Пилад 4Х32L
У меня их два, и оба с подсветкой сетки.
Один с сеткой №1 (а ля СВД),
, а второй с сеткой №3
Оба прицела достаточно свежие, настрел у первого прицела в основном на стрельбище, у второго порядка 50-60 выстрелов и тоже в основном "по бумаге". Тот что с сеткой №1 достался мне в виде приданного к Иж18МН (7,62х54). Был установлен на кольцах ВОМЗ№3. Кольца высокие, неудобные. Один плюс от них, через них можно было бы стрелять с открытого прицела. Это можно было бы понять, но как оказалось открытый прицел был вообще не пристрелян. Сколько выстрелов данного калибра он выдержал у прежнего хозяина не знаю, у меня полтора десятка, не погиб и был переставлен в кронштейн ДОП-ИЖ и на ТОЗ-78.
Подсветка в данном прицеле сделана неудачная. (работу подсветки см. ниже) Оптика достаточно приличная, чтоб отчетливо разглядеть тетерева в ранних сумерках, но продуктивно стрелять с такой сеткой в это время не получится. Лично я просто не могу увидеть прицельную галочку. Пробовал включать подсветку, ещё хуже. Даже при самом маленьком значении освещенности, полностью засвечивается всё поле прицела и ничего другого, кроме сетки, уже не видно.Прочитал, что это правится удалением одной из двух батареек и замещение её шариком из фольги, не пробовал, возможно и поможет.На ТОЗ-78, при наличии дальномера оказался очень к месту. Легкий, маленький, удобный, с встроенными крышками, при такой сетке позволяет успешно стрелять патронами 22Lr. на 80-100м. Самый успешный выстрел в этом сезоне 150м (по дальномеру). После непродолжительной жизни на ТОЗ-78, где прицел практически отдыхал, перенеся примерно 100-120 выстрелов, он был возвращен обратно на ИЖ-18МН кал. 7,62х54. Где благополучно перенес ещё порядка 100 выстрелов.
Прицел с сеткой №3 сразу был куплен под Иж-94 12/223Rem. для стрельбы на дистанции до 50-70м. Устанавливается на ружьё на быстросъемном кронштейне от мастера Ю.И.Галковского, гарантированно обеспечивающем идентичность установки после снятия.
В реальном деле пока не был.
При включении подсветки загорается только маленькая красная марка в центре прицела. Это оказалось намного удобнее и полезнее, чем подсветка у его "брата". Основное поле абсолютно не засвечивается и можно успешно стрелять в то, что прячется в сумерках в траве или на деревьях. К сожалению, сочетание кратности прицела и размера марки не позволят стрелять на расстояния более 80-100м по малоразмерным целям. Марка оказывается большего углового размера чем цель.Пока прицелы нравятся. Ничем компрометируем себя опять же пока не запятнали. Если реально, как написано в паспортах, могут выдерживать выстрелы кал.300, то очень неплохие прицелы для ходовых охот с оружием таких калибров.
Немного подробнее о сетках:
Iskander kz (Александр) написал(а):
Если всё же брать Пилад 4х32 то с какой прицельной сеткой? LS или LD или L?
Не будучи уверен в правильном наименовании сеток выскажу свое мнение о тех что у меня:
1. Сетка а ля СВД.
Выполнена очень тоненькими рисочками. На самом деле сетка отличается от той, что на рисунке. Вечером выложу реальные фотографию сетки. Даже при очень небольших сумерках её становится плохо видно. В прицеле есть два положения подсветки. В положении "max" очень сильно засвечивается всё поле прицела. Ничего более толком и не видно. В положении "min" ситуация по лучше, но сделано все равно "через одно место". Подсветка идет не для рисок, а всего поля прицела, что не способствует удобству прицеливания.
Вид основой марки в виде перевернутой "птички" удобен для точной стрельбы по небольшим объектам, но при условии пристрелки "под яблочко". При пристрелке в центр, такой маркой лично мне точно прицелится и соответственно попасть не удается.
Самое удобное в данном прицеле это наличие столбика из "птичек" совпадающее с "просадкой" траектории 9гр.пуль патрона 7,62х54. Точно так же, при наличии дальномера, прицел успешно использовался для стрельбы из 22lr.на различные дистанции.
Размещенный слева дальномер для солдата, рассчитанный на определение расстояния по росту человека, на охотничьем прицеле выглядит просто абсурдно. Никогда в жизни им не пользовался.
2. Сетка:
Очень удобна мне для стрельбы на вскидку и для быстрого прицеливания. Такой сеткой удобно пользоваться в пределах "прямого" выстрела, т.к. поправки на расстояние брать по такой сетке неудобно. При пристрелке прицела в "0" на 100м, с такой точкой, стрельба по малоразмерным целям очень удобная. Красная точка на самом деле горит только при включении подсветки, а так она черная.
В положении "max" подсвечивается только ярко красная точка, ей спокойно можно пользоваться и при нормальном освещении. В положении "min" яркость небольшая, для стрельбы в сумерках, когда в прицел можно хоть что-то разглядеть очень комфортная.
3.Т-образная сетка:
У меня такой прицел без подсветки. Сетка на самом деле выглядит тоже совсем по другому. Вертикальная риска толстая, с заострением (как у карандаша) к центру. Прицел с такой сеткой у меня предназначен для стрельбы по крупным целям на вскидку. Стрелять на разные дистанции и по малоразмерным целям мне с такой сеткой крайне неудобно.
И для полноты картины привожу фотографии изображений и сеток из разных моих прицелов направленных на один объект. Таким объектом является дом напротив, расположенный в 100м. Вот как он смотрится невооруженным взглядом:
теперь прицелы по мере возрастания кратности.
Постоянники:
Теперь переменники:
И теперь что и как видно в прицелы с подсветкой ночью: