• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Когда можно на кабанчика?

Надо брать собачку на охоту, с кем она там встретится и как себя проявит-одному богу известно.Да и обучение ее -дело не одной и не двух охот.

Питохот (Евгений) ,
интерес к кабанчику проявляет, бесшабашная дура уходит по свежему следу и вернуть ее практически нереально. хорошо, что кабасики далеко убежали, через 30 мин. вернулась вся в грязи, усталая и довольная. где была - хрен знает, но ушла по следу по ручью и вернулась оттуда же. вроде от перепелов отошла, на валюш не кидается, но смотрит на них... короче к первому снежку решил взять на лосика, но шансов, что не увидит кабасика очень мало... и что тогда будет - пока не знаю... :)
Ну это нормально, когда вернулась, нужно было приласкать и поощрить.
В принципе, без претензий на абсолютную истину, самая большая проблема с лайкой в при охоте в густонаселенных районах и на облавных охотах, это ее управляемость и контроль хозина.
Тут за вязкость разговор шел, ну может в тайге это и не плохо, но когда охот угодья ограничены - прогнала минут 30 и нормально, желательно, что бы вернулась - вязкая собака - это "одноразовая" собака, была у нас такая - всем кобель был хорош, в меру злобный, в меру осторожный - держал кабана в одинчку но....если в загоне не оказалось кабана, ошиблись при окладе, или кабан провался через номера - все домой придет когда через день, когда через неделю, хозяин говорил что его даже в Литве видели - все гонял..., не удобно это на коллективной охоте.
Я с детства много внимания уделяю дрессуре и управляемости собаки, пока ей 2-3 месяца, захожу с ней в лес и прячусь, она меня находит и я ее поощряю.
Шибко злобных тоже не люблю и не гонюсь - понты конечно дело хорошее, и с печенкой хозяин всегда будет, но все это до поры до времени, рано или поздно злобные собаки гибнут, я не промысловик, а по сему - ее задача найти и облаять, а моя подойти и взять, при таком раскладе и я с добычей и соба жива и здорова до глубокой старости, а ушел - ну не наш это был кабан.
Но это моя позиция с точки зрения облавных охот в Латвии, в других регионах и других условиях у других охотников наверное требования и задачи другие - а лайка собака пластичная, можно воспитать под любые задачи, от фазана - до медведя.
Что до того, охота на лося, а она кабана погонит...ну тут не угадаешь, гнала у меня кабана по следу, и перед самым носом у собаки поперк маршрута, прямо у меня на глазах, летит козел...ну кто тут устоит - погнала козла, вернулась минут через десять, продолжили гнать кабана, взяли, ни куда он не делся.

Добавлено через 30 минут:
Русский (Олег) ,
Сможет задержать кабана или медведя "мягонькая собачка"-без злобы к зверю?
Нет не сможет, а мне это и не нужно, есть номера для стрельбы, ну и пока он на нее таращится, там и я подгребу...
Все зависит от задачи, которую Вы для себя и собаки ставите.
Наверное на индивидуальной охоте, и если хозяин готов заплатить жизнью своей собаки ради одного взятого, к слову при трагическом исходе - не факт, что взятого, зверя - не вопрос, нужна злобная собака.
К слову, о злобности.
Обложили мы стадо, угодья чужие были, позвонили их руководителю, собрал он команду - сборная команда была.
Приехали "крутые охотники", с крутыми собаками - кобели заслуживают уважения, мощные ЗСЛ, все в шрамах - латаные перелатанные - еще зеленка не стерлась.....места - кусты, лозняк, ольшаник и редколесье вдоль речки, близко не резали - боялись подшуметь, лицензий было штук 5-6, и практически конец сезона.....мою сказали не пускать - типа кобели порвут, хотя кобели порвут сучку ?, ну им виднее...
Так вот взяли они кабана, хозяин конечно его в загоне и порешил - легли эти хваленые кобели возле этого битого кабана, и больше в лес ни на шаг.....а стадо (голов 15-20 было) по тихому отстшло в сторонку, отстоялось и ночью благополучно ушло... какой этот кабан в конце февраля был - надеюсь пояснять не надо?
Так что не все решает злобность, но печенку хозяину конечно гарантирует:ap:
Хотя и я при своей Айге, без нее не сижу.

Вы, мне кажется, в одну кучу свалили вязкость и охоту(работу) собаки на себя...
Встречал я таких бестолковых собак, а для этого со щенком нужно заниматься, побежит щенок за козликом и догнать не может, вот тут он быстро понимает, что не нужно далеко и долго бегать...
Кабаны тоже собак не боятся, если собака издалека ненавязчиво лает, а вот если сразу хватки, то конечно кабан убежит, вот и нужно свору злобных псов, чтоб кабана задержать...

Встречал я таких бестолковых собак, а для этого со щенком нужно заниматься, побежит щенок за козликом и догнать не может, вот тут он быстро понимает, что не нужно далеко и долго бегать...
Кабаны тоже собак не боятся, если собака издалека ненавязчиво лает, а вот если сразу хватки, то конечно кабан убежит, вот и нужно свору злобных псов, чтоб кабана задержать...
Pomor (Миша) ,
Ну а, особенно по чернотропу, все в куче и идет - с 1 октября - лось, кабан, козел....кто в загоне будет? - а хрен его знает, когда по снегу обложишь и на след поставишь - там другой расклад.

Да и не бегают они долго за козлом, только если с дратхааром на пару, козлов до фига, вот и подсасываются на лай друг к другу, но я их вместе сейчас не беру. К слову о козлах - без собак, ложил он на загон с прибором, становится в кусты и пропускает загоньщика в нескольких метрах, потом за спину уходит (кабан тоже без собак пока лист не упал - тоже легко такие фокусы проделывает ), а вот соба отстояться ему не дает, дратхаар у меня бооольшей по ним спец.
Если место крепкое, один тоже тормозит легко, правда есть проблемы с подходом, в таких местах стрельба с 2-5 метров...адреналинит - мама не горюй.
Свора не нужна - пара злобных сработавшихся псов гарантированно держит - но это их не спасает.
У меня требования просты - найти и облаять, остальное мои проблемы.
Я же сказал - каждый делает собаку под себя и под свою охоту.
Моя первая ЗСЛ работала утка, фазан, лиса, енот, заяц, кабан, козел, лось и еще и в норы лазила - без проблем.
Эта уже не то, но и охота несколько поменялась, так что я доволен, чего и всем желаю.

Добавлено через 7 минут:
Pomor (Миша)
Пожалуй Вы правы - свалил чутка:cc: .
Но в наших условиях излишняя вязкость не к чему, у нас не тайга, в пределах квартала, по любому кто то на лай подойдет, а после загона долго ждать собаку тоже резона нет.

Tatosa50 (Владимир) ,

У нас как раз приветствуется злоба,особо вязкие не нужны.
Кабана не так уж много,а косули слишком много.
Основная задача лаек задержать зверя до прихода охотника,а это делают злобные лайки-разбивают стадо и мелочь могут за уши держать.
С козлами проблема,вязкие собаки уходят за ними и пропадают.
В прошлом году товарищ лишился трех своих рабочих лаек и остался с молодняком.
Приходиться применять трекеры.

Русский (Олег) ,
У нас как раз приветствуется злоба,особо вязкие не нужны.
Кабана не так уж много,а косули слишком много.
Основная задача лаек задержать зверя до прихода охотника,а это делают злобные лайки-разбивают стадо и мелочь могут за уши держать.
С козлами проблема,вязкие собаки уходят за ними и пропадают.
В прошлом году товарищ лишился трех своих рабочих лаек и остался с молодняком.
Приходиться применять трекеры.
Ну у нас все не так плохо.
Но косулю тоже надо погонять и подранка найти. У меня опыт в общем то не богатый, но на долго уходят, я так понимаю, что потому что парой. Я писал, по одиночке и дратхаар и лайка все в пределах разумного - погоняют и вернутся, как парой - все, несколько раз ушли на день....больше не пускаю в месте, даже когда погулять выпускаю - один из них на поводке.
А вот по кабану конечно парой - это сподручнее.
У нас еще и кобелек есть ЗСЛ, так вот ищут они порознь, ну а как один заработал- подсасываются и тогда в двоем, по ельникам и малинникам кабан и без хваток долго крутится, есть время и подойти из загона, ну а пошел - номера есть.
Летом я свою всегда на засидку беру - стремно по ночи идти за кабаном после выстрела, даже с 12м калбвром - в ухо, как тут пишут некоторые, еще не освоился, а по лопатке - идет он сволочь метров 100...а она мне все раскажет.
Так что каждый под себя и свою охоту собаку затачивает.
Но что до года в нее вложишь - то и будешь пользовать всю ее не долгую собачью жизнь.
Да и загоны разные - по чернотропу - человека 3-5 в загон с голосом, а по снегу, обложенного - один с собаками и молча.

Промысловики избавляются от собаки, если она не начала работать до 2-3 лет, в лучшем случае её садят на цепь дом охранять. В 6 месяцев берут в лес, чем раньше собачка познакомится с лесом, тем лучше. Лайка универсальная собака, но и у неё есть приоритеты. У моей лайки (Восточно-сибирская) это зверь, идёт по следу за соболем, пересекает след зверя, всё, соболя бросает, уходит за сохатым. Работать кобель начал в 6 месяцев, за рябчиков, глухарей, зайцев , я его наказывал. Он понял , что они мне не нужны, и не стал обращать внимание на них. Отучил от капканов. Пришёл в зимовьё , поставил капкан , с приманкой как положено, душки обмотал бинтом. Через 5 минут Малыш заскулил, подождал минут несколько, потом освободил его от капкана. И всё ,как бабка пошептала, ни капканы, ни приманку больше не трогал.

Виктор Г (Виктор) ,
У промысловиков подход другой, да и условия и задачи тоже.
Хотя в натаске наверное многому у них можно поучиться.
Первая моя собака (жили в военном городке) свято выполняла команду - "Стоять - дорога" и потрачено было на это не мало сил и моих и ее...специфика однако.

Tatosa50 (Владимир) ,Своего к машинам на дороге так и не приучил, он считал что идёт по главной дороге, машины должны уступать ему дорогу. В городе только на поводке.

Виктор Г (Виктор) ,Сам не сталкивался, но говорят, как с капканами, ежели пиханет не сильно разок - начнет уважать, но кому охота на выращенной собаке это проверять?
Сейчас на хуторе живу, хотя тоже машины ходят, но здесь все таки не город, а в близи трасс охотимся - тоже страшно... за зверем пойдет - тут командуй - не командуй, дело случая и удачи.

Собаку можно научить всему, что не противоречит её физиологическим данным, чего вы возвели команду стоять или сидеть в ранг какой то суперпуперовской способности... главное, чтоб хозяину это было нужно и удобно... но хозяину чаще лениво..,))))

Pomor (Миша) ,
Не знаю, первая моя лайка была выдрессирована - овчарки позавидуют, но все эти команды в спокойной обстановке в радиусе 20-30 метров, если пошла за зверем - похеру ей вьюга все команды. Ну а с этой - Вы правы, не сильно заморачивался.

Кабан слишком опасный зверь.чтобы молодую собаку напускать на него без подготовки. Много было сказано поэтому поводу и всё конечно правильно.но попробую покомпактней. Сначала надо подготовить собаку физически. Затем обязательно познакомить со зверем в вольере. лучше конечно активным. чтобы быстрее понял. что из себя представляет этот кабан. Но охота - всё равно не идёт ни в какое сравнение с притравкой. Поэтому лучше использовать взрослую собаку с молодой и стрелять .по возможности.небольших кабанчиков. чтобы молодая собака обрела уверенность и поняла. как надо вести себя с этим зверем. Но всё равно могут быть непредсказуемые ситуации.

забыл отписаться...
собачка заработала сама без притравок и тренировок когда не было еще и года. Да еще как заработала! Понимает что такое рябчик, утка, куропатка. С тетеревами не сдружилась, слишком активно бежит к ним и спугивает даже с высоких крон деревьев.
На рябца и куропатку голос подает очень редкий, легкий. На утку отдает голос активнее, но все равно свободный, расслабленный. Хотя стараюсь не брать птицу при ней, но иногда случаются казусы.
Самое приятное, что перед началом работ (Т.е. она уже поняла, что дичь есть) она появляется перед охотником и подает два-три "гава" и в зависимости от реакции охотника (реально, если я ускоряю шаг к ней это одно, если отворачиваюсь - это другое) начинает работу.
Вытащила на меня группу кабанов (4 штуки) вот это была работа! Когда она как бешеная (первая ее "настоящая" охота) выскочила на меня от реки, я сразу понял, что это не утка и сменил магазин на пулевой. Голос у нее при этом был совсем другой, резкий, частый. Четко гнала на меня кабасиков метров 50 и подняла их по крутояру. После того, как они хотели перебежать дорогу и мотануться в лес встала со стороны леса и тормознула их. При этом она держалась от них в 3-7 метрах и притронулась к кабану только тогда, когда я уже подошел к кабану. Фото-0018.jpg Фото-0017.jpgПосле этого она чудесно встала на след и нашла второго...Фото-0023.jpg

Евгений, поздравляю Вас! С полем! Собачку берегите и она Вас будет радовать своей работой в лесу.

Может быть это вы оказались на пути кабанов?
да все может быть, конечно, да только она именно зашла и погнала на меня... конечно, если бы это было совсем в разрез с мнением кабанчиков, то хрен бы она кого двинула на меня, особенно в таком возрасте..

У меня нарисовалась новая проблема. Она перестала отдавать голос. Сначала заметил по тетеревам, она просто гоняла их от дерева к дереву без голоса. потом стало странно, что за 10 км она никого не находит.
Но родители ее чисто зверовые, думал может оно и к лучшему. Нефиг распаляться. Хотя рябчиков жрать любит - жуть! да и я. поэтому все равно при ней стреляю. Но голос не отдает. Хотя может побежать за перелетающим рябцом.
а недавно вообще был неоднозначный случай.
возился с машиной на природе и услышал, как чужая гончая сработала по кабану. Свинячий визг слышен был на несколько сотен метров. Моя сучка практически никак не реагировала. Возилась рядом, хотя видела, что ружье при мне и я готов был ко всему :) . Спустя три часа (!) беспрерывных воплей в лесу я понял, что охотник врядли слышит свою пёсу и собаке уже помощь не помешала бы. Пошел на звук, взял свою собачку- ну не осталять же ее в машине. подошел на десять метров. Но кабана не вижу, елка мешает. Можете представить, что на таком расстоянии слышишь, если за 200 метров слышно было визг. моя собака рядом. далеко не отбегает. вдруг гончая заметила мою собаку и переключилась с кабана на лайку, яростно погнав ее прочь. думал порвет нафиг. Гончая была раза в 1,5-2 больше. Но заросли мелочи позволили моей лайке спокойно оторваться (орала при этом лаечка не хуже раненого зайца) ...
Я понял, что нельзя подключать другую собаку на завершающем этапе. Видимо лаечка умнее меня в этом вопросе и это сама знала, но не проявлять практически никакого интереса, когда кабан орет на всю округу - странно это...

Скоро пойду в отпуск. надо всерьез занятся этой проблемой. надеюсь найду копыта и посмотрю, что будет твориться с моей собачкой. Хотя все больше задумываюсь о натаске. интеренсо посмотреть, что будет в вольере...

Назад
Сверху Снизу