Если вы о P1000, то назовите хоть одну причину. А то я пользую уже год и не знаю.
Назову. Только ради Бога... не собираюсь я Вас другую веру обращать.
Чтоб не ложануться, надо P1000 сначала попользоваться, а его нет у меня. Поэтому что то скажу безусловно, что-то "подозреваю"
1. Размер слишком большой. В маленький карман не положить, вес великоват. Но это можно пережить. Важнее, что вероятность повредить экран сильно растет с его размером. Это ветки, падения, случайные предметы в карманах и... собственные пальцы, когда усталость, перчатки и т.п.
Даже Монтану с её 4" экраном, многие считают "слабенькой на экран", Некоторые умудряются давить стекло на Орегонах. А ведь в этих навигаторах есть специально сделанный бортик вокруг экрана!
2. P1000 не защищен даже от пыли. Это не только снижает надежность возврата домой. У него срок службы уменьшается. Пыль, влажность не убьет сразу, но жизнь укоротит.
3. Время работы в автономе. Это когда экран выключен, прибор в кармане, но работает - пишет трек. Не вдаваясь в тонкости, средний Гармин навигатор пашет в таком режиме часов 12 уверенно. После этого достаточно вставить в него пару-тройку АА и впереди ещё 12 часов.
Напишите честно: сколько времени проработает P1000 и что делать, когда его аккумулятор сдохнет?
4. Чувствительность приемника. В данном случае не утверждаю, подозреваю, что приемник недостаточно чувствителен для леса. Подозрения основаны на использовании похожих девайсов от Самсунг.
Хороший приемник для леса, это когда: навигатор в кармане на груди, над тобой высокие влажные деревья, при этом ошибка навигатора лежит в разумных пределах. Типа не хуже 30 метров. Если отклонения будут больше, домой дойдешь конечно, но ноги сотрешь.
Приемник P1000 выращен на одном кристалле с процессором. Отсюда и A-GPS. Ещё раз, не утверждаю, но пока ни разу не видел чтобы такой приемник достойно работал в лесу.
5. Андроид операционка. Нет для неё качественной программы для растра. Домашние поделки вроде Андросика слишком примитивны. OZI не доделан, формат ECW не поддерживает, ну и по мелочам...
Но это тож не главное. Всё познается в сравнении. Дело в том, что растр в Гармин не отдельно от вектора, как в программных девайсах. В Гармине карта - гибрид. Такая карта создает совершенно новое качество ориентации в пространстве. Словами трудно передать насколько всё становится понятно и просто.
Не буду дальше. Скажу только: сам 7 лет использовал подобные (меньшего размера) девайсы в лесу от безисходности. Карт для Гарминов не было подходящих. Гармин на воде, КПК в лесу. Хороший КПК. С очень чувствительным приемником (но даже такой приемник порой терялся в лесу) и автономкой по питанию 7-8 часов.