Дима Бондарев
Участник
- С нами с
- 18/08/09
- Постов
- 272
- Оценка
- 253
- Живу в:
- Ростов
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- CZ550LUX 308win, ТОЗ БМ
- Собака(ки)
- Курцхаары, Пойнтер
Отличный отчёт!!! Спасибо!!!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
А мишку тоже то так, то эдак переворачивал? И сколько времени?...Глухаря фотографировал минут 15ть. То так положу его, то эдак, то веточку рябины рядом подложу
Охота на медведя как такая закрыта но выдается определенное кол-во бесплатных лицензии для урегулирования численности в местах, где зафиксированы убытки от медведя (разоренные пасеки, убитый домашний скот итп) ...m1tya (Дмитрий) написал(а):У вас в Эстонии вроде охота на медведя закрыта?
Странное поведение.... обычно стрелянный "по лопаткам" медведь ещё 300-500м пробегает. Может зацепил плечевую кость или позвоночник? А, просмотрел:m1tya (Дмитрий) написал(а):перекрестье прицела легло под лопатку, и я спустил курок. Тотчас, словно подкошенный выстрелом, зверь рухнул на месте.
Стрелял по диагонали? Вход под лопатку выход шея? Как то странно, ты ж вроде сверху в низ стрелял... Ничё не пойму...или наоборот вход в основание шеи выход под лопатку... но ты пишешь, что целил под лопатку...при стрельбе сверху никак не мог попасть в шею, без попадания в шею он бы ушёл....может. не очень далеко, но точно б не "рухнул"... Поясни, Дима, а то я мозг себе уже сломал..попадание лопатка-шея
Не факт, вовсе не факт. При этом патроне очень даже часто и вовсе остаются на месте. Если и убегают, то не далее 50 метров. И вот однажды мишка убежал почти на 100 метров. При этом попадение было в "сельсовет". 9,3на62. Удивился.... Как курица. Выходит на тяге к жизни бежал.Leshii (Сергей) написал(а):обычно стрелянный "по лопаткам" медведь ещё 300-500м пробегает
Ну теперь понятно! при почти горизонтальном выстреле по диагонали такой эффект и будет. Только вам повезло , что били в угон, навстречу лучше целить основание шеи - плечо. Патрон конечно серьёзный, про "гидроудар", "экспансивность", наслышан, но думается, по лопаткам всё одно такую скотину стрелять не стоит...С лабаза конечно, не шибко опасно, а вот с земли...m1tya (Дмитрий) написал(а):Да, стрелял по диагонали, медведь стоял в полоборота, ко мне задом. Как писал в отчёте, поле находилось на склоне холма, а на том месте где был стрелян зверь и начинался лог, наклон был сильнее. Соответственно, выстрел получился практически горизонтальным. Я тоже ожидал, что медведь уйдёт в лес, но думаю именно попадание в шею его остановило.
с учётом позиции медведя, и еслиб пуля легла туда куда целил, то пуля очевидно сперва рванула бы печень потом сердце. Пуля вулкан мягкая и по этим органам сработала бы хорошо. Еслиб выстрел был по этой же диагонали, но спереди, эффект от этой пули мог быть значительно хуже, пуля могла "разбрызгаться" о плечелопаточный сустав. Фактически видимо выстрел получился в верхнюю треть лопатки и дальше задело либо последние шейные позвонки либо первые грудные. Возможно ещё, что зверь в этот момент опустил голову, что способствовало такой траектории поражения, либо ещё вариант, что пуля несколько изменила траекторию после пробивания лопатки, что также бывает нередко Калибр достаточный и хватило энергии, чтоб повредить спинной мозг и зверь лёг. Вот одно из преимуществ большого калибра. Вполне допускаю, что вулкан в 308 или например 7,62х39 при этом ранении могли сразу и не остановить зверя. Я вспоминаю такой казус: стреляю п/о 7.62х39, попадаю в нижнюю часть шейного позвонка, свинец из пули плющится как современный рубль и рикошетит в грудину, по пути разрезает аорту. Зверь прошёл порядка полутора сотен метров и лёг. Но еслиб эта "монетка" не повредила основной кровеносный сосуд, то наверное этот медведь ещё много лет благополучно бы жил. Хотя выстрел был не далее чем в 25 метров. Но энергии удара по позвонку не хватило даже для кратковременной остановки зверя.Без промедления перекрестье прицела легло под лопатку, и я спустил курок.