Парни, ну и за чем спорить на ровном месте, да ещё и переходить на личности? Вроде бы полная ясность по обсуждаемому вопросу, а столько эмоций.
И по какому поводу спор?
- Нужен ли конус?
Ответ прост - был бы не нужен, не стали бы производители более серьезных станков вводить отдельную операцию при зарядке патронов, формующую только конус. На барабанных станках - ещё одно положение патрона на станине, а у меня в МЕС-600 ещё один дополнительный обжим после изменения высоты площадки.
-Кто против того, чтоб у патрона получался небольшой конус? Да никто. А кто может без него обойтись? Скорее всего владельцы переломных ружей. Им это просто по жизни, как правило, не требуется, патрон и так запихнуть можно. Вспоминая стихи Лермонтова: "Забил заряд я в пушку туго...", могу сказать, что это актуально и для наших Ижей.
-Дорого ли просит автор объявления за свою закрутку. На мой взгляд - дорого. Просто в сравнении со стоимостью ручной или настольной закрутки. Обе они прекрасно решают эту же задачу, а стоят в половину дешевле. Пока меня Володя (vladmen) не научил, как делает конус МЕС-600 я прекрасно делал конус именно таким способом.
Тоже касаемо и Ли. Если нет у него в комплекте матрицы для формовки конуса, можно обойтись и без данной закрутки. Но есть такой момент, как желание иметь и упоминаемую "диковинку". Так пусть тот кому она нужна купит и будет счастлив от её обладания.