Но есть люди для которых важно не только чтобы оно стреляло точно, хотя по большей части это зависит от стрелка и привык ли ты к своему стволу, но есть и те кому важна эстетика. Есть те кто любит свое оружие, как оно лежит в руках, какова подгонка дерева и железа, что за дерево, что за железо, есть ли зазоры и шаты и т.п. Просто идти по лесу с хорошим ружом и радоваться этому могут не все, но каждому свое.
То что русское оружие сделано как рубанком грубо, не беру в расчет штучки, это факт, и мне такое оружие иметь не хочется. Но если нет возможности отмаксать 150 рублей за иномару, никто не обвиняет и не называет русское говном. А сказать, что лично для меня, русское оружие гумно - это право каждого
Malik (Дмитрий) , разрешите я воспользуюсь вашим сообщением, для того чтобы как мне кажется, немного выделить/обострить. Задумайтесь - вы идете по лесу в красивых шелковых трусах с цветочками и испытываете ну сверх высокое удовлетворение.
Я подчеркиваю - просто задумайтесь - это, то что я привел как провокационный пример, это только то что такое удовлетворение от владения/держания в руках _красивого_ оружия. Вдумайтесь Дмитрий ведь это по сути получается просто позерство. Повторю - не воспринимайте мои слова как издевательство, просто это "в сути" тоже самое. Тоже самое когда суть заменяют формой. Ведь Вы же не будите спорить, что охота это выслеживание зверя, единение с природой, коллективная пьянка, уха, суп, но совсем не то "как я красиво смотрюсь в закатных лучах с этим стильным ружьем."
Так же охота, это один гусь на празничный стол, под заиндевелую, а не 25 запасти на зиму - щоб было.
Оружие оно пропитывается аурой владельца, становится для него одушевленным предметом. И так же как и собственный ребенок красиво само-по себе, для родителя.
А не потому, что его стилист таким сделал.
Я вот лично именно из-за этого и ценю старые вещи, так как они становятся как бы одушевленными соучатстниками тех или иных событий. И иногда стоишь на вечерней зорьке на опушке и шопотом говоришь ружью - ну что дружище, нифига у нас сегодя не стрельнулось, или нет! Опа...Погоди-ка.
Какая разница как пригнана ложа с зазорами или нет? Важно, что это твое родное. Пусть замазанное грязью из болота, пусть со "шрамами" от падений, но оно вместе с тобой росло, становилось опытным и удачливым училось бить метко и гуманно.
Так что не важно какого качества дерево, а важно что оно "намоленно" ( в кавычках ).
Ну а во всем остальном дорогие ружья они потому и "ценяться" по тому, что дорогие. Потому что вожделенный плод, а не потому, что действительно такие уж сногшибательно отличные!
Дорогое оружие всегда во все времена было признаком барина. Во всех странах и во все времена. И имея такое ружье некоторые видят себя почти что барином.
Не Вы именно, но многие совем-не-охотники ( а просто чтобы былО ) заводят такие ружья как любовниц.
Причем отвлекаясь немного от темы - иногда приходилось видеть любовниц страшных как смерть при том, что у мужика жена реально красавица.
Но положенно иметь любовницу - и вот он и завел.
Иными словам ИМХО, мне кажется, что надо избавляться от такой вещу как фитишизм
Надо всегда зреть в корень.