• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Второй выводок -миф?

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

topol

Завсегдатай
С нами с
23/01/09
Постов
2 260
Оценка
635
Живу в:
Санкт-петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2005
Оружие
12 двухствольное, 12 полуавтомат, 9.3*74, 30-06,,243,,22lr
Собака(ки)
РЕЛ,спрингер-спаниель, ЗСЛ
Частенько слышал от друзей да и на форуме проскакивало мол вот щас утки еще один выводок за лето сделают. В ходе наблюдения за своими подсадными, что то стал я сильно сомневаться в этом. В том, что подсадные очень схожи с дикими наверное ни у кого вопросов не вызывает. И брачный период совпадает и сроки выведения и т.д. в общем если б было подругому мы бы с ними не смогли охотится. Так вот. Села моя подсадная в мае, вывела в начале июня. Как пишут в литературе 50-55 дней утята встают на крыло. Мои тоже из хлопунцов потихоньку превращаются во взрослых. По размерам от мамаши не отличаются. Утка и не думает их бросать, охраняет. Живут полувольно, на участке пруд. Селезень их папаша только недели две как перелинял. И никаких намеков на гон, так сказать, я не вижу. Туда сюда через пару недель открытие. Простой подсчет показывает 10 дей на создание кладки, 28 дней на высиживание, 55 дней до подъема на крыло. Если все начнется допустим первого августа получается начало ноября. В общем не верю. Интересно послушать Ваше мнение.

Наврное всё же не второй выводок а более поздний. Я заметил что когда одни утята уже размером почти со взрослую птицу то вторые ещё совсем маленькие пуховички. Видимо поэтому и пошло такое мнение.

Если с гнездом или кладкой утки случается беда, то утка способна повторить всё это ещё раз. А вот ещё один выводок врядли её удастся вырастить.

Может некоторые чирков за второй выводок принимают, вот и миф отсюда.

Просто более поздние выводки. У меня подсадные иногда садяться с разницей почти в месяц...так и в природе...

topol (Александр) , привет.
За второй выводок принимают поздние выводки, когда погибает кладка. Я у подсадных наблюдал стремление к кладке до конца июня - первой декады июля, потом все. Если утят вывела и выводок погиб, имелся такой опыт, больше не садится. Да и селезни активность к концу июня теряют, так что мое мнение - второй выводок - это миф.

Думаю второй выводок это миф. Может если только в теплых странах.

Да не, байки всё это. Более поздний выводок вот и всё. Дело даже не в отсутствии гона, а в отсутствии селезней. Они же после брачного сезона улетают на линьку куда то, все в одни места. А утки остаются на родине выводить птенцов.

Они же после брачного сезона улетают на линьку куда то, все в одни места
Может это особенности казахстанских уток? :ai: У нас сеньки куда прилетели, там и линяют, независимо от породы. Ещё дед пацаном по лету загоном ловил по крепям линяющих селезней на еду. Времена были не самые хорошие.

DIMA,
Может это особенности казахстанских уток?
Может быть. Я ни летом, ни ранней осенью, не видел ни одного вылинявшего, (линяющего) красивого, взрослого селезня. За всю жизнь ни разу. Только весной и осенью в октябре, когда молодые перелиняют. Ещё, как то давно, в книге Игоря Акимушкина "мир животных" я читал что селезни после брачного сезона слетаются куда то на линьку. Сопоставив это с тем что летом их нет, (у нас нет) я так и считал по сей день. То что в Л.О они линяют на месте, для меня новость.

не видел ни одного вылинявшего, (линяющего) красивого, взрослого селезня

Вот почти все кряковые селезни после ВЕСЕННЕЙ линьки Процесс пошел! :9: Самое простое определение по клюву. А красноголового от утки по ранней осени и не определишь.

что селезни после брачного сезона слетаются куда то на линьку
все правильно, утка на гнездо, а селезни сбиваются вместе и ОТЛЕТАЮТ в крепь на мелководье линять, но в той же местности.

DIMA,
Селезни кряквы,как только их утки утвердятся на гнёздах насиживать яйца, собираются стаями и улетают линять в места, весьма отдалённые от гнёзд. Лишь немногие линяют, прячась в камышах там же, где размножались. Тысячами собираются линные селезни в густых зарослях по берегам больших водоёмов. В дельту Волги прилетают они для этого ответственного дела из Поволжья, даже из Западной Сибири и Казахстана! Линяют кряковые селезни, начиная примерно с середины июня и дней 20-25, потеряв маховые перья, летать не могут. ... ... ...
Это полная линька. Недели через две у селезней - вторая неполная, или предбрачная линька. У самок она позже: с сентября и до весны.
Цитата взята из книги И Акимушкина "Мир животных" стр 130-131. Для справки о том кто такой И Акимушкин вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акимушкин,_Игорь_Иванович Из своего опыта могу сказать что в северо-казахстанской области, летом селезней нет. Может считанные единицы и есть, но мне они не встретились за 30-ть лет ни разу. Хотя я рос "диким" и по всяким дебрям и водоёмам летами шляться любил. Поэтому для своих мест, я могу точно сказать, селезни куда то деваются, летом и осенью, старых нет. Только выводки этого года.

• Like
Реакции: DIMA
oleneboi Видимо так и есть
это особенности казахстанских уток
Может у нас на СЗ больше водного пространства для их обитания и им хватает? С дельтой Волги не сравнимо конечно, но кое что есть.

ОТЛЕТАЮТ в крепь на мелководье линять, но в той же местности
В подтверждение этого - я в августе и начале сентября добывал селезней в летнем пере, а возраст их был старше года. В начале октября добывал селезней уже одетых в брачное оперение, так-же старше года, хотя массового пролета еще не было. Возраст селезней определял по кроющим перьям крыла (по С. Фокину).
Так что я думаю линяют селезни у нас в крепких местах, ну не возвращаются же они после дальнего отлета на линьку снова к нам.
Кстати, городские утки вообще никуда не отлетают, их селезни линяют тут-же.

Короче загадочное дело, где так линяют, где эдак. Хитрые гады.

День добрый
Если кладка гибнет на ранней стадии и самка достаточно упитана (величину кладки определяет количество накопленного жира), она может отложить вторую кладку.
Вероятность второй кладки выше, если у самки еще не закончилась овуляция. Грубо говоря если из планируемых 8 яиц отложено 3, одно яйцо идет по яйцеводу и есть еще четыре готовых фолликула в яичнике, и в этот момент что-нибудь случается с гнездом, то яйцо в яйцеводе рассасывается, а самка может отложить оставшиеся 4 яйца в другое гнездо (у видов, гнездящихся кололониями, скорее всего яйца будут отложены в гнездо соседки). Теоретически, второе свое гнездо возможно, но документальных подтверждений мало. Если овуляция закончилась (зрелых фолликулов больше нет), то вероятность второй кладки сильно меньше, и будет она сильно позже (на формирование желтка уходит 8-14 дней в зависимости от вида). Еще один важный фактор - характер самки, кто-то более "стрессоустойчив", кто-то менее, все бросит и улетит.
У меня была одна белолобая гусыня (дикая) два года гнездилась в пределах одной небольшой долины, я ее узнавал по клюву и по характеру. На клюве было характерное сизое пятно, а характер: она не давала нормально описать гнездо (взвесить\промерить яйца, определить насиженность), вставала над гнездом и начинала бить лапами и сгибом крыла. На второй год ее на гнезде поймали руками и пометили (черный ошейник, белые буквы NJJ, может кто встречал 8 - ) ).
В общем, повторные кладки- интересный вопрос, информация далеко не для всех видов, белых пятен больше чем небелых.
Ставили эксперименты на серебристых чайках, если собирать яйца по правильной технологии, если хватает корма, то с одной пары получали больше 60 яиц. Правда они в размере постепенно уменьшаются.
Я проверял на бургомистрах, получилось 30 с хвостом, правда не факт что корма хватало.
Про второй выводок - для наших широт миф однозначно: 8-14 дней на формирование фолликулов, 1 день на формирование яйца (утки), 1,5 дня на яйцо крупные (утки\гуси), то есть на откладывание 6 яиц средняя утка тратит 6 дней, 21-23 дня насиживание, а потом еще птенцам расти и родителям перелинять надо. Никакого лета не хватит.

на рыбинском встречал хлопунцов в середине августа... я считаю, что второй выводок существует

на рыбинском встречал хлопунцов в середине августа... я считаю, что второй выводок существует
Если речь идет о крякве то хлопунцы это конец 5 начало 6 недели роста птенцов. Отнимите время инкубации кладки, время яйцекладки и посмотрите, когда этот выводок был сделан.
Почему это не может быть просто поздний выводок?
Вы уверены что это были птенцы а не линяющие взрослые птицы? Они в переходном наряде могу выглядеть скажем так, странно.
Ниже ссылка на статью по полевому определению возраста птенцов для нескольких видов уток, правда она на английском.
(хттп://www.npwrc.usgs.gov/resource/birds/ageduck/index.htm) движок сайта не дает вставить ссылку на сторонний ресурс, замените хттп на http
И потом, я не писал, что второй выводок в принципе не возможен. Просто явление это достаточно редкое, и несмотря на то, что гнездовой биологией уток занимается достаточно большое количество орнитологов, достоверных фактов мало.
При запросе (second brood duck, второй выводок утки, или second brood Anas, второй выводок, род Anas (латинское название рода благородных уток)) в Гугл Академия (мощный поисковик научных статей на английском языке) по делу буквально три ссылки. Две из них про относительно южный вид- Каролинскую утку.
При беглом просмотре статьи оказалось что для каролинской утки повторная кладка и два выводка за сезон это не частое но обычное явление, а для кряквы таких данных нет.
Это притом что кряква - одна из самых изученных уток.
Было бы время можно было бы порыть литературу на эту тему. Но времени нет.
Удачи.

Последнее редактирование:
Александр, Фёдор прав, второй выводок чисто по времени не успевают в нашей полосе кряквы сделать. Повторная кладка, в случае если по каким -то причинам погибла первая - да, это довольно обычное явление.
Второй выводок у нас характерен для мелких воробьиных, но они насиживают около 2-х недель и около 3-х недель у них уходит на выкармливание выводка.

Назад
Сверху Снизу