже наоборот, приходилось заставлять собак делать вещи, за который на охоте я их "ругаю"!), но было приятно пообщаться с новыми людьми, увидеть или узнать что-то новое для себя, привезти кубок или тарелочку! А самое главное, живое общение с коллегами по увлечению, ни что не может заменить...

По поводу призов: (телеметрия, например) это хорошо и не проблема для спонсоров, но уровень состязаний должен соответствовать призу. Я согласна с Дмитрием, спонсор капризный сейчас, требует действа и шоу. А то что мы видим сейчас на состязаниях не тянет на хорошее зрелищное мероприятие. Главная задача спонсора, что бы о его спонсорстве (в большинстве случаев) узнало как больше людей. А все слеты и "скай-триалы" в России маленькие "междусобойчики" не интересные никому кроме самих сокольников. Задача сейчас состоит в том, что бы сделать состязания и слеты интересными и зрелищными для непосвященных в таинство охоты с ловчей птицей. Плюс к этому надо поднимать уровень сокольников и количество людей работающих с птицами. Привлекать СМИ и журналы.
И основная идея и работа должна исходить от мастеров, опытных людей. За Вами идут молодые, что оставите после себя? И это не праздный вопрос! Надо еще работать и работать.
С уважением, Анна.

Тут еще одна есть тонкость, помимо призов, ценных подарков и т.д. очень существенным является документальное подтверждение участия в слете (состязании), а именно нечто типа диплома или грамоты, в конце концов в собачьих состязаниях это существует.
Причем дипломы могут быть как за занятые места, так и за участие. Я уже пытался поднять этот вопрос на прошлогоднем слете в "Галичьей горе".
Надо заметить, что мне при получении разрешения на отлов ястребов очень пригодились еще советские дипломы, полученные мной на грузинских слетах 1887 - 88 гг.
Собственно для этого ничего особенного и не нужно, нужны бланки дипломов (это сейчас не проблема), печать организации устроителя слета (состязания (это может быть и клубовская печать)), ну и подпись эксперта очевидно, если диплом выдается за занятоее место.

Вот ещё несколько красивых моментов (правда фото всего не передаёт).

1. Пикирование "сапсобана" на вабило

0_4223f_5fa959e2_L

0_42240_1aa009cf_L

0_42241_82010084_L

0_42244_e0547291_XL

2. Поимка голубя ястребом 1.

0_4226d_800886c3_L

0_4226e_664ec0f2_L

3. Поимка голубя ястребом 2.

0_4225a_bf2ee8b7_L

0_42257_9d4677f1_L

4. Поимка голубя ястребом произошла буквально у ног зрителей после впечатляющей полукруговой погони.
0_42231_a9ca2af_L

0_42270_beeb4849_L

0_4226f_daea462f_L

0_42271_e4f79e7b_L

0_42272_8a1a20b8_L

Все остальные фотографии здесь

Классные фото, спасибо за Ваш труд!
Но я о дипломах: если выдавать дипломы и грамоты нужно еще четко определиться с судейством и экспертами. В кинологии есть четкие правила испытаний и выставок единые практически для всех организаций (лишь с незначительными внутренними изменениями), а для состязаний сокольников единых правил не существует, каждая организация создает их сама или списывает с европейского образца.
Еще хуже с экспертами. Я понимаю конечно, что судят на наших состязаниях всеми уважаемые мастера, но они должны иметь определенный статус (в кинологии это категории эксперта, которые он "зарабатывает" в течении времяни и кол-ва отсуженных испытаний). Для этого нужна школа сокольников, где в том числе готовят и на экспертов. Оценить работу животного не так просто и дело даже не в опытности (не всем дано). По собакам могу привести пример: очень много людей приезжает на испытания, но кол-во заканчивающих курсы на экспертов с каждым годом все меньше и меньше (когда я училась в МООиРе на курсах экспертов, по борзым я была одна, а на год раньше никого). Все хотят ходить в поля, но не работать там. Быть экспертом и почетно и сложно, как морально так и физически.

По поводу правил состязаний, может на форуме сделать тему и взять за основу, например правила состязаний Димы Радионова или какие-нибудь еще, предложить всем внести свои коррективы, а потом взяв все предложения собраться (кто сможет, конечно) на внеочередном Слете, в "Барсуке" например, или где-то еще и узаконить для России свои правила. И уже все состязания проводить по единым правилам. И не будет больше споров, как делать то, как делать это, как пускать голубей, как оценивать высоту.....

С уважением, Анна.

По поводу правил состязаний, может на форуме сделать тему и взять за основу, например правила состязаний Димы Радионова или какие-нибудь еще, предложить всем внести свои коррективы
Такая тема уже есть http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39371

Это не только мои правила, авторов как минимум двое Михаили Мурсеев и Д. Родионов. Так же мы их обсуждали (особенно детали) со многими практикующими охотниками с л.п.

Экспертов должны выбирать и аттестовывать сами охотники с л.п., причем много практикующие и понимающие ЧТО действительно надо ценить.

А то получится, как в судейском корпусе у легашатников. Где много экспертов (начинающих), реально не охотящихся с легавыми собаками!!! . P/S/ Пока у нас нет острой необходимости в "официальном" признание экспертов по ловчим птицам. Проблемы лежат совсем в другой плоскости! ИМХО конечно!

А чем вам не нравится слет? Ведь слет сокольников это встреча единомышленников ,разных возрастов и уровней .Да еще разнообразных приемов обучения ловчих птиц( например есть гаевники с которыми охотятся только на врановых ,и на голубей их, как правило не пускают .Лично я много лет занимался этим в Московском Кремле)Впрограмы слетов тагже входят совместные охоты на разнообразную дич .Где молодеж тагже может многому научится А вообше я с удовольствием посмотрел на состязания.И мне понравилось!

Igor astakhov (Игорь) написал(а):
А чем вам не нравится слет?
Игорь, да нравятся нам слеты! Просто состязания это немного другое, больше спорта что ли... Состязания проводить проще и спортивный интерес есть. А это в свою очередь, подстегивает лучше птиц готовить, что опять таки на пользу делу идет.

Собственно и в Европах слеты проводятся не часто, можно сказать в каждой стране по разу, а встречи типа состязаний или коллективных ОДНОдневных охот проводятся практически постоянно в течении охотничьего сезона.
Их, встречи, организовать действительно значительно проще.

Коллективных однодневных охот! Это другое дело. А если устраивать состязания то птиц специализируюшехся на других видах дичи .Нужно аценивать ,хотябы вне конкурса,по таму виду ,на который он обучен.Как это было в Батуме в 87 ,в Дбелиси в 88 ,в Алмаата в годы перестройки .Влад это помнит ,сам выступал вместе с нами.Между прочем был единственным представителем от Питера!

На состязаниях оцениваются птицы охотящиеся на дичь классическим методом.

Ястребы в угон с руки. Соколы с ожидания на кругах.

Птиц не подготовленных к данным охотам оценивать не представляется возможным (или надо правила писать специальные для них), а если кто-то хочет показать как они эээ летают, то естественно возражать ни кто не будет, даже наоборот!

В спорте пловец не выступает например в художэственой гимнастике или метатель молота не прыгает с трамплина в воду

Добавлено через 2 минуты:
Вот и надо это учитывать

Igor astakhov (Игорь) ,
Не, ну правильно, но в те годы мы участвовали, так сказать, в показательных выступлениях, так как оценить работу птицы выделяющуюся из общего числа фактически маловероятно.
Посему и мест не занимали.
Однако участвовали то с удовольствием, общение - великая вещь!!!

Вот мы и прешли к обшему мнению .Все мероприятия (слеты,состязания или еше какие нибудь , не важно как это абозвать)В конечном счете должны служить только для того чтобы собирать увлеченых соколиной охотой людей,чтоб они могли поделится своими знаниями,опытом и наработками. Вот тагда, мы не будем стоять на месте! ВСЕ. Да кстати отвечу на реплику .В теме я не сто лет а всего тридцать,но зато с самого начала и слава богу пока здесь. Вот теперь ВСЕ!!!

Хотелось бы вот что заметить: на скай триале птицы работают только по голубям? А по куропаткам или уткам, фазанам (врановым?) можно их устраивать? Просто сложилась такая ситуация, что чтобы показать хорошую работу птицы на триале, птицу нужно готовить к определенным типам голубей некоторое время. если сокольник охотиться на какую то определенную добычу, и птица ловит ее превосходно, а голубей она не ловит просто потому, что ее на них не пускают и нету опыта, то на триале такая птица ничего не покажет и все подумают, что птица некчемная, хотя охотник она хороший. Не справедливо выходит. надеюсь я правильно выразил свою мысль и все меня поймут.
Выхода тут два - либо сокольнику придется недельку-другую втравливать птице катапульных голубей, что для некоторых не самое приятное, либо проводить триалы по дичи. Как вы думаете, возможно ли такое? такие соревнования были бы более справедливыми ИМХО

В спорте пловец не выступает например в художэственой гимнастике или метатель молота не прыгает с трамплина в воду
Игорь, ты охотишься с соколами на дичь из-под собаки! Что тебя то не устраивает в системе оценки? Можешь внятно объяснить? Те, кто охотится на врановых пусть пишут правила, если есть желание. Вот только охотников с соколами и с ястребами (травящих врановых с нормальных дистанций) что-то не видно!!!

И не надо все в кучу сваливать: общение, обмен опытом и т.п.

Состязания - конкретное место, где можно НАГЛЯДНО продемонстрировать свои наработки в системе обучения и тренировки ловчих птиц.

А языком говорить и теоретизировать многие могут...(это не к тебе лично, а вообще!)

max-gambit (Максим) написал(а):
Хотелось бы вот что заметить: на скай триале птицы работают только по голубям? А по куропаткам или уткам, фазанам (врановым?) можно их устраивать?
По воронам в принципе нельзя. Они после суток в переноске - "мертвые" Макс, а кто будет уток летных ловить?! Организаторы, наверное... Подсадные фазаны и куропатки - нет проблем (если не рассматривать их летные качества). Ты готов оплачивать стоимость как минимум 2-х фазанов- куропаток с доставкой (где-то 1100 руб)+стартовый взнос? И что в итоге мы увидим? Как лихие ястребы-соколы ловят - бьют этих домашних птичек. А у начинающих охотников сложится мнение, что их ловчие птицы ну просто СУПЕР как круты... Любая, самая большая-пребольшая самка ястреба метров с 10-15 должна УВЕРЕННО догонять СВЕЖЕГО голубя, естественно не улучшенного.

И еще. Дело не в виде птицы используемой на состязаниях... Мастерство охотника с л.п. как раз и проявляется и оттачивается в том, что он умеет найти подходы к свой птице и применить правильные методы тренировки и обучения. И чем сложнее задача, тем интереснее ее решать...ИМХО

Да кстати отвечу на реплику .В теме я не сто лет а всего тридцать,но зато с самого начала и слава богу пока здесь. Вот теперь ВСЕ!!!
Это кому ответ и на какую реплику?!

Тогда выход один - готовить птицу к катапультным голубям. И тут складывается такая ситуация - разумно травить таких гулей птице где нить месяцок и первое место в кармане...

Назад
Сверху Снизу