• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака боится воды

• Автор темы Автор темы KhSergey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

KhSergey

Участник
С нами с
29/03/04
Постов
53
Оценка
6
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, ИЖ-54, Браунинг 525
Собака(ки)
Курцхаар
Добрый день.
У меня курц не хочет плавать за апортируемым предметом. Т.е. не то чтобы он совсем воды боялся, он заходит в воду, но плавать не хочет. Так за лето я ему и не смог пивить "любовь к плаванью". Подскажите пожалуйста, как мне это лучше сделать. Собаке через неделю будет 8 мес.
С уважением,
Сергей

У меня лайка начала хорошо плавать за кусочками хлеба. Когда собака зайда в воду по грудь уже собирается выходить, бросаю кусочек хлеба сначала рядом, а затем всё дальше в глубь. Собаке понравилось.
Попробуй, может поможет!!!
Удачи!

Спасибо, попробую. Есть, правда некоторая проблема. Когда кидаю что ни будь для апортировки, чувствуется заинтересованность собаки в апортируемом предмете (любимая игрушка), но плыть за ней он отказывается. Скулит, бегает по брюхо в воде, но не плывет.

Нужно найти место в водоёме, где начинается резкое углубление, тогда аппортируемый предмет можно кинуть в непосредственной близости от собаки и интерес у неё усилится. Собака захочет взять предмет за 1 прыжок, в результате окажется на плаву. Потом привыкнет.
Всётаки попробуй с "плавучим" лакомством (сухарик и т.п.). Дай попробовать на берегу, затем можно кидать в воду как описано выше.
Удачи!!!

Последнее редактирование:
Была такая история у меня на охоте:
Как одной весной, я сбил утку на открытом водоеме. Естественно дал команду своему псу и жду естественно исполнения. А он вдоль берега бегает, лает, видит ее, а не плывет! Я его и ласково просил, и по хорошему, и поплохому - ни в какую. Как седует поддав псу, вообщем самому пришлось сооружать палочку длиной так метров девять и доставать утку. А приятель потом, всю дорогу в машине шутил:" Такая собака, такая собака- и глухарь, и кабан, и лось, а элементарно утку из воды не мог вытащить"! я естественно был в ярости, ну и задался целью эту ошибку исправить.
Наступило лето, начался дачний сезон, а поскольку я человек спортивный, начал с бегать по утрам и зоодно его с собой брать на пробежку до речки и обратно. Как только он воду видел, боялся и не подходил вообще. А я после пробежки в воду и плыву. В течении месяца он за мной бегал, но в воду не шел. А потом смотрю заинтересовался, начал по грудь заходить, я с ним у воды игрался, кидал палочку, ну только недалеко, чтобы ему по грудь было, а он мне ее приносил. С каждым днем расстояние увеличивал, а потом он со мной дальние заплывы делал.
Этой осенью на охоте соему товарищю говорю, который все шутил: "Экзамен принимать будешь по аппортированию дичи"? На его глазах сбиваю утку, четкая команда и вот сбитая утка у меня в рукух.

Слушай,такое ощущение что боиться собака всё таки,Jeri лайку научил а это сложней,а собака не боязливая вообще?Мой русак поплыл за мной месяца в 4е,мне даже страшно за него было.А охотничья собака за хозяином-хоть куда ,лишь бы на охоту брал.Надо как то "сближаться" вам с другом,и заниматься только самому,а не жена.После женских рук они разгильдяйничают как правило,расслабляються.

Я с ним занимаюсь, на сколько время позволяет. Гуляю утром и вечером минут по 40. Днем его мама выводит на час. Субботу и Воскресенье стараюсь полностью с ним проводить. Я в наших водоемах не купаюсь, т.к. в Питере загажено почти все и до основания. Может быть в этом все дело.

А в клубе не консультировался?

Если ничто не поможет, останется последнее,крайнее, средство: в июле идешь на ближайший водоем с утками, можно в черте города и показываешь крякву с выводком. Следи за поведением, когда дойдет до ручки, отпусти, утята к тому времени уйдут, а старая наверняка будет отвлекать. Пусти, наверняка уйдет за уткой, поймать никогда не поймает, а плавать будет...

Последнее редактирование:
Ну это смотря какие женские руки! У нас в семье наоборот: я мунштрую, муж жалеет, а годовалый сынишка просто любит.

Вы попробуйте предоставить собаке пример, взяв с собой на охоту кого-нибудь с более опытной собакой, которая покажет, как нужно работать с воды и на воде. Но не забудьте заранее познакомить собак, дабы они сработались, а не выясняли отношения между собой всю дорогу! Это очень важный момент. Не скупитесь на похвалу при малейшем положительном получении результата!!!:2:
Удачи.

Любые женские руки расслабляют,у меня если погуляет жена,потом команды надо подавать на полтона выше.А с остальным согласен,немного сам хозяин упустил,и по моему во взаимоотношениях с собакой,как бы это не звучало,надо работать в этом русле,моё мнение.

Вот это упражнение я думаю для спаниеля,он безбашенно гоняет и поднимает,это его работа.А тут легаш,не знаю пойдёт ли ему на пользу такое дело?.Хотя я не думаю что он броситься за выводком,тем более пёс молодой и наверняка послушание ещё не на высоком уровне,если наоборот то по команде он должен лезть без вопросов. :11:

моя легавая по полю и лесу отлично челноком ходит, ей это нравится. а вот в воскресенье пытался её в поиск по утке пустить, там кочки, вода, пришлось бы поплавать немного. так не пошла зараза! прыгает с кочки на кочку, вертится вокруг меня, изображает поиск. не любит мокнуть, хотя летом я с ней купался, она довольно долго плавала в воде.

Поддерживаю!Моя в мое отсутствие на буднях на Ладоге дернула за утками с выводком.Уплыла ,где мне почти по грудь,в траве и тросняке плавала,а ее по башке подруги дубасили.Приехал вечером-собака на шнурке,жена говорит еле отозвала оттуда.
Теперь утка(месяца два назад) подплывает к самому берегу.Собака в воду,зайдет пока дно не кончится и все,хорош!Вот так,обломали хорошее начало.

Спрашивал, получил самые общие советы наподобие "залезть в воду и позави собаку", "кидай предметы для апортирования дальше и дальше, пока за ними не придется плыть" и т.п. Все это я испробывал - не плывет.

Может быть. У меня это первая охтничья собака.

Серега!А может подождать,само придет,время плавать за уткой.Может она и не боится,а просто не хочет?У меня у приятеля драт-везде лезет,все подает,кроме утки.Вернее он ее берет,но не подает,может на другой берег с ней вылезти.Вот к дубине привязал крылья,будет кидать.

У меня не охотничья собака (боксер), так за пять лет так и не смог научить не бояться воды. Ни чем не загнать ни по хорошему, ни по плохому. Даже когда есть хочет за мясом не идет. А его папашу из воды вообще не вытащить было.

Боксы - отдельная история.
Было у моей супруги две боксицы. Последняя - на моей памяти. Была у нее (боксицы) подруга (тоже боксер). Та - плавала с толстенным удовольствием, наша - в воду не загнать.
В результате (при совместных играх) доставание палочки из воды выглядело следующим образом:
1. За палочкой плывет Джина и выносит ее из воды.
2. Наша Мегги отбирает палочку у Джины и несет нам.
В воду она так и не заходила глубже, чем по шею.
Ну а первая собака (со слов жены) плавать любила безумно.

Тут главное терпение и ни какого насилия. Моя собака не любила воду и не шла в нее ни за какие угощения. Сначала научили приносить апорт на суше. Собака азартна быстро увлекается, проходим к водоему и когда она разыграется с апортом, начинаю бросать к воде,и каждый бросок чуть дальше( буквально по сантиметрам). Приносит хвалю,даю кусочек сыра.Собака сначала брала палку у берега из воды затем по пясти,по локти , по живот , и.т.д. Желательно чтобы берег был пологий и не скользкий. На обучение ушла примерно 1 неделя, занимались ежедневно , постепенно собака так увлеклась что ,выходя из воды не берет кусочки сыра, а ждет новой команды "апорт",ей уже и сыр не нужен - сам процесс ей нравится, бросается в воду с подвыванием . В обучении главное терпение ,ласка и возможность заниматься у воды часто. Если Вы выбираетесь 1 раз в неделю и собака не любит воду , то вам просто не хватает времени. Она не успевает привыкнуть. Конечно в Питере с экологией напряженно,но при желании можно найти водоем, а придя домой сполоснуть собаку под душем.

Назад
Сверху Снизу