• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Западно-сибирская лайка

• Автор темы Автор темы МАВ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

МАВ

Участник
С нами с
05/08/05
Постов
47
Оценка
13
Живу в:
С-Пб. Комендантский пр.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ-27
Собака(ки)
у отца зсл
у меня 5-ти месячный щенок, хочу перевести на сухой корм, нужно ли это делать? если да, то подскажите пожалуйста на какой лучше.

Ответ

В разделе "питание и уход" написано очень много и про сухой корм и про кормление собак.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2392

Моё личное мнение:
У меня ЗСЛ, я никогда не кормил собаку сухарями и не буду.
Нет лучше мясо-костного либо рыбного бульёна и приготовленной на нём похлёбки!!!

А зачем? Что-бы свое время экономить? Или что бы собачка здоровой была?
Дело в том, что разговоры по поводу исключительной полезности сухого корма идут еще с начала прошлого века. И в них сильно проглядывают уши рекламы. Особенно этим грешат ветеринары, мне иногда кажется, что им производители кормов доплачивают.
Не далее чем сегодня гулял с собакой и встретил лабрадоршу, которую кормят исключительно сухим кормом, а сейчас она на передержке у старого собачника. Так вот его мнение: "Если там все так сбалансировано, так чего же она с такой жадностью глину ест? И корм вроде не дешевый дают."
Поэтому я отношусь к сухому корму спокойно, не верю в его исключительность и не верю в то, что его нельзя ни с чем мешать. Иногда пишут, что мешать можно, но только с кормом того же производителя. Почему? Корма разных производителей в смеси дают ядовитую отраву? Да нет, опять нас за дураков держат. Если уж подсел на одного производителя, так и не изменяй ему.
Поэтому вопрос не в том, чтобы "переводить", а в том, чтобы сухим кормом тоже пользоваться. Вы же сами берете в поездки консервы и колбасы, хотя каждый день едите супы и каши в домашних условиях. Или пришел домой, ничего нет и времени нет. Вот тогда достал из холодильника что-то и сожрал по-быстрому.
Поэтому с собачкой то же самое. Хороший сухой корм должен быть в запасе на всякий случай и можеть быть основой кормления на охоте.
Вопрос а что же такое хороший? Не дешевый, средний по цене или даже дорогой.Пардон, после кормления посмотрите на дерьмо вашей собачки. Если крутое и коричневое, то этот корм собачке годится. Иначе меняйте и ищите.
И посмотрите, как собачка его ест. (Я предпочитаю размачивать). Если с удовольствием, то это ее корм, иначе попробуйте поменять.
Я сначала тоже "переводил", а теперь утром кормлю сухим размоченным, иногда добавляю несколько кусочков мяса, а вечером варю кашку с сырым мясом. Добавляю зелень, творог, хрящи, мягкие кости, иногда рубец и так далее. Утром важно побыстрее, а вечером можно и получше. И хорошо **** и ничего (ну почти) на улице не подбирает.

ИМХО:- сухой корм это очень плохо.

• Like
Реакции: jeri
Полностью поддерживаю...

• Like
Реакции: jeri
Однозначного ответа не даст ни один ветеринар. Все приверженцы и противники - это примерно 50 х50. И врачи, и собачники... Моё личное мнение - ни при каких обстаятельстсвах собака не должна питаться сухим кормом. Только живая пища. Добавляйте туда витамины, прикормки. Тем более речь идёт о выкармливании щенка. Я бы не стал. Вариант - на охоте быстро перехватить, наверное приемлем. Но не более того. :)

Сколько людей , столько и мнений ... Я кормлю сухим и пока проблем нет . Только из сухого корма лучше брать РОЯЛ КАНИН ! Это и ветеренары потдвердят.

Сколько людей , столько и мнений ...

Сколько людей , столько и мнений ...
Наша немка прожила , почти, до 14 лет, живя на сухом корме.
Далее, по поводу глины, корешков, вершков и прочей всячины: у моей подруги сеттерша (ныне почившая из-за старости) не поднимала чутья с земли - постоянно искала, какие-то корешки и тому подобное, а затем поедала их. И это при том, что она питалась натуралкой и получала регулярно витамины. Но это лишь пример. Я знаю многих собак, которые сидят на натуралке с постоянной нехваткой каких-нибудь микроэлементов.
По поводу щенков. Моя младшая тазюха, приехав из Эстониии (Далее, это не вина заводчицы, вина владельцев суки) в возрасте 2-х мес., была с рахитом + недокорм (дополнительно внутриутробный) + нераскомленная, т.е. оч.мало ела = страшненький недокормыш. Я собаку до 1,5 лет кормила натуралкой и подняла! каждый день варилась, точнее тушилась, целая кастрюля всяких овощей и хрящей ( овощи, тушёные с хрящами и костями, впитывают в себя из костей кальций, который легко усваивается организмом) + давала сырой промытый рубец. А потом начались охоты, поездки и т.д. и собаки сидят на сухом корме, правда в мясе и овощах отказа нет.

Нельзя все понимать буквально и так категорично. Я тоже противник сухих кормов, но не противник сухого вообще. Естественно, это очень удобно, когда нет времени сварить псу, или вы в дороге с ним. Но и преводить пса ТОЛЬКО на сухой корм- неправильно!
Например, у меня есть факт смерти животного (кот породистый) в три года. Ветеринары вскрывали, печень отказала. Скорее всего, сказали был некачественный корм (кормили в 90% сухим, может просроченный или что-то другое), т.е. не нужно вслепую следовать рекламе! Но использовать нужно и можно, мое мнение.
Можно и натуральными кормами угробить собаку, тем более, что мясо теперь не всем по карману, а без мяса (или рыбы) собаку не выкормить.

Диспут не о чём...Но когда обращаеш внимание на экстерьер и качество шерсти, непременно собака сидит на сухом корме..., а как ремок так натуральное ест...
Я кормил сухим и всё было неплохо, но во время натаски поощряеш натуральным, пёс это быстро сообразил и стал отказываться от сухого, сейчас натуральным, процентов 40 мяса, набор витаминов, но шерстью недоволен.
А что касается сухарей, так ничего вредного не вижу...многие их сушили, а следовательно и ели, а ребёнок у меня как любит сухари из батона...и ни каких расстройств желудка...
Роял канин бэби не плохой корм, а юниор-дерьмо, на украине делают, попробуйте его сами разжевать...
Иекануба неплохой и Хилс, но это получается дороже мяса, и не каждый может позволить себе. И нужно обращать внимание, чтоб не из курятины, а то это основа для многих сухих кормов.
И витамины - дело относительное, как их дозировать в пределах от 20 до 30 кг веса собаки? и кровь сдавать каждые две недели? В сухом корме некая усреднённая дозировка, а как учесть количество витаминов в натуральной пище?
В общем пробуйте и если пёсик будет жрать без проблем, то кормите и радуйтесь.
А заставлять сложно, он будет есть любой сухой корм, но раз в три дня, и выглядеть соответственно, а вам нужно с ним заниматься, грузить его, натаскивать.
И я очень жалею, что перевёл в четыре месяца на сухой корм, не учитывая, что поощрять придётся натуральным; сыром, сосисками, мясом и будет такая накладка, и не кто из бывалых не предупредил...а сейчас 9 мес. и месяц уже кормлю натуральным, потому что было больно смотреть как он съедал в день 20 процентов нормы сухого корма, и на прогулках тянул всё в рот, а на треннировках получал 100-150 гр. поощрения и то не каждый день, худел на глазах... Вот окончательно поставлю собаку, тогда переведу снова на сухой корм. а поощрять сухим не очень результативно, чем вкуснее тем результативнее.

Полностью согласен с Наблюдателем и Толстых. Нельзя все понимать категорично. Точно также нельзя верить вслепую рекламе. По-настоящему хороший сухой корм (Еукануба, Роял Канин) действительно очень дорогой дороже мяса выходит.
Я хоть сам и ветврач по образованию и вроде кормление в институте изучал но чтобы правильно и сбалансировано кормить собаку по науке для этого надо:1- составить рацион учитывая всякие там переваримые протеины, клетчатку, витамины и т.д. и т.п. - причем желательно на каждый день разный и с учетом физиологического состояния животного (нагрузки, беременность и др.), 2-иметь постоянно набор качественных продуктов, витаминов и макромикроэлементов, 3- иметь возможность целый день заниматься приготовлением пищи для собаки. Обычному собаковладельцу редко все три пункта удается совместить.
Я лично видел много собак - и тех которые едят только корма и тех которые только натуральную пищу . При разумном и правильном использовании и того и другого существенных отличий в здоровье собак не наблюдал (впрочем как и при вскрытии). Хотя если уж и разбираться с самого начала, то всякие там вареные кашки и овощи (а тем более сухие корма) это не натуральная (для собаки) еда. Собака по природе - волк, то есть хищник и если уж на то пошло то и питаться должна как волк, то есть есть сырое мясо, иногда яйца-птенчики там всякие, если попадуться то ягоды-корешки и т.п.. Вы же не будете, например, корову или лошадь кормить мясом или рыбой, а курицу - травой и сеном. Поэтому и для собаки основной корм - животная пища с небольшим количеством растительной для удовлетворения потребности в витаминах, легкоперевариваемых углеводах и клетчатке.
Так что все советы чем кормить - относительны. Сухими кормами тоже можно но если они действительно качественные (кстати у знакомого песик ел только то что ел и сам знакомый и прожил без проблем со здоровьем 15 лет).
Я свою собаку кормлю и мясом, и мясопродуктами, и крупами, и овощами и сухие корма даю (правда нечасто) и даже смешиваю иногда (но без фанатизьма) и ничего без проблем со здоровьем . Главное следить чтобы какашки были такими как написал Толстых. То что собаке не нравиться она и сама есть не будет если конечно не заморенная голодом. А всякую там траву, кору, глину и падаль будет есть если ей надо хоть кормами корми, хоть натуральной едой.
А когда моя собака была щеном: то варил ей крупу, смешивал с перемеленным на комбайне вареным или сырым мясом (чтобы кусочки повкусней не выбирала), добавлял Тривит или Тетравит, Кальцифит-14 (вообще-то чтобы устроить собаке ГИПЕРвитаминоз надо очень сильно постараться так что витамины можно давать в разумных пределах чтобы не было ГИПОвитаминоза). Периодически немного давал свежего мяса и свежее яйцо. Через день добавлял в плошку и перемечивал чайную ложку подсолнечного масла. С 7-8 месяцев давал вареные бедренные или берцовые кости. Птичьи кости, впрочем как и заплесневелые или испорченные продукты и корма не рекомендую давать вообще. Взрослым собакам кстати можно давать мясо с "душком" но немного и не каждый день.
P.s. Про сухие корма могу сказать что их делают не из вырезки и даже не из мяса второго сорта, и сбалансированными по элементам они становятся за счет концентратов всяких, поливитаминов, мясо-костной муки и мела.

Сам доктор не ветеринарный, но собак держал немало. Натуральная, свежеприготовленная пища всегда предпочтительней для каждодневного, постоянного питания. Сухие корма -- чисто коммерческое предприятие их производителей по изъятию излишков денежек у тех, у кого они есть и лень готовить своему питомцу нормальную еду. Американцы вообще склонны потр****ть консервы, фастфуды и прочее, прошедшее через их пищевую промышленность, так теперь не только ожирением и массой болезней страдают, по свидетельствам знакомых докторов - плохой сопротивляемостью к хирургическим инфекциям, например, много онкологических заболеваний (европейцы тоже за ними подтягиваются в этом отношении).
Никто не проверял отдалённые результаты такого кормления (из поколения в поколение) на потомство, на наследственность. Ни у собак, ни у людей...

Сухой корм

Если есть мясо, забудь о сухом корме. Если мяса мало или бывает редко, просто давай иногда сухой корм. Выбирай такой, который не содержит всяких искусственных добавок. На сыром мясе собаки здоровее и живут дольше. Даже вареные овощи в комбинации с мясом и просто хлеб с супом лучше чем сухой корм. Я живу в США. У меня лайки, а были и Эрдели. Я всех кормлю мясом, а сухой даю только, когда нет мяса; остатки со стола тоже хорошо. Мои собаки отлично охотятся. Двум самым старым сейчас 16 лет и я никогда не водил их к ветеринарам. Сухие корма делаются для того, чтобы их продать побольше, а не для того, чтобы ваши собаки были здоровы и жили дольше. Для этого есть целая наука называемая "маркетинг". Это наука ищет как продать поменьше и подешевле, а выручить побольше. Собака ест много, серет как корова много, а удовлетворенья нет. Весь двор завалит дерьмом.

сухой корм

Да, это реклама. Сухой корм делают и его на продать. Как ни странно реклама деиствует. В Америке есть форумы, где владельцы обсуждают сухие корма, какие лучше и совсем даже не считают сырое мясо, булоны и т. п. за корма. Дело в том, что индустрия сухих кормов нанимает писателей книг о их преимуществах и достоинствах. На самом деле это коммерческая пропаганда.

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Студенты Томского государственного педагогического университета проводят исследование экстерьерных и рабочих качеств западносибирских лаек. Желающих помочь просим связаться по адресу – ciliophora @ yandex. ru
Надеемся, на Вашу помощь!
С уважением Елена Мухтобарова

Назад
Сверху Снизу