Классные фото, спасибо за Ваш труд!
Но я о дипломах: если выдавать дипломы и грамоты нужно еще четко определиться с судейством и экспертами. В кинологии есть четкие правила испытаний и выставок единые практически для всех организаций (лишь с незначительными внутренними изменениями), а для состязаний сокольников единых правил не существует, каждая организация создает их сама или списывает с европейского образца.
Еще хуже с экспертами. Я понимаю конечно, что судят на наших состязаниях всеми уважаемые мастера, но они должны иметь определенный статус (в кинологии это категории эксперта, которые он "зарабатывает" в течении времяни и кол-ва отсуженных испытаний). Для этого нужна школа сокольников, где в том числе готовят и на экспертов. Оценить работу животного не так просто и дело даже не в опытности (не всем дано). По собакам могу привести пример: очень много людей приезжает на испытания, но кол-во заканчивающих курсы на экспертов с каждым годом все меньше и меньше (когда я училась в МООиРе на курсах экспертов, по борзым я была одна, а на год раньше никого). Все хотят ходить в поля, но не работать там. Быть экспертом и почетно и сложно, как морально так и физически.
По поводу правил состязаний, может на форуме сделать тему и взять за основу, например правила состязаний Димы Радионова или какие-нибудь еще, предложить всем внести свои коррективы, а потом взяв все предложения собраться (кто сможет, конечно) на внеочередном Слете, в "Барсуке" например, или где-то еще и узаконить для России свои правила. И уже все состязания проводить по единым правилам. И не будет больше споров, как делать то, как делать это, как пускать голубей, как оценивать высоту.....
С уважением, Анна.