• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Канал охота и рыболовство... ацко!

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Неманский (Андрей) написал(а):
Я веду речь про времена моей памяти. Официально начал охотиться с 1983 года. И не помню весенних охот на гуся тогда.
Если вникнуть в этот вопрос . то можно найти ответ. Точную хронологию сейчас напомнить не готов, но была она не везде и не постоянно. Многие отказываются от нее по своим внутренним убеждениям.

Слава (Вячеслав) ,Убери из своего поста слово "гусиная" и получишь общий ответ на все: охота сейчас всякая - индустрия, ты это лучше меня знаешь и узнаешь это скоро на Крайнем Юге. К сожалению, единение с настоящей природой можно почувствовать только забравшись в тьму-таракань...

Вячес (Вячеслав), ну так я с этим и не спорю. Тем более применительно к крайнему югу. Просто весенней охоты на пернатых нет нигде больше в мире кроме как на просторах бывшего СНГ. Естественно это ценить надо. Охота же на гусей выбивается из стройного ряда аргументов в защиту весенней охоты в России. Что я и заметил. Только и всего.

Добавлено через 5 минут:
Ещё раз добавлю. Никого не осуждаю за весеннюю охоту на гусей. Просто это мой выбор вот уже лет пять.
Да и вопрос озвученный выше (убитая утка позор, убитая гусыня гордость) не даёт покоя. Отсюда и лезу в этот вечный спор...

Слава (Вячеслав) ,Осень-весна, понятия человеческого разума. Вот ты в октябре(по нашему осенью) наверняка сможещь пострелять птичек весной на Крайнем Юге(если захочешь), уточни кстати этот вопрос у них там...

Вячес (Вячеслав),

я очень щепетильный в этих вопросах;) обязательно уточню - поверь! :) или перед выстрелом обследование проведу на факт беременности ;)

Неманский (Андрей) ,
О, Андрей, столько ям по полям вырыто в молодости, что и рассказать то трудно. И столько часов в них отсижено в ватных штанах и фуфайках с манками самодельными и профилями неказистыми. А сколько соплей нажито от этих часов проведенных в этих ямах...
Вся охота проходила в ленинградской области, разъезжать в даль ни времени ни средств особо не было на весенних охотах. Да и смысла особого не было - и здесь у нас все виды трофеев весенних можно было добыть буквально под боком от жилья.
Это я про период с 1970 по 1990. Потом я азарт к погоне за гусями-тетеревами-глухарями утратил. На сегодня для меня весенняя охота это только вальдшнеп на тяге.
Никого не осуждаю и не призываю, но считаю, что применительно к нашему региону останавливать жизненную цепочку весной это не правильно. Потомство должно быть произведено в местах размножения и только после этого, осенью, часть объектов охоты можно изъять из природы. Поэтому и охочусь осенью много и продуктивно.

Слава (Вячеслав) ,Вот и подошли к Главному ответу применительно к нашему региону: убитая весной утка -позор, потому что с яйцами.Убитая гусыня весной в нашем регионе- гордость, потому что без яиц.Спасибо тебе за отточенную формулировку и приятную беседу, Андрюша и тебе тоже, надеюсь на скорую встречу, если правители угомонятся....

А когда же мне на гуся охотится? Они у нас только весной летят. Осенью я гусей видел раз в жизни, двух, в небесах.

Сейчас гусинная охота это целая индустрия. Продажа всего - от засидок до скорлупок... Флюгеры, змеи, манки... Безумие на полях... Десятки машин.
Да, вынужден согласиться полностью с этой характеристикой весенней охоты и по этой причине много стал задумываться о серьёзных ограничениях весенней охоты. Когда деревья были большими, а я достаточно активно, причём самостоятельно, учавствовал в охотничьем процессе хоть и не совсем законно, где-то с 1965 года и скажу, что безумия и на глухариных токах было меньше, а уж на гусиной охоте просто не сопоставимо. Вообще в радиусе 10-15 км я весной да и осенью крайне редко непосредственно с другим охотником встречался, причём это всего-то в 30-40 км от города, и при том, что деревни стояли через каждый км. Сейчас деревень вообще ни одной не осталось, а я не могу найти мест где бы не было присутствия "охотников". Приходиться просто заниматься не столько охотой сколько поиском места где можно спокойно побродить. А весной происходит что-то немыслимое. Как в религии все вдруг стали верующими и бросились соблюдать религиозные праздники, так и с весенней охотой - каждый считает необходимым отчитаться об участии в охоте на гусей и уток. И в какой район не сунешься, где хоть мало мальский пролёт гусей бывает там как на фронте в фазу активных действий. Причём почитайте отчёты на форуме, практически все ну хоть разок за выезд на охоту стрельнули влёт по уткам, либо с подъезда и т.п. Прямо таланты стремительно летящих уток определять по полу. А уж про бедных гусей молчу. Волей не волей начинаешь соглашаться с составителями правил, которые требуют любого перемещения с оружием весной только в чехле. Хотя конгечно вроде это дурь беспросветная. Но с учётом нашей культуры на охоте приходиться соглашаться вот с подобными захлёстами правил. Ещё три десятка лет назад п/а были у единиц охотников. И вообще было принято на гусиной охоте основательно закопаться, дать стае сесть и произвести один два выстрела. Было принято выстрел делать прицельный в сидячих гусей. Нужно как -то этот весенний процесс в рамки приличия заключать. ИМХО.

Biggi55 (Александр) написал(а):
О, Андрей, столько ям по полям вырыто в молодости, что и рассказать то трудно.
У нас, посмотрел доки, официальной охоты весной на гуся не было. Да и на селезня открывали не всегда.
А по осени хорошие охоты были (и есть). В основном на маленьких озерах в сфагновом болоте, на ночлеге.

Добавлено через 4 минуты:
Old (Владимир) написал(а):
что безумия и на глухариных токах было меньше, а уж на гусиной охоте просто не сопоставимо.
Вот-вот. Люди весной заняты были дачами, подсобным хозяйством, сотками.
А в моих пенатах - рыбой. Заготовкой.
До гусей ли? Запреты эти не вызывали протеста.
И вообще в сельской местности сидящий с удочкой мужик в пору страды вызвал бы не негодование, а жалость. Мол, богом обижен при раздаче мозгов.
Сегодня все по другому.

И вообще в сельской местности сидящий с удочкой мужик в пору страды вызвал бы не негодование, а жалость. Мол, богом обижен при раздаче мозгов.
Да, деревенские весной практически не охотились. Я сам несколько лет после окончания института в колхозе отработал. Весной удавалось отсилы раз-два сбегать на ток, и то чтоб к 7 на работе быть. Об охоте на гусей даже не мечтали.

Сегодня все по другому.
Совершенно верно. Мне кажется, что охота стала более доступна для масс народных прежде всего по финансам и свободному времени. Отсюда и толкотня в угодьях, чего три десятка лет назад не наблюдалось.
Запас в сотню патронов был вполне достаточен для осенней охоты по перу. На весну хватало штук 25.
Сейчас знаю людей, которые сотню за день расстреливают. И таких не мало.
Но в общей массе добывается не так и много. Больше бабахиннг.

Сегодня все по другому.
У нас в законе об охоте от 1 апреля, нет требований по подготовке охотника и выдаче ему охот билета федерального образца. Выходит государству безразлично кто и как осваивает его биоресурсы. Какая может быть этика и правильность охоты, где и как ее охотник осваивает. На практике получается что на тех же фронтовых полях о которых упоминается выше.

Biggi55 (Александр) ,
охота стала более доступна для масс народных прежде всего по финансам и свободному времени
Вот! Давно понял, что в этом и есть основной источник того беспредела, который наблюдаем в угодьях как весной, так и осенью. Только дело даже не в деньгах, а в простоте, если можно так сказать .
Если бы нельзя было придти, заплатить и через пять минут стать "охотником", а надо было бы отработать кандидатский стаж годик, да потом экзамены посдавать количество охотничков уменьшилось бы в разы и добивались бы охот. билета те, кому это действительно нужно.
А сейчас это самый простой способ вести "активный образ жизни", легально сваливать из дома от жены да от детей якобы на "охоту", а не просто побухать на природе.
Вобщем, бессмысленно разговаривать об охотничей этике с людьми, ещё вчера ни разу не бывавшими в лесу, а сегодня за долю малую уже считающимися полноценными охотниками.

По теме. Для себя решил так - весной один селезень, один гусь, пара вальдшнепов, и всё. Дальше смотрю, слушаю .

ТурЫст (Вячеслав) написал(а):
Вобщем, бессмысленно разговаривать об охотничей этике с людьми, ещё вчера ни разу не бывавшими в лесу, а сегодня за долю малую уже считающимися полноценными охотниками.
Если с такими людьми не разговаривать об этике, тогда зачем вообще разговаривать?
Или эти вопросы только для внутреннего использования, исключительно для "аксакалов" или причисляющих себя к ним?

Разговаривать нужно. И много.
И темы такие должны всплывать постоянно. Пусть даже и дублирующие друг-друга.
Поелику - это есть воспитание...

SergBoroda (Сергей) ,Да я -то только за:ex: . Но масштаб нашей с вами аудитории (по-крайней мере, на этом сайте) ничтожно мал по сравнению с размером проблемы.

Вячеслав, я бы не был столь категоричен)).
Вячес (Вячеслав) написал(а):
Доказательства: 1. Никогда на наших просторах (ЛО, Карелия)весной не видел процесса спаривания гусей.
Если Вы не видели - это же не может быть доказательством.
Я правда тоже не видел, но это же не значит что они не спариваются на пролёте.
Кстати, они этим очень успешно занимаются в течение всего пролётного времени.
2. Никогда при вскрытии гусей , взятых в пределах ЛО и Олонца, в частности, не видел в трубах гусынь яиц.
Я тоже не встречал. Но у нас просто не достаточно статистики, для того, что бы смело называть это ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ №2
Во-первых гуси попадаются не только разных видов (а гуменники первыми прилетают в тундру и как правило уже набитые яйцами), но и разных возрастных групп (а нестись гусыня начинает в 2-3-4 летнем возрасте). Так что не удивительно, что нам просто не попались "беременные" гусыни. Скорее всего мало бьём и плохо смотрим.
3. Никогда беременная гусыня не долетит до Северной тундры.
Упадёт что ли??
Неоспоримый факт, что первые кладки мы встречали в тундре 12-14 июня. Когда ещё снег кругом.
Должно же проити какое то время пока яйцо разовьется?
Я думаю, что оно как раз и развивается во время пролёта.
Процесс спаривания идет в тундре,
Ну и что? Могут и в тундре спариваться, конечно, но все равно летят то они с яйцами. Как Вы понимаете, оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного по весу не сильно отличается. Но скорее всего яйца к этому времени уже бывают оплодотворены.
...куда охотникам не добраться за исключением явных бракуш и местных, которые бьют их палками на пропитание
Ну палками их бьют летом, а не весной.

Короче, надо как в Москве делают, придумать и внедрить правила поведения охотника (в Москве правила поведения Москвича). Там, в Москве, например, рекомендуется не свежевать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе и т.д. В законе же напрямую не прописано. Здесь же можно прописать, что охотнику НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ весной стрелять гусей, бить селезня, даже если визуально понятно, что это он, но не садится к подсадной, а кружит, не стрелять вальдшнепа с наступлением сумерек без собаки и.т.д. Кто знает, может, поможет.

Conifer Hunte (Даниил) написал(а):
Там, в Москве, например, рекомендуется не свежевать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе и т.д. В законе же напрямую не прописано.
О! Даниил, вы очень удачный пример привели. Как раз все не так. Резать барана во дворе запрещают нормы СЭС, жарить шашлык на балконе запрещают противопожарные нормы. Но незнание этих норм приводит к появлению вот таких невнятных "квази-законодательных" актов. Так и с охотой. Есть в законе запрет на отстрел уток весной - есть. Не сказано ничего про стрельбу влет - не сказано. На сем и порешим. Как я уже однажды пытался доказать в подобном споре здесь на форуме, с точки зрения "убытка природе" селезень умерщвленный одним способом ничем не отличается от селезня умерщвленного другим способом.

Назад
Сверху Снизу