• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение рюкзаков: Alice Medium vs Шведский десантный

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Galen (Александр) написал(а):
L-образная рама Элиса с упором в поясницу так распределяет нагрузку, что тяжесть приходится на крестец, на естественный центр тяжести. Лямки плечевые не тянут вниз и не пережимают тебе сосудисто-нервные пучки плечевого сплетения.
Погоди-погоди.. как это "с упором в поясницу"? Она конечно немного давит на поясницу, но основную нагрузку всё же несут лямки.

Я как то пробовал застегнуть пояс черезчур сильно, что бы вся нагрузка на крестец пришлась, а лямки свободно болтались. Смог пройти не более 50 метров, как тут же ноги стали как будто каменными и затекли.. Дальше просто идти не мог - как будто ногам кислорода не хватает - не идут и всё.. Может конечно пояс перетянул сильно, обескровив мышцы ног.. Но после этого эксперимента предпочитаю всё же что бы лямки давили на "сосудисто-нервные пучки плечевого сплетения", чем так перегружать ноги...
А вот выбрать среднее, что бы и ноги и плечи были равномерно-удобно нагружены, мне никак не удаётся даже с анатомическими рюкзаками. Я уж думаю, что у меня спина какая то нестандартная)))

ayno (Виктор) ,

Витя, пока сам не попробуешь, объяснить заочно трудно. Это как в том анекдоте, где чукча рассказывал, какой вкусный апельсин. :)

Коротко скажу - рюкзак удобный, нести в нём легче, чем в "невесомом" вещмешке. Так что это вовсе не "лишние 2,5 кг".

Витя, пока сам не попробуешь, объяснить заочно трудно.
Я очень бы хотел попробовать. Например принести в нём от тебя , ну хотя бы 30 кг мяса!!! )))
Слушай, а у тебя остался этот пресловутый вещмешок образца 41 года?
Если ещё не выбросил, дай поносить на ноябрь. Заодно вспомню, что это такое.
А то мой альминистский рюкзачок хоть и удобен, но сияет в лесу аки звезда своим ярко-синим цветом. А я хочу по тихому капканчиками позаниматься.

ayno (Виктор) ,

Вещмешка нет, он на базе оставлен как резерв. 30 кг мяса я тебе, как пулемёта, не дам. :) :ae:
Если хочешь, могу от штанги два блина по 20 кг на станок соорудить. Заодно посмотрим, можно 40 кг тащить, али нет? :9:

ayno (Виктор) ,
Я уж думаю, что у меня спина какая то нестандартная)))
Тут, Витя, есть только 2 варианта:
1) Либо горб спили,
либо
2) поменьше браконьерь. А то от жадности унести не можешь - ноги отнимаются. Совесть на ластик в школе сменял? ПЕРЕСТАНЬ БРАТЬ СКОЛЬКО УНЕСЁШЬ ! Бери сколько надо:ag:

Varyag (Валентин ) написал(а):
ПЕРЕСТАНЬ БРАТЬ СКОЛЬКО УНЕСЁШЬ ! Бери сколько надо
да в том то и беда, что мне надо гораздо больше чем могу унести!
Вон, хитрый Саня предлагает вместо мяса 2 блина от штанги, а я уже думаю, что мне нужно 4 блина!
1- на капустку квашенную грузик положить
2- на рыбку солёную
3 и 4 - просто так, от жадности... )))
Но ведь не унесу, даже в волшебном Эллисе!

:ag: Вам с такой энергией-сахатому "лапки"как лисички "пучком"связать-на плечо"кинуть"...так"тушкой"домой и припереть :ag: !

Galen ,
Если на жердине, то неудивительно. Это, между прочим, действительно тяжелее и неэффективнее, чем одному. На жердине вдвоём и 30 кг тащить замучается, а 25 одному легко. Разница в 5 кг, но уже может тащить один и легко, а не вдвоём и "меняясь попеременно".
Да, мы с Володькой на жердине выносили, а Саша с димой на станках. У них всё прошло легче и быстрее, мы еле пыхтели, а они даже не вспотели. Станок оказался удобной вещью для выноса мяса. На нём 40 кг тащить легче и удобнее, чем вдвоём 50 на жерде.

Станок оказался удобной вещью для выноса мяса.
вот вот..потому и не выкидываю старый походный "Ермак", что то тяжёлое тащить лучше станка нету.
Но тут уже вопрос к Александру: А как эти рюкзаки скидываются с плеч и одеваются? Я тут побродив с разными рюкзаками на 1-2 дня стал пользоваться старым, круглым пионерским. Много всё равно не тащишь (научился брать самое нужное), а самое главное его можно запросто скинуть, а вот те рюкзаки, у которых лямки для удобства подогнаны вплотную , так сразу и не скинешь, особенно если в зимнем, так же его и тащить можно на одном плече, одевается куда удобнее и быстрее, чем подогнанные рюкзаки со спинками или станками.
Если на долго то беру станок...а в него старый пионерский скомкал и бросил. Чтоб по прибытию в лагерь на легке ходить.

Сиверко (Денис) ,

Да, мы с Володькой на жердине выносили, а Саша с димой на станках.
Всё верно. И мы с Димой днём раньше тащили мясо на жердине. Точно так же заипались. Хоть на карачках последние 10 метров ползи.

Тащили всего лосячью ногу, а жердина на плечах пляшет, на плечи давит, вся конструкция ходуном ходит. Неудобно до задницы.

А как эти рюкзаки скидываются с плеч и одеваются?
Элис и Швед скинуть можно, только у Элиса можно полностью разобщить лямки от строп и сбросить рюкзак, а у Шведа это можно сделать только после обрезки ограничителя брезентовой стропы. А так на Шведе есть стропочка, дёргая за которую можно увеличить длину лямок до максимума и сбросить рюкзак.

Dok (Семён) написал(а):
Если на долго то беру станок...а в него старый пионерский скомкал и бросил. Чтоб по прибытию в лагерь на легке ходить.
Наверное так все и делают. Я тоже так люблю - иметь грузовой рюкзак и маленький для пробежек.
А по поводу сброса рюкзака, Саня уже ответил
А так на Шведе есть стропочка, дёргая за которую можно увеличить длину лямок до максимума и сбросить рюкзак.
Собственно на любом современном рюкзаке, который носится так, что лямки вплотную облегают, такая же система. Тянешь за хвостик и лямка легко "распускается".

Тянешь за хвостик и лямка легко "распускается".
не обращал внимание:)) наверное удобная штука.

Dok (Семён) написал(а):
не обращал внимание) наверное удобная штука.
Немного неправильно я написал...
Приподнимаешь пряжку и лямка распускается.
Сейчас везде пластиковые пряжки такие стоят на лямках. Удобно.

ayno (Виктор) написал(а):
Приподнимаешь пряжку и лямка распускается.
Блииин, а я думал что "бракованый" купил :) Пряжку к верху даванул и рюкзак сползает до жо... ниже пояса :)

vl140978 (Влад) написал(а):
Блииин, а я думал что "бракованый" купил Пряжку к верху даванул и рюкзак сползает до жо... ниже пояса
Ну что ты, Влад))) Это как раз специально так задумано. Главное, что бы пряжка была качественно изготовлена. При бракованной пряжке лямка сама под весом рюкзака начинает стравливать и "ползет". Металлические пряжки несколько хуже пластиковых - замучаешься иной раз ослаблять лямку.

У меня шведский, очень доволен! Всем рекомендую, покупал 750р. на Кондрашке. Если кому надо дам телефон продавца, у него уже купил много шведской военной одежды, качество супер и цены коммунистические.

Друзья, с удовольствием почитал ваши дискуссии. Сейчас сижу и удивляюсь, что рюкзак для фотографии обсуждаю не на форуме фотографов, а охотников:) Хотя в чем-то наши задачи схожи. Имею фотооборудование в количестве 7 кг:) Долго выбирал себе рюкзак для камеры, аксессуаров и штатива...Пересмотрел уйму моделей, все хороши, но для моего штатива - тяжелого и длинного (85 см в сложенном состоянии) ничего стоящего в фото магазинах не нашел. Может, штатив не тот, может я:) Но имею то, что имею. Так вот, случайно зашел на вещевой рынок и купил шведский рюкзак за 1000 руб. В первую очередь, он купил меня рамой, крепкими, надежными и простыми в креплениях ремнями, ценой (фоторюкзаки - это 3000-10000 руб) и возможностью крепления штатива аж 4-мя способами! К верхнему клапану сверху, в середине рюкзака - под пришитые лямки, снизу (как над, так и под рамой) и на место лопатки (единственное вертикальное, но из-за размеров штатива - самое неудобное крепление, да и то кверх ногами крепить надо - может разложиться) Не могу сказать, что оборудование +рюкзак=9 кг - что я парил как птица, тяжести не чувствуя - чувствуется.
Брал его в дальние страны - в чемодан влез как "туда", так и "обратно", что удивительно:)
Для меня наряду с достоинствами - один главный недостаток - неудобно везти на велосипеде, когда рюкзак почти горизонтально лежит на спине сверху. Фотокамера продавливает ткань в нижней половине между каркасом и достает до спины. Уже придумал и способ - как недостаток устранить. Это либо фанерка - под размер нижнего квадрата стальной рамы, что по центру, либо приварить (прикрутить) еще железную трубку, чтобы закрыть эту полость в раме. И тут наткнулся на форум... Так что, может, посоветуете что...
Как затянуть покрепче два спинных ремешка - плечевой и поясной, я бился-бился, так и не разобрался...хотя они и так почти как струны, но можно и покрепче затянуть.

Stalker (Андрей) ,

Открою вам тайну, у вас норвежский рюкзак а не шведский!

Galen (Александр) ,
С огромным интересом почитал про рюкзаки. Давно не пользовался. Обычно для ходовых охот хватает ягдаша и/или разгрузки. А вот конкретно для транспортировки мяска, рыбки, птички и проч. - оч. рекомендую не туристические или армейские рюкзаки, а заплечные туеса. Не плетеные, что используют в средней полосе России под ягоды, из дюральки. Такие в раньшие времена в Карелии широко использовались. По объему они выпускались от 15 до 40 л. Сам пользовал 30 л туесок. При полном отсутствии понятия "эргономика" - три неоспоримых плюса при транспортировке добычи: 1- когда прешь n-килограммовую добычу хочется иногда и перекурить, причем опустить торец на что-нибудь твердое, не холодное. Туес позволяет сидеть на пенке, приклеенной к крышке даже на хлюпающем болоте. 2- дюралька не порется острой костью. 3- не "уделываешь" кровью или рыбной слизью одежду, багажник машины и не смущаешь граждан лужей крови из-под рюкзака в общественном транспорте. :af:

ayno (Виктор) написал(а):
Но ведь не унесу, даже в волшебном Эллисе!
Зря батенька зря... в нём много можно унести.... очень "браконьерский" рюкзачёк.... а на спине на "ходовую" шнуруется что только рама +5 см по толщине.... и не мешает совсем....

зы есть две модели.... с тремя карманами снизу, а второй вариант с маленькими карманами ещё и сверху.... второй вариант побольше...

Назад
Сверху Снизу