• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

стрелял из ИЖ-54 патронами 76мм

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pna

Завсегдатай
С нами с
17/11/06
Постов
5 297
Оценка
663
Живу в:
СПб
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-18ММ, ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
это не вопрос, а констатация нелепого факта.
И я удивлен, что не заметил разницы.

Дали выстрелить несколько раз из чужого ружья,
сказали "стреляй, будет все нормально".
Единственное, что мог проверить то, что пули были
подкалиберные фабричного вида.
На пластиковых гильзах была маркировка 76мм,
даже кое где слово "магнум" и по сравнению с
обычными патронами лишних порядка 1см было.
Но по длине гильзы снаряженного патрона,
сразу и не поймеш, под какой патронник расчитано
т.к. заводсткие методы "закрутки" разные.
Ружье из первых партий, где стволы 750мм без муфт.

Вот думаю может такое быть, что бы без серьезных последствий
в обычном ИЖ-54 вставлялся обычный патрон магнум с пулей
и совершенно штатно выстреливал?

Или одно из двух было нестандартно?

Маловато будет! надо еще ченить добавить...

Да ведь, если 76 гильзу использовать в 70 патроннике, какое-то время может даже и не очень заметно будет. Давление-то мы не меряем. И пулю протолкнет. Но все это до поры до времени. Патронник хоть и стальной, но тоже раздутию подвержен. Где-то встречалась инфа, что на испытаниях современный ИЖ-27 выдерживал выстрел патроном, снаряженным 7 гр Сокола. Так что запас прочности даже у современного оружия есть. Что уж говорить о 54-ом

Был свидетелем стрельбы из ТОЗ-34 /70патронник/ картечью 76 патроном.
Причем я заметил случайно по выброшенной гильзе, на вопрос зачем - вразумительного ответа от "охотника" так и не получил...
В тот раз все живы, ружье цело - без видимых повреждений.
На предложение попробовать стрельнуть (из ИЖ-27) - отказался.

Мда!!!НЕ МУЧАЙТЕ более-менее стоящий фузей!750 мм!Прям по сердцу!

А для чего собственно констатация данного факта, типа попробывал - нормально, может еще кто попробует.
Ружья конечно запас прочности имеют, но я стараюсь о своих подвигах подобного рода не упоминать. Тоже приходилось из чужой двадцатки Иж58 дробью более 40 гр, но узнал после вскрытия очередного патрона, так как отдача напомнила детство, когда иногда приседал на пятую точку..

pna (Николай) , И Ж-54 Выдержит и не такое, запаса прочности там "вагон и маленькая тележка" !!! Только вот вопрос : " Оно Вам надо "?!

просто не думал, что вообще такое возможно,
чисто технически, думал разорвет и все.

Тем более не задумывался над тем,
что бы попробывать.

Я как то писал уже про это, был один довольно известный кабанятник из Душанбе, так вот он стрелял исключительно из ИЖ-54, патронами собственного изготовлния с навеской сокола в 5 грам, самолейной тяжёлой пулей. Стрелял сдваивая выстрел, наматывал на пальцы тряпочку, что-бы не отбить их. Валил кабанов на раз и много!
Только вот одно, менял ружя весьма часто ((. Тогда это было несложно, заходи в магазин и покупай. Сейчас я думаю это..., ну... не совсем правильно! Мало осталось хороших 54рок, что бы так их гробить!
ИМХО.

Тaiger (Абдуманнон) написал(а):
Мало осталось хороших 54рок, что бы так их гробить!
Эт точно. Один умник пару лет назад начитался всякой бредятины и стал из 54ки всякими магнумами доморощеными стрелять-держит ведь! Пришлось в августе ему ось шарнира перевернуть.
Азаров конечно верно написал:"То что сделано по русски-не боится перегрузки." Но борзеть не надо.

вообще это странно. как в 70 патронник влезает 76 патрон.
может кто-то из знающих наше оружие прокомментирует ?

Снаряженный патрон звездочкой влезает запросто. При выстреле звезда раскрывается в стволе.

Че далеко ходить у меня приятель из мц 21-12 выстрелил травматическим патроном(резиновая пуля), получил весьма красивый шарик на стволе в аккурат перед чоком.

RaiD (Alexander) ,
Магнумовский заряд легко помещается в 70 мм гильзе.

При выстреле звезда раскрывается в стволе.
Опасность представляет не столько вес пороха и дроби, сколько длина гильзы. Если есть желание стрелять тяжёлыми зарядами, то лучше снаряжать их в 70-ю гильзу.

RaiD (Alexander) написал(а):
вообще это странно. как в 70 патронник влезает 76 патрон.
может кто-то из знающих наше оружие прокомментирует ?
Без проблем, ровно как и гильза 70 мм в 65ый патронник. Основная беда при этом (при использовании гильз превышающих длину патронника), это сужение канала ствола, за счёт того, что в нём ложится излишняя часть гильзы. При этом создаётся повышенное давление, которое в лучшем случае уменьшает ресурс, а в худшем ... .

a-nd-rey (Андрей) написал(а):
Магнумовский заряд легко помещается в 70 мм гильзе.
Солидарн!

Добавлено в ту же минуту:
Ленинградец (Дмитрий) написал(а):
Если есть желание стрелять тяжёлыми зарядами, то лучше снаряжать их в 70-ю гильзу.
Солидарен!

RaiD (Alexander) ,Патрон с гильзой 76 мм имеет длинну при закатке звездой меньше 70 мм.

А закатка тут причем - при выстреле гильза на всю длину распрямляется.

Kotelev (Олег) ,Дорогой Олег когда ты вкладываеш патрон вствол гильза еще не распрямилась.Вопрос был о том как патрон влезает впатронник.

Назад
Сверху Снизу