• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПК, как "отче наш".

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 623
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Пыжи, пыжики, затычки..

Влияние пыжа на качественные показатели выстрела признают, надеюсь, все.

Остановлюсь на пыже-контейнере на основе полиэтилена высокого давления и задачах которые он призван решать:

-повысить КПД порохового заряда за счет лучшей обтюрации и полноты сгорания пороха.

-предотвратить контакт дроби с металлом ствола, чем устранить истирание дроби и уменьшить ее деформацию и предотвратить освинцовку ствола.

-увеличить эффективную дальность выстрела за счет увеличения кучности и некоторого приращения скорости
в том числе в период последействия газов ..

- уменьшить отдачу выстрела за счет дополнительных амортизирующих элементов в конструкции пыжа -контейнера.

-снизить максимальное давление в стволе в начальный период выстрела и тем самым уменьшить деформацию столбика дроби от перегрузки.

В целях более легкого отделения ПК от дроби на нем выполнены продольные разрезы, которые

обеспечивают аэродинамическое раскрытие образовавшихся лопастей на удалении окло 25 -30 калибров от дульного среза.
В некоторых источниках расстояние полного раскрытия ПК определяется как 1 - 2 метра..

Для повышения жесткости лепестков ПК у некоторых конструкциях предусмотрены продольные ребра жесткости.

Разновидностей и конструкций ПК очень много, есть специально сконструированные для раскрытия на увеличенном удалении от ствола с целью повышения дальности стрельбы, (ссылку на Итальянскую фирму выпускающую такие патроны приводил раньше), специально спроэктированные под стальную дробь с перекрытием лепестков при прохождении канала ствола и мн. других ПК.
:cc:

Чуток информации по ПК:

В 12 калибре производятся в ассортименте:
Н-27, Н-24, Н-21, Н-18, Н-15, Н-10, "дисперсант".
Различия заключаются в высоте обтюратора и амортизатора.

На стр.71 Ж, " РУЖЬЕ" №5 за 1999г продемонстрированы оч. хор. снимки теневой фотографией различных выстрелов с ПК на расстоянии 1 метр от дульного среза, где не трудно видеть, что между дробью и ПК наметился разрыв около одного калибра величиной.

Продемонстрированные рисунки в одной из тем, где ПК раскрывается прямо на выходе из канала ствола считаю не верными, ошибкой автора рисунков.

ПК может раскрыться только после того, как окончится период последействия газовой струи из ствола.

петрович (Николай Петрович) ,
ПК может раскрыться только после того, как окончится период последействия газовой струи из ствола.
Контейнер раскроется тогда, и только тогда, когда его развернет встречное сопротивление воздуха. Аксиома.
А это может произойти как и в 10 см от среза ствола, так и в 5 метрах от оного. Какой контейнер - таковы и плюшки.

петрович (Николай Петрович) ,Добрый день,появился вопрос - при зарядке технологическое литьё между лепестками контейнера надо разделять?или без толку?

Barsuk77 (Павел) , Обязательно, но я не Петрович... :ag:

Barsuk77 (Павел) написал(а):
при зарядке технологическое литьё между лепестками контейнера надо разделять?
Разделишь, раскроется контейнер раньше. Если нет, то позже. Соответственно и осыпь получишь разную.

sagen (Александр) , Или не раскроется...

Или откроется 2 из 6-и. И потянет осыпь в сторону.
Я разрываю все перемычки при зарядке.

Добавлено через 31 минуту:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
В 12 калибре производятся в ассортименте: Н-27, Н-24, Н-21, Н-18, Н-15, Н-10, "дисперсант".
Ну не только такие размеры. И конструкции также совершенно разные бывают по количеству лепестков и форме.

Ассортимент фирмы Гуаланди можно посмотреть здесь http://www.gualandi.it/
Пыж-контейнера Borre in plastica

Разновидностей ПК - МНОГО!!

Biggi55 (Александр) , ПЕречислил тоько несколько типов ПК для примера..

В том же посте сказал:

//
Разновидностей и конструкций ПК очень много, есть специально сконструированные для раскрытия на увеличенном удалении от ствола с целью повышения дальности стрельбы, (ссылку на Итальянскую фирму выпускающую такие патроны приводил раньше), специально спроэктированные под стальную дробь с перекрытием лепестков при прохождении канала ствола и мн. других ПК.//

И МНОГО других ПК! :beerchug:

-увеличить эффективную дальность выстрела за счет увеличения кучности и некоторого приращения скорости
в том числе в период последействия газов ..
Николай Петрович - это всё здорово и это аксиома, как и то что вы перечислили выше.
Но сказав А надо говорить и Б:) - это я про себя уже.
Спрошу у Вас (в вашей компетенции совершенно не сомневаюсь), а нужен ли на самом деле ПК? Что это дань моде? Гарантированный "дальний" выстрел? Гарантированная убойная сила на расстояниях более 30-35 метров? У корифеев ПК (стаканчики ранее) использовались только как улучшители дальнего выстрела...а сейчас их суют в каждый патрон?
Или всётаки - так технологически проще? То есть на конвейере проще собирать патрон: Порох-ПК-дробь-закрутка, все одинаковые в партии и все как близнецы.
Короче, а так ли уж и нужен ПК, кроме как увеличить кучность дроби при "дальнем" выстреле? До 30-354 метров, хорошо снаряженный (и пристрелянный к "своему" ружью) патрон, отлично справится с поставленной задачей?

ПК не необходимость, ИМХО.

Dok (Семён) , Безусловно, на автоматических линиях , да и дома, легше, быстрее, технологичнее заряжаться с ПК.

Придерживаюсь того мнения, что в русские морозы ничего лучше картона и войлока не придумали.. Все эти " пластики" приносят иногда в морозы много огорчений..

Тем не менее:: - умелое применение ПК расширяет возможности вашего оружия по бою и заслуживает досконального изучения , понимания особенностей для эффективного применения ПК на наших охотах.

ПЫ- Сы: много лет пользовался для дальнего выстрела самодельным колечком Элея.. Из картонного пропарафиненого пакета для молока, кефира и пр.. вырезались ленточки по высоте снаряда дроби и как раз на окружность по гильзе.. Кучность и резкость были, по нашим отстрелам , заметно лучше.. Иногда выручало.
С ПК "дисперсантами" , правда, на практике не знаком..

петрович (Николай Петрович) ,В чём именно приносят огорчения ПК в морозы?

- умелое применение ПК расширяет возможности вашего оружия по бою и заслуживает досконального изучения , понимания особенностей для эффективного применения ПК на наших охотах.
естественно:), ПК не самое худшее изобретение в снаряжении гладкоствольных патронов и изучать его надо, но нужно понимать и то , что в наших же условиях и реалиях ПК не всегда решит пробьлему..да иногда только налепит этих проблем?
Кстати вопрос к Александру Бигги... - а почему на стенде так важен ПК? Без ПК и не ходи?

Залипание ПК в морозы..

Barsuk77 (Павел) , Из-за значительного изменения эластичности пластмассового ПК в морозы возникает явление , которое многие называют " залипание" ПК в полиэтиленовой гильзе.

В следствии этого возникают очень большие расхождения в начальных давлениях, различное давление страгивания и форсирования..

Вследствие этих явлений бой зимою с применением ПК в морозы будет не стабильным.

НЕт лучше папковых гильз и войлочных пыжей для зимы, а ПК можно вставить обрезав юбку или как выше писал колечко Элея с пропарафиненого молочного пакета..
Здесь много выше стабильность параметров выстрела в большие морозы..

Barsuk77 (Павел) написал(а):
В чём именно приносят огорчения ПК в морозы?
Я не Петрович, но скажу: положи в морозилку гильзу полиэтиленовую и ПК, а потом проверь как ПК входит в гильзу (замороженные). ПК одного типа (изготовителя) проваливаются, а другие-не лезут. Поэтому согласен с Петровичем и заряжаю ПК только на начало сезона и на "птичек".

Dok (Семён) ,
Сема, ПК это удобно и технологично при массовом производстве патронов. Стендовики стреляют много и посему удобно пользовать ПК как для снаряжения, так и для снижения освинцовки при настреле, которая ухудшает бой.
ПК бывают разной конструкции. Есть которые усиливают кучнось( пример Vzero) е есть которые и не увеличивают вовсе (например Piston-Skeet).
С ПК Piston-Skeet стреляешь по кучности практически как патроном с пыжами.
Можно стрелять и без контейнера, но освинцовка оч. большая.
Раньше просто не было пластмассовых пыжей и применяли войлок. ДВП для стенда не годиться, засыпет глаза и себе и соседу. По этой же причине нежелательны патроны с дробовым пыжом под закрутку.
Я стреляю иногда на стенде из 20-ки патронами без контейнеров. Их Феттер делает с мелкими номерами дроби. Но потом приходиться ружье подраить конечно.
Честно говоря я патроны не заряжаю уже давно. И зимой у меня не было приключений с выстрелом. Может потому, что я при температуре ниже -20 не хожу никуда стрелять, кроме как на стенд?:rolleyes:

так и для снижения освинцовки при настреле, которая ухудшает бой.
это логично... но вот
С ПК Piston-Skeet стреляешь по кучности практически как патроном с пыжами.
ха..да где такое многообразие пыжей ПК найти то?
Было бы здорово вместо 3-х (порох-войлок и войлок (ДВП) ) сунуть один ибыть счастливым, но..покеупаем то что есть..а он в сидячую прилетает вместе с дробью, то разобьёшь дичь попав в неё, то промажешь на коротке из-за избыточной кучности. Было бы здорово типа экскурсса по ПК..какие есть..и как себя ведут.
Наши патроны с ПК - близнецы и не всегда могут выполнить хорошо одну и туже работу на коротке и дальняке, зимой и летом..ну это как пример...
Понятно стенд..одни условия- одни патроны. только меткость и твёрдость руки - утрирую конечно. Но взять реальную охоту? Условия могут меняться в течении дна по многу раз, а уж за сезон .. и не счесть.
Так нужен нам ПК всегда или только для "своих" задач?

Добавлено через 5 минут:
В некоторых источниках расстояние полного раскрытия ПК определяется как 1 - 2 метра.
ну не знаю...иногда рядом с уткой (подранок на воде) битой и находишь метров за 20-25..может потом долетает, по воде то видно что сноп утку накрывает, а не контейнер в голову попал.но вот 1-2 метра меня очень смущают.

В некоторых источниках расстояние полного раскрытия ПК определяется как 1 - 2 метра..
Вы же сами пишете, что "... на расстоянии 1 метр от дульного среза, где не трудно видеть, что между дробью и ПК наметился разрыв около одного калибра величиной" , т.е начинается не раскрытие, а уже отставание ПК от дроби, т.е давления спереди и сзади уравновешиваются, пыж будет переворачиваться и начнётся его свободный полёт с отставанием. А до этого ПК с вывернутыми наружу лепестками сопровождает дробовой снаряд, летящий компактной массой. Раскрытие же этих лепестков происходит раньше, при выходе из ствола.
У меня нет возможности посмотреть на ваше фото из "Ружья", если можно ,выложите.

Dok (Семён) написал(а):
Так нужен нам ПК всегда или только для "своих" задач?
Мне он не мешает и не особо помогает на охоте. Вполне можно обойтись и без него.
Но с войлоком уже заморачиваться не хочется, хотя его у меня в запасе ДОХУА и всех калибров. Так же как и с латунками.

Мне он не мешает и не особо помогает на охоте. Вполне можно обойтись и без него.
ну Саня взял и всё испортил:)). Петрович развивает тему +\- ПК..я как могу помогаю в виде лёгкой оппозиции..тут приходит Бигги и говорит: -"..голову мужики не ломайте, всё валится и с ДВП и с ПК":).
Ну хоть по крайней мере с ПК выяснили один большой и жирный плюс - снаряжать с ним проще и быстрее!!!
Но это ПОКА:).

В 12 калибре производятся в ассортименте: Н-27, Н-24, Н-21, Н-18, Н-15, Н-10, "дисперсант". Различия заключаются в высоте обтюратора и амортизатора.
Это ассортимент ПК, применяемый и выпускаемый"Главпатроном". На самом деле, видов и марок ПК очень много. Не стоит преувеличивать необходимость и полезные свойства ПК . В цельном виде он может обеспечить только посредственный бой и единственное полезное качество, реализуемое на нём в полном объёме, это защита дроби от истирания о стенки ствола, а сам ствол от освинцовки, благодаря наличию на нём контейнера. В остальных , предъявляемых для реализации компонентах, он уступает раздельному заряжанию. А своей популярностью он обязан прежде всего простоте использования при заряжании, особенно на заводских автоматических линиях.

Назад
Сверху Снизу