• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье и гильза

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
sssv (Станислав) написал(а):
что значит и кто "Страна непуганных идиотов"
Буквально значит (фильм "Гений" пересмотрите).

"Страна непуганых идиотов " - выражение Ильфа и Петрова. Относится к серии рассказов "Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска", 1929 год. Жители запросто могли из ружей обстрелять воздушный шар с путешественниками.
Главная цель - Иосиф Сталин. Авторы признали его сумасшедшим, предлагали отправить в Сибирь.
Пророк Ильф с учениками на 32 года опередили ХХ съезд КПСС!!!!!
Пророк Ильф впереди и Медведева. Если не ошибаюсь, Димочки.

Мой подточенный боёк ТОЗ-120 точно уникальный след на гильзе оставляет.

чокер (Андрей) ,
" в 90-х на Украине был официальный отстрел гладкоствола при покупке ( как у нас нарезное ) . Помимо стреляной гильзы , еще собирают из мишени-приемника дробь . Говорят есть какая-то у них хитрая программа-методика , которая позволяет определять по смятию дробин конкретный ствол . Правда , если с контейнером , то наверное маловероятно . "

Не сталкивался и не слышал про такое на Украине.
Сейчас на резинострел ввели.
Про гладкое - пока только поговаривают.
А методика есть, как то набредал в ИнтерНете, даже по п/э контейнеру могут определить. Теоретически. А практически, есть у меня основания думать, что наши експёрды ничего не определят.
Тут ещё вопрос - ради кого могут затеять такую экспертизу.

Серж М (Сергей), возможно остров Крым по своим законам живет , с этой темой сталкивался в Кировоградской обл. и в Киеве , последний раз вроде в 2002 друг мой при продлении на отстрел возил . Но утверждать на все сто не буду , это все со слов друзей моих , может чего не так понял . Резинострел вроде там в начале 2000-х только журналистам и миллиционерам продавали , простым гражданам нет . Зато свободно продавались револьверы под патрон Флобера , чего у нас нет и сейчас .

чокер (Андрей) ,
"возможно остров Крым по своим законам живет , с этой темой сталкивался в Кировоградской обл. и в Киеве "

Ну не знаю, не знаю. Никогда не слышал ни от кого. Но ничему не удивлюсь. В смысле, если введут отстрел гладкого.

Недавно разговаривал на эту тему с экспертом-баллистиком. Резюме:
1. Стреляную из гладкоствольного оружия гильзу привязать к конкретному ружью можно.
2. Пыж-контейнер привязать к конкретному ружью можно, но не всегда. Работа эксперта облегчается, если это газоотводный полуавтомат или ствол имеет раковины. Может быть использовано исследование состава пороха по его следам на п/к.
3. Дробь или картечь привязать к конкретному ружью можно, но сложно и не всегда. Чем крупнее дробь и чем полнее собранный для исследования состав заряда, тем легче. Дробовый заряд, выстреленный в п/к, к стволу не привязывается, но могут быть использованы в качестве косвенных доказательств результаты иных исследований, например, сравнения состава дроби с изъятыми патронами и т.п.

Ребята спокойней. Начнём с первоисточников.
SergBoroda
Я к баллистам с вопросом подкатил - мне пальцем у виска покрутили и послали пешеходно-сексуальным маршрутом с заходом в интимное место противоположной половой принадлежности.:ag:
И что самое главное - они правы, это не их епархия, у них с армейским вооружением дай Бог разобраться, кто откуда и куда стрелял.
Далее - гильзы, по удару бойка по гильзе можно определить само ружьё, тут баллистики не правы, но где эта пресловутая база данных? Да там, куда они послали.
Дробь, на сколько я знаю - пока тяжёлый металл не доведён до до 999,99 узнать где он добыт и наличие у вас такого нет проблем. ( По моему опыту - пока золото не прошло аффинажный завод, по её составу можно определить где, в каком месте конкретно, дату и прибор добывший его можно определить), поскольку каждую весну при первом сьёме проба (химсостав) отправлялась в базу данных.
Химсостав пороха, пороховых газов, - тоже одно из косвенных доказательств.
Всё это может сократить круг подозреваемых, хим состав дроби и пороха, следы от удара бойка и выбрасывателя, и т.д. НО .... если это касается серийных убийств, маньяков и тому подобного, и возможности поймать его на месте и без всяких исследований.
А теперь скажите, что ответят менты егерям по отстрелу сохатого...
Смотри пост от 13.11.2010 10:41 SergBoroda.

Да сходи на стенд и отстреляй 500-1000 патронов и весь рисунок следообразующих частей оружия изменится до неузноваемости, это же касается и нарезного ствола. Правда есть ещё нюанс - цвет плеча изменится тоже. Как говорится - время лечит (относится не только к плечу, но и к железу тоже) - чем больше злодея ищут, тем меньше шансов его поймать.

Назад
Сверху Снизу