• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мои работы (ножи)

• Автор темы Автор темы FreeMan_SPb
  • Дата начала Дата начала
Вопрос, а почему именно ЛЬНЯНОЙ олифой. Чем она лучше подсолнечной? И после олифы воск нужен или нет?

Приветствую, Павел.
А олифой льняной потому что проверенная вещь.
Часто встречается в магазинах в продаже, вообще очень универсальная "жижа" и ложе пропитывать - поддерживать можно и ножам нравится.
После пропитки олифой дать постоять на солнышке недельку а потом просто войлоком пройтись если надо блеск (полуматовый такой получается) и можно в работу.

FreeMan_SPb (Дмитрий) , Ясно, спасибо, в воске значит уже смысла нет после олифы.
Ещё, где то я читал, что дерево полируют пастой ГОИ. Честно сказать зачем это надо я не понял и главное как потом от дерева упомянутую пасту отмыть я тоже не понял. Ты не слыхал про такое?

стоит выкинуть сей бред про пасту из головы!!

FreeMan_SPb, Да я то сам пастой полирнуть и не пытался. Просто об этом писали то ли в журнале ОХОТА (национальный охотничий журнал) то ли в "охота и рыбалка 21-й век" Хоть бы думали прижде чем напечатать, кто нибудь дорогую древесину испоганит благодаря такому совету.

Ещё, где то я читал, что дерево полируют пастой ГОИ.
Ничего не перепутали??? По гои не знаю ,до такй глупости еше не приходилось "думать" ,но полирит (применяется пля полировки оптических линз) используют и вполне удачно.Он придает очень хороший блеск и вид дереву на финишном этапе...Желательно использовать только на твердых сортах древесины.
Полирит, Диоксид церия - Изготовлен на основе диоксида церия (50%) и редкоземельных металлов. Предназначен для полировки широкого класса оптических стекол, очковых линз, зеркал и других изделий из стекла, элементов электронной техники, ювелирных и отделочных материалов. Полирующая способность (масса отходов полируемого материала с квадратного сантиметра) - 40 мг/30 мин. ТУ 48-4-244-87. Средний диаметр частиц - 0,8-1,5 мкм. Массовая доля диоксида церия - 50 %. Царапающие примеси - отсутствуют.
Порошок не токсичен, не вызывает аллергических реакций, негорюч, пожаро- и взрывобезопасен
Бывает трех видов :
Полирит, Диоксид церия 50%
Полирит, Диоксид церия 61% , М1
Оксид Церия 99,5%
Который их них использовать для наших целей все равно,разница будет только в цене ;) )))

polifem, хороший благородный блеск придает наждачка 2500, фетр и усердие немалое )))

FreeMan_SPb, Т.е сначала проолифеное дерево наждачкой, а потом фетрочкой?

FreeMan_SPb, Дима, привет. Доделал я наконец свой нож, работой своей доволен, особенно сувель порадовал - после пропитки рисунок так и переливается, наглядеться не могу! Вот еще вопросик к тебе появился: больстер у меня из латуни с проставками из фибры. И вот я наблюдаю, как латунь очень быстро темнеет - налетом покрывается. Может знаешь какое-нибудь средство, чтобы защитить латунь от окисления? Лак может какой или пасту? Чего-то я не подумал об этом раньше. Может надо было больстер из нержавейки делать, что ли.

ждем фото ножа вопервых )))
ничем не надол латунь защищать - просто ножом работать
мой когда полежит в ящике в ножнах тоже немного темнеет латунь, а как поработаю на лосике или хрюше так и блеском благородным отдает..
---
извините что давно не появлялся, много дел был да и проблемы свалились такие что не дай Бог вам друзья, но в общем все отлично справился...
Дим Саныч не держи обиды, давай созвонимся нож заточу, как там поживает твой новичек?!
---
Дима, про твою помощь с прикладом я не забыл, не подумай, не таков млин (стараюсь быть культурным) и вот на крайней фото нижний клинок твой, скоро буду в Новгороде проездом, отдам тебе его...
Так же вот поработал немного с ножами, в данный момент заканчиваю все проекты что были намечены не себе, и далее заказы и ножи на продажу более не делаю, только в редких исключениях...
Заточить могу, ручками на японских водниках это не вопрос...
А в данный момент выкладываю на ваш суд и может кому пригодится 3 своих работы.
2 ножа что с 95Х18 отдам по 4тр, дамасковый отдам за 4500
ножи действительно получились мужики, дамасковый так вообще не хочу отпускать из рук...
ножны для ножей из 95Х18 идентичны, ножны для дамаска в работе, на днях выложу...
Если кому что интересно мужики забирайте, а то в Новогороде тоже есть желающие, скоро поеду туда.. DSCN3132.jpgDSCN3135.jpgDSCN3137.jpgDSCN3139.jpgDSCN3141.jpgDSCN3148.jpgDSCN3150.jpgDSCN3155.jpg

Выложите фото ножей...

ну и дамасковый собственной персоной, ножны сохнут после пропитки, если успею и будет время завтра выложу

• Like
Реакции: xxl
Понятно, вот и я подумал хай себе темнеет, не на выставку ведь. А фотку попробую вставить.

К сожалению фотография красоту дерева не передает.

Вложения

• IMG_1740-1.jpg
    IMG_1740-1.jpg
    48,8 KB · Просмотры: 346
ооо
знакомый клинок
неплохо обыграл его...достойно

Спасибо. Приятно услышать доброе слово от Мастера. Старался, подгонял, шкурил, полировал. Знакомые говорят: чо ты паришься, нож ведь рабочий... А вот "тяп-ляп" не прижилось. И ведь как затягивает! Теперь куча проектов в голове роится, хочется еще делать, учитывать свои ошибки и снова делать... Заболел, короче говоря )

да, правильно все говоришь, сам как то попробовал и зацепило...

Спасибо. Приятно услышать доброе слово от Мастера. Старался, подгонял, шкурил, полировал. Знакомые говорят: чо ты паришься, нож ведь рабочий... А вот "тяп-ляп" не прижилось. И ведь как затягивает! Теперь куча проектов в голове роится, хочется еще делать, учитывать свои ошибки и снова делать... Заболел, короче говоря )
Так и болей себе на здоровье! Дай Бог нам всем только каких болезней! Нож - ВЕЩЬ!

Ну вот и готовы полностью ножи.
Дамаск нашел своего владельца.
Остались пара с 95х18, от себя бы хотел посоветовать нож с карельской березой людям реально работающим в поле при разделке, уж очень маневренный получился нож и притом по размерам что надо...
Напомню цена вопроса за нож с ножнами и заточкой: 4000р
P.S. Мужики не скупись - покупай живопись. )))

Вложения

• DSCN3297.jpg
    DSCN3297.jpg
    66,4 KB · Просмотры: 166
  • DSCN3299.jpg
    DSCN3299.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 236
  • DSCN3304.jpg
    DSCN3304.jpg
    76,5 KB · Просмотры: 166
  • DSCN3303.jpg
    DSCN3303.jpg
    101,9 KB · Просмотры: 200
  • DSCN3137.jpg
    DSCN3137.jpg
    65,4 KB · Просмотры: 217
  • DSCN3141.jpg
    DSCN3141.jpg
    55,8 KB · Просмотры: 181
Скажите, а насколько удобно разделывать финкой крупных копытных? И какая наиболее подходящая для этих целей используется сталь?
Заранее, спасибо!

Назад
Сверху Снизу