• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по трехлинейке.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Гораздо удобнее при досылке патрона держать спусковой крючок нажатым... Тогда курок остается не взведенным при досланом патроне.. Если надо выстрелить , то вы одним движением , взмахнув рукояткой затвора вверьх-вниз, не открывая затвор взводите курок..

Сам пользуюсь беззвучным взводом с постоянным нахождением патрона в патроннике...
Как-то стремно все это выглядит.
Получается,что ударник прижимается боевой пружиной к капсулю.Причем довольно сильно.
Случайный удар затыльником или дульным срезом или по пуговке курка-инерционный накол капсуля-не санционированный выстрел.
Нет?
Был свидетелем:
перебирались с напарником через ручей по поваленому дереву.У товариша МЦ-20,патрон в патроннике,на боевом,предохранитель включен.Он решил обезопасится.Снял с предохранителя,поднял рукоятку затвора,нажал на спуск. крючок,опустил рукоятку=ВЫСТРЕЛ!
Хорошо ни кому не прилетело.

Последнее редактирование:
:8:
.У товариша МЦ-20,патрон в патроннике,на боевом,предохранитель включен.Он решил обезопасится.Снял с предохранителя,поднял рукоятку затвора,нажал на спуск. крючок,опустил рукоятку=ВЫСТРЕЛ!
Хорошо ни кому не прилетело.
Чей то мы не "то" обсуждаем..:)
Если товарищ взвел курок , а потом нажал на спуск, то ничего другого , кроме выстрела, не могло произойти..

За сто лет миллионы трехлинеек послужили на войне и на охоте, притом на всех континентах..
Приемы описанные мною предусмотрены конструкцией винтовки и заложены в алгоритмы работы с нею..

Складывается впечатление, чи\то причина не в ошибочном описании приемов Петровичем, а в чем то ином..:8:
Каким боком сюда лепится ИЖ-26 и МЦ-20?? Да их владельцам хоть стекляный член в руки, так и тот до первого телеграфного столба!
Уметь правильно обращаться, знать возможности и недостатки своего оружия - залог его успешного применения.!:cg:

А если Б он вез патроны!! А если ударить молотком...:)

Скоро десять лет сайту и 120 лет Мосинке, а мы только - только до предохранительного взвода добрались..:) :) :) Удачи всем и не забывать о ТБ!

Если товарищ взвел курок , а потом нажал на спуск, то ничего другого , кроме выстрела, не могло произойти.
Именно это Вы и прелдагаете.

Приемы описанные мною предусмотрены конструкцией винтовки и заложены в алгоритмы работы с нею..
Эти приемы попросту опасны.Вы вдумайтесь в "алгоритм работы" механизмов.

Каким боком сюда лепится ИЖ-26 и МЦ-20??
Случай с МЦ-20 я привел,потому,что у неё "алгоритм работы" такой-же как и у трехи и её владелец сделал именно то,что Вы советуете.
А автор поста про ИЖ-26 хочет донести до Вас мысль о том,что давление на капсуль недопустимо.

Петрович,поверте,ни в каком заговоре против Вас я не учавствую.:cc:
Просто считаю Ваш совет вредным и опасным.

Получается,что ударник прижимается боевой пружиной к капсулю.Причем довольно сильно.
Случайный удар затыльником или дульным срезом или по пуговке курка-инерционный накол капсуля-не санционированный выстрел.
Нет?
Да, именно это и произойдёт. Если патрон в стволе, затвор спущен, то при резком ударе прикладом о землю возможен выстрел, накол будет обязательно. На самом деле, я сам всегда охотясь в одиночку, держал пятый патрон в стволе при спущенной боевой пружине. При коллективной охоте и в компании этого делать не слудует. Года три или больше назад, у товарища, ехавшего на буране с КО-44 за плечами, случайно срывается карабин и бьётся прикладом об подножку... произошёл выстрел, неимоверный рикошет пули о мороженные лиственницы и товаришь получает пулю в жопу, даже мошонку зацепило... Хорошо что он стоял на ногах, если бы сидел на сиденье - как раз меж лопаток бы угодило.Такая вот фигня бывает. Так что держать пулю в патроне конечно, можно, но надо всегда помнить о ТБ и обращаться с карабином нежно, оберегая от ударов.

Сообщение от Петрович

Если товарищ взвел курок , а потом нажал на спуск, то ничего другого , кроме выстрела, не могло произойти.

Именно это Вы и прелдагаете.
Аха! Все правильно , только наоборот!

На самом деле, я сам всегда охотясь в одиночку, держал пятый патрон в стволе при спущенной боевой пружине. При коллективной охоте и в компании этого делать не слудует.
Все правильно , сам так же поступаю ВСЕГДА!

Года три или больше назад, у товарища, ехавшего на буране с КО-44 за плечами, случайно срывается карабин и бьётся прикладом об подножку... произошёл выстрел,
Ваш товарищ нарушил основное правило безопасности при перевозке оружия! Он его НЕ РОЗРЯДИЛ! Чего еще ожидать?

Так что держать пулю в патроне конечно, можно, но надо всегда помнить о ТБ и обращаться с карабином нежно, оберегая от ударов.
Опять двадцать пять! :)
Все рекомендации давал для индивидуальной охоты на засидках, а уже появилисб танки и бураны с молотками и падениями стволом на бетонку :)

У нас глубоко укоренившаяся тенденция:
-сидит чел., сам ничего путного ни сказать, ни порекомендовать, т.к. оружие НЕ ЗНАЕТ, не знает, что у трехлинейки есть постановка курка на предохранительный взвод или что можно дослать патрон в патронник не взводя боевую пружину, о том, что капсюль от давления или трения не срабатывает уже и не говорю..., есть и другие моменты о которых после таких " красивых" наездов и говорить не хочется...

Рассказав о возможностях ударно спускового механизма трехлинейки, понял, что добрая половина охотников слышат об этом ПРОСТО ВПЕРВЫЕ!! Где вы нашли мои рекомендации применять описанные приемы при транспортировке, при передвижении охотников в лесу и проч. и проч ?? НИГДЕ!
Сошел с номера - разряди оружие!
СЛАЗИШ С ВЫШКИ - РОЗРЯДИ ОРУЖИЕ!

САдишься в машину, мотоцикл или катер - розряди оружие!

Вот тогда и ваши яйца и овцы и волки будут целы и ситы!
Не зная ТБ нечего нарезное оружие пользовать!. ИМХО,

Трехлинейка замечательное оружие , как и маузер 98, оружие пережившее столетний рубеж продолжающее нас, охотников, радовать...Стоит знать его возможности и недостатки, чтить гениальных конструкторов его создавших..

Спасибо за ваши мнения и ваши ИМХИ.

У нас глубоко укоренившаяся тенденция:
-сидит чел., сам ничего путного ни сказать, ни порекомендовать, т.к. оружие НЕ ЗНАЕТ, не знает, что у трехлинейки есть постановка курка на предохранительный взвод или что можно дослать патрон в патронник не взводя боевую пружину, о том, что капсюль от давления или трения не срабатывает уже и не говорю..., есть и другие моменты о которых после таких " красивых" наездов и говорить не хочется...
Петрович,не надо впадать в истерику.Беседуй конструктивно и по деловому.
Постановка на предохранительный взвод-это оттянуть курок назад и повернуть его против часов?Если да,я об этом прекрасно знаю.Как и большенство хоть раз державших в руках треху.Если нет,то просвяти пожалуйста,где он находится этот "предохранительный взвод".
Далее.Дослать патрон в патронник НЕ ВЗВОДЯ курок невозможно.Опять-же если знаешь как это сделать,расскажи.
Можно дослать патрон в патронник со взводом курка,а затем плавно снять с боевого взвода.Это то,что ты советуешь.Со всеми вытекающими.
Уважаемый Петрович.Думаю,что ты сам не очень хорошо представляешь работу механизмов этой винтовки.Отсюди и такие опасные советы.

блин... трёхин затвор я не видел в живую,но, имхо, дело происходит так:поворачивая рукоятку затвора, мы взводим курок. если при "поднятой" рукоятке нажать на спуск, то выстрела не произойдёт, курок останется взведённым, а боевая пружина, соответственно, сжатой. если, держа спусковой крючок нажатым, закрыть затвор, то под действием боевой пружины курок пойдёт вперёд и, не входя в зацепление с шепталом, начнёт давить на боёк. если затвор закрыть чуть резче, чем нужно, имхо, может и произойти выстрел. если нечаяно стукнуть прикладом - инерционный накол капсюля и неожиданный выстрел гарантированы. с технической точки зрения, это тот же плавный спуск, что и в двустволке (хотя Петрович с этим может и не согласиться:ap:), и с патроном в патроннике я б не стал этого делать. даже один на вышке. в своей мц-20 (продольно-скользящий затвор у неё имеет несколько отличающуюся от трёхлинейки конструкцию, но принцип работы усм тот же) я практикую плавный спуск только разрядив оружие.

Далее.Дослать патрон в патронник НЕ ВЗВОДЯ курок невозможно.Опять-же если знаешь как это сделать,расскажи.
Можно дослать патрон в патронник со взводом курка,а затем плавно снять с боевого взвода.Это то,что ты советуешь.Со всеми вытекающими.
Еще раз для КРАГА лично, т.к. все, надеюсь уже поняли, что:
Досылая патрон в патронник при нажатом спусковом крючке, что уже озвучили несколько человек ,:ag: взвести курок НЕВОЗМОЖНО!, т.к. шептало опущено и боевому упору курка ЗАЦЕПИТЬСЯ НЕЗАЧТО!!
Невозможно взвести! Усе!
КУрок взведен в трехлинейке только тогда, когда сцеплен с шепталом!!!!!!:cg::cg:

Далее, существует много систем стрелкового оружия с весьма надежными предохранителями выстрела, нередко оНе дублированы несколько раз, тем не менее, НЕУЖЕЛИ любой из вас где нибудь читал, что это ружье настолько надежно , что его можно транспортировать заряженным , с патроном в патроннике , взведенным курком поставленым на предохранитель?

Нигде и никогда!
К ЧЕМУ обсасывать разные глупые варианты типа: -а вот на подножке снегохода ударился и выстрелил в яйцо! Если для того чтобы в конце добавить устами нашего ЛЕШЕГО: - "" ребята, всегда розряжайте оружие мчась на буране, будь у вас МАНЛИХЕР, АРИСАКА, Р-98 или любое др. оружие."" - тогда спасибо Серега и молодец, а так пей корвалол :) :)

Моей целью было разобрать особенности ударноспускового механизма трехлинейки, донести особенности до охотников..

Чувствую, надо заводить еще тему по технике безопасности..В ней следует разобрать недостатки различных предохранительных систем и типичные ошибки охотников, способные привести к несанкционированному выстрелу..Многи с такими выстрелами сталкивались, пришлось и мне...
Удачи всем!:yelclap:

Досылая патрон в патронник при нажатом спусковом крючке, что уже озвучили несколько человек , взвести курок НЕВОЗМОЖНО!, т.к. шептало опущено и боевому упору курка ЗАЦЕПИТЬСЯ НЕЗАЧТО!!
Николай Петрович, курок взводится не зависимо от того, нажат спуск или нет - поворотом затвора. другое дело, что он тут же и спускается без резкого удара по бойку. но степень этой "нерезкости" обусловлена только быстротой "опускания" рукоятки затвора. так что полностью исключать непроизвольный выстрел в этом случае ни как нельзя!

На самом деле, я сам всегда охотясь в одиночку, держал пятый патрон в стволе при спущенной боевой пружине. Так что держать пулю в патроне конечно, можно, но надо всегда помнить
Я так делаю, для взвода оттягиваю пуговицу затвора на себя, звука никакого нет. Раньше ставил на предохранитель, поворачивая пуговицу, но был случай когда находился в неудобном положении и быстро снять с такого предохранителя не получится, достаточно туго. Например при вкладке в плечо, мне не реально снять с предохранителя, оттянуть же пуговицу быстрее, т.к. все же одно короткое движение на себя. А с предохранителя, на себя и вправо.
По достоинству/недостатку УСМ винтовок Мосина, всегда вспоминаю начало фильма "Белое солнце пустыни", там где тов.Сухов орал комбригу Стой! и пытался выстрелить из винтовки.

Еще раз для КРАГА лично, т.к. все, надеюсь уже поняли, что:
Досылая патрон в патронник при нажатом спусковом крючке, что уже озвучили несколько человек , взвести курок НЕВОЗМОЖНО!, т.к. шептало опущено и боевому упору курка ЗАЦЕПИТЬСЯ НЕЗАЧТО!!
Невозможно взвести! Усе!
КУрок взведен в трехлинейке только тогда, когда сцеплен с шепталом!!!!!!
Спасибо конечно за разьяснение,но Петрович,ты не прав.
Валерка правильно указывает про взвод поворотом затвора.При движении затвора назад/вперед для досылания патрона,курок ВСЕГДА смещен назад относительно стебля затвора,а боевая пружина сжата.Смещается назад курок при повороте затвора вверх в результате взаимодействия скосов курка и стебля.
Курок удерживается в этом смещенном положении задним торцом стебля.При повороте стебля (опускаем рукоятку) скосы курка и стебля становятся друг напротив друга.Курок может двигатся вперед,но его удерживает на месте уже шептало.

Далее, существует много систем стрелкового оружия с весьма надежными предохранителями выстрела, нередко оНе дублированы несколько раз, тем не менее, НЕУЖЕЛИ любой из вас где нибудь читал, что это ружье настолько надежно , что его можно транспортировать заряженным , с патроном в патроннике , взведенным курком поставленым на предохранитель?

Нигде и никогда!
К ЧЕМУ обсасывать разные глупые варианты типа: -а вот на подножке снегохода ударился и выстрелил в яйцо! Если для того чтобы в конце добавить устами нашего ЛЕШЕГО: - "" ребята, всегда розряжайте оружие мчась на буране, будь у вас МАНЛИХЕР, АРИСАКА, Р-98 или любое др. оружие."" - тогда спасибо Серега и молодец, а так пей корвалол
Николай Петрович!
Ты всячески ратуешь за строгое и безусловное соблюдение ТБ,а сам даешь советы дейстовать грубейшим образом нарушая эту самую ТБ.
Да,и ещё.На мой взгляд трехлинейка с патроном в патроннике,со взведенным курком,даже не поставленая на предохранитель безопасней чем с патроном в патроннике и спущеном курком.Потому,что в первом случае она может выстрелить только при нажатии на спуск (при исправном УСМ) и ни как иначе.От неё понятно чего ждать.А во втором случае винтовка непредсказуема и может выстрелить независимо от стрелка,при любом более-менее сильном ударе или сотрясении.

Николай Петрович, курок взводится не зависимо от того, нажат спуск или нет - поворотом затвора. другое дело, что он тут же и спускается без резкого удара по бойку. но степень этой "нерезкости" обусловлена только быстротой "опускания" рукоятки затвора.
ВСтать то он пытается, де невстает..:)
Взведенным курок может быть только сцепленным с шепталом! Не стоит искать оправдания корявым выссказываниям. Скажите правильно: - имею ИМХУ. :) Имейте, да кто же против!

Валерка правильно указывает про взвод поворотом затвора
Валерка неправ..ошибается Валерка.

Ты всячески ратуешь за строгое и безусловное соблюдение ТБ,а сам даешь советы дейстовать грубейшим образом нарушая эту самую ТБ.

Не советы даешь, а рассказываю о возможностях УСМ трехлинейки..

Да,и ещё.На мой взгляд трехлинейка с патроном в патроннике,со взведенным курком,даже не поставленая на предохранитель безопасней чем с патроном в патроннике и спущеном курком.Потому,что в первом случае она может выстрелить только при нажатии на спуск (при исправном УСМ) и ни как иначе.От неё понятно чего ждать.А во втором случае винтовка непредсказуема и может выстрелить независимо от стрелка,при любом более-менее сильном ударе или сотрясении.
Ваш взгляд уважаю , хотя за то, что ОН уже есть...
Хороший удар при исправном УСМ и нет гарантии, что шептло не оскочит.. По этому и сказано : беречь от ударов, разряжать при транспортировке..

Не стоит сливать все в одну кучу. ТБ - очень важная тема , стоит рассссмотреть отдельно..
К сожалению, не санкционированные выстрели были, есть и будут.. Нарушения ТБ изжить сложно. Такие случаи есть и на моем счету, придет время расскажу..Да собственно, практически у каждого есть чем поделиться..в этом плане.

ударник прижимается боевой пружиной к капсулю.
Да.
Нет?
Таки - ДА!
МЦ-20,патрон в патроннике
Та же фигня. удар прикладом о землю- возможен выстрел.
Петровичу: Если у Вас этого не было- не значит, что этого не было вообще. Было. У других.

Та же фигня. удар прикладом о землю- возможен выстрел.
Петровичу: Если у Вас этого не было- не значит, что этого не было вообще. Было. У других.
X Чей то невъеду: - вас послушать, так я отрицаю возможность выстрела без нажатия на спуск при сильном ударе , например молотком по курку или прикладом о землю?
Полно! Это никто не отрицал и не отрицает!
Срыв курка находящегося на боевом взводе, с шептала, от сильного удара ВОЗМОЖЕН, и отнюдь не только у трехлинейки!
Кто и где это отрицал? Никто и никогда! Прекращайте цирк.

Инерционный накол капсюля возможен только у автоматического оружия, у трехлиненйки или МАУЗЕР 98 невозможен принципиально!
Возможен ли выстрел от сильного удара - смотри выше, ..такое случалось, причина есть всегда!

похоже, слово "инерционный" я зря написал. Смотрим: патрон в патроннике. Ударник затвора спущен, боек касается капсюля ( даже больше- давит на капсюль!). в этом случае неосторожный импульс вдоль ствола ( или не дай бог удар по пуговке затвора) может привести к инициации капсюля. было, Петрович, было. Слава богу- не со мной.

( или не дай бог удар по пуговке затвора) может привести к инициации капсюля. было, Петрович, было. Слава богу- не со мной.
Опять двадцать пять! Так кто же станет отрицать это выссказывание? Можно так приложиться, что и шептало отвалится! :)

--- Добор поста---

Ударник затвора спущен
Курок не взведен вы хотели сказать.. Возможен ваш вариант, никто не возражал раньше и не станет впредь..:ag:

Взведенным курок может быть только сцепленным с шепталом!
остаться на боевом взводе он может только сцепленным с шепталом, если ствол уже заперт. поверните ручку затвора вверх, и курок уже взведётся! это не имхо, это ттх:cg:. так что неправ Петрович, а не я:af:... с чисто технической точки зрения это тот же безударный спуск курков, что и в классических внутрикурковых "переломках",когда курки оружия взводятся, а потом спускаются без удара, то есть плавно, и плавность эта обеспечивается только механизмом взведения и руками.не важно - через взводители двустволки мы воздействуем на курок(взводим, а потом, придерживая, отпускаем), или через скосы затвора.суть одна! и с патроном в патроннике выстрел может произойти в момент запирания свола. капсюль штука коварная...

Инерционный накол капсюля возможен только у автоматического оружия
что ж тогда пробивает капсюль при таком способе "предохранения", если не инерция бойка, сдобренная поджатием боевой пружины курка? или Вы будете утверждать, что при "плавном спуске" курок трёхлинейки становится "на предохранительный взвод", как у тулки?

Петрович, ни кто не отрицает, шо если осторожно, то так, как Вы рекомендуете, сделать можно. все просто не рекомендуют так делать, по тому что это опасно!

Не советы даешь, а рассказываю о возможностях УСМ трехлинейки..
Вот с этого собственно и начался наш маленький спор.Разве это не совет?
"Но так неудобно! Гораздо удобнее при досылке патрона держать спусковой крючок нажатым... Тогда курок остается не взведенным при досланом патроне.. Если надо выстрелить , то вы одним движением , взмахнув рукояткой затвора вверьх-вниз, не открывая затвор взводите курок.."

Валерка неправ..ошибается Валерка.
В чем он ошибается?
А как по твоему взводится курок у трехлинейки при перезарядке?

Скажите правильно: - имею ИМХУ.
Хорошо,пусть это будет моя ИМХА.
Как это меняет суть высказывания:отведенный назад курок со сжатой боевой пружиной-это и есть взведенный курок

Назад
Сверху Снизу