• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь осенью токует?

• Автор темы Автор темы dron96
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

dron96

Участник
С нами с
06/12/09
Постов
123
Оценка
29
Живу в:
г.Павловск.СПб.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2008
Оружие
Гладкое
Собака(ки)
Нет
Вспомнелось мне не давно,читал в журнале ОХОТА лет 20 назад,что осенью наступает не большой период 2-3дня глухарь токует или может молодняк учат.Может кто сталкивался или слышал поделитесь.Сам не сталкивался. :confused:

dron96 (андрей) Тоже слышал от старых охотников, что старики молодняк обучают токовать.

dron96 (андрей) ,
Бывает так, что осенью погожей.

Глухарь в бору вдруг токовать начнет,

Как по весне, и щёлканье всё то же,

И строчку всё такую же ведёт,

Но этой песне, так с весенней схожей,

Самой весны в лесу не достаёт.

И ток осенний сердце не тревожит,

Как тот, когда ломают реки лёд.

Ведь в грудь не бьёт весенний тёплый ветер.

Нет шума вод, зоря не горяча.

И хочется, забыв про всё на свете,

Присесть на кочку,

Слушать и молчать…

осенью наступает не большой период 2-3дня глухарь токует или может молодняк учат
Вот это - не более, чем предрассудки. :)
Глухари поют осенью - факт. Так же, как и тетерева. И вальдшнеп осенью тянет.(поройтесь на форуме, уже обсуждалось).
А то, что 2-3 дня, да ещё - молодняк учат... :))))
Улыбнитесь - это дедушкины сказки.

Молодняк тетерева токует абсолютно точно. Я видал осенние токовища тетерева много раз и довольно большие, штук по 20-30. Можно предположить что и молодняк глухаря также токует. Мне удавалось наблюдать отдельные элементы "танца" на земле молодого глухаря, правда песни я от него не слышал. Но хвост и крылья он "петушил".

Old (Владимир) написал(а):
Но хвост и крылья он "петушил".
настоящему коту, весь год - март
дед мне рассказывал про осенний ток глухаринный, говорил , как гуси , раз и нету , а весной поют хорошо.
как бы учатся и тренируются, но на осеннем току он их не стрелял, просто слышал

Ну вот мои сомнения развеяли.Хороший стишок, переписал :cc: .

dron96 (андрей) , Глухарь скрежещечет осенью сама слышала!! но всю песню не поет!!

Глухарь токует осенью, но вовсе не учит молодняк. Токовое поведение у молодых птиц заложено на генном уровне. На так сказать обучение весны хватит. Токуют не 2-3 дня, а в сентябре-октябре в ясные утра и заморозком на траве вплоть до выпадения инея. Токование начинается поздно, токуют не так азартно. Хвост практически ни когда не распускают, частые перемолчки, перелёты, капризно по отношению к погоде. Глухарок на току в это время можно встретить, но только лишь случайно. Специально не летают. Отсутствие женской половины в общем и сводит на более низкую активность токование петухов. Лично я молодёжи на токах в то время вообще ни разу не встречал.

Добавлено через 2 минуты:
Песня полная. Добывал 4х петухов на осеннем току с полным подходом, как положено и друг в Кирове регулярно осенью ходит по токам. Птиц добывает с завидным постоянством.

Добавлено через 9 минут:
А то правда, что осенью сегодня - токуют, а завтра - нет, хотя вроде всё одно и тоже и погода и ни кто не шумел. Но вот заморозочек утренний и без ветерка, но светло уже бывает. Подход сложный и это при частых и порой продолжительных перемолчках... И если есть возможность поохотиться тут весной, то лучше не стрелять конечно. Я весной не стреляю, всё на гуся поставлено, поэтому иногда баловался. В это время активность быка на реву бывает обалденная. Вот уж где ток, так ток... И обделаться можно. А тут что и сдачи ни кто не даст и за себя постоять не кому.

Нашёл фотографию и сразу вспомнил. На фото глухарь, добытый 27 сентября 2002 года. Добыт на току. Токовал с перемолчками. Было уже светло довольно и пришлось стрелять на довольно большой дистанции. Ближе не мог уже подойти. Время поджимало. Где то порядка 40 метров. После выстрела глухарь полетел и врезался в суковатую ель (на грудине образовалась дырка и в ране был обломок сука), после поменял направление полёта и полетел строго по просеке, далее свернул на волок, где и упал. Заметив место падения вдвоём мы его нашли, правда не без труда. Утро было довольно удачное, если не считать того что вообще то мы охотились на лося "на реву". Влёт по дороге к избушке удалось ещё сбить вяхиря и на довольно большой дистанции самку тетерева. Только вот лося... Ну. Всему своё время.

Назад
Сверху Снизу