• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

у курапатки мотор просто зверь

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

краб

Участник
С нами с
27/09/05
Постов
330
Оценка
55
Живу в:
мурманск
Для знакомых
алексей
Охочусь с
2000
Оружие
мц20-01,вепрь супер 223 ,тоз78-01, маузер 98
Собака(ки)
лайка зап.сиб
пролой зимой охотился на курапатку.Все интересно ,и как охраняется и как кормится и как на деревьях сидит.Однако впервые видел столь могучюю птицу на выживание.Стреляв в конце охоты еденицей с 20м в одну из особей,все было и кровь и крылья расплоставшись и время на завещание,пока за лыжами ходил,а как подошел вспорхнула и смылась,так и не нашел.Но нарвавшись еще гна одну стаю,бил метров с 45 двойкой,точно знал что попал,однако курица попархала в тундру.Я провожал ее взглядом и вдруг метров через 300 остановилась и упала замертво.Подошел и был удивлен не меньше первой,почти весь заряд был в ней.Нужно отдать должное этой птице,заинтересовала охотой на нее,подстрели и догони...

Особенно крепка на рану куропатка на Серебрянке.Единицу держит с 30-ти метров,если не в шею-голову-задницу.

мастеркар,

можнт покатаемся вместе,был правда там недавно только три стаи папалось,остальные одиночки,да и оттепель была,недогнать,проваливались до пояса,завтра может на финку поеду,хочешь?,звони 377104

Любопытные наблюдения! Спасибо, не знал раньше. Учту при встрече с куропатками.

Странно???

Бил куропатку, мороз около 15, расстояние метров 20, дробь 6-ка, вчистую легла. Повезло наверное, а может просто мало охотился:2: , но надо будет проверить.

Совпадает

"Патроны снаряжают дробью №7 и №8, поздней осенью и зимой - №6."

Цитата с сайта www.outdoors.ru/hunter/partridge.php.
Ни в коем случае не хочу подвергать сомнению высказывания мурманчан, замечу только, что "живучесть" может зависеть от природных условий, состояния конкретной особи на данный момент (плотности оперения, жировой прокладки и т.д.), места попадания дробин, их количества и т.п.
Т.е. делать вывод о "бронебойности" данного вида дичи, исходя из одного, двух, даже более конкретных случаев, на мой взгляд, нельзя.
ИМХО

Стреляю по куропачам 5 , и если не "пудель" то падает колом .

Hunter, у них куропатки не те. У них они белые.

Лично я их не стрелял ни разу. А по серым 5-7 за глаза хватает. Тем более выстрел как правило на коротке.
Как-то раз пришлось стрелять сидящих кучкой куропаток из пистолета. Выбрал 3 штуки вместе и одной пулей 2 штуки сбил (не вру - зуб даю :2: ). Одну наглушняк в голову (как учили ;) ) а за другой долго бегал по снегу, пока споймав. Пуля перебила крыло и прошла через филей (грудинку), почти весь его выбив. Органы-то конечно не были задеты... но бегать с такой дырой в "душе"!!!!

Сам куропатку не бил, но по молодости, лет так в 12-14 ходил с отцом,68-70 годы, так он пятеркой бил куропатку, зайца, утку(любую), глухаря. Патроны заводские Рекорд, гильза Байкал 2, порох сокол 2.3 гр. Ружье МЦ 21-12 первого года выпуска в продажу, место охоты – Камчатская область. И
никуда куропатка не улетала, бита была мертво.

С уважением. Сергей.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

у нас не такие куропатки. что то сразу помирают...

Я уже где-то писал об этом случае - серую куропатку били 2-0 - метров 25-30 - перья посыпались, ногу потянула ,но полетела дальше.В остальных всех случаях крупнее 5 не ставлю.А в этом году успешно бил 9 во время охоты по перепелу.Думаю ,что зависит от расстояния,количества попавших дробин и места куда попал.В описанном, в начале темы ,случае, попробую предположить, что попадания не задели жизненно важные органы - и первая упала от болевого шока, а правильно распределив и использовав на реанимационные мероприятия, время, отведенное на написание завещания - очухалась и улетела.Хотя смею предположить - не далеко.С хорошей собачкой прогулка в направлении её полета - могла бы позволить распорядиться её телом и без согласия родственников :)

мужики

а чего удивляться,если морозы бывают 30 почти постоянно,да и ветрюганы что сносит,это самая настоящяя северная куропатка,но заслуженный противник.А снег у нас или нет или сразу много.Сегодня был на охоте в 100км от мурманска там -20,приехал обратно-9 вот и разница.завтра обещают +2,вот где сердце скачет,а вы про куропатку удивляться.Тут выживать надо.спасибо за ответы и интерес.

угу, три недели назад, еще до снега, но куропатки уже побелели... Загоняли, аж втроем...:)
После первого выстрела 1, метров с 20 она встрепенулась, оставила кучу перьев и взлетела. Приятель добил в воздухе, тоже единицей, упала камнем... Думали всё, но, птичка имела своё, отличное от нашего, мнение... :)
Минут 15 втроем бегали по лесу, пытались ее поймать. Поймали, стали рассматривать это чудо природы, расслабились слегка, типа, после такого не живут. Куропатка вырвалась из рук, и еще минут 5 заставила нас побегать. Аж до истерики...:) Рисковать больше не стали, свернули шею. Вскрытие показало, что через шкуру прошло 3 дробины + 1 в глаз.. Я стрелял покупным СКМ, приятель усиленным самокрутом. Так что, не только "мотор -зверь", но и шкура с титановыми пластинами попадается...
Не могу сказать, что это характерно, может это эволюция вида так происходит? Эдак, лет через ...цать, куропатки точно на охотников кидаться будут...:10:

В Мурманске от экологии наверное мутация птиц пошла.

Подождите скоро до Ваших куропаток зеленые добируться 8)))

Два года назад, возвращались на вездеходе в лагерь. Действие происходило на Витимском плоскогорье. Увидели огромную стаю белой куропатки. Одна сидела на камне, остальные на земле. Решили добыть на ужин две-три куропатки. Так как с дробовиком я один мне и стрелять. Стреляю пятеркой, расстояние 30-35 метров. Первый выстрел по той что на камне(про себя отмечаю одна есть), птицы взлетают, делаю еще два выстрела и тоже оба попадаю. Дальше изумление, все птицы улетают(причем крупной растительности нет, только голубишник высотой сантиметров 30), наблюдаем, ни одна птица не упала. На месте выстрелов куча перьев. Пришлось терпеть подколы товарищей, типа:"Феноменальные выстрелы, птицу ощипал а в суп забирать не стал". Теперь, после того как почитал пост "краба" все встало на свои места.

мне недавно открыли глаза на выживаемость куропатки.У них как ниукакой другой птицы ,очень много крови.И не только в венах но и под кожей.Это для того чтобы выдержать зиму и мороз.Поэтому бью их старательно прицелясь,если есть возможность и слежу если взлетела,куда сядет.Неторопливо ищу,чтобы кровь сошла и она ослабела.Еще одну особенность увидел.Если стрелять стоя она улетает далеко,а если с колена она не так боится.Один раз стрелял лежа так успел сделать 6 выстрелов пока они сообразили.

Интересное наблюдение. Только один раз видел битую мгновенно куропатку. Навскидку, мелкашкой, в сердце попало. Коллега по работе из ПМа хлопнул двумя обоймами. Так куропатка как шапка почтальона Печкина была. Перед основным снегом у нас, это в течении месяца, куропатка белеет. Выцеливать ее классно. Охочусь в основном на старом аэродроме, это (для Мурманчан по новому мосту) по дороге на Печенгу, после Килпов, поворот на Ура-Губу. Там целая птицефабрика. Уйти без добычи невозможно.
А насчет экологии... Макару персонально! Жена у меня радиоэколог (остепененный, КТН). Так вот, чище воздуха чем тут - нет. Море и ветра. Фон дает магматическая порода. Он в пределах нормы. Даже на Новой Земле за счет ветров (бора, до 50 м\с) фона после реальных испытаний нет. Сам бывал в эпицентре не один раз. И под землей тоже. В интересах народного хозяйства под землей куча хранилищ сделано подземным взрывом ЯБП. И шахтеры раньше не так гибли, метан из шахт вытряхивали периодическими работами с ЯБП. А в Питере, кстати, из за увлечения гранитом, фон в 4-5 раз более, чем тут. Да и техногенность повышенная, и машин поболее. Так что не надо... У нас только один минус (честно говоря) на Кольском полуострове магнитная аномалия, и если живешь тут более 10 лет, то все. На новом месте сложненько будет приспособиться. Это не упоминая про перепады давления и погоду. А грибы озоляли и меряли неоднократно. Чисто. Соответственно и куропатки тут хорошие. Закаленные!!!

Назад
Сверху Снизу