Вячеслав, я бы не был столь категоричен)).
Вячес (Вячеслав) написал(а):
Доказательства: 1. Никогда на наших просторах (ЛО, Карелия)весной не видел процесса спаривания гусей.
Если Вы не видели - это же не может быть доказательством.
Я правда тоже не видел, но это же не значит что они не спариваются на пролёте.
Кстати, они этим очень успешно занимаются в течение всего пролётного времени.
2. Никогда при вскрытии гусей , взятых в пределах ЛО и Олонца, в частности, не видел в трубах гусынь яиц.
Я тоже не встречал. Но у нас просто не достаточно статистики, для того, что бы смело называть это ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ №2
Во-первых гуси попадаются не только разных видов (а гуменники первыми прилетают в тундру и как правило уже набитые яйцами), но и разных возрастных групп (а нестись гусыня начинает в 2-3-4 летнем возрасте). Так что не удивительно, что нам просто не попались "беременные" гусыни. Скорее всего мало бьём и плохо смотрим.
3. Никогда беременная гусыня не долетит до Северной тундры.
Упадёт что ли??
Неоспоримый факт, что первые кладки мы встречали в тундре 12-14 июня. Когда ещё снег кругом.
Должно же проити какое то время пока яйцо разовьется?
Я думаю, что оно как раз и развивается во время пролёта.
Процесс спаривания идет в тундре,
Ну и что? Могут и в тундре спариваться, конечно, но все равно летят то они с яйцами. Как Вы понимаете, оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного по весу не сильно отличается. Но скорее всего яйца к этому времени уже бывают оплодотворены.
...куда охотникам не добраться за исключением явных бракуш и местных, которые бьют их палками на пропитание
Ну палками их бьют летом, а не весной.