• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

50 рецептов великолепных шашлыков

  • Автор темы Автор темы polifem
  • Дата начала Дата начала
Лучник (Вячеслав) написал(а):
маленький кусочек чего либо сохнет быстрее большого? Кроме того отдельный кусок мяса обжаривается со всех сторон, а сжатый соседними кусками будет иметь меньшую площадь контакта с жаром. Я думаю попробуйте на двух шампурах так и так, и сравните.
В том и суть,что маленький кусочек в "коконе" из корочки сготовится раньше, чем высохнет. А насчет "попробовать" - не раз пробовалось в присутствии скептиков. Кстати, именно по этой причине последние годы перешел с шампуров на решетки.
 
Известный кулинар Сталик Ханкишиев выложил в своем ЖЖ-сообществе 15 рецептов шашлыков перед майскими праздниками...
С великолепными фотографиями.
http://stalic-kitchen.livejournal.com/619006.html
 
Сережка Ольховая (Галина) , труды Сталика Ханкишиева это без преувеличения может быть настольной книгой любого мужчины :)
 
Шашлык кавказский ))

шашлык может быть только одного рецепта - баранина, лук, соль, перц молотый. и жарить вместе с мясом свежие помидоры.

к мясу подаем свежий лаваш из тандыра и гранатовый соус. обязательно отдельно холодный лук в уксусе , и много свежей зелени ))

летом вино домашнее , зимой водочка ))

за уши не оттащишь))

зы все приправы "убивают" вкус мяса.
 
jasav (Денис) , забыл сало курдючное
 
jasav (Денис) написал(а):
жарить вместе с мясом свежие помидоры.
Никого не хочу обидеть, но призыв жарить мясо с помидорами - самые заурядные "понты": пока мясо будет готово, от томатов остануться одни горелые шкурки.
Если уж следовать "псевдо традиции", то томаты нанизывают на шампуры между кусочками мяса и лука из маринада перед подачей на стол в не самых "престижных" заведениях общепита, выдавая это за "традиционный кавказзский способ приготовления шашлыка".
 
забыл сало курдючное

не забыл , просто это на очень на любителя. я не люблю.

Зема - помидоры с мясом имел ввиду не одновременно , конечно ))) имел ввиду , что подавать на стол надо и то и то . жарить есно отдельно ))
 
gorlvol (Владимир) написал(а):
но призыв жарить мясо с помидорами - самые заурядные "понты":
Всегда готовлю только в отдельности от мяса.Причем с начала жарятся именно овощи,(кроме помидоров жарю еще и баклажаны ,иногда и болгарский перец), после на порядком уже "подсевших углях" и мясо )))).И как правильно было сказано мноого-мнооого наисвежайщей зелени и порезанного лука ))).
 
ААА!!! Хочу шашлыков!!! И легкого вина!!! На природе!!!
 
polifem (Эдгар) , я 5 лет в 70-х годах на Мангышлаке очень тесно общался с армянской диаспорой (это сейчас так говорят, а по старому - это были мои ДРУЗЬЯ!) По молодости своей, я не следил за точной технологией, но то, что мясо и овощи готовили ОТДЕЛЬНО, я ручаюсь.
Зелень кушали ТОЛЬКО руками, в дровах не должно было быть ни каких обломков от строительных конструкций (тогда мы, молодежь, над этим подсмеивались. а сейчас, понимаю, в чем суть!).
Только с годами понимешь суть многих, кажущихся тебе абсурдными, высказываниями старших.
:an:
 
Нашёл у себя на буке эти-же рецепты(50 рецептов шашлыка) в pdf формате с фото, плюс там еще и рыба, на кострах готовка. Кулинария на несколько гиг.
Если интересно, могу ессно скинуть, ток как?
С файлообменниками я не алё.
Если кто с москвы в стронге, я выкину файлы по запросу, а там уж раскидаете
Или проще-закину на флешку, перекину при встрече.
 
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
0,6 - 0,8 Кг репчатого лука. чистим и крошим его тонко колечками, но можно и на терку пропустить..
Когда есть время всегда через мясорубку лук пропускаю. По вкусу в него соль , перчик, ну и специи... Гостя, друзьям и домочадцам нравится!
А вообще при приготовлении шашлыка, должна присутствовать личная, поварская, изюминка или мысль! Поэтому шашлык шашлыку рознь! И у каждого мастера свой рецепт. Мне очень нравится такая добавка как "гранат".

В Туркмении мне очень нравилось люля-кебаб на шампурах. Причем люля и из мяса и из картошки. В начале мучился, что бы фарш не рассыпался, но зато потом мне равных не было, особенно в СПб. Это сейчас решетки, сам иногда их пользую, когда лень фарш отбивать.
 
шашлык может быть только одного рецепта - баранина, лук, соль, перц молотый
ну - это основа, бесспорно! :ab: Но тем не менее
должна присутствовать личная, поварская, изюминка или мысль
Не без этого. :) Хочется экспримента. Часто делаю шашлык на кефире, без уксуса. А вот в кефирную жижу добавляю и специй и томата немного.
И судя по благодарным отзывам - весьма и весьма.
 
Гвелешапи (Марина) написал(а):
на кефире, без уксуса
Уксус вообще в маринад ненужно лить. Его потом с зеленью и лучком к жаренному мясу!
 
А мне нравиться шашлык из курицы.Он и лёгонький и запах от костра и углей на нём когда остынет остаёться.Да и привезя домой и разогрев на сковородке то что не смогли доесть на природе получаеться тоже самое нежели из баранины или свенины.
 
Шашлык из дикого кабана

Разрешите впихнуть невпихуемое и поделиться Liss-ьим шашлыком из дикого кабана.

Все мы знаем, если кабан за сотку и более - мяско у него, по большей части идет на фарш или тушняк.
attachment.php

Но современная кулинарная химоза позволяет и такое мясо сделать податливым для зубов, даже если у вас их всего два.
Ну, что, приступим!
Кабанью вырезку
attachment.php

извлекаем из ларя и даем ей отойти до той кондиции, пока не станет возможным нарезать ее пластами толщиной сантимов 5-7.
attachment.php

Из пластов нарезаем порционные куски. Желательно чтоб на каждом имелась жировая прослойка. Но если ваши компаньоны сало не уважают, то лишите их сего чудесного продукта.
attachment.php

Пришло время той самой химозы. :ap:
attachment.php

Очень уж я уважаю сей соус. Я бы и в борщ его залил, но он там не к месту.
Итак, заливаем соус так, чтоб на дне был уровень глубиной 3-4 см. - этого достаточно даже с учетом что он впитается в мясо. Ну а будет мало- дольёте, не беда.
Не забываем все тщательно перемешать.
attachment.php

Мариноваться будет мясо часа 4, не менее. Долго. Но и мясо у нас не домашняя поросяшка.
На протяжении всего этого времени регулярно перемешивайте мясо.
Настала очередь лука. Вы можете его не добавлять, или наполнить маринад травами, но я считаю, что приправы к соусу не нужны, а вот лучок дает изюминку. Особенно в процессе жарки шашлыка!
Итак, лук:
attachment.php

Я давно отошел от нарезки лука на шашлык кольцами, полукольцами и прочими видами и предпочитаю его мелко порубить в блендере до состояния пасты. Так он и мясо укрывает лучше и соки отдает, а при обжарке на огне придает красивый вид.
attachment.php

Опять все тщательно перемешиваем.
attachment.php

Даем постоять еще пол часика-час, и на огонь
attachment.php

Немножко сессии, так
attachment.php

эдак
attachment.php

и вот так
attachment.php

Завершающий аккорд.
attachment.php

Кому не нравится- можете кушать без добавления кетчупа, иного мясного соуса и даже без зеленухи, но мы едим именно так.
А запивали в этот раз свежим, по-настоящему сваренным пивком- Черепановское Жигулёвское.
attachment.php

Всем приятного аппетита и грандиозных кулинарных побед!
 

Вложения

  • 20210919_115347.jpg
    20210919_115347.jpg
    201,2 KB · Просмотры: 135
  • 20220412_131935.jpg
    20220412_131935.jpg
    92,7 KB · Просмотры: 135
  • 20220412_132127.jpg
    20220412_132127.jpg
    104,7 KB · Просмотры: 131
  • 20220412_132238.jpg
    20220412_132238.jpg
    66,7 KB · Просмотры: 134
  • 20220412_132325.jpg
    20220412_132325.jpg
    105,2 KB · Просмотры: 139
  • 20220412_132436.jpg
    20220412_132436.jpg
    81,4 KB · Просмотры: 129
  • 20220412_135741.jpg
    20220412_135741.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 131
  • 20220412_135954.jpg
    20220412_135954.jpg
    75,6 KB · Просмотры: 143
  • 20220412_140025.jpg
    20220412_140025.jpg
    105,8 KB · Просмотры: 135
  • 20220412_163047.jpg
    20220412_163047.jpg
    160,8 KB · Просмотры: 130
  • 20220412_163441.jpg
    20220412_163441.jpg
    157 KB · Просмотры: 129
  • 20220412_163456.jpg
    20220412_163456.jpg
    138,8 KB · Просмотры: 131
  • 20220412_164345.jpg
    20220412_164345.jpg
    181,6 KB · Просмотры: 142
  • 20220412_164512.jpg
    20220412_164512.jpg
    124,5 KB · Просмотры: 130
  • 20220412_162446.jpg
    20220412_162446.jpg
    96,4 KB · Просмотры: 135
Liss, а мне нравится. Сколько поваров, столько рецептов шашлыка. Так же и с пловом, собственно)))))) так что любой вариант, если по-вкусу, имеет право на жизнь, а смотрится вот прямо отлично!
 
  • Like
Реакции: Liss
Очень уж я уважаю сей соус
а я с женой смеюсь всегда - с таким соусом и щепка березовая будет вкусная:)
Красиво, и не сомневаюсь что вкусно.
Я давно отошел от нарезки лука на шашлык кольцами, полукольцами и прочими видами и предпочитаю его мелко порубить в блендере до состояния пасты
тоже самое. Никакого толку от такого лука в маринаде, кроме красивого вида на шашлыке.
единственное, можно слегка лук кольцами обжарить отдельно от шашлыка, до состояния карамелизации.
 
  • Like
Реакции: Liss
М СЕРГЕЙ, соевый соус СенСой классический на этикетке написано
 
Назад
Сверху Снизу