• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Garmin Dakota-10;20.

Автор темы

Карибыч

Завсегдатай
С нами с
26/08/06
Постов
1 642
Оценка
291
Живу в:
SPb.Kolpino
Для знакомых
Sergey
Оружие
Гладкое
Собака(ки)
Нет
Копаясь в нете,вычитал,что у этих навигаторов(Dakota),есть возможность загрузки растровых карт,в jipeg формате.При схожих характеристиках с 60 Сх,и подобными,может есть смысл обратить на них внимание.Интересует мнение пользователей и знатоков.

Есть ещё Oregon,того-же типа,но дороже...

Карибыч (Sergey) написал(а):
есть возможность загрузки растровых карт,в jipeg формате
Такая возможность есть и у Colorado!
ИМХО у Дакоты и Орегона дисплей, который на мой взгляд не оправдан ни в лесу ни в туризме по причине слабой защищенность - это обычный городо-туристический навигатор. Если стеклу кирдык (сучок, камушек) то усе :(
А так, приборчики нравятся! Только не понятно, зачем сняли с производства COLORADы - достойные навигаторы были и запустили линейку Орегон и Дакота - прогресс, менеджмент... :)

Подниму тему.
Тоже интересует DAKOTA 10, кто что скажет по энергопотреблению, если можно точные цифры из практики.

У меня оже вопрос возникал о растровых изображениях.Правда навигатор гармин мапс 62с ,но принцип один.Есть прошивка для безлимитной загрузки растра в навигатор ,в формате jnx ,но это как минимум спрыгиваешь с гарантии.Предусмотрена установка файлов КМЗ(KMZ) Эта функция присутствует в официальной прошивке,но есть ограничения на размер и количество.Я делал снимки программой САСПланета(можно еще Глобал маппером и Гугл планета Земля) ,планетой показалось прощще всего.Выделяешь участок(как максимум у меня 10-10 км) и сохраняешь в файл kmz ,сжатие ipg процентов на 60-70 (лучшего результата можно добиться методом тыка,устаканив таким образом соответствие размера и качества снимка) и кидаешь в папку кустом мапс на навигаторе.Если при открыти нав.не ругается(типа файл большой) открываешь список карт и включаешь свой снимок для отображения.Если ругается то повторяешь процедуру сохранения в КМЗ с меньшей площадью или большим сжатием.

эта серия в целом не очень гибкая софтово

Кто пользовал Garmin Dakota 10

ребята!пишите свои отзывы.мнения. заранее благодарен

Не покупать ни в коем случае. Умеет он много, но памяти в него мало положили. И это убивает все его таланты.

850 мб говорят хватает чтобы отдельными участками карту качнуть!сергей чем еще не угоден?

Есть дакота 20, она с картой памяти. Думаю покупать ее.
Послежу за темой.

Etrex10 установка карт

Устанавливал таким образом:
1.Нашел при помощи mapedit предустановленную карту мира в навигаторе и переписал ее имя (gmapbmap) на лист бумаги
2.При помощи sendmap установил в навигатор лёгонькую карту ленинградской области (около 500кб)
3.После установки карты ее имя mapsupp переименовал в gmapbmap
4.Имею навигатор с картой.

Перед установкой сделал резервную копию на всякий случай.
С картами больших размеров 7-8мб и более не работает,нехватает памяти для работы да и карты полностью не помещаются.

850 мб говорят хватает...

Вектор
Смотрю - Дороги России от Навиком, версия 5.23 размер файла 931МБ. Последуюшие версии меньше не стали.
Вариант ТОПО ещё больше.
Отдельными участками эти карты закачать не удастся. Вернее удастся, но пропадёт полноценный поиск по крайней мере, а может и с автопрокладкой маршрута появятся проблемы.

Растровые карты. По моему это главное, ради чего стоит покупать карманные Гармины.
Смотрю - Юго-Запад ЛО, до Пскова. 250м/см, 2457МБ в хорошем качестве. В плохом - 878МБ.
А карточка 32ГБ (32768МБ) в Юлмарте стоит 920р :ad:

Что не нравится в Дакоте 20

1. Она с экранным управлением. Экранное управление становится удобным, когда пальцы помещаются в нарисованные кнопки. Экран Дакоты по моему маловат для этого. Орегон имеет размер экрана более-менее приемлемый в смысле удобства управления, хотя и он чуток маловат.
Только у Монтаны кнопки на экране соответствуют толщине моих пальцев.
2. Качество экранчика не очень. Если рядом поставить GPS-62, Oregon, Montana, это сразу заметно. На векторе впрочем не критично. Но опять же растр! Качество экрана очень востребовано, когда надо различать цветовые переходы - космоснимки, или плохо сканированные карты.

Есть ещё куча нюансов, которые трудно объяснить словами, но которые могут оказаться решающими в удобстве использования.
Интуитивная понятность меню
Возможность настройки страниц под себя
Быстрый доступ к часто востребованным настройкам и управлению
Скорость реакции навигатора на управление
Скорость отрисовки карты
Скорость прокладки маршрута
И.т.д. и т.п.
В целом у Дакоты с этим не то что плохо, но похуже чем у более дорогих собратьев.

спасибо!будем что-то другое юзать!

Подскажите, как в него загрузить карту в формате jpg?

Картография на Etrex 10

Вопрос в следующем. Наткнулся в инете на такую тему,что в новый Etrex 10 можно,удалив базовую карту мира,залить другую карту. Например ленобласть. Память 8 метров. Сам в этих вопросах полный ноль:ag:,поэтому обращаюсь к знающим людям. Можно это сделать или нет? Если да,то может ли кто-нибудь мне с этим помочь. Сам навигатор нравится. Ничего лишнего,но вот карта,хоть и простенькая топо,но нужна
Заранее спасибо

Последнее редактирование:
Если, как я понимаю, разговор об этом устройстве eTrex 10 туристическое снаряжение и маршруты - eTrex 10 описание,... то надо разобраться что конкретно интересует. Если разговор о заливке векторных карт, то и штатную сносить не надо. Если заговор о заливке растровых карт (к примеру карт Генштаба в формате .JNX) то этот навигатор такой возможности не имеет:
Поддержка растровых карт и космоснимков : -

О нем родимом. О самых простых. Наверное,они называются векторные. Те,которые были на старых GPSMAP60

Я в этом,повторю,не разбираюсь. Просто в характеристиках указано,что карты ставить нельзя,а в инете народ пишет,что можно. Хотел узнать насколько это реально и занимается ли у нас кто-нибудь этим

Назад
Сверху Снизу