• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реконструкция разгрузки, подвес для уток.

По поводу жилетов ничего не скажу, ибо не пользуюсь разгрузками в лесу. Мой выбор - поясной патронташ, в пасмурную погоду спрятанный под курткой с капюшоном. А вот в конструкцию подвеса я бы обязательно попробовал ввести корректировку, заменив капроновый шнур на шляпную резинку. Если кто не знает, что это такое - даю пояснение. Продаётся эта байда в галантерейных магазинах, и представляет из себя полый синтетический шнур, который оплетает своими стенками жгут из тонких белых резинок. Бывает разного диаметра, но для данной задачи требуется наиболее толстый, примерно 2,5 мм. Коэффицент растяжения такой резинки равен приблизительно двум. Что это даст? Резина будет гасить резкие колебания, неизбежные при ходьбе.
У меня такая резинка используется в качестве шнурка для компаса. Висит себе на шее, а вот в случае необходимости, я могу использовать его в качестве подвеса, надев по диагонали через плечо. Утки закрепляются в самозатягивающиеся петли. Если бы это был простой, неэластичный шнур, то его длинна сокращалась бы с завязыванием очередной петли, а так - хоть одна утка висит, хоть четыре, добыча располагается сбоку, под рукой, чуть выше уровня пояса. Не цепляется за кусты, не раскачивается в такт шагам. Очень удобно.
 
Дичь я не складываю сразу в рюкзак. Бросаю под ноги или, если зорька, оставляю на плесе. Потом собрал все за раз и до стана.

Добавлено через 3 минуты:
Не цепляется за кусты, не раскачивается в такт шагам. Очень удобно.
Сколько утки не таскал по кустам - если висит она снаружи - цепляется всегда. Да еще теряется бывает :) Унес десять - принес девять. Потом бегаешь ищешь где отвалилась :)
 
Виктор (Виктор Г), как Вы своей темой утятников перед сезоном встрепенули!

Лемез (Виктор) написал(а):
Дичь я не складываю сразу в рюкзак. Бросаю под ноги или, если зорька, оставляю на плесе. Потом собрал все за раз и до стана.
Да, Витя, моих кобелей на подобное Эльдорало рядом нет в такой момент! Они бы точно помогли тебе с доставкой уток до дома!

Добавлено через 2 минуты:
Лемез (Виктор) написал(а):
Сколько утки не таскал по кустам - если висит она снаружи - цепляется всегда. Да еще теряется бывает Унес десять - принес девять. Потом бегаешь ищешь где отвалилась
И тут твоя правда Витя! Особенно если добивать приходится по американскому методу. Шейные позвонки повреждаются, шея ослабляется, потерять проще простого!
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , комарилья порой и у нас достает, в основном на замкнутых водоемах, съедает, но конечно до Ваших им слава богу еще далеко:ag:
 
Да, Витя, моих кобелей на подобное Эльдорало рядом нет в такой момент!
Неее Генадьич... неее... Тут бы я в рюкзачек, висящий на палочке, складывал :) А то воистину умыкнут оглоеды :)
 
Лемез (Виктор) , удобство, наверное как и все я субъективен, как минимум в силу того, что не ношу патронташ на поясе, только через плечо и патроны всегда под рукой, выше пояса, да и не приходится никуда лазить, пардон 24 патрона или 49 в барсетке это круто! тем более болтается черт знает где когда сидишь или двигаешься.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Неее Генадьич... неее... Тут бы я в рюкзачек, висящий на палочке, складывал А то воистину умыкнут оглоеды
Будешь смеяться, так же один мой товарищ по совместной охоте прошлой осенью думал! Он ещё, для надежности сверху травки накидал и резиновой лодкой накрыл. Когда мои по второй принесли, мне просто стало интересно, откуда же мои уток тащат, думал в очередной раз менты-сволочи дичь набили, а собирать не стали, ан нет! Это они из найденного рюкзак подпитываются. Товарищ был уверен, что надежно спрятал и пошел походить по камышам. Веревку перекусили в стремлении добраться, вот что инстинкт охотничий делает!
 
Этих тварей летучих(гнуса) в этом году будет очень много, полтора месяца, почти каждый день идут дожди.

Добавлено через 3 минуты:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
вот что инстинкт охотничий делает!
Собачки своё дело знают, тащут всё до дому, до хаты-хозяйственные.
 
Дмитрий. Из кармана удобнее брать просто по конструкции кармана. Удобней не придумаешь ну никак. И пополнять запасы снарядов удобнее. Ну хоть как ты извернись :) Я то же с патронташам ходил на утку. Сейчас в карман насыпал и пошел. Небо и земля просто. А уж когда вал идет, тут вообще песня. Жалко что такая песня редко бывает :) Потому Виктора с карманами под патроны я поддерживаю обеими руками.

Генадьич. У меня утка из рюкзака ЗАВЯЗАННОГО уплывала. А ты собаки...
 
Лемез (Виктор) написал(а):
А уж когда вал идет, тут вообще песня.
Вот он момент истины!
У нас вал каждый вечер идет, и длиться всего 35-40 мин, дальше уже кромешная тьма. Каждая минута, каждая секунда на вес золота! Не взял в этот короткий промежуток - упустил удачу.
Именно поэтому патроны должны быть легко извлекаемы и быстро доступны, нет времени даже на вытаскивание из патронташа, ведь там они плотно вставлены чтоб не потерялись.

Добавлено через 11 минут:
Лемез (Виктор) написал(а):
У меня утка из рюкзака ЗАВЯЗАННОГО уплывала.
Твоя фраза навеяла воспоминания.
Да простит меня автор темы за отступление от вопроса темы. Завтра сотру!
Лабрик ещё щенком был, второй сезон всего. На охоте взяли в плен подранка кряка для тренировки. Ночь и утро подранок провел в заточении в корзине, а днем понесли его на поле. Усаживаю собаку, отхожу, даю команду "Цель", подбрасываю утку, чтоб она немного пролетела, а сам смотрю за собакой, чтоб не сорвалась.
Утка, тем временем, машет крыльями и так неспешно летит в метре над землёй над полем. Даю собаке команду на подбор, собак срывается, практически уже догоняет утку, прыгает, промахивается, а утка вдруг начинает активно махать крыльями, производит прощальный взмах и улетает. Удивлению собаки не было предела.
 
Нет смысла спорить, что лучше - что хуже. Условия охоты у всех разные, приоритеты в амуниции и понимание удобства - так же. Поэтому, мы просто делимся своими соображениями, а выбирать, что ему ближе оставляем на усмотрение читателя ветки...
Подвес дичи в петлю подразумевает возможность закрепить её и за лапы, выше кистевого сустава, коли шея повреждена. Имеет смысл в петлю также просунуть и кончики маховых перьев, чтобы перебитые крылья не отвисали...
Используя вышеописанный способ, никогда битых птиц не терял.
 
Олег Калена (Олег) написал(а):
Подвес дичи в петлю подразумевает возможность закрепить её и за лапы, выше кистевого сустава, коли шея повреждена. Имеет смысл в петлю также просунуть и кончики маховых перьев, чтобы перебитые крылья не отвисали...
Подтверждаю! Ибо видел своими глазами на весенней! Теперь буду делать также!
Фото Олега:
1-web.jpg
 
Подвес дичи в петлю подразумевает возможность закрепить её и за лапы, выше кистевого сустава, коли шея повреждена. Имеет смысл в петлю также просунуть и кончики маховых перьев, чтобы перебитые крылья не отвисали...
Какая разница - она все равно висит снаружи. И старый вопрос - а зачем это надо? Чего ради :) Все равно по кустам птица бьется об кусты :) Хоть в Питере, хоть в Челябинске :) кусты одинаковые. Просто технически она не может не биться. Я даже не говорю про свой опыт. Она снаружи - а раз так - она взаимодействует с окружающей средой.

На чистом пути - да. Не бьется. Но опять вопрос - зачем изобретать резинку от шляпы, когда есть рюкзак :) Объясните объективно, без слов мне так нравится.

Посему поддержал автора по карманам для патронов. Так и подержу по карманам для утки. Хотя сам воспользуюсь рюкзаком.
 
Лемез (Виктор) , просто птица, любая, пока висит на подвеске, хорошо выветривается, в рюкзаке все с точностью наоборот.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Объясните объективно, без слов мне так нравится
Подвесы используются не для многочасовой ходовой охоты в глухих местах, не для героического преодоления кустарниковых зарослей с мачете в руках. У каждой вещи есть своя ниша применения, и здесь используется принцип разумной достаточности. Если имеется тропинка вдоль берега озера или реки, если определён лимит добычи в 5 штук, ну, нахрена тащить в лес какой-то лишний, дополнительный рюкзак? Если задача - обойти лесноё озеро по периметру, скрасть стайку на противоположной стороне или добрать там подранка, и вернуться обратно к своей засидке, к разбитому лагерю?
Повторюсь ещё раз - выбор одежды и прибамбасов определяется условиями проведения охот. Резиновый шнурок с компасом на шее мне для поставленной задачи носить удобнее, чем рюкзачок за спиной. УДОБНЕЕ, а не просто НРАВИТСЯ
Что же касается опасений, что утки, подвешенные снаружи будут цепляться за кусты - то они явно преувеличены. Дичь при переноске висит практически подмышкой, прижимается к левому боку, защищена рукой. Продолжать охоту не мешает...
 
пока висит на подвеске, хорошо выветривается
Это да, однозначно. Но за 2-3-4 часов охоты в пере с ней ниче не будет. А там уже на стоянке ее обработаешь и развесишь.

Если в лодке целый день, то там вопрос рюкзак-карман-подвеска не стоит. Вешай, если нравится :)

В рюкзаке конечно теряет вид. Ну и ладно. Это к вопросу "нравится-не нравится". К практическому делу не относится.

Целый день если ходишь, может и имеет смысл. Мы не ходим целый день за уткой :)

Добавлено через 10 минут:
Подвесы используются не для многочасовой ходовой охоты в глухих местах, не для героического преодоления кустарниковых зарослей с мачете в руках.
Олег. Какие многочасовые походы в глухих местах на утку. Бог с тобой.

выбор одежды и прибамбасов определяется условиями проведения охот.
Ну да :) Я тока по горам тысячникам за уткой лазию. По буреломам и курумникам :) Боюсь разочаровать, но я по тропинке хожу... метров 500 максимум до плесы :) И то подумаю... может поближе сходить.

Ну да ладно. Нравится, нравится. Я спросил обоснование и его получил :) С моим опытом переноски в руках/веревках/карманах/за пазухах/рюкзаках ответ заменить рюкзак на что то другое меня не удовлетворил.
 
Хороший семинар получился! Плодотворный!
Приятно, когда идет обмен богатым личным опытом, а не навязывание своего мнения другим.
Озадачу общество конкретной вводной, может у кого-то есть готовое решение.
Условия охоты: мелководье с глубиной воды от выше колена, до выше пояса (с редкими углублениями до почти по грудь). Дно плотное песчаное. Густые заросли трясты, осота, камыша. Когда воды по пояс, заросли уже выше роста. Через каждые 20-30м. окна заросшие кувшинками. И в довершение в зарослях большое количество бревен оставшихся после сплава. И вот в этом великолепии собирается бесчисленное множество уток. Частенько ночующих именно на этих бревнах. С лодки не взять, ни на веслах ни шестом не протолкнуться, на моторе тоже ни как. Только вытаптывать. Понятно, что приходится одевать рыболовные штаны. Ни о каком рюкзаке речь тогда не идет, битых уток таскаешь за собой, как рыбу не кукане.
И проблема- как быть с патронами? Пока приходится пользоваться бурским патронташам одетым на пояс, заложив в него подготовленные патроны. Капсюль залит лаком для ногтей, дульце для страховки расплавленным воском.
Пробовал носить через плечо, на мексиканский манер -неудобно. Пробовал приторочить резинку к шляпе, и под неё патроны - то же не выход. И шапка падает и тонет, да и патронов много не уложишь.
Один патронташ уже сгнил полностью, сейчас портится второй и только потому что реже стали лазит так глубоко в камыши.
Есть у кого-нибудь идеи?
 
Охочусь и в таких местах. С той разницей что под ногами ил.

1. Раз ил - нужна палка. Ходить и ненавернуться в воду проще.
2. Раз есть палка - на нее можно повесить рюкзак.
3. Приходиться брать рюкзак, т.к. тащить по воде за собой уток совсем плохо. Под мышками, как говорит Олег - мешает. Пробовал.
4. Низ рюкзака в воде, ниче не поделаешь.
5. Одеваю куртку с большими карманами, куда насыпаю запасные патроны.
6. Поверх всего этого одеваю забродники.

Плюсы: патроны сухие.
Минусы: доставать патроны на раз два не получается из больших карманов.

Но для того, чтоб таки можно было быстро достать патроны - на верху забродников есть кармашек, в который кладу несколько патронов. Такого, чтоб утка перла непрерывно без перерыва почти не бывает. Всегда, после двух-трех налетов бывает небольшой перерыв. В этот перерыв я перекладываю патроны из запасника в маленький кармашек. Можно использовать и не кармашек, а разгрузку с большими карманами внизу и нашитым сверху под руку небольшой патронташ патронов на 5-10. Как у автора сделано. Тут возможно это будет лучше, т.к. патроны не вылетят, если навернешся. Отстрелялся, рюкзак на плечи и вперед.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , если не устраивает самое простое и само собой напрашивающееся - патронташ на прикладе и плече 6+6=12 патронов, плюс запас в непромокайке в любом кармане. Отстрелялся, пауза до следующей встречи с птицей, снаряди патронташи. Товарищ так постоянно охотится и не только в болоте по горло, но и на ходовой.
То остается качать шею и носить патроны на голове, точнее на головном уборе, нашив пару широких резинок с пропуском под патроны. Много так не унесешь, да оно и не нужно по идее, и... хотелось бы увидеть ковбоя в наших камышовых прериях:ag:
Если серьезно, раз видел аборигена, откровенно говоря как и я, скажем так, пренебрегшего правилами весенней охоты, оба били селезня с подхода, у него - патронташ на прикладе ИЖ-27, ОЗК и в шапочке, которую принято называть, э-э-э, контрацептивом, пара патронов торчала из-за ее подвернутой части, но это повидимому больше для скорострельности, когда уже как говорится на месте и ждешь встречи.

Сам как раз обхожусь патронташом 3х8шт через плечо, привык и всю эту весеннюю так и брел каждый день в камышах и в воде по пояс до места.

Камышовый рай... Весна, 2010г.

 
патронташ на прикладе
Не говорю про зимний лес, хотя народ и зимой в лесу умудряется таскать патроны на прикладе. Но когда ходишь по яйца и выше в воде - приклад в воде хош не хош, а бывает. Ну или спасая приклад, в вводе бываешь сам :) Тока уже с ружьем.
 
Назад
Сверху Снизу