• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Канал охота и рыболовство... ацко!

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
Неоспоримый факт, что первые кладки мы встречали в тундре 12-14 июня. Когда ещё снег кругом. Должно же проити какое то время пока яйцо разовьется? Я думаю, что оно как раз и развивается во время пролёта.
Цитата: Процесс спаривания идет в тундре,
Ну и что? Могут и в тундре спариваться, конечно, но все равно летят то они с яйцами. Как Вы понимаете, оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного по весу не сильно отличается. Но скорее всего яйца к этому времени уже бывают оплодотворены.
Простите за занудство, но птице размером с гуся на образование яйца с нуля (с овуляции до снесения) требуется примерно двое суток. Это как кажется меньше, чем потребуется на обустройство гнезда по прилету. Оплодотворяются они желательно каждое отдельно, точнее даже многократно (сперма живет максимум неделю), а следующее яйцо начинает формироваться после откладки предыдущего. Черт его знает как там у гусынь, но у хищных самка допустит самца до спаривания уже непосредственно перед овуляцией. До того может и токовать, и вставать в позу, но погнать пинками при малейшем посягательстве :)

PS: Самке с развивающимся внутри яйцом вообще говоря не показаны нагрузки и активная жизнь, а то яйцо едва сформировавшись может треснуть от несильного удара и устроить самке в лучшем случае аборт и воспаление яйцевода с невозможностью дальнейшей гнездовой жизни, а в худшем перитонит и смерть в течение нескольких дней.

ayno (Виктор) ,Все доказательства имеют относительный характер, особенно в орнитологии.Вы, как специалист, скажите:1. Сколько времени проходит у дикого гуся с момента спаривания до кладки яиц? Исходя из этого можно сделать вывод о начале спаривания? Что касается моих наблюдений о яйцах у гусей в Карелии и фактах спаривания, то это не только мои наблюдения.Долетит ли беременная самка гуся до места кладки яиц? Конечно долетит,только не летят они беременными. Таки перелеты предъявляют очень жесткие требования к организму и летят они на пределе сил.Физиологически так устроены.Впрочем дискуссия по этому вопросу , видимо, ни к чему не приведет, нужны факты. Я их привел...

Добавлено через 11 минут:
Ramka (Наташа) ,Отличные сведения.Дикие гуси спариваются в тундре, когда начинаются благоприятные условия для гнездования и кормежки, это факт, поэтому весенняя охота на территории Ло , Карелии и пр. не только моральна, но и не наносит никакого вреда популяции гусей. Если не стрелять самок, потому что они просто самки, то тогда надо отменить все загонные охоты с отстрелом тех же самок кабана, косули, лося, поскольку гон у самок лося -в сентябре, у косули - в июле, кабана в октябре-ноябре и стреляя этих ж-х мы уничтожаем возможный приплод.Где же равенство подхода?

Вячес (Вячеслав),

убедил! :) думаю и уток кряковых можно тогда стрелять... в начале, по прилёту! пока на гнёзда ещё не садятся... А северную так и вобще без разбора надо стрелять. Раз радости утинного секса она ещё не испытала ;)

Вячес (Вячеслав) написал(а):
Если не стрелять самок, потому что они просто самки, то тогда надо отменить все загонные охоты с отстрелом тех же самок кабана, косули, лося, поскольку гон у самок лося -в сентябре, у косули - в июле, кабана в октябре-ноябре и стреляя этих ж-х мы уничтожаем возможный приплод.Где же равенство подхода?
Лимит на отстрел копытных предполагает столько-то самок, столько-то сеголетков, столько-то трофейных. В том числе и на загонной. Если вам сказали, что самок можно валить сколько хотите, а самцов больше не стрелять. При этом еще и есть распределение по сезону охот и способам охоты. ВСЕ четко и ясно.
Например, большую часть козлов отстреливают по августу на индивидуальной охоте, а лимит самок косули и сеголетков осваивается на загонной.
Сравнивать эксплуатацию гуся и копытных как минимум не корректно.

Неманский (Андрей) ,Речь идет о принципиальной позиции , скорее даже больше моральной, не стрелять самок гуся весной, всего лишь.Если следовать и далее этой логике, которую нам навязывают, значит мы скоро должны будем и от лимита на отстрел самок копытных отказаться...Я то как раз сторонник другого подхода, Андрей, собственник угодий должен определять лимит....

Слава (Вячеслав) написал(а):
Но видел бы ты весеннюю в Лен.области.
Вот поэтому я весной не горю желанием на охоту.

Вячес (Вячеслав) написал(а):
Речь идет о принципиальной позиции , скорее даже больше моральной, не стрелять самок гуся весной, всего лишь.
А она у каждого своя.http://www.bellona.ru/russian_import_area/international/ecopravo/36654

Вячес (Вячеслав),Если следовать и далее этой логике, которую нам навязывают, значит мы скоро должны будем и от лимита на отстрел самок копытных отказаться...

Отстрел самок копытных имеющих приплод текущего года нам не навязывают - запрещают. По поводу морали, я не замечал восторга на лицах охотников когда в январе обнаруживаются эмбрионы у коровы.

Да о чём вы, охотники?
В сторону мораль - мне самец ничуть не менее ценен чем самка при добыче.
Я считаю, что к этому вопросу надо подходить с позиции здравой корысти.
Сами подумайте, зачем стрелять самку, когда она вот-вот принесет приплод? Если она уже созрела для этого, и вероятность того что погибнет под влиянием внешних условий - минимальна. Это просто расточительно и совершенно не умно, с хозяйственной точки зрения. Как ни один крестьянин не станет резать "запущенную" коровку, так и охотникам по возможности не следует уменьшать количество самок (любого вида) непосредственно перед отёлом или гнездованием.
Другое дело осень. Вероятность того что добытая самка сможет принести потомство, пережив зиму, резко уменьшается. Поэтому и решено допускать их к изьятию.
Мне кажется всё логично.

ayno (Виктор) , Прекрасные слова, полностью поддерживаю, достойное мнение, завершающее дискуссию...

Назад
Сверху Снизу