• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Где натаскать гончую?

• Автор темы Автор темы Gudok
  • Дата начала Дата начала
Может Вам на сайтах гончатников что-нибудь полезное почитать,
на моём сайте Пермский гончатник , есть много статей про гончих, но я не могу пока
почему-то здесь разместить ссылку.
Для Михаила (Романтик) , есть ли возможность на Вашем сайте разместить ссылку на сайт,, Пермский гончатник,,

Не забивайте себе голову дрессировкой! Из всех команд собака должна валить (подходить) на рог (некоторые используют свисток, с рогом хоть и поэтичнее, но....), чтобы было меньше потом проблем с ее поиском и снятием с гона. И то этому учат во время кормления, выше автор уже писал об этом. Второе, важное на начальном этапе, развивайте широкий поиск гончей. Лес, угодья не должны ее пугать, она не должна БОЯТЬСЯ потерять хозяина. А для этого не ОТВЛЕКАЙТЕ собаку дрессировкой в лесу. Ей же интересно, СТОЛЬКО запахов вокруг! Сами проявляйте непотдельный интерес к поиску, т.е. лазайте по самым крепким местам без лени, естественно по зайчиным местам, будте с собакой одной командой, она ЭТО быстро все поймет. И если собака кровная, от рабочих родителей, то все придет легко. Погонит, да еще как! Далее (но это через год), развивайте вязкость и мастерство собаки. А для этого ВМЕСТЕ ищите потерянный след, ни в коем случае не бросайте, пока не обнаружите след снова. Собака должна понять, что зайцы не летают, ЧТО ВСЕГДА ПОТЕРЯННЫЙ СЛЕД МОЖНО НАЙТИ. Это все есть в литературе! Я просто выделил главные элементы. Важно не зашугать собаку дрессировкой, это не главное. Давайте ей болше свободы. И это очень хорошо, что Ваша собака самостоятельная, шустрая, т.е. я понимаю так, Вы даете команду, а она тянет в соседние кусты. Она РАБОТАЕТ!!!. А ведь все мы не любим, когда во время работы нас дергают командами. Поверьте у нее в ГЕНАХ заложено гораздо больше, чем Вы думаете. Ваша задача дать ей возможность работать! Больше бывайте в угодьях! Я бы даже взял отпуск в следуещем октябре-ноябре.
А вот если у собаки явные отклонения от описанных в литературе, то рады всегда помочь. Пишите.
Удачи!

Спасибо друзья большое

Маловишерский район (Мстинский мост) (извини давно не заходил на сайт)

Прошу прощения за опоздание с ответом.

Мое мнение: 5-й месяц собачке - это не рано для НАЧАЛА натаски. Ответившие вам выше гончатники правы. Со старой собакой не надо пускать. По поводу удаленности поиска 1 км и более - это актуально для лесостепи. В чистом поле - нормально до 2-3 км. У НАС в лесах - это будет метров 400-500 в каждую сторону максимум. Во время гона все теже 2 км.
Это все потом. Сейчас можно вывезти собачку под Копорье, это Ломоносовский р-н. Там есть поля, достаточно обширные для отработки: -поиска в поле,
-позывистости,
-есть там зайчик,
-легко будет исправить скол, если собачка погонит.
Весной, конечно, надо выезжать, это для молодой собаки возраста 9-11 мес. самое то.
Про ружье (не брать) не согласен. Берите, если собачка подняла и вы убили - это половина натаски сразу. Только надо стараться убить очень быстро, не перегрузить собачку. Не более 30 минут гона, и снимайте. В Копорских полях это можно сделать на машине, там почти везде дороги.
По питанию вам очень хорошо ответили ребята, все верно, это обязательно все надо делать до года.

Теперь о поиске. Собачка может ходить вокруг вас кругами или челноком. Ширина этого поиска в поле по 500м (всего 1 км) для вашего возраста. Если вы увидели след , а лучше лежку зайца (В р-не Копорья это вероятнее всего будет по периметру старого аэродрома по дороге на Велькоту, за Ломахой метрах в 900 справа) подзовите и дайте понюхать хорошо.
Отрабатывайте позывистость очень тщательно. Это сохранит собаку в лесу.
В поиск собаку посылайте взмахом руки в сторону (вправо или влево от вашего выбранного хода) и медленно двигайтесь в одном избранном направлении. Это поможет собаке потом ориентироваться и нахдить вас по следу в лесу. Собачка дожна видеть что вы идете туда-то и вносить коррективы в поиск. Учитывайте, что для вас не спеша, а для нее каждый круг это 3-4 км поиска.
Обязательно у вас в кармане должно быть что-то вкусное для собаки. Только не сухой корм! Подошла - угостите и похвалите. Погнала - тем более.
После года лазайте вместе с собакой по крепям, погнала-скололась (особенно важно впервый раз!!!) - обязательно сделайте круг с собакой у ног по предполагаемому месту скола. НАДО найти выходной след. Погнала снова, потом можно и снять с гона.
Важно, конечно не наказывать собаку на охоте. Но и ни в коем случае не играть с ней. Серьезное и азартное отношение к происходящему должно быть прочувствовано собакой.
Теперь о прозе жизни. Без широкого ошейника из толстой кожи с колокольчиком и металлическими шипами высотой около 3-4 см не выходите на охоту. И на натаску тоже. Пусть привыкает собака.
Что непонятно - спрашивайте.

Г-да гончатники,прошу помочь мне приобрести литературу о гончие!!!Не знаю как искать,в И-нет магазинах не нашел!И как самому сделать охотничий рог дома,но не из берестой?...Спасибо!

Понятно, я проезжаю дальше за Боровичи

Спасибо за ответ, расскажите для чего такой ошейник с такими шипами 3-4 см, знаю что его вообще снимают?

От волка. Если гончая гонит, то волки идут на лай и прямо на следу догоняют собаку. Финал ясен. Если на собаке такой ошейник - у нее есть шанс. Во-первых, звон колокольчика дает волку сигнал, что человек рядом, это отпугивает. Были случаи - проверяли по следам волка: шел за собакой, потом резко в тормоз и в сторону. Услышал звон. Во-вторых: если догнали (не дай бог) - берут за шею. Так, что если собака гнала и резко замолчала (возможно резко перешла на нехарактерное для гона лаяние или взвизгнула) - сразу к ней, стреляя на ходу. Сколу такие действия не помеха, а спасти собаку могут. Внимательно с этим.

А лучше, приехав на место охоты, затрубить три раза с промежутками в рог и выстрелить после этого пару раз. Дать паузу и можно охотиться. Волк с вероятностью 90% уйдет из этого места.

ТО ДЕНДИ:- хороший рог самому сделать очень и очень сложно! Рог длжен быть звонким и собачка его слышит за несколько км., зависит от погоды. Ищите в музыкальных товарах ,иструмент называется * охотничья валторна*, в охотничьих магазинах тоже бывет но значительно дороже! С литературой тоже напряг, если можете заказать по межбиблиотечному обмену, то названия книг , издательств и пр. я вам дам. Смотрите на нашем сайте в разделе литература., найдете полезное. Удачи!

Назад
Сверху Снизу