• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по трехлинейке.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
ну. вот- и я про то же. нитроглицерин- он ведь тоже- пока его не трясешь- не опасен. Так что моя ИМХА такова: Ежли мосинка с патроном в стволе и спущенном затворе может (ну, поскользнулся на камне... йопнулся... быват же?) стрельнуть- то лучше так не делать.

Как это меняет суть высказывания:отведенный назад курок со сжатой боевой пружиной-это и есть взведенный куро
Харош ловчить господа! Читайте в очередной раз и почувствуйте разницу :) :) :)
Взведенным курок может быть только сцепленным с шепталом! Не стоит искать оправдания корявым выссказываниям. Скажите правильно: - имею ИМХУ. Имейте, да кто же против!

если ствол уже заперт. поверните ручку затвора вверх, и курок уже взведётся! это не имхо, это ттх. так что неправ Петрович, а не я.
Харош пузыри пускать:) взведется тогда когда шептало станет его удерживать, т.е. произойдет постановка на боевой взвод..Все, устал от ваших ИМХ.:rotfl:

--- Добор поста---

Ежли мосинка с патроном в стволе и спущенном затворе может (ну, поскользнулся на камне... йопнулся... быват же?) стрельнуть- то лучше так не делать.
Перед тем как упасть, розряди оружие иначе выстрел не исключен никакими предохранителями е!

Петрович да им попиз...... Ь надо , они трехи в глаза не видели не говоря уже о затворе. Забей , кто пользует КО - 44 совет понял , но я все же наверно за кожу предохранитель .

Последнее редактирование:
Из темы. Захотелось дослать патрон с плавным спуском, затем оттянув пуговицу затвора...постучать винтовкой о земную твердь!
Правда лень потом чистить...да и бить просто так жалко.

Петрович да им попиз...... Ь надо , они трехи в глаза не видели не говоря уже о затворе.
Нет,не попиз...ь.
Вот Петрович обвиняет меня в некомпетентности и не знании оружия:
"-сидит чел., сам ничего путного ни сказать, ни порекомендовать, т.к. оружие НЕ ЗНАЕТ, не знает, что у трехлинейки есть постановка курка на предохранительный взвод или что можно дослать патрон в патронник не взводя боевую пружину, о том, что капсюль от давления или трения не срабатывает уже и не говорю..., есть и другие моменты о которых после таких " красивых" наездов и говорить не хочется..."
Так почему-же я должен молчать?
А пишу так подробно,с мелкими деталями потому,что Петрович не понимает порядок работы механизмов затвора.
Треху я не только видел,но и владел ей очень долго.И изучит эту систему успел.

:ap:
Снял с предохранителя,поднял рукоятку затвора,нажал на спуск. крючок,опустил рукоятку=ВЫСТРЕЛ!
А что еще могло быть кроме выстрела?!:cg:

--- Добор поста---

Сообщение от Петрович

Если товарищ взвел курок , а потом нажал на спуск, то ничего другого , кроме выстрела, не могло произойти.

Именно это Вы и прелдагаете.
Да уж! Вдумайтесь еще раз...

--- Добор поста---

Далее.Дослать патрон в патронник НЕ ВЗВОДЯ курок невозможно.Опять-же если знаешь как это сделать,расскажи.
Легко! Сто раз уже описал!
Уважаемый Петрович.Думаю,что ты сам не очень хорошо представляешь работу механизмов этой винтовки.Отсюди и такие опасные советы.
Вам никто незапрещает иметь такую ИМХУ...
Знания не утаишь!:ap:

Знания не утаишь!
Чего спорить то, Николай Петрович? Поднимая рукоятку вверх, нагнетаем боевую пружину. Отводим боёк назад. Так? Так. И теперь уже этой взведённой пружине запросто проскочить шептало, что и происходит при выжатом спуске. Я тоже так делал, на МЦ 20-01. Плавненько опустил рукоятку, и всё. Много раз, и в машине, идиот:cg:. А однажды, на коллективной, во время привала моя бердана стояла рядом со всеми ружьями, спущенная именно таким способом. пролезавшая мимо лайка зацепила за ремень. Ружьё даже не упало, просто сползло, стволом ОТ НАС. Выстрел, пуля у собаки между ног. Хорошо, что не задело! Первой реакцией было увернуться от оплеухи, летящей от хозяина собаки. Поделом! И уже потом разобрались, что к чему. Не надо, Николай Петрович, советовать заведомо опасный вещи. Работу трёх деталей в Мосине многие знают, и на себе испытали.
Знания не утаишь!
Незнание утаить ещё сложнее.

--- Добор поста---

они трехи в глаза не видели не говоря уже о затворе
вИДЕЛИ, РАЗБИРАЛИ. зНАЕМ:ag:.

Чего спорить то, Николай Петрович? Поднимая рукоятку вверх, нагнетаем боевую пружину. Отводим боёк назад. Так? Так.
Вот уж в чем так вы правы!

Незнание утаить ещё сложнее.
Господа охотники, может из вас кто на свежую голову объяснит этим гоподам доходчиво, что боевая
пружина может быть заведенной ( пусть по ващему нагнетенной) только в одном единственном случае: - когда ударный механизм поставлен на БОЕВОЙ ВЗВОД! Все!!:8:
Вы знаете, что значит БОЕВОЙ ВЗВОД или тоже только ИМХИ?:ap:

Далее, вас не затруднит указать , а лучше процитировать где я рекомендую транспортировать оружие с досланным патроном в патронник и не взведенным курком?
ТО что вам дали по морде, так и поделом, нечего перевозить оружие заряженым..Все по правде. ИМХО.

Был и у нас подобный лихач , да только нарвался на психа и его ружьшко обняло сосну..:ag:

Ребята, учите матчасть!

пружина может быть заведенной ( пусть по ващему нагнетенной) только в одном единственном случае: - когда ударный механизм поставлен на БОЕВОЙ ВЗВОД! Все!!
Николай Петрович, что происходит в трёхлинейке, когда рукоятку затвора поворачивают против часовой стрелки(то есть поднимают вверх)?не до, не после, а именно во время этого действия?

не надо впадать в истерику.Беседуй конструктивно и по деловому

Далее.Дослать патрон в патронник НЕ ВЗВОДЯ курок невозможно.Опять-же если знаешь как это сделать,расскажи.
Можно дослать патрон в патронник со взводом курка,а затем плавно снять с боевого взвода.Это то,что ты советуешь

Да никто его и не пытался ставить на боевой взвод! Зачем? Когда простим движением вверьх вниз рукояткой затвора мы поджимаем и тут же ослабляем пружину даже не имея НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕРЕНИЯ СТВИТЬ НА БОЕВОЙ ВЗВОД ! Вы то руссский язык понимаете,? Наоборот, вся наша цель не поставить курок на боевой взвод, т.е. пружину оставляем СВОБОДНОЙ!!

Со всеми вытекающими.
:agg:

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает!

Вы выжмите спуск, а еще лучше отцепите шептало и объясните всем, что вы можете нагнетить боевую пружину и поставить курок на боевой ВЗВОД.

Такое впечатление господа, что прикрыть свое непонимание терминологии и путая названия частей УСМ вы хотите назвать черное белым и вынудить меня согласиться ..Зря...:nono:

простим движением вверьх вниз рукояткой затвора мы поджимаем и тут же ослабляем пружину даже не имея НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕРЕНИЯ СТВИТЬ НА БОЕВОЙ ВЗВОД ! Вы то руссский язык понимаете,?
-Понимаем, понимаем. Но тут проблема в том, что поднимая рукоятку затвора, мы всё равно сжимаем пружину и отводим боёк назад до состояния БОЕВОГО ВЗВОДА. Чуть-чуть отвести никак, конструкция не позволяет. То есть этот взвод, хоть на многновение, но есть!!! Далее. Петрович, нажав на спуск, опускает шептало. Рукоятку вниз. Пружина разжимается, толкая боёк вперёд. К патрону в патроннике! И чем резче опускать рукоятку, тем быстрее движение бойка. В конечном итоге боёк доходит до зеркала затвора, упираясь в капсюль патрона.

НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕРЕНИЯ СТВИТЬ НА БОЕВОЙ ВЗВОД !
А этого и не нужно уже. Пружина сжата, боёк отведён, патрон в стволе, а тут ещё и спуск выжат. Теперь всё зависит от того, как быстро опустить рукоятку.

наша цель не поставить курок на боевой взвод, т.е. пружину оставляем СВОБОДНОЙ!!
А вот этого ну никак не сделать способом, который предлагает Петрович. Во первых, пружина в затворе трёхлинейки ВСЕГДА находится в чуть сжатом положении. Конструктив такой. Во вторых, чтобы пружина расслабилась в пределах стебля затвора, нужно, чтобы боёк вышел ЗА ЗЕРКАЛО затвора. А никак, там патрон, там капсюль! И получается, что капсюль находится под давлением бойка, даже если вам удалось плавно спустить курок. Но пружину ослабить не удалось! и не удастся таким способом никогда. Как то так, и спорить с этим бессмысленно. И это не ИМХО, а конструктивная особенность затвора трёхлинейки.

Вы знаете, что значит БОЕВОЙ ВЗВОД
Знаем. Для выстрела необязательно ставить на него винтовку. Выжать спуск, оттянуть пуговку затвора, отпустить. Выстрел есть, а боевого взвода нет! Как так, Николай Петрович?

может из вас кто на свежую голову объяснит этим гоподам доходчиво, что боевая
пружина может быть заведенной ( пусть по ващему нагнетенной) только в одном единственном случае: - когда ударный механизм поставлен на БОЕВОЙ ВЗВОД! Все!!
В корне не верное положение. Выше попытался объяснить. Только, боюсь, не все опять поймут.:ag:
ТО что вам дали по морде, так и поделом, нечего перевозить оружие заряженым
Я и не перевозил. Читайте чужие посты тоже. Ружьё стояло возле дерева. И драться в наших рядах не принято. Никто никого не бил. А надо было бы:9:
Ребята, учите матчасть!
Вот уж точнее не скажешь!

Далее, вас не затруднит указать , а лучше процитировать где я рекомендую транспортировать оружие с досланным патроном в патронник и не взведенным курком?
А про транспортировку речи и нет. То, что Вы советуете, само по себе опасно, даже без транспортировки. Пример я привёл. На сё раскланиваюсь, с уважением.....

Вот ведь какой упрямый человек Петрович!
Ладно,надоело мусолить простые истины.
Однако все-же ещё раз:
юзать трехлинейку с патроном в патроннике и спущеном курке (а так-же Лось-7;Барс-4;Мартини-Генри;Бердан-2.Другие не юзал не знаю) не советую ни кому.Слишком опасно и непредсказуемо.
П.С.
Петровичу можно.Он "не пробиваемый".:9:

Петрович,ответьте, пожалуйста на мой вопрос из поста 170. используя правильную терминологию и названия частей УСМ трёхлинейки.

:eb:
Петровичу можно.Он "не пробиваемый".
Зато не дурачок с колпачком:eb: паясничуящий на тему УСМ трехлдинейки:), не владеющий ни терминологией ни правильными изложениями мыслей..

поджать пружину поднимая рукоятку затвора вверьх и тут же ослабить, опуская вниз..при выжатом спусковом крючке, ( все равно ,что нет шептала!!) и сказать, что таким образом вы осуществили постановку курка на боевой взвод можете только вы.:ag: Следует добавить, что на стебле затвора и курке есть винтовые вырезы , которые не дадут бойку ударить по капсюлю ни в каком случае , кроме как в закрытом положении затвора и поставленом на боевой взвод курке..

Что толку бисер метать?:)
Кажись , Петрович вас не стал обзывать и цеплять наклейки? Вы это себе позволили ...

Где там Леший? Он чегой то подвизался раньше, может он вам растолкует разницу в поджатии пружины и постановке на боевой взвод! :)

У нас еще встречаются хохмачи, которые считают, что так как они ИМХУЮт так и должно быть, а учебники и буквари не для них :)

--- Добор поста---

Петрович,ответьте, пожалуйста на мой вопрос из поста 170. используя правильную терминологию и названия частей УСМ трёхлинейки.
Уже отвечал и не раз.. Читай тему внимательно и не строй с себя экзаменатора, прямо детский сад!..:)

--- Добор поста---

Да никто его и не пытался ставить на боевой взвод! Зачем? Когда простим движением вверьх вниз рукояткой затвора мы поджимаем и тут же ослабляем пружину даже не имея НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕРЕНИЯ СТВИТЬ НА БОЕВОЙ ВЗВОД ! Вы то руссский язык понимаете,? Наоборот, вся наша цель не поставить курок на боевой взвод, т.е. пружину оставляем СВОБОДНОЙ!!
вот еще раз......:) , все это при ое. нажатом до упора спусковом крючке..

--- Добор поста---

Все рекомендации давал для индивидуальной охоты на засидках, а уже появилисб танки и бураны с молотками и падениями стволом на бетонку
и еще:)

нас глубоко укоренившаяся тенденция:
-сидит чел., сам ничего путного ни сказать, ни порекомендовать, т.к. оружие НЕ ЗНАЕТ, не знает, что у трехлинейки есть постановка курка на предохранительный взвод или что можно дослать патрон в патронник не взводя боевую пружину, о том, что капсюль от давления или трения не срабатывает уже и не говорю..., есть и другие моменты о которых после таких " красивых" наездов и говорить не хочется...

Рассказав о возможностях ударно спускового механизма трехлинейки, понял, что добрая половина охотников слышат об этом ПРОСТО ВПЕРВЫЕ!! Где вы нашли мои рекомендации применять описанные приемы при транспортировке, при передвижении охотников в лесу и проч. и проч ?? НИГДЕ!
Сошел с номера - разряди оружие!
СЛАЗИШ С ВЫШКИ - РОЗРЯДИ ОРУЖИЕ!

САдишься в машину, мотоцикл или катер - розряди оружие!
и еще :)

"""Переговоры зашли в тупик""":agg::af:

Так что попрошу оппонентов просить "" помощь зала"..

Последнее редактирование:
Где там Леший? Он чегой то подвизался раньше, может он вам растолкует разницу в поджатии пружины и постановке на боевой взвод!
Да сдесь я!

Следует добавить, что на стебле затвора и курке есть винтовые вырезы , которые не дадут бойку ударить по капсюлю ни в каком случае , кроме как в закрытом положении затвора и поставленом на боевой взвод курке..
при закрытом затворе, со спущенной боевой пружиной, при резком ударе прикладом о твёрдую поверхность, затвор самовзведётся, точнее, боевая часть несколько двинется на зад и под воздействием давления боевой пружины, боёк удирит по капсюлю. Выстрел возможен, если удар достаточно резок, а накол на капсюле бедет 100%. Охотясь с трёхой, постоянно держал патрон в патроннике при спущенной боевой пружине. Остановившись отдохнуть- перекурить, ставил ствол в снег, пробивая наст, с лёгким ускорением, дабы наст пробить. Капсюль патрона, что был в патроннике, всегда был чуть наколот. Это при том, что зная сей гиморой, я совсем уж резких ударов прикладом не делал. Не пойму вообще, о чём спор? Да, несколько не безопасно носить в стволе патрон в трёхе... но и на машине например, тоже ездить не безопасно, и на поездах РЖД тоже опасно ездить, потому как на них часто падают самолёты аэрофлота... Ну а клацать затвором, пугать скотину, когда можно просто оттянуть пуговицу и стрельнуть - по моему, полный дурдом. Пока будешь дёргать затвор - убежит скотина, зубов бояться - в рот не давать!

Увы,Петровия.
Пришлось пересмотреть свое мнение.
Ты не упрямый,а тупо упертый человек без капли чувства юмора.
Засим,оставайся со своими "знаниями",а я останусь со своими.

"""Переговоры зашли в тупик"""
эт точно!
короче, если кто соберётся охотиться в окрестностях Шяуляя, будте осторожны: вполне вероятно, где-то на вышке в это время может сидеть Петрович с винтовкой, готовой к непроизвольному выстрелу. а пуля из трёхи легко валит человека на 2 км...

при закрытом затворе, со спущенной боевой пружиной, при резком ударе прикладом о твёрдую поверхность, затвор самовзведётся, точнее, боевая часть несколько двинется на зад и под воздействием давления боевой пружины, боёк удирит по капсюлю. Выстрел возможен, если удар достаточно резок, а накол на капсюле бедет 100%. Охотясь с трёхой, постоянно держал патрон в патроннике при спущенной боевой пружине. Остановившись отдохнуть- перекурить, ставил ствол в снег, пробивая наст, с лёгким ускорением, дабы наст пробить. Капсюль патрона, что был в патроннике, всегда был чуть наколот. Это при том, что зная сей гиморой, я совсем уж резких ударов прикладом не делал. Не пойму вообще, о чём спор? Да, несколько не безопасно носить в стволе патрон в трёхе... но и на машине например, тоже ездить не безопасно, и на поездах РЖД тоже опасно ездить, потому как на них часто падают самолёты аэрофлота... Ну а клацать затвором, пугать скотину, когда можно просто оттянуть пуговицу и стрельнуть - по моему, полный дурдом.
Так кто же с этим не согласится?
Все выссказано правильно, с пониманием работы УСМ и практическими навыками охотника..
Именно таким образом поступаю находясь на засидке, в любой момент беззвучно взведу курок с постановкой на боевой взвод...не вспугнув лязгом затвора зверя.

если кто соберётся охотиться в окрестностях Шяуляя, будте осторожны: вполне вероятно, где-то на вышке в это время может сидеть Петрович с винтовкой, готовой к непроизвольному выстрелу. а пуля из трёхи легко валит человека на 2 км...
Аха прям таки самострел!:agg::ad:

Валерка, ты в нескольких постах все напрягался услышать от меня , что при движении рукоятки затвора вверьх КУРОК НЕ ВЗВОДИТСЯ! Наивный ты человек! Конечно, взводится курок, даже если все пружины с уУСМ выбросить то червячная пара станет его взводить, а как по другому?
Да только вот при опускании рукоятки затвора вниз курок будет спускаться ровно также , как взвелся, если не произойдет постановки на боевой взвод., чего мы и добивались..
Глупыми выражениями типа вашего выше пестрит ИНТЕРНЕТ, так чтож? Может это ваш с КРАГОМ юмор и сатира ? Тогда согласен...:cc:

Не нравится вам этот прием тысяч и тысяч охотников? Могу предложить еще одиН: - поверните курок на девяносто градусов поставив на предохранитель, тогда вы получите дополнительную гарантию и надежность.Это уже описал выше, но так как не все вчитались можно и повториться, не беда.

Ну и насчет юмора, это о нас с вами:

Лежит охотник в постели с блондинкой и усиленно рассуждает, что лежачий много лучше чем стоячий....:ap:

прям таки самострел!
самострел не самострел, но...

Остановившись отдохнуть- перекурить, ставил ствол в снег, пробивая наст, с лёгким ускорением, дабы наст пробить. Капсюль патрона, что был в патроннике, всегда был чуть наколот. Это при том, что зная сей гиморой, я совсем уж резких ударов прикладом не делал.
и я про то же!

Так кто же с этим не согласится?
слава всем богам, уговорили Петровича!:ag:
думаю, ни кто не будет спорить, что при исправном усм ,не ставя винтовкуна предохранитель, трёхой со взведённым курком и патроном в патроннике можно довольно энергично бить прикладом супостата и колоть его штыком, и ни какого накола капсюля не будет!

Петрович,объясните мне, на@я такое "предохранение", если, применяя его, на винтовку чихнуть резко нельзя???? имхо, лучше иметь патрон в патроннике, взведённый курок и постоянно об этом помнить, чем эфемерную надежду на "предохранитель петровича" и постоянно наколотый капсюль. то, что это
прием тысяч и тысяч охотников?
- не котируется. приведу пример: миллионы токарей, отрезая длинные заготовки, придерживают их рукой вместо люнета.но все они знают, что так делать нельзя! и хотя большинство из них уходят на пенсию с целыми пальцами, есть много их коллег, которым однажды не повезло... тб пишется кровью единиц, а не везением тысяч!

поверните курок на девяносто градусов поставив на предохранитель, тогда вы получите дополнительную гарантию и надежность.
именно так и действует мосинский предохранитель. так чего умничать тогда? делай, как Мосин прописал... ах, да, тугой он и не удобный... тогда покупайте маузер!:ag:

Назад
Сверху Снизу