• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Норные Как ягда натаскать?

• Автор темы Автор темы Hunteraddy
  • Дата начала Дата начала
Правила поменялись, но очень много противоречий! Сегодня это уже имело место на состязаниях, такое впечатление, что правила пишут обсолютно не компетентные люди, ни в состязаниях, ни в охоте!:cs:

если размен-выгон, ценится охотниками больше чем хватка, то почему бы не оценить высшей оценкой такую виртруозную собу.
Да наконец-то, хоть в правилах состязаний такое ввели. Хорошо бы, что б и правилах испытаний размен высшим баллом оценивали.

Сорри перед автором темы, если отклонились.
А по теме - у нас в СПб нормастер-ягдист охотится со своими собами на птицу. Говорят, оч успешно.

Катерина, я рад, что моя писанина показалась Вам уже, хотя бы, интересной. Конечно же я ни в коей мере не смею претендовать на степень корефея охотника-норника, но, поверьте, причаститься из "этой чаши" случилось.
Ещё несколько собственных мыслей по поводу участия в породных делах людей, считающихся "авторитетными", вносящих лепту своего участия в проистечение этих дел. В своё время пришлось прослушать курс по подготовки экспертов-кинологов при МООиР. Так вот, ту часть курса, которая неправлялась на обретение знаний в части пород норных собак, вела Мансурова Л. Я.. После нескольких обращений с вопросами, касающихся примерно тех же ситуций, что описывались выше и правильности их оценки экспертами, ответы случалось получать какие-то невнятные. В попытках, для большей ясности, развить тему, с удивлением и недоумением выяснил, что уважаемая Л. Я. практической охотой с норными никогда не занималась, никогда в ней не участвовала, но при этом читает курс по норным. Допускаю, что и в написании правил могли "махнуть строку" подобные "искушённые" специалисты.

Ещё, с Вашего позволения, позволю заметить по поводу сделанного ранее высказывания (Только в натуралке, поди глянь, кто там сидит?), что определить, кому принадлежит "натуралка" не столь сложно для практикующих эту охоту. Достаточно уже того, что спутать барсучьи норы с лисьими невозможно: слишком характерно обустройство барсуком своего жилища. Про енотов же говорить неуместно, потому как это самое "слабое звено" в цепи "норных жителей", да и не всегда для своих нужд эти звери могут пользоваться норами. Исходя из этого и ошибок в расчётах встретить в норе именно того, кому принадлежит нора, практически не случается. Бывают случаи, когда в одном из заброшенных старых отнорков жилой барсучьей крепости "притерсится", по какой-то причине, "рыжая кума", но подобная случайная "ошибка" довольно редка, да и не представляет опасности.

Растёт у меня ягд, 7 месяцев, кобель. Как начать его натаскивать и в каком возрасте? Он конечно и сам на всё живое уже бросается... Езжу на утку, на кабана, на косулю.
Помните для чего тема создавалась????
Хрен бы сдесь умничать кто "продвинутей" в вопросах натаски и воспитания????
Млять достало уже...И на Форумах, даже таких как охотничий, как правило самые самые "продвинутые" корифеи это дамы...

Юра, если ты так радеешь за конкретный ответ на конкретный вопрос, то лично я могу сказать, применително к использованию ягдов на указанных охотах (утка, кабан, косуля), следующее: ягд - далеко не лучший вариант для использования на именно этих охотах.
Да он весьма охотно сплавает и подаст чисто битую утку на чистой воде; да ему по силам добрать подранка на чистой воде, за которым он может даже нырнуть. Но если охота ведётся на водоёмах с достаточно значительной растительность и глубиной, где собаке придётся плыть - возможности ягда резко сужаются. Если охота ведётся при достаточно низких температурах, то данный фактор легко приведёт к переохлаждению собаки с не слишком значительной массой тела. Если хозяин по какой либо причине просмотрит этот момент, то собака может погибнуть.
Ягду, при всей своей реактивности и приёмистости, довольно сложно поспевать за кабанами и, тем более, за косулями. В этих охотах он может быть весьма полезен лишь при доборе подранков. Да он будет преследовать зверя с голосом, но, ориентируясь на голос собаки, подстроиться под выстрел по зверю, который отрос от собаки на весьма приличное расстояние -очень очень сложно. Кроме тогоза свою практику скажу, что под ягдами зверь не стоит, не стоит никто, все, почему-то сразу начинают от них ломиться.

Так, что наилучшим решением для ведения именно этих охот, по моему разумению, был бы дратхаар.

Кстати сказать <<натаскивают>> подружейных собак, а такие породы, к которым относится ягд - притравливают, если же принимать во внимание предполагаемое упомянутое использование, то здесь уместно вести речь о нахаживании.
Но в именно этой части ты всё уже озвучил: в угодья, в угодья, в угодья. Единственно замечу, что применительно к именно ВОСПИТАНИЮ ягда, начинать воспитывать этих "демонов" лучше с самого-самого раннего возраста. 7-ми месячный ягд - это уже личность, причём часто личность состоявшаяся.
И ещё, из-за своей необузданной страсти, из-за невероятного азарта, живущего в этих собаках, владельцу стоит быть готовым к тому, что собаку, ушедшую за зверем он может больше не увидеть: у многих из них нет "задней передачи".

З. Ы.
Говоря, выражайте свои мысли правильно, тогда больше шансов, что Вас правильно поймут.

• Like
Реакции: Dob
Ну вот....Совсем другое дело!!!Весьма познавательно и конкретно....
Спасибо...

Я свою начал брать на вальдшнепа (весной) с 3 месяцев.А вообще для собак этой "СИСТЕМЫ нужно отработать элементарное послушание.Потом понять для чего собака нужна. Выставки или охота.Первое знакомство со зверем можно сделать на притравочной станции,ну а потом все как по маслу пойдет.Чем больше собака на охоте тем быстрее пойдет.Моес сейчас 3 года работае по всему и по зверю и по птице.На охоте каждые выходные.

Я не считаю себя продвинутой в вопросах охоты, но нормастером работаю уже 3 года, а норными собаками, жесткими фоксами, занимаюсь 18 лет. Учителя у меня были классные охотники и прекрасные притравщики, многих из них уже нет в живых. Корефеем себя не считаю, но научить собачку работать в норе, подсказать и довести до ума, худо бедно смогу получше некоторых бывалых охотников.
Только вот мое мнение, что, можно задать какой то конкретный вопрос, а поднимать тему" Как ягда натаскать?", для этого хотя бы надо видеть собаку и знать на кого хозяин хочет его натаскать!

Екатерина,совет треба,как собу научить размен делать?
Доходит до последнего котла ложиться так сказать на "пороге" и облаивает,а вот чтоб войти и "толкнуть" зверя эт она неделает,хотя я уверен что сможет.

а зачем учить делать размен?

Если потом при практической охоте собака попытается сделать размен на барсуке....кишки могут выпустить.

Кстати, про дам- спецов.:)))).Ну вот так сложилось, что нормастера у нас в СПб- дамы. Кстати, некоторые и на реальную охоту ходят ;-).

А вот отличие спортивной собаки от работающей в реальной норе- мой Юки не берет зверя. Или меняет или облаивает. В реале- самый классный вариант, особенно на барсуке. Сидит 2-3 часа в норе и лает.
А для соревнований- тройка и все.
А вот второго кобла страшно пускать первого.Его надо как щипцы использовать, уже после раскапывания :-)

05359730.jpg
Хочу задать вопрос.

У меня ягд полтора года. На верху роботает класно. Послушный, спокойный, в драку не лезат пока не тронут, но если трогают собаки, пусть начуваются....

А проблема в следующем. Не хочет лезть в нору на охоте? В штучную пожалуйста вскочил ухватил, или розмен...

Кто что посоветует по поводу полаза в нору на охоте????

Сегодня утром на прогулке встретили щенка Ягда.Веселый и шустрый малыш.Бегут собаки и он бежит,параллельно им,на собак смотрит,а не под ноги .И как врезался в меня.
Хорошо что не ухватился паралельно.... :)

а вы ему как показываете что в нору лезть надо?
У меня Юкася влетает, а Лакусе надо показать что надо в нору лезть.
Т.е. нагнуться и типа показать что вот, иди , бери зверика.

И еще вопрос- штучная-это искуственная?

Я вот по лесу когда хожу, смотрю чтоб придурок мой не влетел куда не надо.
А то у нас прям рядом с домом в городе лисьи и барсучьи норы- старые брошенные, а мы нашли и жилую лисью летом. Хорошо на поводок успела взять...

А у меня ЯГДА как то определяет еще на верху наличие зверя в норе.Если нора "холодная" вообще не полезет, а если чють пахнет проверит всю.Силы наверное экономит.

Андрей, так многие собаки так делают. Некоторые фоксы к барсуку не полезут....чуюют наверное.

Есть ли в Питере или области искуственная нора "восьмёрка"?

Есть. Но полуразрушенная. На ней испытания не проводят, только притравливают.
В Новоселках (Левашово).
По Выборгскому шоссе до поста ГАИ, сразу за постом налево, по шоссе прямо, проехать пос. Левашово и пос. Новоселки. Далее дорога рздваивается, ехать по правой грунтовке 1 км. Справа от дороги притравочная станция.

Outlogic, "Флора" в Форносово, там восьмёрка и п-образная. Притравщица Елена Сергеевна.

Назад
Сверху Снизу