• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья о правилах испытаний легавых

• Автор темы Автор темы Митрич
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Митрич

Участник
С нами с
10/09/06
Постов
25
Оценка
14
Живу в:
Почти Москва и Геленджик
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1967
Оружие
ИЖ-58МА, Sabatti Adler
Собака(ки)
пойнтер
В журнале "Охотничий двор" № 11 за 2010 год вышла статья о правилах испытаний легавых под названием "Надо ли менять правила?".
Интернет-версии журнал не имеет. Почитать статью можно на сайте автора.
http://www.opus-mat.h16.ru

Митрич (Сергей) , Я был хорошо знаком с автором правил 1981г.
Александром Васильевичем Гусевым.Имею даже дарственный от него
экземпляр этих правил.Обсуждать правила не собираюсь, т.к. это дело
уже прошедшее,но по правилам 2005 г. и другим "новшествам" никогда не
работал и работать не буду,хотя проводил и крупные российские состязания.Всегда пользовался только правилами 1981 года,хотя там есть и
проколы в отношении работы континентальной легавой низом.Грамотный
эксперт всегда сделает скидку на недоработку правил, а дилетант будет
следовать им до буквы.Это единственный недостаток этих правил.Мы с
Голиком будучи членами,а он председателем комиссии РФОС по легавым
породам очень яростно боролись и отстаивали Правила 1981 года с нашими
поправками,но не смогли добиться этого решения у консервативного большинства Президиума РФОС того времени,а сейчас там состав еще хуже.
Я всегда считал и считаю,что со времен Гернгросса у московских собак не
появилось заднего чутья,а у дупеля не вырос второй хвост.Поэтому считаю авторов этих т.н. "новых правил" просто людьми ,которые хотят
показать себя и еще содрать мзду за свои опусы.

bam (Альберт Брагин) написал(а):
Я всегда считал и считаю,что со времен Гернгросса у московских собак не появилось заднего чутья,а у дупеля не вырос второй хвост.
+ 100

tvi55 (Владимир) , О правилах испытаний заговорят позже, как
подойдет время, а времена наступают тяжелые . Дупель, коростель,гаршнеп
перепел все записаны в Красную книгу РФ.Испытания и состязания по
этим видам не разрешат проводить,не говоря об охоте.А если разрешат, то
только по выпускным видам , как это принято во всем мире. У нас это категорически запрещено господами из МООиР, авторами этих т.н. новых
правил г.г.Беделем, Храмцовым, Смирновым и Королевым. Никто из участников форума,пока, не задумывался над этим и как видите эта тема
пока пуста на форуме ,все заголосят , как петух жареный клюнет в одно
место. А пока тешатся словесными баталиями друг с другом. И если форум
полагается считать нужным и действенным мероприятием, то надо это не
так долго обсуждать , а подавать очень громкий глас народа через
кинологические органы.Болтовня , конечно, дело интересное, но тогда
когда есть время, а у нас его уже нет.До апреля остается 3,5 месяца.
А , пока, кто не понял или плохо доходит,пусть ругают БАМ.Вроде это он
все придумывает.Время правоту покажет и очень скоро.Надо действовать.

Я много вижу недостатков в правилах 81 года,считаю ,что проходными должны быть и баллы за стиль и за поиск к тем уже существующим. Язык сломал ,но никто и слушать не хотел,а теперь те же люди кинулись в другую крайностья -типа стиль и скорость это все.А как же чутье и эффективность ? С той же пенной у рта отрицают теперь это,перейдя в веру правил ОП или БП.
Но настоящий момент ничего более достойного и правильного правил 81г как инструмента отбора и подбора производиелей нет,не существует.Поэтому принимать поспешные решения не следует.
Вот будет подготовлены новые ,при сохранении всех принципов и подходов,но исправив существующие недостатки,тогда после всесторонней апробации можно думать и о замене.
Но для этого нужно правильно организовать работу на созданием новой редакции правил.сформулировать ТЗ,объявить конкурс,опубликовать предложенные варианты,обсудить их в СМИ,провести съезд или конференцию,выбрать на лучший вариант с поправками,апробировать выбранное в поле,исправить выявленные недостатки и ПРИНЯТЬ.Тогда это будет правильным решением на долгие годы,а не попыткой кулуарных политических решений .которые пытаются протащить грппки лиц,для реализации тех или иных групповых интересов.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Дупель, коростель,гаршнеп
перепел все записаны в Красную книгу РФ.
Сразу прошу прощения за оффтоп.
Уважаемый Михалыч, не могли бы Вы дать ссылку, чтобы я мог удостоверится лично в сказанном Вами? Это уже факт? :ai:

Blacksmith (Серёга) , В чем дать ссылку? В том ,что по этим видам
охоту не разрешают это факт.Что касается по проведению состязаний
тоже факт.Ильина ,нового руководителя "Волги" после меня, уже предупредили в УОХ. Зайдите к себе в УОХ, где получаете путевки в т.н.
угодья общего пользования и наведите справки.Как бы то ни было все
чиновники везде по своему с ума сходят, но если объект охоты заложен в
Красную книгу они все едины в этом вопросе.В Грузии диктатор Саакашвили
продает лицензии на отстрел перепелов западным "партнерам", как у нас
любят говорить высшие руководители.Так эти "партнеры" бьют их из под
легавых собак сотнями в день.Там охотится вся Италия.Что касается
дупеля,который улетает линять и зимовать в Ирак и Иран, то его голого
собирают там специальными граблями механизировано, затаривают и
продают опять этим "партнерам". Наше право только выращивать для этих
гадов указаных промысловых птиц , без права охоты на них.Интересуйтесь в
этих госучреждениях все узнаете.

Добавлено через 14 минут:
Oleg Noskov (Олег) , Вы повторяете мои предложения озвученые
еще 10 лет назад и осужденые "деятелями" РФОС. Не надо повторяться.
Лучше ответьте людям, а не мне , кто же будет "изготавливать" эти правила?
Если не знаете , то я Вам отвечу.Это поручат РФОС , а они сегодня не имеют тех людей, которые смогут это сделать и опять перепоручат своим
" партнерам" , т.е. РОРС, а там известные уже до оскомины фехтовальщики
этих правил Бедель,Храмцов,Смирнов и иже с ними.
Кроме всего Вы Олег , пойнтерист в чмстом виде и остальные правила Вас
не интересуют.Я ведь тоже был пойнтеристом первые свои 10 лет и прекрасно понимаю Вас, но это очень узко.Есть много пород континенталов.
Про правила 1981 г. Вы правы.Я очень давно сказал об этом и лучше их в
современном мире не существует.Но хотите вы все или нет,но к правилам
ФЦИ теперь уже придется вернуться или всех наших легавых собак скоро
в России не станет больше,коли охота останется только на свиней(кабанов)

Дупель, коростель,гаршнеп перепел все записаны в Красную книгу РФ.
Перепела в Красной книге РФ нет
Специально даю с перехлестом
Куриные
Кулики, дупель и гаршнеп, отсутствуют
Красная книга РФ http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=0&grp=7
Коростель
Собственно рядом с журавлями коростель отсутствует так же, я не спорю, эти виды могут быть внесены в РЕГИОНАЛЬНЫЕ Красные книги, например в Красной книге Ленинградской области они есть
Дупель - стр. 386
коростель - значится в категории (3 LC) требующие внимания
гаршнеп - стр. 385
перепел -стр. 376
Ну и заодно серая и белая куропатки стр. 374 и 373 соответственно.

Vlad Hawk (Влад) ,Значит это наши болваны из Чувашии сделали.
Я пользуюсь их данными. Мы одни из самых обиженых в Российской федера-
ции.Так получается. Прав был А.И.Лебедь,когда сказал , что глупость это
не отсутствие ума , а просто такой ум. Найду время и специально займусь
этим вопросом.Посмотрю Красную книгу Чувашской республики.Если это
так,то будем воевать на местном уровне.Спасибо.

Значит это наши болваны из Чувашии сделали.
Нинаю, тут, по ссылке birdchuvashia.by.ru/redbook/redbook.rar Дан список Красной книги Чувашии
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира,
занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1)
и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)

Дупель и гаршнеп есть, перепела и коростеля я не нашел.

demis (Светлана Беляева) ,
Естественно я все могу не знать (не я законы делаю :af:), тем более пользуясь интернет-ресурсами, но в данном случае не прав в чем?
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики от 12 августа 2010 года № 461 в Красную книгу Чувашской Республики занесены следующие виды охотничьих ресурсов:

Гусь серый
Пискулька
Пастушок водяной
Погоныш малый
Веретенник большой
Гаршнеп
Дупель

Кроншнеп большой
Улит большой
Горлица кольчатая
Горлица обыкновенная
Клинтух
Бурундук сибирский
Летяга
Суслик крапчатый
Хомяк обыкновенный
Медведь бурый
Выдра
Горностай
Норка европейская
Хорь светлый
Рысь
Косуля сибирская
Перепела и коростеля я не нашел. :9:

Vlad Hawk (Влад) , Просто "Источник: Госохотрыбслужба Чувашии" до конца следует дочитать.

demis (Светлана Беляева) написал(а):
Просто "Источник: Госохотрыбслужба Чувашии" до конца следует дочитать.
Дык я об этом и говорю.
Открываю страницу, лезу по нижним ссылкам и вижу
Не спорю, мог что то упустить. Уточните или поделитесь ссылочкой.

P.S. Убедительная просьба, если есть более развернутая информация, предоставляйте ее, а не тыкайте носом. Собственно этим и отличается ОХОТНИЧИЙ форум от любого СОБАЧЬЕГО.
ИМХО

Красная книга Чр

Vlad Hawk (Влад) ,
Вот: (ниже перечня)
В связи с этим добыча указанных птиц и млекопитающих запрещается!

К видам, нуждающимся в особом внимании, отнесены перепел, коростель, ласка, барсук.

Для Любого охотника это равносильно запрету. Пойди, поспорь с чиновниками от охотслужбы. Они ведь по любому всегда правы и, чтобы доказать правоту охотника нужно быть очень подкованным, т.к. в этом "особом внимании" не оговаривается количесто добычи.

Вот: (ниже перечня) В связи с этим добыча указанных птиц и млекопитающих запрещается! К видам, нуждающимся в особом внимании, отнесены перепел, коростель, ласка, барсук. Для Любого охотника это равносильно запрету. Пойди, поспорь с чиновниками от охотслужбы. Они ведь по любому всегда правы и, чтобы доказать правоту охотника нужно быть очень подкованным, т.к. в этом "особом внимании" не оговаривается количесто добычи.
Как то у нас с русским языком некое недопонимание.
Ссылочку please!
Вот: (ниже перечня)
Ну и текст желательно, чего томить то?

Добавлено через 8 минут:
Если это так,то будем воевать на местном уровне.
Проходил я через стадию "воевать" ничего страшного.
Ежели правда на вашей стороне, то все ограничивается письмом в соответствующий комитет (заказное с уведомлением), они должны дать ответ в течении месяца со дня регистрации (я обычно сам заносил и просил зарегистрировать мою копию), ежели ответ не устраивает, то направить письмо в вышестоящую организацию (копию полученного ранее ответа приложить )

Вы повторяете мои предложения озвученые еще 10 лет назад и осужденые "деятелями" РФОС. Не надо повторяться.
Я не знаю и не могу судить.что Вы озвучивали ,но я сам уже много лет сформулировал и распространил ряд основных положений о доработке правил. ..Насколько наши мысли совпадают-не знаю.но почему то мне кажется .что мы имеем в виду разные вещи под одними и теми же или схожими словами.Но это и неважно,лично меня приоритеты не волнуют- главное и самое плохое -воз все равно и ныне там.
Лучше ответьте людям, а не мне , кто же будет "изготавливать" эти правила?
Что это Вы меня к ответу перед людьми призываете?:) Я людям вроде ничего не задолжал.Но отвечу- по моему мнению.должно быть разработано ТЗ,в котором должны быть сформулированы те основные требования,каким должны отвечать новые правила,какие цели и задачи они должны решать.
Затем должен быть объявлен конкурс и любой автор или коллектив авторов,желащий участвовать в конкурсе , должен представить проект правил и обоснование его основных положений.Затем публикация,затем обсуждение,затем выбор наиболее отвечающих положениям ТЗ проекты,затем ...по порядку написанному выше.
Кроме всего Вы Олег , пойнтерист в чмстом виде и остальные правила Вас не интересуют.
Не люблю этих ярлыков.Я охотник,легашатник,держал курцев и сейчас держу пойнтеров ,уверен .что хорошая легавая как определение может относится к любой породе и характеризоваться определенным набором качеств практически одними и теми же для разных пород ,с нюансами конечно различий ,но не принципиальными...
На самом деле супер курц или супер пойнтер с охотничьих позиций гораздо ближе друг к другу,чем к любой плохой легавой любой породы.,в том числе и собственной.
Я сам держал и люблю континненталов,но они меня интересуют только как легавые .более того,те рабочие качества(или отдельные их компоненты или в целом)которые определяют их качества легавых ,считаю лежат и в основе их эффективного использования в разностороннем порядке.Что касается такого качества как пластичность.способность высококачественно работать по перу в самых разных условиях и легко и быстро по ходу охоты приспосабливаться к ним.то к этому качеству необходимо стремится при разведении любой породе хоть континентальных ,хоть островных легавых.
По крайней мере я не закатываю глаза от счастья .когда мои пойнтера подают с воды утку или подают подранка -эта такая простая фигня по сравнению с тем .что они показывают в поле,болоте или лесу,что и сравнивать не приходится..
А вот охоты с легавыми по копыту я не признаю,для этого есть лайки..По крайней мере для себя лично я считаю так правильным..
.Но хотите вы все или нет,но к правилам ФЦИ теперь уже придется вернуться или всех наших легавых собак скоро в России не станет больше,коли охота останется только на свиней(кабанов)
Глубоко убежден,что если не будет охоты по перу,то тогда и не нужны будут такие собаки для охоты.
А спорт с легавыми собаками меня ,как и многих российских охотников вовсе не интересует.
Как не интересуют и спортивные собаки,т.е. то во что превратятся рано или поздно охотничьи легавые. вследствие отбора производителей по правилам ФЦИ.И этот путь по сути ничем не лучше второго-ухода в шоу- разведение охотничьих пород. Ведь суть у них одна-не охота,а зрелищные мероприятие--то есть шоу.
Более того,лично мне не нужны собаки даже для охоты на выпускную птицу, ,так как не интересует сама такая охота.
Так что если охоты по перу у нас не станет ,то и держать легавых не будет никакого смысла.Я лучше тогда чиа-хуа заведу.:)
.Но я думаю.что это не скоро произойдет.По крайней не на моем веку,веку моих детей и внуков.И вместо того.чтобы бросаться в объятия правил разведения ФЦИ и радостно заниматься превращением наших собак в спортивных или шоу,лучше сконцентрировать усилия на сохранение наших традиционных охот по перу,культурного охотничьего наследия и ОХОТНИЧьЕЙ собаки как центрального звена , души всего этого перечисленного (пафосно,но стирать не буду ибо имхо верно по сути).

Они ведь по любому всегда правы и, чтобы доказать правоту охотника нужно быть очень подкованным
Дык что мешает? Я год назад свои вопросы решил таким образом, а если сидеть на .... то конечно ничего не произойдет.
Со мной бессмысленно спорить, я не знаю местную ситуацию, страна большая.! Вы мне пытаетесь доказать что вам охотиться нельзя?
Свои мысли я изложил выше.
Все в ваших руках.
... ну или в "Политику"
P.S. А где пост на который я отвечал?

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Со мной бессмысленно спорить, я не знаю местную ситуацию, страна большая.! Вы мне пытаетесь доказать что вам охотиться нельзя?
Свои мысли я изложил выше.
Все в ваших руках.
... ну или в "Политику"

Вы хотите поспорить на эту тему? А смысл? Ведь спорить с чиновниками(эт нужно быть очень юридически грамотным), а я не юрист по образованию(инженер-строитель, ну да руководитель).

Последнее редактирование модератором:
Вы хотите поспорить на эту тему? А смысл?
Зачем спорить? Выше я дал "рецепт" я его опробовал. Чиновники редко дают официальное "НЕТ" .
Что вам мешает повторить?

Назад
Сверху Снизу