• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Состязания ловчих птиц 3-5 декабря 2010

Состязательный дух всегда будоражил человечество и соколиная охота этого не избежала.
В той же Европе существуют слеты сокольников, но существуют и состязания, одно другое только дополняет.
Дополняет и стимулирует дальнейшее развитие и совершенствование.
 
С соревновательным процессом вопрос вообще сложный - далеко не все сокольники имеют спортивную жилку. То же и с уровнем подготовки птиц. Почему-то все уверены, что наиболее хорошо обученные птицы у тех сокольников, кто дольше всех занимается. По личному опыту и наблюдениям могу уверенно утверждать, что наиболее хорошо обученных птиц, как правило, представляют сокольники со сравнительно небольшим стажем занятий, где-то 3-10 лет. Они ещё имеют амбиции, стремятся что-то кому-то доказывать, не утомлены долгими годами разной околоптичной рутины, и работают на конкретный результат. Поэтому и птиц чаще готовят с уклоном в шоу, напоказ. Для людей же со стажем занятий за 20 лет, свойственна некоторая небрежность в работе с птицами, они почти поголовно готовят птицу только для себя. Нередко бывает, что такой сокол или ястреб видит толпу народа впервые именно на встрече сокольников. До этого его просто не носили в толпе - а зачем, в городе ведь никто не охотится... :) Это я подвожу к тому, что разделять слёты и соревнования - дело неблагодарное. Прямой путь к игнорированию сокольниками (особенно со стажем) некоторых из этих мероприятий. Чтобы народ собрался в максимальном количестве всегда надо всегда планировать слёт, соревнования же, на его основе - для желающих. А что-бы соревнования действительно получились, и участники выложились по максимуму, призы должны быть достаточно весомыми. Представьте такой, немного идеализированный, вариант - объявление о соревнованиях за три месяца, и в нём первый приз в категориях - телеметрия ;) . Народ будет готовиться так, что ого-го. Такой приз и многих из "ленивых старичков" простимулирует тряхнуть стариной...
 
Ростислав (Ростислав) написал(а):
Представьте такой, немного идеализированный, вариант - объявление о соревнованиях за три месяца, и в нём первый приз в категориях - телеметрия .
Могу ошибаться, но именно такой приз вроде планируется на январском скай-триале в Чехии.
Я понимаю, что нам, пока, до подобного еще далеко, но есть к чему стремиться.
 
Барсучок (Анна) написал(а):
Для того и проводятся состязания, что бы выявлять мастеров своего дела, а не говорить о том, что сто лет в теме, а толком ничего показать не могут.
Это не совсем так, точнее может быть и вовсе не так!
Например, ястреб-тетеревятник превосходно ловящий куропаток, перепелок, фазанов и т.п. может в принципе не гоняться за голубями. Конечно опытный сокольник, при желании, может его подготовить к состязаниям по голубю. Но только если очень захочет этого, причем в ущерб (в некоторой степени) охотничьим качествам ловчей птицы... Так что, не все так просто! ;) Но к соколам это практически не относится.

Барсучок (Анна) написал(а):
Господа, если "занятие мест тут не причем", тогда это уже не соревнования, а слет сокольников.
Говоря это, я подразумевал, что главное участие, а не победа! Причем в состязаниях участвуют люди, которым это (занятие призовых мест) действительно не важно. Выступают они для другого.

Барсучок (Анна) написал(а):
Молодежь тянется за мастерами и приезжая на такие мероприятия стремится соответствовать уровню. Мастера должны наоборот привозить по больше рабочих птиц и соревноваться - вот будет интрига!
c этим полностью согласен! О чем и написал выше :)

Добавлено через 29 минут:
Ростислав (Ростислав) написал(а):
Это я подвожу к тому, что разделять слёты и соревнования - дело неблагодарное. Прямой путь к игнорированию сокольниками (особенно со стажем) некоторых из этих мероприятий. Чтобы народ собрался в максимальном количестве всегда надо всегда планировать слёт, соревнования же, на его основе - для желающих. А что-бы соревнования действительно получились, и участники выложились по максимуму, призы должны быть достаточно весомыми. Представьте такой, немного идеализированный, вариант - объявление о соревнованиях за три месяца, и в нём первый приз в категориях - телеметрия . Народ будет готовиться так, что ого-го. Такой приз и многих из "ленивых старичков" простимулирует тряхнуть стариной...
Мое ИМХО что слет и состязания, несмотря на "похожесть" имеют все-таки отличия. На СЛЕТЕ больше просто общения. Совмещать их конечно можно, но трудно. У нас народ сейчас всякую встречу называет СЛЕТОМ :). Хороший слет должен длиться дней 4-5, а то и больше. На слете и поохотиться надо и пива попить! Состязания организовать проще, их в принципе можно проводить одним днем (региональные). И проводить хоть каждые выходные...А в конце сезона, одни "большие" например. Заманивать участников призами - идея хорошая, думали об этом уже. При количестве участников в 10 в каждой из групп, стартовый взнос не менее 100 долларов с человека. А как быть тем, у кого изначально мало шансов? Люди просто не будут состязаться. И мы опять потеряем часть людей, причем начинающих...;( Можно конечно искать спонсоров, но это дело такое...сегодня они есть, а завтра их нет...

По поводу пригодности рабочих птиц (особенно ястребов) к выступлениям на состязаниях. Вопрос не однозначный...

На примере моей практики выступления с легавыми собаками скажу так. Сами выступления мне мало что дали (в смысле моего видения охоты с легавой, методов и способов тренировки собаки и т.п., даже наоборот, приходилось заставлять собак делать вещи, за который на охоте я их "ругаю"!), но было приятно пообщаться с новыми людьми, увидеть или узнать что-то новое для себя, привезти кубок или тарелочку! А самое главное, живое общение с коллегами по увлечению, ни что не может заменить...
 
По поводу призов: (телеметрия, например) это хорошо и не проблема для спонсоров, но уровень состязаний должен соответствовать призу. Я согласна с Дмитрием, спонсор капризный сейчас, требует действа и шоу. А то что мы видим сейчас на состязаниях не тянет на хорошее зрелищное мероприятие. Главная задача спонсора, что бы о его спонсорстве (в большинстве случаев) узнало как больше людей. А все слеты и "скай-триалы" в России маленькие "междусобойчики" не интересные никому кроме самих сокольников. Задача сейчас состоит в том, что бы сделать состязания и слеты интересными и зрелищными для непосвященных в таинство охоты с ловчей птицей. Плюс к этому надо поднимать уровень сокольников и количество людей работающих с птицами. Привлекать СМИ и журналы.
И основная идея и работа должна исходить от мастеров, опытных людей. За Вами идут молодые, что оставите после себя? И это не праздный вопрос! Надо еще работать и работать.
С уважением, Анна.
 
Тут еще одна есть тонкость, помимо призов, ценных подарков и т.д. очень существенным является документальное подтверждение участия в слете (состязании), а именно нечто типа диплома или грамоты, в конце концов в собачьих состязаниях это существует.
Причем дипломы могут быть как за занятые места, так и за участие. Я уже пытался поднять этот вопрос на прошлогоднем слете в "Галичьей горе".
Надо заметить, что мне при получении разрешения на отлов ястребов очень пригодились еще советские дипломы, полученные мной на грузинских слетах 1887 - 88 гг.
Собственно для этого ничего особенного и не нужно, нужны бланки дипломов (это сейчас не проблема), печать организации устроителя слета (состязания (это может быть и клубовская печать)), ну и подпись эксперта очевидно, если диплом выдается за занятоее место.
 
Вот ещё несколько красивых моментов (правда фото всего не передаёт).

1. Пикирование "сапсобана" на вабило

0_4223f_5fa959e2_L


0_42240_1aa009cf_L

0_42241_82010084_L

0_42244_e0547291_XL


2. Поимка голубя ястребом 1.

0_4226d_800886c3_L


0_4226e_664ec0f2_L


3. Поимка голубя ястребом 2.

0_4225a_bf2ee8b7_L


0_42257_9d4677f1_L


4. Поимка голубя ястребом произошла буквально у ног зрителей после впечатляющей полукруговой погони.
0_42231_a9ca2af_L

0_42270_beeb4849_L


0_4226f_daea462f_L


0_42271_e4f79e7b_L


0_42272_8a1a20b8_L


Все остальные фотографии здесь
 
Классные фото, спасибо за Ваш труд!
Но я о дипломах: если выдавать дипломы и грамоты нужно еще четко определиться с судейством и экспертами. В кинологии есть четкие правила испытаний и выставок единые практически для всех организаций (лишь с незначительными внутренними изменениями), а для состязаний сокольников единых правил не существует, каждая организация создает их сама или списывает с европейского образца.
Еще хуже с экспертами. Я понимаю конечно, что судят на наших состязаниях всеми уважаемые мастера, но они должны иметь определенный статус (в кинологии это категории эксперта, которые он "зарабатывает" в течении времяни и кол-ва отсуженных испытаний). Для этого нужна школа сокольников, где в том числе готовят и на экспертов. Оценить работу животного не так просто и дело даже не в опытности (не всем дано). По собакам могу привести пример: очень много людей приезжает на испытания, но кол-во заканчивающих курсы на экспертов с каждым годом все меньше и меньше (когда я училась в МООиРе на курсах экспертов, по борзым я была одна, а на год раньше никого). Все хотят ходить в поля, но не работать там. Быть экспертом и почетно и сложно, как морально так и физически.

По поводу правил состязаний, может на форуме сделать тему и взять за основу, например правила состязаний Димы Радионова или какие-нибудь еще, предложить всем внести свои коррективы, а потом взяв все предложения собраться (кто сможет, конечно) на внеочередном Слете, в "Барсуке" например, или где-то еще и узаконить для России свои правила. И уже все состязания проводить по единым правилам. И не будет больше споров, как делать то, как делать это, как пускать голубей, как оценивать высоту.....

С уважением, Анна.
 
Барсучок (Анна) написал(а):
По поводу правил состязаний, может на форуме сделать тему и взять за основу, например правила состязаний Димы Радионова или какие-нибудь еще, предложить всем внести свои коррективы
Такая тема уже есть http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39371

Это не только мои правила, авторов как минимум двое Михаили Мурсеев и Д. Родионов. Так же мы их обсуждали (особенно детали) со многими практикующими охотниками с л.п.

Экспертов должны выбирать и аттестовывать сами охотники с л.п., причем много практикующие и понимающие ЧТО действительно надо ценить.

А то получится, как в судейском корпусе у легашатников. Где много экспертов (начинающих), реально не охотящихся с легавыми собаками!!! . P/S/ Пока у нас нет острой необходимости в "официальном" признание экспертов по ловчим птицам. Проблемы лежат совсем в другой плоскости! ИМХО конечно!
 
А чем вам не нравится слет? Ведь слет сокольников это встреча единомышленников ,разных возрастов и уровней .Да еще разнообразных приемов обучения ловчих птиц( например есть гаевники с которыми охотятся только на врановых ,и на голубей их, как правило не пускают .Лично я много лет занимался этим в Московском Кремле)Впрограмы слетов тагже входят совместные охоты на разнообразную дич .Где молодеж тагже может многому научится А вообше я с удовольствием посмотрел на состязания.И мне понравилось!
 
Igor astakhov (Игорь) написал(а):
А чем вам не нравится слет?
Игорь, да нравятся нам слеты! Просто состязания это немного другое, больше спорта что ли... Состязания проводить проще и спортивный интерес есть. А это в свою очередь, подстегивает лучше птиц готовить, что опять таки на пользу делу идет.
 
Собственно и в Европах слеты проводятся не часто, можно сказать в каждой стране по разу, а встречи типа состязаний или коллективных ОДНОдневных охот проводятся практически постоянно в течении охотничьего сезона.
Их, встречи, организовать действительно значительно проще.
 
Коллективных однодневных охот! Это другое дело. А если устраивать состязания то птиц специализируюшехся на других видах дичи .Нужно аценивать ,хотябы вне конкурса,по таму виду ,на который он обучен.Как это было в Батуме в 87 ,в Дбелиси в 88 ,в Алмаата в годы перестройки .Влад это помнит ,сам выступал вместе с нами.Между прочем был единственным представителем от Питера!
 
На состязаниях оцениваются птицы охотящиеся на дичь классическим методом.

Ястребы в угон с руки. Соколы с ожидания на кругах.

Птиц не подготовленных к данным охотам оценивать не представляется возможным (или надо правила писать специальные для них), а если кто-то хочет показать как они эээ летают, то естественно возражать ни кто не будет, даже наоборот!
 
В спорте пловец не выступает например в художэственой гимнастике или метатель молота не прыгает с трамплина в воду

Добавлено через 2 минуты:
Вот и надо это учитывать
 
Igor astakhov (Игорь) ,
Не, ну правильно, но в те годы мы участвовали, так сказать, в показательных выступлениях, так как оценить работу птицы выделяющуюся из общего числа фактически маловероятно.
Посему и мест не занимали.
Однако участвовали то с удовольствием, общение - великая вещь!!!
 
Вот мы и прешли к обшему мнению .Все мероприятия (слеты,состязания или еше какие нибудь , не важно как это абозвать)В конечном счете должны служить только для того чтобы собирать увлеченых соколиной охотой людей,чтоб они могли поделится своими знаниями,опытом и наработками. Вот тагда, мы не будем стоять на месте! ВСЕ. Да кстати отвечу на реплику .В теме я не сто лет а всего тридцать,но зато с самого начала и слава богу пока здесь. Вот теперь ВСЕ!!!
 
Хотелось бы вот что заметить: на скай триале птицы работают только по голубям? А по куропаткам или уткам, фазанам (врановым?) можно их устраивать? Просто сложилась такая ситуация, что чтобы показать хорошую работу птицы на триале, птицу нужно готовить к определенным типам голубей некоторое время. если сокольник охотиться на какую то определенную добычу, и птица ловит ее превосходно, а голубей она не ловит просто потому, что ее на них не пускают и нету опыта, то на триале такая птица ничего не покажет и все подумают, что птица некчемная, хотя охотник она хороший. Не справедливо выходит. надеюсь я правильно выразил свою мысль и все меня поймут.
Выхода тут два - либо сокольнику придется недельку-другую втравливать птице катапульных голубей, что для некоторых не самое приятное, либо проводить триалы по дичи. Как вы думаете, возможно ли такое? такие соревнования были бы более справедливыми ИМХО
 
Igor astakhov (Игорь) написал(а):
В спорте пловец не выступает например в художэственой гимнастике или метатель молота не прыгает с трамплина в воду
Игорь, ты охотишься с соколами на дичь из-под собаки! Что тебя то не устраивает в системе оценки? Можешь внятно объяснить? Те, кто охотится на врановых пусть пишут правила, если есть желание. Вот только охотников с соколами и с ястребами (травящих врановых с нормальных дистанций) что-то не видно!!!

И не надо все в кучу сваливать: общение, обмен опытом и т.п.

Состязания - конкретное место, где можно НАГЛЯДНО продемонстрировать свои наработки в системе обучения и тренировки ловчих птиц.

А языком говорить и теоретизировать многие могут...(это не к тебе лично, а вообще!)

max-gambit (Максим) написал(а):
Хотелось бы вот что заметить: на скай триале птицы работают только по голубям? А по куропаткам или уткам, фазанам (врановым?) можно их устраивать?
По воронам в принципе нельзя. Они после суток в переноске - "мертвые" Макс, а кто будет уток летных ловить?! Организаторы, наверное... Подсадные фазаны и куропатки - нет проблем (если не рассматривать их летные качества). Ты готов оплачивать стоимость как минимум 2-х фазанов- куропаток с доставкой (где-то 1100 руб)+стартовый взнос? И что в итоге мы увидим? Как лихие ястребы-соколы ловят - бьют этих домашних птичек. А у начинающих охотников сложится мнение, что их ловчие птицы ну просто СУПЕР как круты... Любая, самая большая-пребольшая самка ястреба метров с 10-15 должна УВЕРЕННО догонять СВЕЖЕГО голубя, естественно не улучшенного.

И еще. Дело не в виде птицы используемой на состязаниях... Мастерство охотника с л.п. как раз и проявляется и оттачивается в том, что он умеет найти подходы к свой птице и применить правильные методы тренировки и обучения. И чем сложнее задача, тем интереснее ее решать...ИМХО


Igor astakhov (Игорь) написал(а):
Да кстати отвечу на реплику .В теме я не сто лет а всего тридцать,но зато с самого начала и слава богу пока здесь. Вот теперь ВСЕ!!!
Это кому ответ и на какую реплику?!
 
Тогда выход один - готовить птицу к катапультным голубям. И тут складывается такая ситуация - разумно травить таких гулей птице где нить месяцок и первое место в кармане...
 
Назад
Сверху Снизу