• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Когда можно на кабанчика?

Автор темы

Питохот

Завсегдатай
С нами с
10/09/06
Постов
1 861
Оценка
263
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
наше
Собака(ки)
ирландский сеттер
обзавелся новой подругой :) и одновременно осуществил мечту отца
с 1-го месяца живет в деревне краса, пока не нарадуюсь - настойчивость, злость, пофигизм к агрессии старой собаки, шикарное преследование той же старушки (не тупо по следу, а явное скрадывание и подрезание - меня откровенно удивляет). планировал в ноябре пойти на кабанчика (егерь, который и поставил щенка рекомендует) - т.е. ей будет 8 месяцев - не рано ли?
да, еще в этом году в новгородчине многовато перепелов, и лайка их чует очень отчетливо и идет по следу, не хочу портить собаку, как быть? прерывать поиск?

Вложения

• IMG_5323.jpg
    IMG_5323.jpg
    86,5 KB · Просмотры: 182
  • IMG_6148.jpg
    IMG_6148.jpg
    92 KB · Просмотры: 211
Питохот (Евгений) , Хозяин-барин,а вообще рановато.

Не рановато! В год что ли брать начинать????!!! С рабочей собачкой на стадо нарвется пару раз и уже поймет хоть что-то, что от нее требуется...не подомнет секач, не бойтесь. Сабака хороших кровей-видно. Удачи в нашем нелегком деле!!!

Мою в год и месяц подмял секач-кровь наверное хреновая.Может быть оцените по фото кровь?

Можно, только осторожно, мою тоже где то в год с лишним поронул кабан.
Тут все зависит от места встречи, эсли более или менее чисто, тогда увернется, а ежели малинник или камышь....могут быть проблемы.
Моей повезло, пах слегка распорол и за ягодицу куснул.....но сейчас она в крепких местах оооочень аккуратно работает - на рожен не лезет.
Лучше, если есть возможность, начать с вольерного подсвинка.
Если молодую собаку секач сильно попорет - может перестать работать, а дикий кабан это дело случая, если соба агрессивная к зверю, точно от дикого огребет, вопрос как сильно.

Читайте книжки!

Питохот (Евгений) , Какой правильный совет может дать вам охотник здесь?

Да наряду с правильными куча не то что не правильных, а вредных..

Вредные советы чаще дают люди малограмотные, у которых в каждом предложении грамматические ошибки, это один из показателей общей и охотничьей культуры...

Не стоит лайку брать на серьезные охоты по кабану до 1,2 - 1,5 лет.. По вольерному молодому кабанчику ( самочке) можно притравить для начала в 1 - 1,2 года, только с целью показать зверя и посмотреть как работает толковая рабочая собака, больше не надо и увлекаться не стоит, один - два раза, т.к. кабанчик в вольере и кабанчик на воле не тождественны, иной раз очень...

Особенно я противник кабанов с подрезанными клыками ( так иногда делают, чтобы не так травмировать собак), собака начинает " не бояться" там где это просто НЕОБХОДИМО!

Понимаю Ваше желание как можно быстрее начать добывать трофеи из под лайки, но это как начать сексом заниматься преждевременно.. :ag:

Были Вы долго без собаки, потерпите еще пол года!

Дайте собаке возмужать. Лайка становится взрослой не ранее 1,5 лет от роду.

Запаситесь толковыми книжками и прочитав их сами много узнаете правильных советов.. :beerchug:

Воспользуйтесь услугами притравочной станции, для того, чтобы увидеть отношение собаки к зверю.Многое поймете сами.

В год и два собачка может вообще ноль внимания положить на вашего кабана хоть с ватными клыками хоть без них...
Я считаю что нужно раньше брать собачку в лес, а в лесу уж как карта ляжет, для чего нужна собака, которая в шесть месяцев прыгает на кабана, лично я и не слышал ничего подобного, рвут и опытных собак и чаще зимой в снегу.. а если щенок прыгнет на кабана, значит больной на всю голову... А вот примеров нерабочих собак, воспитанных по книжкам, что в лес после года море, на кой чёрт сформировавшейся собаке в полтора года кого то искать и лазить в дерьме, когда её холят, лелеят, и миску супа нальют...
Да у щенка нет опыта, специально искать кабана и доставать его он не будет, но встречи то должны быть, щенок будет лаять и ретироваться, а то и просто ломанётся от кабана, и залает от страха, правда ломанётся к вам под ноги...))) ну а как иначе, лес есть лес, и кабан сейчас есть везде...

У нас принято начать в 7-8 месяцев ходить щенком на охоту, на крупного кабана страшновато, но на лося и вместе с опытными собаками. Годовалым или постарше начинать, поздновато будет. Очень хорошо когда щенку к началу загонного (белого) сезона будет около 10 месяцев

p.s. Мой белый в 7 месяцев столкнулся в лосином загоне стадом из 6-8 только крупных кабанов (чернотроп), полаял и выходил на стрелковую линию, набирался там храбрости и снова пошел полаять и так несколько раз ...
петрович (Николай Петрович) написал(а):
я противник кабанов с подрезанными клыками
5+
петрович (Николай Петрович) написал(а):
кабанчик в вольере и кабанчик на воле не тождественны
5+

Притравочные станции тоже ещё не панацея, то кабан мертвоват, то жарко, то холодно, то весь вольер пропитан запахом кабана, то ещё чего, не все собаки реагируют на вольерного, почти домашнего кабана так как хочется его хозяевам...

Добавлено через 2 минуты:
Лично я не всегда знаю кто мне попадётся в лесу, крупный или мелкий кабан, и что щенка в рюкзак сажать...

Pomor (Миша) написал(а):
В год и два собачка может вообще ноль внимания положить на вашего кабана хоть с ватными клыками хоть без них...

В моей жизни есть такие примеры... приятель холил, лелеял, лёгкие прогулки по лесу, в год привезли на охоту, сделали подранка кабана, он её из уазика вытаскивать, а она упирается, кусается...))) так и не заработала...)

Молодые собаки работают безбашенно-вплотную,это уже после взбучки от кабана опыт приобретается(начинают осторожничать),хорошо если этот "учитель" вольерный- полудикий секачек,но в природе таких нет,матерый секач развалит щенка от хвоста до мочки носа.Опытных собак рвет,а куда уж малому...

ИМХО: сначало вольерные сигалетки и по нарастающей,только после опыта приобретенного в вольерах можно в паре с опытной лайкой пускать на вольного...
Вложить в щенка душу,силы и время,что бы потом по совету"учителя",отдать на растерзаниие свинье или секачу-не мое это,нет нужды рисковать другом.

Повторюсь:хозяин- барин.

Ну тут вопрос и о цене щенка уместен, и безбашенный щенок тоже не вариант...
Всёж иерархия в природе существует, щенки боятся... Может кобель в период полового созревания неправильно оценивает ситуацию и ломанётся на секача...
Я от многих слышал, что не приветствуется подобная активность собак, действительно до первого ловкого секача...

Pomor (Миша) ,

"Активность собак"-злоба к зверю всегда приветствовалась и приветствоваться будет у лаек,главное как правильно эту злобу применять на деле,так что бы не сломать молодую собаку.

Pomor (Миша) ,В принципе все это дело случая и подхода.
моя к тому времени уже не один раз сталкивалась с кабаном, но в моем присутствии, ночью его встретить на овсе или пшенице у нас не проблема.
А тут с драхааром ушли за козлами, тоже в первые столкнулся, на пару стали уходить на долго (8-12 часов) пока не задолбутся в хлам. Так вот как там дело было и где я не знаю, но драт кабана боится, хотя допускаю, что в азарте и поддерживал на почтительном растоянии, при мне иногда тоже гав говорит, а она как в поле полезла наседать, видать место крепкое было - не увернулась....ну повезло и ей и мне.
По этому с головой все нужно делать и без спешки суеты. Я полностью согласен, что ежели щенка с детства не таскать и в лес не брать - в 1,5 - 2 года получишь полного дебила, соба к этому времени работать начинает, если ты ее все это время учил и натаскивал.
Мы начинали так и в таком возрасте, а потом уже в полтора года появился и результат.

Вложения

• Pict0038.jpg
    Pict0038.jpg
    81 KB · Просмотры: 343
  • Pict0073.jpg
    Pict0073.jpg
    85,7 KB · Просмотры: 355
  • Pict0131.jpg
    Pict0131.jpg
    76,3 KB · Просмотры: 334
  • P2280035.jpg
    P2280035.jpg
    85,1 KB · Просмотры: 379
Я не сторонник злобности, я бы лучше за вязкость голосовал, а на кабане верхом ездить и рвать его - это группа риска...
И мнение многих промысловиков - лучше мягонькая собачка, чтоб бегала вокруг и тявкала...)

Pomor (Миша) ,

Сможет задержать кабана или медведя "мягонькая собачка"-без злобы к зверю?

Вязкость само-собой!

Кому и пудель -питбуль. :ap:

интерес к кабанчику проявляет, бесшабашная дура уходит по свежему следу и вернуть ее практически нереально. хорошо, что кабасики далеко убежали, через 30 мин. вернулась вся в грязи, усталая и довольная. где была - хрен знает, но ушла по следу по ручью и вернулась оттуда же. вроде от перепелов отошла, на валюш не кидается, но смотрит на них... короче к первому снежку решил взять на лосика, но шансов, что не увидит кабасика очень мало... и что тогда будет - пока не знаю... :)

Собаке показать кабана в вольере надо, как минимум для ее же сохранности. Наша тоже по следу свежему кабаньему как-то ломанулась, пришла через 20 минут. После этого случая срочно повезли к вольерному - чтобы познакомилась и узнала что из себя представляет зверюга. Буквально через 10 минут знакомства (лезла со стороны морды) получила хороший удар, после этого начала остторожничать. Еще пару раз потом возили для закрепления навыка - убедились что работает осторожно, азарт глаза не застилает - на этом все. На охоте на кабана не используется, но теперь есть какая-то гарантия того, что при случайной встрече с кабаном будет вести себя адекватно, а не безбашенно.

Назад
Сверху Снизу