• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

на овсах

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Отличный отчёт!!! Спасибо!!!

Шикарный отчет! Поздравляю с мишаней!!

Без ехидства скажу:"С ПОЛЕМ!".
Очередной охотничий рассказ удался на отлично. Спасибо!
А чего можно ожидать, когда готовишься к этому долго и тщательно...
Ты, кажется, стал меньше углубляться в описание порхающих и щебечущих птах , от этого рассказ стал более читабельным.;)
Знаешь, Дим, бывают фото с трофеями, на которых я вижу, лишь замученные, мятые трупы (Вы уж меня извините), и они вызывают только отрицательные эмоции. На твоих фото, я вижу ТРОФЕИ c хорошей подачей, и они мне нравятся.
Но, у каждого своё видение...
Например:
120077520.jpg

120182998.jpg

P.S: Хвост у глухаря красив! Молодой?

Прекрасный отчет! Замечательно переданные эмоции!
С полем!

Ещё раз большое всем спасибо! Очень приятно получить так много поздравлений и тёплых слов в личку и на страницах этой темы!

Владимир (Old),
Очень надеюсь, что моя поездка к Кировскую будет не последней! Теперь ваши края не кажутся мне такими далёкими как раньше – у вас отличные дороги, ехать весьма комфортно. А практически полное отсутствие гаишников ещё и благоприятствует быстрой езде :)
Ну а с подранками хочется надеяться, что никогда не придётся «в лёт» добирать косолапого. А в остальном, я готов экспериментировать.

Райн,
Да, серьёзно товарищ у вас инвестировал в медведя. Прополотый овёс, привада... Ещё не хватало бочку мёда поставить, тогда медведи бы к нему стадами попёрли :9:
У вас в Эстонии вроде охота на медведя закрыта? Или смекалистый товарищ объяснил этот случай как самооборону? Типа сижу я на лабазе на кабана, выходи медведь, смотрит на меня, а взгляд у него такой недобрый.... :)

Сергей (Arh),
Ветпроверка мяса показала, что трихинеллеза нет, но, к сожалению, был найден дирофиляриоз. Это такие тонкие, длинные червячки занесённые в кровь медведя комарами и паразитирующими в кровотоке.
120237539.jpg

Они не заразны, но есть такое мясо не приятно. Этот как с селитёрным лещом. Вроде знаешь, что есть можно, а брезгуешь. Поэтому часть туши, где они были (в основном рёбра, шея) пришлось выкинуть. Окорока и ноги были чистые, врач засвидетельствовал мясо как пригодное для употребления в пищу.
Немного вас попугаю :) – это болезнь передаётся через укус комара, в том числе заболеть может и человек. Информацию по этой бяке можно почитать например тут-> http://pro03.ru/?p=78

Вадим(LOS),
Спасибо, я принял твои и коллег замечания по прошлым отчётам. Теперь работаю над собой и пытаюсь писать попроще :)
Глухаря фотографировал минут пятнадцать. То так его поверну, то эдак, то веточку рябины рядом подложу :) Глухарь молодой, по мнению местных охотников, прошлогодний. Да и по хвосту (белые пятна) видно, что птица нестарая.

m1tya (Дмитрий) ,
Глухаря фотографировал минут 15ть. То так положу его, то эдак, то веточку рябины рядом подложу :)
А мишку тоже то так, то эдак переворачивал? И сколько времени?... :)

m1tya (Дмитрий) написал(а):
У вас в Эстонии вроде охота на медведя закрыта?
Охота на медведя как такая закрыта но выдается определенное кол-во бесплатных лицензии для урегулирования численности в местах, где зафиксированы убытки от медведя (разоренные пасеки, убитый домашний скот итп) ...

А мишку тоже то так, то эдак переворачивал? И сколько времени?
:):):)

Марина, договорились :) Постараюсь подготовить фотографии в ближайшее время.

день добрый

m1tya (Дмитрий) ,С полем! С отличным трофеем! Хотя калибр 9,3 *62 серьезный,вот так бы сразу в одиночку я бы нестал подходить к медведю.

Спасибо за отчет!
С полем!
А сколько стоит лицензия на мишку?

m1tya (Дмитрий), С Полем!!!!!
хороший отчет )))

Дмитрий, спасибо за то, что так правдободобно передал нам свои переживания и эмоции. Поздравляю с отличным трофеем!

Поздравляю, хороший мишка.
перекрестье прицела легло под лопатку, и я спустил курок. Тотчас, словно подкошенный выстрелом, зверь рухнул на месте.
Странное поведение.... обычно стрелянный "по лопаткам" медведь ещё 300-500м пробегает. Может зацепил плечевую кость или позвоночник? А, просмотрел:
попадание лопатка-шея
Стрелял по диагонали? Вход под лопатку выход шея? Как то странно, ты ж вроде сверху в низ стрелял... Ничё не пойму...или наоборот вход в основание шеи выход под лопатку... но ты пишешь, что целил под лопатку...при стрельбе сверху никак не мог попасть в шею, без попадания в шею он бы ушёл....может. не очень далеко, но точно б не "рухнул"... Поясни, Дима, а то я мозг себе уже сломал.. :cg:

Нафиг такое мясо(ИМХО).Но некоторые тащутся-экзотика.

Джек (марк) ,
...ты просто не умеешь их готовить.. :9:
Никакой экзотики,всё банально просто-мясорубка и далее.Разве что сама охота не для всех,вернее способы добычи медведя не все и не всем доступны-так скажем,как и проверка мяса впрочем-без которой в этом деле никуда.
P.S. Вот бобр для многих экзотика-не везде он есть.

Leshii ,
Leshii (Сергей) написал(а):
обычно стрелянный "по лопаткам" медведь ещё 300-500м пробегает
Не факт, вовсе не факт. При этом патроне очень даже часто и вовсе остаются на месте. Если и убегают, то не далее 50 метров. И вот однажды мишка убежал почти на 100 метров. При этом попадение было в "сельсовет". 9,3на62. Удивился.... Как курица. Выходит на тяге к жизни бежал.

Егор, но ведь я не сразу к нему пошёл, а выждал аж 15минут. Убедился, что зверь не двигается, подходил сзади, проверил, что уши не прижаты, ткнул стволом ....

Карен,
Как писал выше, цена с учётом потраченного топлива среднерыночная. Точные цыфры сбросил в личку.

Сергей,
Да, стрелял по диагонали, медведь стоял в полоборота, ко мне задом. Как писал в отчёте, поле находилось на склоне холма, а на том месте где был стрелян зверь и начинался лог, наклон был сильнее. Соответственно, выстрел получился практически горизонтальным. Я тоже ожидал, что медведь уйдёт в лес, но думаю именно попадание в шею его остановило.

Второй выстрел был лишним – пуля разбила переднюю лопатку в дребезги, нашёл от неё только часть оболочки.

Относительно дистанции на которую может уйти медведь стрелянный по лёгким/в сердце пока не берусь судить. Но для примера человек, организовавший охоту взял 15 медведей на овсах из 308-го. Почти всегда стрелял под лопатку(исключением был крупный экземпляр, которому пуля попала в стык шеи и туловища) и звери или оставались на месте, или убегали не далее 150-ти метров. Видимо, при попадании не по кости очень важна хорошая пуля с быстрой экспансивностью.

Да, стрелял по диагонали, медведь стоял в полоборота, ко мне задом. Как писал в отчёте, поле находилось на склоне холма, а на том месте где был стрелян зверь и начинался лог, наклон был сильнее. Соответственно, выстрел получился практически горизонтальным. Я тоже ожидал, что медведь уйдёт в лес, но думаю именно попадание в шею его остановило.
Ну теперь понятно! при почти горизонтальном выстреле по диагонали такой эффект и будет. Только вам повезло , что били в угон, навстречу лучше целить основание шеи - плечо. Патрон конечно серьёзный, про "гидроудар", "экспансивность", наслышан, но думается, по лопаткам всё одно такую скотину стрелять не стоит...С лабаза конечно, не шибко опасно, а вот с земли...

Вообще Сергей, если как пишет Митя
Без промедления перекрестье прицела легло под лопатку, и я спустил курок.
с учётом позиции медведя, и еслиб пуля легла туда куда целил, то пуля очевидно сперва рванула бы печень потом сердце. Пуля вулкан мягкая и по этим органам сработала бы хорошо. Еслиб выстрел был по этой же диагонали, но спереди, эффект от этой пули мог быть значительно хуже, пуля могла "разбрызгаться" о плечелопаточный сустав. Фактически видимо выстрел получился в верхнюю треть лопатки и дальше задело либо последние шейные позвонки либо первые грудные. Возможно ещё, что зверь в этот момент опустил голову, что способствовало такой траектории поражения, либо ещё вариант, что пуля несколько изменила траекторию после пробивания лопатки, что также бывает нередко Калибр достаточный и хватило энергии, чтоб повредить спинной мозг и зверь лёг. Вот одно из преимуществ большого калибра. Вполне допускаю, что вулкан в 308 или например 7,62х39 при этом ранении могли сразу и не остановить зверя. Я вспоминаю такой казус: стреляю п/о 7.62х39, попадаю в нижнюю часть шейного позвонка, свинец из пули плющится как современный рубль и рикошетит в грудину, по пути разрезает аорту. Зверь прошёл порядка полутора сотен метров и лёг. Но еслиб эта "монетка" не повредила основной кровеносный сосуд, то наверное этот медведь ещё много лет благополучно бы жил. Хотя выстрел был не далее чем в 25 метров. Но энергии удара по позвонку не хватило даже для кратковременной остановки зверя.

Назад
Сверху Снизу