• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как насчет помесей?

• Автор темы Автор темы Mazila UA
  • Дата начала Дата начала
Николай58 (Николай) ,
Хотел бы сказать еще и о том, что за уникальную возможность охоты с породистой кровной собакой, которую мы сейчас имеем, мы должны благодарить наших предков, положившим гигантские усилия на выведение разнообразных охотничьих собак с разной специализацией, создававших и создавших современную охотничью культуру… И охота с беспородной собакой, чем бы и как бы это не оправдывалось, это наплевательское и неуважительное отношение к нашим предкам и их труду ...

Для одних охота, это часть образа жизни. Это реально добыча ради пропитания. И они сейчас вряд ли читают форум по причине того, что и электричество не всегда бывает в их доме, но кушать хочется. У них нет дорогих штучных ружей, нет дорогих супер прицелов, приборов ночного видения и тепловизоров. Они не разбираются в основах светотехники и не считают начальные скорости полета пули. Они заряжают патроны кусочками рубленных свинцовых палочек и льют обычные круглые пули. Они не могут позволить купить себе щенка стоимостью в несколько их зарплат из которого еще не понятно вырастет ли реально рабочая собака. У многих просто и зарплат нет в виде денежных знаков. Зарплату платят натуральным продуктом. А уж тем более купить взрослую лайку за 50-80 тыс. рублей или дратхаара из Германии за 200 тыс. рублей, пусть даже обученного, натасканного и со всеми дипломами. И знаете почему? С одной стороны им это просто не нужно. Они привыкли жить другими ценностями. С другой стороны, и она самая главная, у них просто нет таких денег. А стоимость щенков в данное время определяется покупательской способностью городских охотников выходного дня.

Для других, охота, это всего лишь хобби. Просто приятное проведение времени в кругу друзей либо наоборот, уход от окружающей их городской суеты и действительности семейных и личных отношений. А именно на всякого рода хобби человек может потратить уйму денег. Просто ради того, чтобы было. И чтобы получить максимум удовольствия и минимум дискомфорта. Такие охотники покупают дорогостоящее оружие, прицелы, одежду и всевозможные околоохотничьи вещи. Реально они идут на охоту не за куском мяса. Они идут на охоту либо за трофеем, либо за получением острых ощущений, либо просто отдохнуть в кругу друзей, либо пытаются таким образом самовыражаться. Есть еще либо, но не буду дальше расшифровывать. Самое смешное, что я их понимаю. Сам таким был когда-то да и сейчас в некоторой части этих «либо» такой есть. Вот именно на таких «сознательных» охотников и рассчитывают заводчики. Одни они никогда бы не справились. Среди нас попадаются радивые, которые их поддержат и внесут свой посильный вклад в развитие породы. И это правильно. Любое производство загнется быстро если не найдет свой рынок сбыта товара (вот только не нужно мне ставить в пример XVI-XIXвека). Но скажите мне, уважаемые, радеющие о запрещении охоты с ублюдками. Вы говорите о благодарности нашим предкам, создавшим охотничью культуру... культуру современного городского охотника (сказочно же она порою проявляется в тех местах, где он прошел) А может это вам нужно запретить убивать ради удовольствия? Может лучше ходить в тир или стрелять из под собаки по птице бумажными шариками. И птицы целы останутся и работой собаки насладитесь. Зачем вам пара тройка бекасов или вальдшнепов на столе? Неужели вам дома кушать нечего? Или вы скажете, что собака должна обязательно принести добытую дичь? Так среди островных легавых, это считалось моветоном. Для этой цели были работяги лабрадоры совершенно не голубых кровей.

Уже очень давно охота разделилась на две категории. В наше время, это деление до сих пор существует. Крестьяне охотились ради пропитания, а зажиточные люди ради удовольствия. Так давайте не будем ни тем, ни другим мешать, если они охотятся в рамках негласного охотничьего кодекса. И относятся не наплевательски и уважительно к опыту наших предков.

Последнее редактирование:
Мизантроп (Cаша) написал(а):
Каждый имеет право охотится .И собаку себе выбирать тоже.И если у меня есть комп, машина , квартира, дом и достаток, то это не повод вбухивать деньги в собаку только потому , что у нее четыре колена в родословной.Хотя, бывало , вбухивал, отдача была очень разная.
Не каждый слава Богу, начнем хотя бы с того что охотбилет выдают не ранее 16 лет (или 18-ти) правила почитайте. Впрочем зачем? Да пожалуй и я заткнусь, надоело переливать из пустого в порожнее.
Вот прокатился я сейчас по охотхозяйствам Чехии и Австрии, ну посмотрел на то обилие дичи, хотя Чехи утверждают что этот год не урожайный, типа дождями и потопами весь молодняк под "0" и тем не менее на каждом поле пасутся косули, зайцы попадаются через каждые 50 метров, фазаны, куропатки и всякая др. живность, НО!!! Порядок есть, порядок и контроль!! Не каждый считает что он пуп земли и от того имеет право на все. Мне рассказали что и там есть браконьеры, но очень быстро их выводят на чистую воду, вот к примеру один отсиживает срок за пару убиенных косуль. А у нас очередь выстраивается ежели где зверушка мелькнет. Живем по приныпу "Если не я, то другой", охота из спорта и отдыха превратилась в жесткую конкуренцию за кусок мяса. Любой ценой, но добыть, опередить, так может и ружья заменим на минометы, растяжек наставим в угодьях? Ведь важно не охотничье умение, способность скрадывать или выдержка подкарауливать, важно, судя по всему, с голоду не подохнуть!!!!
Stalker (Андрей) написал(а):
По поводу зайцев. За весну лето зайчиха приносит порядка четырех пометов. Последний помет, если мне не изменяет память, зайчиха может принести в августе. А тут как раз выход легашатников с открытием на две недели раньше))) Значит нужно запретить и открытие в августе, чтобы собаки не придушили родившихся зайчат.
Андрей, ну не надо так передергивать, ежели кто и купил диплом, то, надеюсь это единицы. Нормально воспитанная легавая не будет душить молодняк. Именно на этих принципах и строился отбор при выведении пород.
Проблема сия, я про дворняжек, метисов и ублюдков, родилась не сегодня
Во многих местах к северу России, промышленники так же дорого ценят сачеек и дворняшек, которыя натаскиваютъ имъ изъ болотъ молодыхъ и старыхъ подлинковъ гусей и утокъ по мешку, меры въ три или четыре, за один день. Что может быть "добычливие" этого? Какими соколами и кречетами возможно достигнуть чего нибудь подобнаго? Промышленникъ идетъ домой съ трiумфом, согнувшись и едва шагая подъ тяжестью своей "добычи". - Говорят, что это охота!... Пусть так; но кому и на сколько она может быть "интересна"? - это уже другой вопросъ.
...
Такъ например, псовый охотник атукнул въ чистом поле, въ глубокую осень, матерого русака. Съехались другiе охотники; атуканье повторилось; тотъ или другой съ замиранiем сердца ждет насладиться славной травлей; но вдруг одна собака (какая нибудь тупица "Цепляй") воззрилась въ лежачего зайца и поднесясь къ нему схватила его на логове. Дело кончено скоро, въ смысле "добычливости", результат для "охотника" отличный; и - чтожъ? Если этого русака подозрилъ владелецъ "Цепляя", давно потерявшiй всякую надежду затравливать матерых русаковъ "въ угонъ", а травящiй ихъ (вместе с ярышами) способами, свойственными устройству статей и ногъ его злощастного пса, то онъ безъ сомненiя будет доволенъ такимъ случаемъ и вероятно найдетъ "интересъ" в акте поимки зайца на логове. Въ самом деле, на взглядъ владельца "Цепляя", - какъ ловко, как мастерски схваченъ былъ русакъ собакой на самом подъеме: чуть только он успелъ стать на ноги, а зубы собаки ужъ впились въ него не хуже когтей утятника (ястреба). Но другiе охотники, охотники с резвыми собаками, - естемтвенно будутъ раздосованы этимъ случаем и найдутъ его не только не "интересным", но пожалуй и взмутительным. И если бы у такихъ охотников случайно оказались "Цепляи", ловящiе на логове, или съ подъема подозрненных зайцев, то можно быть увереннымъ, что всякая такая собака попала бы на осину.

Н.П. Данилов 1878 г.
"Природа и Охота"
И в завершении поста. Давайте оставим в покое деревенских охотников или жителей Сибири, тех кто не имеет возможности достать породистого щенка. Мы сейчас говорим об угодьях, где встречаются городские охотники.
Впрочем повторюсь, ежели в угодьях идет жесткая конкурентная борьба за кусок мяса, то наверное все средства хороши!

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Правильный закон приняли, получил полевой диплом, тебе открыта дорога в угодья, не получил, будь у тебя собака хоть трижды породная и экс чемпион экстерьерных выставок нех делать в угодьях!
Давайте оставим в покое деревенских охотников или жителей Сибири, тех кто не имеет возможности достать породистого щенка. Мы сейчас говорим об угодьях, где встречаются городские охотники.
Не стыковка получается. Либо закон не правильный, либо нужно делать их два. Один для городских, а другой для деревенских. Какие-то двойные стандарты получаются. Типа городские охотники должны соблюдать всё и вся, а периферийные охотники могут делать все, что угодно.
Так все-таки возможна охота с беспородными собаками? И за что тогда многие попытались загнобить Владимира из Артемовска?
Как-то все не логично. А когда нет логики возникает хаос, который никогда ни к чему хорошему не приводит.

:ap:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Уважаемый, вы , так понял, держали много собак и считаете себя специалистом. Так?
Не так, специалист подобен флюсу-полнота его одностороння.

Адназначна! СоглАсен!

Мизантроп (Cаша) , /// Не так, специалист подобен флюсу-полнота его одностороння. //

Ну как тут не согласиться! Конечно, Саша , согласен!

А еще больше рад, что все больше и бльше охотников начинают отркрыто выссказывать свои мнения , притом все более и более правильные!

Как бы там ни было , а правильное понимание охоты в комплексе и в частностях все больше и больше становится достоянием ВСЕХ!

И все это благодаря правильному использованию флюса ! Даже односторонней полноты. :ck:

Охотник я молодой, но кое что понимаю, учу пытаюсь понять, разобраться. Писаные и не писаные охотничьи законы соблюдаю, ну конечно кроме того что касается охоты с собаками :ag: Я уважаю и искренне рад за охотников с чистопородными рабочими охотничьими собаками, и дай Бог чтобы их было больше. А касательно моей ситуации то тут меня интересовало отношение охотничьего братства к самой охоте с собакой данной "без породы". На продного с документами у меня нету денег. А данная собака у меня появилась в виду ряда обстоятельств, ну не валить же её? Воспитал и теперь охотимся. Пропагандой разведения не занимаюсь и популяризацией тоже.
Спасибо за понимание: TAB, Pomor, VAVAN, Zolotina, Stalker, Scorpion.

Мизантроп (cаша) написал(а):
специалист подобен флюсу-полнота его одностороння.
Саша, самое правильное, это вскрыть флюс. Тогда не естественная полнота спадет и одновременно вскроется его содержимое. Хотя, возможно и припарками опухоль убрать)))

Так все-таки возможна охота с беспородными собаками? И за что тогда многие попытались загнобить Владимира из Артемовска? Как-то все не логично. А когда нет логики возникает хаос, который никогда ни к чему хорошему не приводит.
Ну не загнобить положим, впрочем в профиле у него значится
Живу: Украина. Артемовск
Так что это вовсе другой монастырь, не для нашего устава.
Mazila UA (Владимир) написал(а):
Есть собака, помесь лайки и сетера. Родом из Тюменской обл.
Но давайте попробуем разобраться в данной "ПОРОДЕ"
На утку, зайца, фазана, вальдшнепа зарекомендовал отлично. Была притравка на кабана.
Данный перечень дичи отвечае возможностям дратхаара например, НО! будет этот "сеттерЛАЙ" держать по пернатой стойку или он будет, подобно лайке рыть носом поле, вспарывая или душа все вокруг? А челнок у него есть? Или беготня будет совершенно бессистемной и охотник, высунув язык, будет носиться за ним с целью зацепить поднятую дичь выстрелом? Впрочем может быть его только в кусты пускают, дабы сей "метис" (у охотников бытует более обидный термин "УБЛЮДОК") выставил зайца, фазана или вальдшнепа на чистое место, под выстрел.
Известно, что лайки весьма самостоятельные и малоуправляемые (в целом) собаки. Да, кабан наверняка, она же еще и с голосом работать будет (я так думаю), но какая собака не способна гнать кабана? Йоркширские терьеры не катят (кстати вот еще потенциальный охотник, терьер же!!!). И что остается? Вернемся к ситуации встречи данного собакена в поле с рабочей легавой, ответ простой, охотнику с легавой в этом поле делать уже не чего!!!
Не стыковка получается. Либо закон не правильный, либо нужно делать их два. Один для городских, а другой для деревенских. Какие-то двойные стандарты получаются.
Тут уже работает синдром ОГРОМНОЙ страны, про который еще Салтыков-Щедрин сказал
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
это во первых, а во вторых действительно трудно, а то и простоневозможно охватить единым законом такую огромную территорию, населенную многонациональными охотниками (причем у каждого народа свои традиции) и проблема сия стара как дерьмо мамонта, обратите внимание на цитату в предыдущем моем посте и на дату.
Н.П. Данилов 1878 г. "Природа и Охота"
На сегодняшний день не осталось охотников-промышленников в западной части России, по крайней мере в угодьях, доступных в массе городскому охотнику им делать уже не чего, а городскому охотнику важно что, отдохнуть и расслабиться, он и в городе пытается как то отвлечься от повседневности и занимается со своей собачкой, ловчей птичкой или ходит оттачивать свое мастерство на стрелковый стенд. Новот приедет он в угодья и что там его ждет, пустота! Пьяный гвалд, горы мусора, шныряющие шавки и т.д.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
А еще больше рад, что все больше и бльше охотников начинают отркрыто выссказывать свои мнения , притом все более и более правильные! Как бы там ни было , а правильное понимание охоты в комплексе и в частностях все больше и больше становится достоянием ВСЕХ!
И если мы не будем ратовать за правильную, если угодно, охоту в околокультурном ландшафте, то и не будет ее никогда.

учу пытаюсь понять, разобраться.
И это правильно. Мы всю жизнь в чем-то разбираемся и чему-то учимся. Это естественный процесс для разумного человека. НП и НП тебе :ab:

Добавлено через 3 минуты:
Vlad Hawk (Влад),Я уже высказал свое отношение к этой теме и вступать в дальнейшую виртуальную полемику нет никакого желания. Давай лучше у китайцев в живую все дообсуждаем?

городскому охотнику важно что, отдохнуть и расслабиться, он и в городе пытается как то отвлечься от повседневности и занимается со своей собачкой, ловчей птичкой или ходит оттачивать свое мастерство на стрелковый стенд. Новот приедет он в угодья и что там его ждет, пустота! Пьяный гвалд, горы мусора, шныряющие шавки и т.д.
Остается только посочувствовать бедным городским охотникам.:ag:

Vlad Hawk (Влад) ,
Челнок есть, душит не "все", по кабану работает с голосом, на притравке работал на удержание на месте как оно в вольном лесу будет не ведаю, пока месть не было возможности.

Добавлено через 9 минут:
Stalker ,
Stalker (Андрей),
И это правильно. Мы всю жизнь в чем-то разбираемся и чему-то учимся. Это естественный процесс для разумного человека. НП и НП тебе

К черту. Спасибо!!!

Петрович (Николай Петрович) , Петрович! Вы просто молодец.Коротко и ясно,иначе этих "заводчиков" двортерьеров ничем не прошибешь.Они просто засоряют не только эфир,но и собаководство.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
иначе этих "заводчиков" двортерьеров ничем не прошибешь.Они просто засоряют не только эфир,но и собаководство.
Точно!!! Я бы еще совсем запретил всякую свободу выбора и принятия решений! А то, панимашь, совсем обнаглели и пытаются с копеечными собаками охотиться! И в догонку, я бы позапрещал ездить на старых жигулях, москвичах и запорожцах в деревнях! Потому как они не соответствуют международным стандартам безопасности. И полностью ввел бы запрет на самоснаряжение патронов... :af:

Stalker (Андрей) , Я бы еще совсем запретил всякую свободу выбора и принятия решений! А то, панимашь, совсем обнаглели и пытаются с копеечными собаками охотиться! И в догонку, я бы позапрещал ездить на старых жигулях, москвичах и запорожцах в деревнях! Потому как они не соответствуют международным стандартам безопасности. И полностью ввел бы запрет на самоснаряжение патронов..

Так ведь с чего то все и начинается. И как правило, с запретов. И как многим кажется, не всегда обоснованным. Может быть...А посмотреть, подумать ... так все таки правильно... А ведь так вффсе отрицать хотттся, ну натура такая...

Надо запретить легавым работать по зайцу,это прерогатива гончих.А на гончих одевать намордники,вдруг на охоте какого нибудь бюрократа укусит.Дайте свободу выбора.Пригласите охотника"двортерьера"на охоту с чистокровной собакой и он оценить всю прелость работы гончей,лайки,легавой,норной.Я сам с деревни родом,переубедить тяжело.Ведь некто не предложил человеку за копейку элитного щенка, лучше утопить(грубо но бывает и такое).Рассказывал мне один матрос с Сибири,что его отец рабочих лаек кастрировал,что бы сосед не взял кровь от его собаки.Давайте уважать и учить молодых охотников.Раньше ,что бы стать охотником,кандидатами ходили несколько лет.А сейчас 5 минут и уже охотник.Не пуха,не пера господа охотники.

Иван2 (Иван) написал(а):
Раньше ,что бы стать охотником,кандидатами ходили несколько лет
Кандидатский стаж был один год!

Иван2 (Иван) написал(а):
Раньше ,что бы стать охотником,кандидатами ходили несколько лет.А сейчас 5 минут и уже охотник.Не пуха,не пера господа охотники.
Раньше много чего было.Правильно што убрали этот кандидатский стаж.Чай не в партию вступаешь!:ag:
Была бы еще одна лазейка для взяточников.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,

Прошу прощения, но "заводчиком" не являюсь и таковым себя не считаю и не буду!
Кстати говоря, но не в полное оправдание да ной темы, некоторые представители контрольных органов по охоте нашей местности, говорят примерно следующие: "Рабочая собака на охоте это только +" и при этом документов никто не требует, но если они есть то это еще 2+. И люди эти имеют охотничий стаж раз в 10 больше чем мой. Но пропаганды охоты с дворовками они не как не ведут!!! А что касается чистокровных то их у нас много , но не всем нынче по карману документики, а собачки что надо!

Назад
Сверху Снизу