Питохот (Евгений) написал(а):
Действительно - вещь!! Очень удобна для автономного проживания.
Я это всё на ус мотаю. Но пока пользуюсь тем о чем Кедр с Фёдорычем пишут)) по старинке.
Хочу им тоже пару своих слов добавить.
kedr (Алексеич) написал(а):
Из сырой картошки , вырезано подобие "Шашки" ( настольная игра). Из хлопчатой ткани фитилёк,
Фёдорович (Сергей) написал(а):
только в место масла топлённый жир.
Интересный у нас получается обмен опытом. Я ведь тоже в конце концов к такому светильничку пришел! Только у меня отличается от ваших немного.
1. Вместо жира или растительного масла я использую парафин от сгоревших свечек. То есть поначалу приезжаю в избу с пачкой свечей. Что ни говори, а они лучшие осветители - аж до 21 века продержались.
Но свечи кончаются, сгорают, и через неделю я начинаю мастерить светильник.
основная масса парафина пропадает зря - обтекает. Я его собираю в банку.
Потом беру баночку от паштета. Выискиваю в буржуйке длинный уголёк, или палочку сжигаю, что бы получить длинный уголек для фитиля.
Этот угольный фитиль зажимаю между двух проволочек и устанавливаю по центру баночки. А в банку сыплю парафиновое крошево. Можно на печку поставить для первого раза, что бы парафин расплавился и пропитал уголек-фитиль.
В остальном пользуюсь так же как и вы этим светильником. Знай только - угольки меняй.
Не скажу, что это супер-светильник, но пользуюсь пока таким. Жир и масло пробовал, но в моей тесной берлоге-избушке такой запах и копоть стоит от их сгорания, что я предпочитаю парафин.
а вот шайбу из картошки надо попробовать! Правда я в основном пёхом добираюсь и сырую картошку редко могу с собой унести.
Добавлено через 6 минут:
А вот скажите мне, сибиряки. Кто может толком показать как устроен светильник - "колымка" ? Ведь во всех бараках сталинских лагерей освещали такими вот светильниками.
Я знаю только теоретически. Высасывается сгущенка из баночки через дырку, промывается, и к дырочке припаивается трубочка. Потом через трубочку в банку наливается бензин. И всё.
Пары бензина поджигаются на конце трубочки и сгорая дают чистый и яркий свет без копоти и гари.
Кто нибудь видел такие? Пользовался?
Как они в плане безопасности и экономичности?