Питохот (Евгений) ,
интерес к кабанчику проявляет, бесшабашная дура уходит по свежему следу и вернуть ее практически нереально. хорошо, что кабасики далеко убежали, через 30 мин. вернулась вся в грязи, усталая и довольная. где была - хрен знает, но ушла по следу по ручью и вернулась оттуда же. вроде от перепелов отошла, на валюш не кидается, но смотрит на них... короче к первому снежку решил взять на лосика, но шансов, что не увидит кабасика очень мало... и что тогда будет - пока не знаю...
Ну это нормально, когда вернулась, нужно было приласкать и поощрить.
В принципе, без претензий на абсолютную истину, самая большая проблема с лайкой в при охоте в густонаселенных районах и на облавных охотах, это ее управляемость и контроль хозина.
Тут за вязкость разговор шел, ну может в тайге это и не плохо, но когда охот угодья ограничены - прогнала минут 30 и нормально, желательно, что бы вернулась - вязкая собака - это "одноразовая" собака, была у нас такая - всем кобель был хорош, в меру злобный, в меру осторожный - держал кабана в одинчку но....если в загоне не оказалось кабана, ошиблись при окладе, или кабан провался через номера - все домой придет когда через день, когда через неделю, хозяин говорил что его даже в Литве видели - все гонял..., не удобно это на коллективной охоте.
Я с детства много внимания уделяю дрессуре и управляемости собаки, пока ей 2-3 месяца, захожу с ней в лес и прячусь, она меня находит и я ее поощряю.
Шибко злобных тоже не люблю и не гонюсь - понты конечно дело хорошее, и с печенкой хозяин всегда будет, но все это до поры до времени, рано или поздно злобные собаки гибнут, я не промысловик, а по сему - ее задача найти и облаять, а моя подойти и взять, при таком раскладе и я с добычей и соба жива и здорова до глубокой старости, а ушел - ну не наш это был кабан.
Но это моя позиция с точки зрения облавных охот в Латвии, в других регионах и других условиях у других охотников наверное требования и задачи другие - а лайка собака пластичная, можно воспитать под любые задачи, от фазана - до медведя.
Что до того, охота на лося, а она кабана погонит...ну тут не угадаешь, гнала у меня кабана по следу, и перед самым носом у собаки поперк маршрута, прямо у меня на глазах, летит козел...ну кто тут устоит - погнала козла, вернулась минут через десять, продолжили гнать кабана, взяли, ни куда он не делся.
Добавлено через 30 минут:
Русский (Олег) ,
Сможет задержать кабана или медведя "мягонькая собачка"-без злобы к зверю?
Нет не сможет, а мне это и не нужно, есть номера для стрельбы, ну и пока он на нее таращится, там и я подгребу...
Все зависит от задачи, которую Вы для себя и собаки ставите.
Наверное на индивидуальной охоте, и если хозяин готов заплатить жизнью своей собаки ради одного взятого, к слову при трагическом исходе - не факт, что взятого, зверя - не вопрос, нужна злобная собака.
К слову, о злобности.
Обложили мы стадо, угодья чужие были, позвонили их руководителю, собрал он команду - сборная команда была.
Приехали "крутые охотники", с крутыми собаками - кобели заслуживают уважения, мощные ЗСЛ, все в шрамах - латаные перелатанные - еще зеленка не стерлась.....места - кусты, лозняк, ольшаник и редколесье вдоль речки, близко не резали - боялись подшуметь, лицензий было штук 5-6, и практически конец сезона.....мою сказали не пускать - типа кобели порвут, хотя кобели порвут сучку ?, ну им виднее...
Так вот взяли они кабана, хозяин конечно его в загоне и порешил - легли эти хваленые кобели возле этого битого кабана, и больше в лес ни на шаг.....а стадо (голов 15-20 было) по тихому отстшло в сторонку, отстоялось и ночью благополучно ушло... какой этот кабан в конце февраля был - надеюсь пояснять не надо?
Так что не все решает злобность, но печенку хозяину конечно гарантирует
Хотя и я при своей Айге, без нее не сижу.