ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Здесь я хочу представить вашему вниманию не столько рецепт, сколько сам процесс копчения рыбы с использованием самодельных приспособлений. Никаких новых изобретений – просто вариации уже известных. Но не исключаю, что кому-нибудь мой опыт окажется полезным, а может быть, кто-то и не видел подобных приспособлений для копчения.
Короче, вспомнил про свою видеозапись полного процесса, начиная с поимки рыбы и заканчивая его консервацией, и решил, что всё это может послужить на пользу Питерханта.
Фоток мало – весь материал в видеоролике.
И короткая байка- вступление, что бы была понятна обстановка.
В 2004 году, экспедиционная работа заставила побывать на одной из полярных станций расположенной на арктическом острове в Карском море. Собираясь туда я считал, что раз есть полярная станция, значит есть и полярники, а полярники – это такие суровые героические люди, которые умеют всё на свете. И уж по крайней мере мне не надо брать с собой ни лодку, ни сетей для рыбной ловли. Ведь люди живут на побережье и поэтому не могут не питаться рыбой?
Так я думал, но в глубине души настырный червячок бродяжьего опыта подсказывал, что надеяться нужно всегда только на свои силы. Скрепя сердце, я добавил в перегруженный запасным топливом МИ-8 ещё около 50 кг груза и ни разу об этом не пожалел.
Оказалось, что полярники – это героические люди, но они не могут прерывать свою вахту и хоть сколько нибудь отходить от жилого помещения больше чем на 3 часа.. Да и выходить особо не стремятся, потому что территорию станции оккупировали белые медведи и никого не выпускают наружу. Лодка у них была когда то, но её угробил первый же медведь.
Рыбы они не видели уже с весны… Питаются консервированным борщом из стеклянных банок уже полгода и скоро совсем озвереют с тоски.
Вот такая короткая преамбула, что бы было понятно куда я попал.
При обследовании побережья оказалось, что благородный омуль плещется и издевательски хихикает буквально под ногами! Быстренько накачав лодку я с энтузиазмом принялся спасать оголодавших зимовщиков.
Ловил до обидного мало… за короткую ночь успел натаскать около 150 кг рыбы, и обрабатывать её мне пришлось дня три!
К тому же почти всё пришлось делать в одиночку, потому что сами полярники напрочь отказались выходить наружу далее 100 метров от станции - ведь их же там сторожат медведи.
Меня же охраняли мои собаки, и я чувствовал себя гораздо вольготнее))
Мой напарник с напарницей к рыбе относились более чем холодно, однако проверять сети мне всё же здорово помогли.
При таких количествах вкуснейшей рыбы было бы грешно не привезти с собой гостинца друзьям на материк. Но, никаких приспособлений для заготовки и хранения рыбы у меня не было, а у полярников тем более. Поэтому стал собирать коптилку из местных материалов.
Конструкцию северной коптилки из бочки я видел не раз, и решил собрать именно такую же.
Дефицита пустых бочек из под топлива, не вывозимых с острова с 1934 года не наблюдалось.
Территория станции представляла собой огромную свалку, на которой можно было найти много нужных и иногда полезных вещей.
Например, я нашёл в тундре почти новёхонький кислородный баллон! Чего только не найдёшь на руинах оставленных покорителями советской Арктики?!
Вам когда-нибудь приходилось носить на плече наполненный кислородный баллон? А по болоту? А полкилометра?
Если до сих пор не посчастливилось, то и не торопитесь. Оказывается, от этого позвоночник осыпается в трусы, и довольно быстро (((.
Но, какой только глупости не совершишь, что бы полакомиться рыбкой, сохранить её и поделиться с друзьями под пиво и рыбацкие байки?
К кислородному баллону мне выдали бытовой баллон пропана и новенький, ни разу не пользованный резак, тоже брошенный строителями за ненадобностью.
Оставалось наделать опилок. Но пилы на всем острове не было, и я пошел бродить в поисках какой-нибудь трухи. И нашёл! Оказалось, что среди развалин построек 30-х годов есть один рухнувший и истлевший домик с засыпными стенами. (В последствии оказалось, что это был … свинарник!!! Хорошо жили первые советские полярники, не то что нынешние бедолаги.)
Вот на этих то «экологически чистых» опилках я и коптил рыбу))) Хорошо, что не знал о природе происхождения топлива.
Вот собственно и всё. А теперь смотрите ролик:
На всякий случай поясню устройство и пользование коптилкой:
1. Ко дну бочки приваривается патрубок с резьбой.
2. На патрубок наворачивается по резьбе металлический "стакан" - этакая капсула наполненная опилками.
3. Разогреваем стенки стакана докрасна, сначала верхнюю часть, потом ниже, для равномерного сгорания опилок. Опилки через расскалённые стенки начинают тлеть, наполняя бочку негорячим дымом.
Сверху открытая бочка обвязывается мешковиной, дорнитом или крафт-бумагой.
Короче, вспомнил про свою видеозапись полного процесса, начиная с поимки рыбы и заканчивая его консервацией, и решил, что всё это может послужить на пользу Питерханта.
Фоток мало – весь материал в видеоролике.
И короткая байка- вступление, что бы была понятна обстановка.
В 2004 году, экспедиционная работа заставила побывать на одной из полярных станций расположенной на арктическом острове в Карском море. Собираясь туда я считал, что раз есть полярная станция, значит есть и полярники, а полярники – это такие суровые героические люди, которые умеют всё на свете. И уж по крайней мере мне не надо брать с собой ни лодку, ни сетей для рыбной ловли. Ведь люди живут на побережье и поэтому не могут не питаться рыбой?
Так я думал, но в глубине души настырный червячок бродяжьего опыта подсказывал, что надеяться нужно всегда только на свои силы. Скрепя сердце, я добавил в перегруженный запасным топливом МИ-8 ещё около 50 кг груза и ни разу об этом не пожалел.
Оказалось, что полярники – это героические люди, но они не могут прерывать свою вахту и хоть сколько нибудь отходить от жилого помещения больше чем на 3 часа.. Да и выходить особо не стремятся, потому что территорию станции оккупировали белые медведи и никого не выпускают наружу. Лодка у них была когда то, но её угробил первый же медведь.
Рыбы они не видели уже с весны… Питаются консервированным борщом из стеклянных банок уже полгода и скоро совсем озвереют с тоски.
Вот такая короткая преамбула, что бы было понятно куда я попал.
При обследовании побережья оказалось, что благородный омуль плещется и издевательски хихикает буквально под ногами! Быстренько накачав лодку я с энтузиазмом принялся спасать оголодавших зимовщиков.
Ловил до обидного мало… за короткую ночь успел натаскать около 150 кг рыбы, и обрабатывать её мне пришлось дня три!
К тому же почти всё пришлось делать в одиночку, потому что сами полярники напрочь отказались выходить наружу далее 100 метров от станции - ведь их же там сторожат медведи.
Меня же охраняли мои собаки, и я чувствовал себя гораздо вольготнее))
Мой напарник с напарницей к рыбе относились более чем холодно, однако проверять сети мне всё же здорово помогли.
При таких количествах вкуснейшей рыбы было бы грешно не привезти с собой гостинца друзьям на материк. Но, никаких приспособлений для заготовки и хранения рыбы у меня не было, а у полярников тем более. Поэтому стал собирать коптилку из местных материалов.
Конструкцию северной коптилки из бочки я видел не раз, и решил собрать именно такую же.
Дефицита пустых бочек из под топлива, не вывозимых с острова с 1934 года не наблюдалось.
Территория станции представляла собой огромную свалку, на которой можно было найти много нужных и иногда полезных вещей.
Например, я нашёл в тундре почти новёхонький кислородный баллон! Чего только не найдёшь на руинах оставленных покорителями советской Арктики?!
Вам когда-нибудь приходилось носить на плече наполненный кислородный баллон? А по болоту? А полкилометра?
Если до сих пор не посчастливилось, то и не торопитесь. Оказывается, от этого позвоночник осыпается в трусы, и довольно быстро (((.
Но, какой только глупости не совершишь, что бы полакомиться рыбкой, сохранить её и поделиться с друзьями под пиво и рыбацкие байки?
К кислородному баллону мне выдали бытовой баллон пропана и новенький, ни разу не пользованный резак, тоже брошенный строителями за ненадобностью.
Оставалось наделать опилок. Но пилы на всем острове не было, и я пошел бродить в поисках какой-нибудь трухи. И нашёл! Оказалось, что среди развалин построек 30-х годов есть один рухнувший и истлевший домик с засыпными стенами. (В последствии оказалось, что это был … свинарник!!! Хорошо жили первые советские полярники, не то что нынешние бедолаги.)
Вот на этих то «экологически чистых» опилках я и коптил рыбу))) Хорошо, что не знал о природе происхождения топлива.
Вот собственно и всё. А теперь смотрите ролик:
На всякий случай поясню устройство и пользование коптилкой:
1. Ко дну бочки приваривается патрубок с резьбой.
2. На патрубок наворачивается по резьбе металлический "стакан" - этакая капсула наполненная опилками.
3. Разогреваем стенки стакана докрасна, сначала верхнюю часть, потом ниже, для равномерного сгорания опилок. Опилки через расскалённые стенки начинают тлеть, наполняя бочку негорячим дымом.
Сверху открытая бочка обвязывается мешковиной, дорнитом или крафт-бумагой.
Последнее редактирование: