• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос экспертам

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lkrolik

Старейшина
С нами с
13/03/04
Постов
673
Оценка
213
Живу в:
Москва
Для знакомых
Лёля
Оружие
Меркель
Собака(ки)
Два дратхаара, эпаньоль бретон, жесткошерстная такса, а теперь и спрингер спаниель
Уважаемые! Возник вопрос, каких знаний не хватает Вам в вашей работе? По генетике собак, ее поведению, статистическим методам работы, основам селекции? может быть еще чего! Поделитесь, пожалуйста, чтобы Вам хотелось знать еще, кроме стандарта породы?;)

Знания лишними не бывают. Любых знаний не хватает. И любые знания нужно по мере возможности получать и применять.

9

Irina R. (Ирина Р.) , Меня тут ухихнуло, что похоже у тех, у кого корочки эксперта - знания не нужны! Видать наличие бамажки с печатью - уже гарантия самозарождения знаний! Ну.. чтож.. люди разные! Но все равно хотелось бы понять что может потребоваться конкретно Вам! ну хоть натолкните на направление..

Так это кому что. Есть эксперты, которые занимаются сугубо экспертизой на выставках и испытаниях. Им соответственно нужны знания в физиологии собак, возможно материалы и книги ведущих экспертов с описанием их приемов экспертизы, их опыта. Материалы по истории породы и современные материалы о состоянии породы. Знаний по генетике, думаю, достаточно тех, которые дают на курсах кинологов.
Второй вариант - эксперты, которые ведут племенную работу. Им нужны знания по генетике, селекции, да и все остальные знания, которые нужны экспертам просто судящим.
Есть еще эксперты, которые работают с документацией. Им нужны знания в области кучи руководящих документов.
Есть эксперты, которые не столько судят, сколько занимаются разведением собак - имеют свой питомник. Им нужны знания в области ветеринарии и всем связанным с получением здорового и качественного потомства, плюс еще и некоторые знания в области экономики.:af:В любом случае, плох тот эксперт, который получив корочки перестает учиться.Кстати, мы еще не учли, что есть эксперты имеющие высшее образование в области ветеринарии, медицины или биологии. У них уже изначально есть большой багаж определенных знаний, которых может не быть у обладателей технических профессий.

Irina R. (Ирина Р.) ,Полностью поддерживаю, все правильно сказано.

Мне вот не хватает информации, так как порода редкая и не все даже оформляют документы, не то что на выставку ходят..
То есть статистики..

Не хватает информации! Отчётов о проходящих в стране выставках и состязаниях. Причём подробных и развёрнутых. Это оч важно для племенной работы! Базы данных ВПКОС хотелось бы иметь под рукой,в интернете. Это касается гончих пород.Не хватает ГРАМОТНЫХ и ОПЫТНЫХ экспертов!По документации-я считаю необходим сборник Правил проведения выставок и выводок,с бонитировкой,с Правилами испытаний для всех групп пород.Такой сборник должен быть на руках у каждого эксперта!

lkrolik (Лёля) , Судя по ответам в шести постах после Вас, не достает самых элементарных не то что знаний, а понятий кто такой эксперт, его круг понятий, знаний и обязанностей. Это судя по ИРИНА Р и что ей ответила Лидия. Прямо детский садик экспертов!! :ag:

Вы лучше выложите то, что требуется от эксперта -- кинолога,что он должен знать и уметь, кто и как ему присуждает квалификацию
, пр., если вам под силу. Только перепечатав , без никаких своих домыслов...

Прямо новые Богуши и Марковы на сайте!

Генетику путают с зоотехнией, разведение по линиям с инбридингом и т.д., а туда ЖЕ!

Если уж хочется поучить нас, а это нужно, то только делая выдержки из общепризнанных учебников или ссылаясь на общепризнанных кинологов.. Отсебятины уже сверх всякой меры.

Э вам Леля рассказать толково получится хорошо!

Последнее редактирование:
lkrolik (Лёля) ,помоги пожалуйста. Мне очень не хватает информации о поголовье аборигенных лаек Красноярья и Якутии. 40 лет бъюсь над вопросом стандарта, с 2004 г. не вылезаю с Якутсих республиканских выставок. Рассчитываю на тебя.

Irina R. (Ирина Р.) написал(а):
современные материалы о состоянии породы
Valenti (Валентин) написал(а):
очень не хватает информации о поголовье аборигенных лаек Красноярья и Якутии
Такие материалы - труд невероятнейший. Их мало и их всегда не хватает.
С Ириной согласна во всем.

Zadorov (Роман) написал(а):
По документации-я считаю необходим сборник Правил проведения выставок и выводок,с бонитировкой,с Правилами испытаний для всех групп пород.Такой сборник должен быть на руках у каждого эксперта!
В охоте выставки проводятся по Правилам разных годов. По испытаниям\состязаниям есть инфа на сайте http://rkf.org.ru/documents/rules.html
и РОРС издал отдельные Правила, немного отличающиеся.
Может модератор сделает темы со всеми Правилами?

Agata (Вера ) ,
Спасибо! У меня то как раз все Правила и сборники есть. Повторяю,считаю,что необходимо их массовое печатное издание в одном,общем сборнике. Он не обходим и экспертам и владельцам собак.Особенно начинающим. А,что касается знаний экспертов,то полностью согласен с Петровичем!

Zadorov (Роман) написал(а):
У меня то как раз все Правила и сборники есть.
Ну, если гора не идет к Магомету... )))
Может откроете темы по этим Правилам?
Или дадите ссылки на ворд или пдф файлы.
Любой желающий себе распечатает.

____

а что Петрович сказал по поводу знаний экспертов?

Будет ли принято мое мнение об экспертах не вполне гарантирую,т.к. разброс мнений на сайте огромен.Итак;эксперт РФОС или судья РКФ это одно и тоже,но с
более ответственными функциями последних.Эксперт не имевший никогда собаки
это научный сотрудник без лаборатории,т.е. ноль.Судья на ринге должен судить экстерьер с учетом полевой нагрузки собаки.Я всегда встаю перед дилеммой какую
оценку дать собаке декоративной завезенной из-за рубежа или российскому сеттеру и отдаю предпочтение нашему,за что ,иногда,получаю нарекания от владельца.Ведь стандарт одинаков для всех.Эксперт должен всегда учиться и
повышать свою квалификацию.Не вполне согласен с утверждением,что из
ветеринара эксперт лучше,чем из инженера.Мы знаем кто есть ветеринары давно.
Инженер всегда лаконичен и точен,а мнение ветеринара бывает расплывчато.
Вероятно не всегда это так,но встречается часто.Человеку учиться и до ста лет
не поздно и не вредно.

Назад
Сверху Снизу