• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Состязания охотник+собака

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Влад

Завсегдатай
С нами с
27/09/05
Постов
3 408
Оценка
639
Живу в:
Ленинградская обл
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1991
Оружие
Geco-28 мод
Собака(ки)
гордон
Последнее редактирование:
Влад (Владимир) ,вот им соб не жалко,по такой то жаре.Но сидя под кондишином смотрится очень интересно:ey:

так кто же знал планировали заранее ,сейчас многие состязания отменяют из за жары ..

Я хожу тренироваться утром с 5 до 7 край 7:30. Вечером после 8. Иначе только собаку спалишь, да и самому целый день на жаре ((( - состязания и испытания проводят не выше 20 С (вроде).

А это коммерческий турнир им все пофигу.

Видео ниочем

DimaV (Дмитрий ) ,
"А это коммерческий турнир им все пофигу"

что значит коммерческий? деньги зарабатывали? ))
там такие же "пофигисты" как и вы, по пеклу собак никто не гонял. мероприятие проводилось впервые - для подружейных собак, разных групп (легавые-спаниели-ретриверы). Тандем охотник+собака. Все собаки реально работающие, охотники тоже не диванные. Зрители имеют возможность посмотреть как работают собаки разных пород, и именно неформальность мероприятия (неплеменное) это позволяет - на каких состязаниях зрителю позволят на работу собак глазеть?

Правда лично поприсутствовать не сложилось, о чем жалею..

Видео посмотреть не получилось.
Но понял, что это был "Розыск и подача битой дичи"
Температура для таких ИСПЫТАНИЙ не ниже 0С и не выше 30С. Для состязаний же пишется положение где все эти нюансы и регламентируются.

Ромарио (Роман)
Вы немного не правильно поняли. Это был именно турнир "Охотник и собака". И от собак разных пород, принявших участие в турнире, требовалось продемонстрировать различные навыки необходимые именно данной породе и на данном виде охоты.
Выиграли 1 и 2 место там курцы, на третьем лабрик.
Кому интересно что-либо об этом турнире вот о его итогах: http://talks.gunsdogs.ru/viewtopic.php?t=795&postdays=0&postorder=asc&start=0
А вот о его организации: http://talks.gunsdogs.ru/viewtopic.php?t=623
То, что для нашего сайта это является откровением, так оно так и должно было быть.

DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Видео по состязаниям собак, ловчих птиц и т.д. надо уметь снимать. тут же просто телерепортаж. Т.е. освещение события.
Требовать большего от журналистов, далеких от охоты с собаками трудно.
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
То, что для нашего сайта это является откровением, так оно так и должно было быть.
Дык может и мы к этому в ближайшем будущем придем?
Атмосфера напомнила таковую на слетах сокольников.
Особенно понравилась первая фотка с холодильником и генератором. :az:
img_0096_206.jpg

Vlad Hawk (Влад),
Дык может и мы к этому в ближайшем будущем придем?
Хотелось надеяться, но плохо верится.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Хотелось надеяться, но плохо верится.
Наверное я опять пробегусь впереди паровоза, что, в принципе, нужно для организации подобного турнира?
1. Угодья (думаю что можно договориться)
2. подсадная дичь (РЕАЛЬНО)
3. Решение оргвопросов
Все остальное уже разработано до нас как выяснилось.
Может быть я слишком оптимистичен, но что мешает попробоватьв следующем, допустим, году?

так это можно наверное и самим организовать или как? если бы мы смогли такое сделать я был бы только за, найти угодья и договориться, купить птицу ну и соответственно провести такие же соревнования

Natas (Наталья), будет вам клуб сафари проводить некоммерческие мероприятия, ню-ню.

Прошлые года этот же клуб проводил серию подобных мероприятий, этапами. Дело то нужное и интересное. Но охотиться по подсадной птице я бы не стал, да и не известно еще как собачок на фазанов из курятника будет реагировать. Как-то не спортивно это.

Да и тусоваться на такой жаре не интересно. Храню себя в темном прохладном месте. )

Добавлено через 2 минуты:
pointer80 (Александр), у вас говорят в Луге есть фазанятник с угодьями, за деньги они такое мероприятие в миг организуют.

Но охотиться по подсадной птице я бы не стал, да и не известно еще как собачок на фазанов из курятника будет реагировать. Как-то не спортивно это.
пару лет назад в Киеве и в Харькове проводили подобные мероприятия, состязания с отстрелом по выпускному фазану. неплохо получилось. никто из организаторов не объявлял о племенном значении данного мероприятия. и проводили мы его в декабре, но не по такой жаре..
фазанарий в тех местах стоит давненько, в этих угодьях организовывались охоты , фазан выпускался в угодья, через несколько часов после выпуска начинали работать собаки. реагируют, и неплохо. если соба на охоте не реагирует, то она и тут не среагирует.
простой пример - в Харькове на этих состязания довелось поучаствовать и мне. выпускали - только петухов. после работы собаки и команды на подъем взлетела курица. то есть работа была практически по вольной птице...

Но охотиться по подсадной птице я бы не стал, да и не известно еще как собачок на фазанов из курятника будет реагировать.
Подсадная подсадной рознь, да и не вырастишь в курятнике большое количество фазана. Это вольерная птица.
К тому же давно существуют методики позволяющие налетывать фазана в вольерах так, что от дикого не отличишь.
Ну а если соба по такому фазану не среагирует, то возможно она вообще по дичи не работает.
p.s. выпуск фазана перед работой тоже процес не простой, птица должна несколько часов освоиться в угодьях и набродить, но не успеть уйти далеко.
Проходили все это, все это реально!

Natas (Наталья), будет вам клуб сафари проводить некоммерческие мероприятия, ню-ню. Прошлые года этот же клуб проводил серию подобных мероприятий, этапами. Дело то нужное и интересное. Но охотиться по подсадной птице я бы не стал, да и не известно еще как собачок на фазанов из курятника будет реагировать. Как-то не спортивно это.
Этот год первый, то что проводил "Сафари" для легавых - по-моему почило в бозе... Организация шла почти год, птица-место проведения-призы-ТВ и проч. энтузиастами-организаторами и сочувствующими искались, именно с целью проведения максимально бюджетного мероприятия. Если любопытно - вот история непосредственно организации: http://talks.guns.ru/forummessage/111/573763.html и само положение о мероприятии: http://talks.gunsdogs.ru/viewtopic.php?t=623
Спонсорство (в т.ч. Сафари) большей частью касалось призового фонда. Работали собаки по фазанам и перепелам (на выбор).
Просто некоторых людей из организаторов и участников знаю лично, потому слова о "забавах для богатых" сильно режут слух.

Natas (Наталья), последний вопрос, сколько взнос за участие в этом мероприятии был?

Crimean (Андрей Егорович), Vlad Hawk (Влад), у меня собачок на кур, спрятавшихся в кустах или траве (а тем более ходящих в открытую) вообще не реагирует, а к подсадному перепелу подходит вплотную и носом в него тыкается, а если пытается улететь - ловит лапами.

Я и так уже замучился у собаки косяки выправлять, он близковато к птице подходит (причуивает издалеки, потом на потяжках подходит и накоротке стойку делает) это не плохо при работе по коростелю и сносно по перепелу (у нас он не плохо стойку держит), но куропатка в стае, бекас или тетерев такой фамильярности не прощает (ладно мало их у нас).

И на исытаниях плохо - судьи могут не заметить (или не захотят заметить) первой стойки и потяжки, а потом посчитают расстояние до птицы от второй стойки - и прощай балы за чутье, а без них даже при 75-80 баллах даже д2 не получишь.

ИМХО я бы не стал участвовать в таких соревнованиях, т.к. честолюбие не развито, меряться с кем-то на предмет работы собаки и меткости стрельбы смысла не вижу.

А время и деньги, потраченные, можно смотаться в дальние районы области и провести разведку на предмет боровой/полевой дичи.

ИМХО я бы не стал участвовать в таких соревнованиях, т.к. честолюбие не развито, меряться с кем-то на предмет работы собаки и меткости стрельбы смысла не вижу
причем тут это ?

2. Цели и задачи Первенства
2.1. Популяризации правильной охоты с подружейными собаками.
2.2. Демонстрация охотничьего мастерства пары охотник-собака.
2.3. Выявление лучших охотников с подружейными собаками.
2.4. Обмен опытом, укрепление и развитие связей между охотниками – энтузиастами охоты с подружейными собаками

ИМХО я бы не стал участвовать в таких соревнованиях, т.к. честолюбие не развито, меряться с кем-то на предмет работы собаки и меткости стрельбы смысла не вижу.
Дык никто ж силком никого не загонял... сугубо добровольно...
объявлено время, место, порядок проведения - посмотрел свой график - не мешает, можно и поучаствовать.. тем более фазана моя собака тогда не знала, интересно было. собрались, пообщались, посмотрели на собак... а так, как все-таки это соревнования, то какие-то места присудили... но никто ни с кем не мерялся...

Natas (Наталья), последний вопрос, сколько взнос за участие в этом мероприятии был?
по вышеуказанным ссылкам конкретные суммы поищите если интересно, мне если честно лень.. по перепелу стоимость порядка 1800 была, фазан ессно дороже. Конечно состязания подешевле выйдут, но учитывая что мероприятие раз в сезон - имхо сумма вполне приемлемая для Подмосковья) Да, поднимать собака могла птицу любую встреченную, отстрел охотником шел только выбранной дичи в кол-ве 3 экз. ) Птицу предварительно в течение нескольких недель готовили, дабы не было поимки без выстрела - так что теоретически должна была летать неплохо. Возможно непосредственные организаторы и судьи смогут рассказать более подробно.
Я рассматриваю мероприятие как неплохую возможность дать поработать собаке по птице в межсезонье (включая подачу из-под отстрела) и перенятие опыта работы в паре с собакой в неформальной обстановке, а также возможность расширения кругозора относительно работы собак других пород.

Господа, спасибо за теплые слова. И за критику тоже. Скажу сразу -заработать цель не ставили. Организовывали соратники из клуба GunsDogs. За основу брали испытания Св. Губерта, правила переработали, упростили и приспособили к нашей ментальности. И фазана и перепела налетывали... перепела специально брали гибридного, работали с 5-00 до 10 утра, и потом вечером, после 22 до темноты. Стоимость была за три птицы - по фазану 3100, по перепелу -1850. В цену входила птица, путевка, призовой фонд, место для стоянки машин и платок, услуги экспертов и т.д. Экспертов, кстати тоже брали не всегда имеющих официальные категории, а просто знающих и авторитетных людей. Работали в две комиссии, в каждую входили легашатник, спанеилист и ретриверовод. Собака на участке 100 на 400 метров должна была найти три птицы, (легавая со стойкой) поднять на крыло, по команде остановится, после выстрела по команде пойти на подачу. Подача была обязательным элементом для ретриверов и спаниелей. Очень много снимали из-за прогонов. Трудно удержать ретивое и не выстрелить по поднявшейся птице. Вот многие и забывали команду остановочную дать. В отличие от канонических испытаний охотник должен контролировать и собаку и птицу... Первые два места - курцы, третье лабр, четвертое спаниель.
Очень обидно, что не было проф. оператора, много было отличных работ и кадров... Надеюсь на след. первенстве все исправим. Хотим следующий этап провести в этом году, после закрытия сезона по птичке. Для межсезонья, мне кажется, дело нормальное, по резиновой птице поохотится. Повторю - это не кинологическое мероприятие - дипломам место только над камином, смотреть в скучные зимние вечера и вспоминать прошедший сезон. Это встреча энтузиастов, владельцев разных пород. Себя показать и других посмотреть. Допускали к участию собак без родословной, так как целей отбора и т.д. Первенство не несло. Я, например, узнал много нового, посмотрел интересных собак, работу других подружейных, ну и весело провел время. В жару купались в окрестных прудах, беседовали и т.д. Вобщем практический семинар по обмену опытом. Кстати, договорились с легашатниками, они с ретриверами займутся полем, а мы с ними - подачей. вот и дело будет:).
Пы Сы участвовали:
Курцхаары, гордон, вахтельхунды, РОСы, голдены, дратхаары, лабрадоры, спрингер.

Назад
Сверху Снизу