• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бенчрест, именно как вид отдыха.

  • Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
С нами с
01/12/07
Постов
3 129
Оценка
669
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
Многие воспринимают этот спорт как нечто чужеродное, этакое никчемное занятие.
На самом деле это всего лишь способ получить удовольствие от стрельбы.

Итак, Екатеринбург, суббота 03 июля 2010г. Исходный текст:
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2469.0

Ламер - это сокращение от Блазер Ламинат. Был еще вариант назвать Блазинатором, но что-то как-то не понравилось.
На стрельбище было хорошо. Под навесом, в тени, небольшой свежий ветерок из леска. На солнце - припекает, +25-27. Миражит так, что невооруженным глазом видно.
Сначала, правда , пришлось ждать, когда отстреляется конторская компания. Им было не скучно. Ксюха, потом Стечкин, потом ПМ, потом СВ-98 с Гипероном, потом ПК. Пытались на сотне по пятакам стрелять, временами попадали. Получили удовольствие, да и уехали себе.
Пришел и наш черед. Наш - то есть меня и Патролмана.
Я поставил на сотке пристрелочную мишень, прицепил отвес, чтоб вертикаль проверить, поставил флаг. Почва - сплошной камень, флаг постоянно падал. Но двух сотнях повезло, флаг там работал как полагается.
На 100метрах, как оказалось, поправок хватило впритык, настолько сильно наклонена база. И это при том, что у Люпа - честные 90 с лишним угловых минут в барабанах. Вывел потом в ноль на 200, полет нормальный. Затянул винты в кольцах.
В этот раз патронов было два вида - Сценар 167 и ЛокБейз 170, скорости сравнительно невысокие, порошок малость болтался в гильзах. Сценар в среднем имел скорость 806м/с, среднеквадратичное отклонение - 3,9м/с. У ЛБ показатели были близкими - средняя 795, среднеквадратичное отклонение - 5,9м/с. Летели оба вида пуль очень прилично - касания краями пробоин на 200метрах - обычный, рядовой случай.
Нас очень занимал мираж и ветерок 2-4м/с с порывами до 7м/с, с основным направлением справа налево и тенденцией разворота в нашу сторону. Повесили мишени УРСК, те, которые имеют диаметр десятки 11мм. Жаль, я при этом выключил моск - забыл структуру бенчрест-мишени, что потом сыграло с нами злую шутку. Но об этом дальше.

Сквозь мираж, дырки на мишенях было отлично видно. Кратность 25х и Fine Duplex вполне позволяли целиться в имеющиеся пробоины: толщина перекрестья составляла на 200метрах около 4мм. Ветер сразу же напомнил, что на этой дистанции, и тем более, дальше, без точного учета его влияния, о стрельбе в одну дыру можно забыть.
В запасе было около 50 патронов.

Одна из мишеней, чуть больше 0,6 МОА. См. фото.

У редко стреляющих бенчрест стрелков имеются масса проблем, главная - это недостаток опыта. Возникает множество различных ситуаций, которые требуют от стрелка принятия адекватных ответных действий. Но новичок либо медлит, либо наоборот, чаще всего торопится и совершает необдуманные шаги.
Вот пример такого случая: сначала получается кучно стрелять по мишени, потом вдруг пуля приходит заметно выше. Дальше, по идее, стрелять нельзя - следует сначала выяснить, что за изменение это было - случайность или закономерность? В нашем случае случайностей не было: это мешался задний мешок, он оказался слишком легок для 308-го калибра и плохо набит, его уминало отдачей и передвигало по столу, СТП уходило на новое место.. Вместо того, чтобы выяснить это на пристрелочной мишени и сменить точку прицеливания, мы продолжали стрелять в прежнюю точку, и организовывали сдвойки на новых местах, вместо того, чтобы спокойно выбить желанные 0,2-0,3 МОА.

Ветер преподносил урок за уроком. Ветровая кондиция - тонкая ситуация, которую нельзя упрощать. Если ветер полностью развернул флаг и удерживал его в таком положении, и выстрел был произведен в этих условиях, значит, не допускай стрельбы без выноса при другом положении флага. Что, не знаешь величины требуемого выноса? Тогда экспериментируй на пристрелочной мишени, в зачетную мишень при изменившейся кондиции стрелять не смей.
Дальше. Флаг один, стоит недалеко от мишени. Сам флаг показывает заходящий на мишень поток ветра (его направление), а лента указывает его силу и характер, но при этом она своим хвостом показывает тот ветер, который УЖЕ ПРОШЕЛ мимо мишени. Это означает, с одним флагом стрелять - достаточно рискованное занятие, должен стоять еще один флаг, не у мишени, а с той стороны, откуда заходит ветер. Если его нет, этого дополнительного, "полноценного" флага, то есть риск выполнить выстрел в момент смены кондиций и развалить группу.

Четыре выстрела в 0,38МОА. Пятый - улетел из-за смены кондиции в момент выстрела. См. фото.

Были и еще мишени. Их я считаю "убитыми" - группы развалены из-за неверно взятого выноса. Выносишь на ветер, а попадаешь не в группу, как ожидал, а в именно куда целил - в вынесенную в сторону точку прицеливания. Такие эксперименты недопустимы на зачетной мишени. В основном это происходит из-за невнимательного учета поползновений флага. Ветер обычно хитрее новичков. Противника нельзя недооценивать.

Дальше начались технические сложности.
Гильзы были старые, я уже об этом писал. Вот тоже урок всем:
Пневмер, если ты просыпал пульки - не подбирай их, они уже негодные.
Бенчрестер, если ты уронил патрон на соревнованиях - не подбирай его, им нельзя стрелять.
Стрелок, если ты испортил гильзы говенной матрицей (скажем, растянул длительным использованием нек-сайза) - выкинь их, возьми новые.

Я относился к этому слишком пренебрежительно и был наказан. Старые гильзы умирали потихоньку, не причиняя особого вреда. Просто после выстрела вынимаешь ее, а на теле, ближе к донцу - трещина разной степени развитости. Таких в этот раз было три штуки. Выбросишь ее в утиль, и стреляешь себе дальше. В конце концов, после очередного выстрела Ламер открываться не пожелал. Потом - при попытке открыть - отрыв жопки. Оставшееся в патроннике тело гильзы вынуть нечем. Стало быть, стрельбы были скоропостижно закончены.
Делай выводы, стрелок. Старайся делать их раньше, чем будут последствия.

Тело извлеченной гильзы и винт М8, которым ее удалось извлечь.
Ладно хоть, это была латунь, ее проще вытаскивать, она сжимается после остывания. См. фото.

Несмотря на испорченные стрельбы, оба получили массу удовольствия. Ни к чему не обязывающий, такой вот "домашний", не соревновательный бенчрест, обладает каким-то волшебным свойством расслаблять, успокаивать, нежно баюкать психику человека. Ни с чем это не сравнить, нет аналогов этому удовольствию от медленной, вдумчивой, спокойной стрельбы.

Словно вспоминаешь что-то хорошее, давно уже тобой забытое, то, что ты раньше так ценил. Душа не поет, а просто улыбается.

Примечание. Фотки на форуме Питерханта оказались скомканы все вместе, внизу сообщения. В исходной статье по ссылке фотки расставлены в тексте, соответственно повествованию.
 

Вложения

  • 030710 2.JPG
    030710 2.JPG
    77,5 KB · Просмотры: 249
  • 1 066.jpg
    1 066.jpg
    90,4 KB · Просмотры: 223
  • 1 067.jpg
    1 067.jpg
    61,3 KB · Просмотры: 183
  • 1 065.jpg
    1 065.jpg
    52,6 KB · Просмотры: 174
  • 030710 4.JPG
    030710 4.JPG
    77,6 KB · Просмотры: 208
Дмитрий, объясните пожалуйста что такое в Вашем понимании "среднеквадратичное отклонение" ?
Чего от чего и почему такая размерность в М/С?

Если можно дайте определение..


Квадратичная зависимость говорит несколько о другом...

Может просто "" среднее отклонение скорости" полета пуль в этой серии патронов?

Вы приводите конкретные цифры 3,9м/с и 5,8м/с, это вы их вычислили или ...?
 
Отклонения скоростей от среднего значения бывают как ниже, так и выше, поэтому, чтобы они при суммировании друг друга не "уничтожали", суммируем их квадраты, а потом извлекаем квадратный корень.

Конкретный пример, специально для Петровича.
Сц167:
813,9
800,6
806,2
802,6
804,5
803,6
812,8
806,4
802,0
807,3
805,9
808,2
 
Среднее арифметическое значение определяется делением суммы абсолютных значений всех отклонений на количество отклонений.
Есть еще СРЕДИННОЕ ОТКЛОНЕНИЕ , оно более точно из-за уменьшения влияния " диких отрывов" и их влияния не сказываются так значительно на величине среднего отклонения
Срединное отклонение РАВНО 0,67 или округленно 2/3 среднего квадратического значения.

А СРЕДНЕЕ КВАДРАТИЧЕСКОЕ значение при небольшом числе отклонений равно корню квадратному из сумм квадратов отклонений, деленный на число всех отклонений без одного.


Так думаю ваше утверждение :

///суммируем их квадраты, а потом извлекаем квадратный корень.//

дано с ошибкой...
:cc:

Добавлено через 6 минут:
Дима, для ""ПЕТРОВИЧА" не надо, возьми лучше для себя правильное определение среднеквадратической ошибки и , когда даешь определения будь внимателен. Петрович с математикой квадратичных функций хорошо знаком.. :beerchug:
 
Петрович, если тебе нечего сказать ПО ТЕМЕ, лучше промолчи.
 
Svireppey (Дмитрий) ,
Бенчрестер, если ты уронил патрон на соревнованиях - не подбирай его, им нельзя стрелять
Поясни в чём причина, или есть личные суеверия.
t1416.gif
 
VAVAN (Владимир) ,

Часто бушинги обжимной матрицы используются слабо обжимающие шейку, и если пуля из-за удара об пол сдвинулась, то добра не жди. Учитывая, что во взрослом БР мужики дерутся за разницу в размере поперечника в тысячные дюйма, риск использовать такой патрон - совершенно не уместный.

По сути, это либо семейный спорт, либо спорт пожилых стрелков. Но это не плинк, не стрельба ради развлечения. Это стрельба на внимательность и сообразительность. Ничего зазорного в этом занятии я не вижу. Главное, что тут не видят консерваторы - здесь есть возможность тонко почувствовать влияние ветра различной силы и направления на поведение используемой вами пули.
То есть развлечение-то оно развлечением, но намек в нем тоже есть.
 
Svireppey (Дмитрий) написал(а):
обладает каким-то волшебным свойством расслаблять, успокаивать, нежно баюкать психику человека. Ни с чем это не сравнить, нет аналогов этому удовольствию от медленной, вдумчивой, спокойной стрельбы.
Это точно..... Когда все достанет так релаксируеш с винтовкой, просто душа поёт.
 
PerSTKov (Владимир) написал(а):
Когда все достанет так релаксируеш с винтовкой
С винтовкой я пока не пробывал!!! :ag:
Я из нее только стреляю...
 
Struzhanin (Сергей) написал(а):
С винтовкой я пока не пробывал!!!
Рекомендую, снимает стресс от работы и жены..... :)
 
Svireppey (Дмитрий) написал(а):
используются слабо обжимающие шейку
это "правило" , мне кажется , больше применимо при - пуля в нарезах.

Добавлено в ту же минуту:
PerSTKov (Владимир) написал(а):
иногда даже заменяет
 
Материалы для изготовления флагов:

1. телескопическая металлическая рогулька под удочки, пластиковое навершие отломить. Получается флагшток.
2. Сотовый поликарбонат, нарезать в размер 12,5х47см со скосом спереди.
3. Вертлюжки рыболовные, проволока - чтоб вязать ленту-хвост к флагу
4. Пластиковые строительные "втулки-пробки" для саморезов мелкого размера, такие, чтобы туго входили в соту. Используются по одной штуке с каждой стороны для удержания оси на которой вращается флаг.
5. Металлическая ось вращения флага - нарезается и затачивается из нерж решеток для барбекю.
Пробка в флагшток с отверстием под ось вращения - точится (и сверлится под ось вращения) из плотного пластика, или из латуни и заколачивается в выдвигаемую трубку флагштока.
6. Цветной скотч зел и оранж, под него лист белой бумаги. Верхнюю грань флага - прозрачным скотчем, в качестве защиты от дождя.
7. Лента. Используем атласную, но она промокаемая и потом липнет, по идее нужна более плотная, но такая же легкая ткань.


В конце концов получается вот такое чудо.
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=1326.0

На одного человека для стрельбы на 200м, таких флагов лучше бы иметь штуки четыре, поставить в два ряда, со стороны основного захода ветра. Одну пару - неподалеку от мишени, вторую - метров на 150.

Если стрелять на другие дистанции, то размеры и количество флагов имеет смысл изменять.

Мишени, которые "правильные":
http://www.6ppc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=48
 
Хотел спросить про влияние ветра на дистанции, где по вашим прикидкам лучше оценивать его параметры, на середине дистанции или все-таки на 150 м.

И где влияние ветра больше, на 100-150 м или в районе мишени.
 
DimaV (Дмитрий ) ,

Вопрос весьма занятный.
На соревнованиях по короткому БР (100-200метров) флаги стоят через 25-50 метров, то есть их достаточно много. Причем ветер зачатую крутит флагами как хочет, они могут показывать и противоположные направления.
В результате стрелок обычно выбирает флаги с двух-трех дистанций, а остальные - игнорирует, просто от невозможности за ними всеми следить. Так вот, прежде всего обычно отказываются от наблюдения за ближними флагами. Чаще всего внимание приковано к флагам, самым ближним к мишени. Есть этому и объяснение: пуля у мишени уже потеряла часть скорости, ее БК тоже снизился, так что сильнее всего она будет сдуваться ветром с начальной траектории именно на этом участке - возле мишени.

20-го мая пневмеры проводили БР-турнир в Екатеринбурге. Так вот, многие из них имели возможность видеть в оптику, как пульку резко сдувало при подлете к мишени. При малом весе пулек - около 0,5 - 1г и их скоростях порядка 250-280м/с, ветер со скоростью 3-5м/с делал с такими пульками все что хотел.
Забавно было видеть реакцию начинающих стрелков на такое поведение пули - их разбирал смех. Для них это было полной неожиданностью.

http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2416.0
 
В том то и дело, что легкая пуля на 100 метров идет на пределе дальности и скорость ее как линейная так и вращательная замедлена, а энергии не хватает для стабилизации.

Вы же стреляли на средней дистанции, достаточно мощным боеприпасом, по идее в районе мишени пуля обладает еще достаточной скоростью.

Согласен на всей длине дистанции флаги расставлять смысла нет никакого, более показательна, наверное???, последняя треть и середина???

Тем более, часто на стрельбище мишени стоят у бруствера и там ветровой карман получается.

Порывы ветра в учет не беру - это вопрос везения.
 
Да, примерно так.
308 калибр для 200метров - конечно избыточно мощный, выносы минимальные. В определенных случаях, например, когда ветер постоянно и быстро меняет направления, получалась неожиданно кучная стрельба вообще без выноса - пулька словно становится нечувствительной к ветру, переменный короткий ветер просто не успевает ее значительно сдвинуть.
Тем не менее, и на 308 можно легко почувствовать влияние ветра. Тут висит фотка мишени с 4 пробоинами. Так вот, пятый выстрел Патролман сделал, когда флаг у мишени развернуло. Он просто не успел отказаться от выстрела. В результате пятой пробоины мы не увидели - пулю унесло. С одной стороны, не было еще одного флага со стороны ветра, чтобы подсказать изменение кондиции заранее, а с другой стороны, стрелок в бенчресте должен уметь при необходимости быстро принимать решения - быстро стрелять или быстро отказываться от выстрела. Опытные стрелки могут прицельно выпулить 5 выстрелов с однозарядной винтовки за 20-25 секунд, с результатом в одну общую пробоину размером чуть более диаметра пули. Матч в БР длится 7 минут, и если ветер постоянно штормит и дергается, так что кондиции постоянно меняют друг друга, то вообще не к чему привязаться. И тут вдруг бац - ветер ослаб на полминутки. Вот в такие моменты те, кто умеют ждать и быстро прицельно стрелять, спокойно и решают эту задачку.
Этот момент иллюстрирует, что в бенчресте есть мощный элемент стратегического, а также и тактического планирования матча. Существует целый список неписанных правил, помогающих получить лучший результат. Одно из таких правил гласит: не торопись стрелять в зачет - получить плохую группу завсегда успеешь.
Вообще, если тема бенчреста (или просто стрельбы в ветер с флагами) заинтересовала, имеет смысл почитать, что об этом пишут опытные стрелки. Например, есть книга Майка Ретигана "Экстремальная кучность винтовки", весьма рекомендую.
http://www.sinclairintl.com/.aspx/pid=35822/Product/Extreme_Rifle_Accuracy_by_Mike_Ratigan
 
Вопрос по теме:

Ваше выражение: ""Есть этому и объяснение: пуля у мишени уже потеряла часть скорости, ее БК тоже снизился, так что сильнее всего она будет сдуваться ветром с начальной траектории именно на этом участке - возле мишени.""

ЕЕ БК тоже снизился... За счет чего снизился БК и как от "снизившегося"" БК зависит то, что она будет сильнее сдуваться ветром.

Спасибо заранее за ответ.
 
До середины 20-го века считалось, что B.C. - величина постоянная (константа) для определенной пули вдоль всей траектории ее полета. Но американские баллистики выяснили, что B.C. может изменяться в зависимости от скорости.
ада.ру
\
удлинил до пятнадцати символов

Добавлено через 17 минут:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
За счет чего снизился БК
походу петрович "изучал" баллистику, до того, как американцы выяснили как бэ обратное
 
Назад
Сверху Снизу