• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон 70 в казеннике 76

• Автор темы Автор темы Fedo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Fedo

Участник
С нами с
19/05/10
Постов
59
Оценка
7
Живу в:
Санкт-Петербург, Колпино
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
2010
Оружие
ИЖ 27 ЕМ
Собака(ки)
нет
Вопрос новичка.
Читал на форуме, что при длине казенника 76 мм (у меня такой ИЖ 27 будет) можно использовать патроны с гильзой как 70 мм, так и 76.
Но вот в книге про охотничье оружие прочитал, что если патрон короче казенной части ружья на размер, превышающий размер пыжа, сжатого от порохового давления, то характеристики выстрела резко снижаются. Происходит прорыв газов горящего пороха в дробь, как следствие - ее деформация в канале ствола, снижение кучности и дальности прицельной стрельбы.
Понимаю, что что-то не так, хотелось бы знать мнение практиков - есть ли такая закономерность и насколько сильно влияние ее на качество выстрела.

Практики, стреляющие 70 патронами из 89 патнонников регулярно добывают дичь :)
Существенный прорыв газов будет при некачественном пыже, причем вне зависимости от длины патронника.

Если Вас серьезно волнует эта проблема, то попробуйте отстрелять по стодольной мишени как 70 гильзу, так и 76 и сравните осыпь. Думаю, разница будет незначительная.

У меня такой ИЖ27. Стреляю 70/76 - 85/15%. Нихрена не понять че хуже. Стрелял по взлетающей стайке уток из 76- троих выбил за один выстрел. Но это баловство. По мне, так 76 нахрен мне не нужен. Наверное поменял бы на какой нибудь 16 калибр типа ТозБМ. Вот созрею и поменяю.

Уважаемый Fedo (Эдуард)
К Вашему посту точно применимы слова профессора Преображенского по поводу чтения газет. Выкиньте или отложите подальше прочитанную Вами книгу и внимательно прочитайте соответствующие темы на форуме или книги, приведенные в наше библиотеке и всё будет отлично.
И просто совет. Смело стреляйте и не "парьтесь", как выражается современная молодежь, по данному поводу. Всё будет отлично!

Fedo (Эдуард) , Казенник и патронник вещи разные.

Не парься, моя беня кушает и 70 и 76. и разницы не заметил.
И прально сказали - не читайте до обеда советских газет...

Понял, спасибо. Париться не буду )).
Наберу патронов и постреляю.

Эдуард, присоединяюсь ко всему перечисленному. Не партесь. Хуже будет, если гильза длиннее патронника! Намного хуже...

А зачем патронник 76мм для ИЖ-27?

андрей леший (андрей) ,
А зачем патронник 76мм для ИЖ-27?
Новые ружья наверное все с 76тым патронником выпускаются, в магазине не видел с 70тым.

Эдуард не парся,у меня такой же ИЖ стрелял как 76мм так и 70мм разницы особой не ощутил, но при стрельбе 70мм отдача более щадящая.

И я вставлю слово... При применении 70-ых патронов в 76-ом патроннике дает снижение кучности на 4-6%, что при ПРАКТИЧЕСКОЙ охоте ни коим образом не влияет на результат. За 5 лет владения МР-153 с 76-м патронником такими же патронами стрелял раз 30 всего, все остальное - 70-ые. Зайцы, лисы, утки, куропатки, голуби правильно реагируют на выстрел 70-м патроном, т.е. падают. По моему, применение 76 патрона достаточно узконаправлено: гуси на пролете, крупнокартечный патрон, дисперсант при стрельбе по стайкам голубей и куропаток. Хотя со многими из этих задач справляется и 70-й патрон.

Антимазай (Александр) ,В точку!
И вообче к ижевским магазинкам не помешало бы стволы и под 70мм выпускать.Понятно,что отдельно нельзя,но в разных комплектациях было бы не плохо-например 76мм х 760мм-на гуся + 70мм х 650мм-пулевой или там дисперсант.

Да они и пулевой ствол за более 10 лет не могут сделать.:rotfl: А вы про патронник...

Думаю, что при относительно одинаковом исполнении патрона 70 мм. и 76 мм. стрельба из казённика 76 мм. разница в результатах этих патронов будет не ощутима (из практики).

сейчас есть ружья, которые имеют очень плавный переход из патронника к стволу. Туда лезут 89, 76 и 70мм патроны. (типа A400 xplor). На кучность никто не жаловался но и не отстреливал разными.
89мм вообще бред. нету патронов нормальных.

Pavel67 (Pavel) ,
только в нашей стране могут существовать такие "производители" оружия, как ИЖ и ТОЗ.
Если б средняя з/п по стране была 1000-2000уе, то из этих ружей стреляли бы только их конструкторы.

У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно пустить в продажу оружие, у которого ствол и прицельное приспособление смотрят в разные стороны:an: (это я про свой Иж-18МН)

У меня был такой stoeger 2000. Так-чта если нет разницы, то зачем платить больше? :)

bandolier35 (Александр) написал(а):
У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно пустить в продажу оружие, у которого ствол и прицельное приспособление смотрят в разные стороны (это я про свой Иж-18МН)
Повеселился. Однако, перефразируя замечу - как можно покупать оружие, у которого ствол и прицельное приспособление смотрят в разные стороны:9:

Назад
Сверху Снизу