• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим. По просьбе трудящихся или специально для vooster'а :)

Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
Регистрация
01/02/02
Сообщения
3 392
Реакции
1 654
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Налим бесподобен в ухе, хороша из него солянка. Очень вкусен он и горячего копчения.
На скорую руку могу порекомендовать налима в кетчупе или томате: см. ниже, первое сообщение.
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2163
 
Налим запеченый с грибами
1 кг филе налима, 50 г муки, 100 г топленого масла, 700 г картофеля, 900 г соуса, 30 г белых сухарей, 50 г сыра, зелень ,соль и перец по вкусу

Филе налима нарезать на порционные куски,посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить в масле.На сковороду положить немного масла,налить луковый соус с грибами, уложить на него рыбу,рядом положить отварной картофель и все полить луковым соусом. Сбрызнуть рыбу маслом ,посыпать тертым сыром и запечь в духовке.При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.


Налим в горшочке по-рыбацки
1,5 кг филе налима, 2 морковки, 200 г стручковой фасоли, 150 г репчатого лука, 2 шт сладкого красного перца, растительное масло, соль и перец

Филе налима разрезать на 2 части,посолить,поперчить и обжарить в сотейнике с 0,5 стакана растительного масла.Морковь и лук разрезать на 4 части,положить в кипящую подсоленную воду,добавить фасоль и отварить до готовности. Сладкий перец обжарить в гриле, снять кожицу и мелко нарезать. Горшочек выложить фольгой, смазать часть филе и уложить первым слоем, затем слой овощей, вторую часть филе и снова овощи, закрыть все фольгой и оставить на ночь в холодильнике. При подаче на стол налима нарезать кусочками вмсете с фольгой, разложить по тарелкам и освободить от фольги.
 
Приготовление налима.

На днях пришлось вспомнить один простой рецепт приготовления налима. Использовали, когда жил на Севере. Готовили таким способом как налима, так и его морских родственниц - треску и пикшу.
Странно, но среди предложенных на форуме рецептов приготовления этой рыбы его не обнаружил. Поэтому поделюсь.

Налим тушеный с луком, яйцом и майонезом.

Потребуется:
- около 1 кг налима.
- 3 крупные луковицы.
- 3 яйца.
- майонез (половина стандартного 250 мл. пакетика).
- мука, соль, черный перец, растительное масло.

Потрошеную тушку налима очистить от слизи. Можно сделать это, потерев ее обратной стороной губки для мытья посуды или еще чем нибудь шершавым. Особо усердствовать, на мой взгляд, не стоит - снять основную слизь и все. Шкуру тоже лучше не сдирать.
Нарезать тушку на куски и обвалять их в муке.
Обжаривать в растительном масле до полуготовности.

Лук нарезать толстыми кольцами, также обжарить в растительном масле.

Майонез разбавить водой и взбить вместе с яйцами. Некоторые предпочитают вместо майонеза с водой использовать молоко. По-моему, майонез с водой лучше, так как молоко плохо сочетается с рыбой, но это ИМХО.

Обжаренные куски налима вперемешку с обжаренным луком выложить в глубокую сковороду, залить смесью из майонеза и яиц. Посолить, поперчить черным перцем. Какие-либо дополнительные специи - по вкусу.
Тушить до готовности.

Можно и сразу тушить налима с луком, в смеси из яиц и майонеза, без предварительного обжаривания, но в этом случае и рыба и лук по вкусу становятся больше похожими на вареные, чем на тушеные. Хотя процесс ускоряется.

Можно также вместо тушения запекать рыбу в духовке.

Приятного аппетита.
 
Ребята, кончай издеваться. Я пока читал весь слюнями изошёл.
 
Все так вкусно....
Однако предпочитаю налима в пироге. В пирог идет печень, мясо (филе без костей крупно нарезанное), слегка поджареный лук, рис, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Обычно уходит два некрупных налима (впринципе можно например налима и судака).
Паралельно из голов, плавников и хребта готовится бульон.
На стол подается порционно пирог и бульон (с зеленью) в пиалах.
Кроме того на рыбалке (конечно в качестве закуски) делаем так.
Печень налима слегка отваривается, растирается в паштет, приправляется растительным маслом и обжареным луком. Мажется на хлеб и закусывайте на здоровье обещаю пальчики оближите. :az:
 
Да!!! ПИРОГИ!!!!

ну меня еще привлекает налим в холднокопченом виде, правда ел такое тока в псковской области((((
 
А ещё, как ни странно, но из свежего налима получаются удивительно вкусные суши !! Сам пробовал! Никогда бы не думал, что буду сырого налима так трескать))
 
Сверху Снизу