• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенняя охота. Работа над ошибками

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Саша и другие знакомые лица, :) с полем!:) Не прибедняйтесь, насчет писательского таланта - отличная проза получилась. :er: Ясно и поучительно. Это ж самое замечательное-когда все еще только позанётся и впереди.
Фото на 5+! особенно вид на старинную церковь села Учка, я несколько минут вглядывалась, - прям как на открытке 60-х-70х годов. Были такие раньше. Если фото задерживает взгляд более 5 секунд - это уже большая заслуга фотографа. :er:
Ну и как фотограф фотографу могу подсказать в вопросе
Как делать такие снимки, я для себя ещё не решил. Стоит ли помещать основной объект в центр?
Вообще по законам фотодела, линию горизонта надо стараться размещать так, чтоб либо земля занимала 3/4, а небо 1/4, либо наоборот. Главный объект лучше помещать в верхней правой части. Не загонять конечно в угол, а со сдвигом вправо и вверх. Ну как инъекцию внутримышечную, :9: в пятую точку, в наружный верхний квадрант, тока тут в правый. Вы как медик, поймете :9: Считается, что тогда объект внимание лучше привлекает зрительское. Но опять же не всегда и не везде надо все по правилам делать. :) Главное суметь передать главное, простите за тавтологию. Вот этот Ваш снимок, я б так сделала,
01r6f00bkm.jpg
хотя солнце тут совсем не в правом верхнем, дабы не в ущерб небу. :)

Гвелешапи (Марина) ,

Спасибо, Марина!
Редакция моего снимка очень толковая. В самом деле, "клинья" из облаков и неба как бы указывают на объект - пробивающееся сквозь тучи солнце.

Главный объект лучше помещать в верхней правой части.
Да, об этом я знаю - принцип "золотого сечения".
Вообще по законам фотодела, линию горизонта надо стараться размещать так, чтоб либо земля занимала 3/4, а небо 1/4, либо наоборот.
Тоже мне известно. Читал в книгах. :) Но сам считаю, что это не должно быть догмой. Во всяком случае, линия горизонта не должна располагаться точно посередине и лучше отдавать предпочтение земле, чем небу.
Тут вот ещё в чём дело. Панорамный пейзажный снимок без переднего плана выглядит скучноватым и плоским. Если землю отрезать в пользу неба, то передний план будет вообще исключён, а это нежелательно. Точно также жалко терять красивое небо, украшенное облаками, заходящим солнцем и т.д. - маловато для него будет 1/4 или 1/3. Если небо и земля изобразительно насыщены, то не будет нарушением жанра уделить им примерно равный объём изображения с небольшим превосходством земли. Если, скажем, поле снимается фронтально, то со снимок вообще получится проходным - снизу жухлая трава, сверху - голубое небо, а посередине, узенькой полоской, живописные дали. Тут что ни отрезай, получится плохо.
Поэтому для съёмки перспектив желательно использовать дороги, просеки, прогалы, но на самих дорогах не стоять, а чуть в стороне, иначе передни план сожрёт невыразительный асфальт или гравий.

Последнее редактирование:
Galen (Александр) написал(а):
Это тоже мне известно. Читал это в книгах. Но сам считаю, что это не должно быть догмой.
А когда в попу колешь? Тоже не придерживаешься догм?
Гляди... как нибудь не туды засадишь))

Добавлено через 10 минут:
И ваще, я уже писал, что мысли у некоторых сходятся)). Вот например ты меня опередил и скрал название фотографии "Краденное солнце".
А ведь я её уже подготовил для своего отчёта!! Кроме шуток.
Вот - зацени. Точно кто то солнце глотает!

ayno (Виктор) ,

А чего ты линию горизонта направо завалил? :) Он должен быть строго горизонтальным как положение. ;)
А так это "что-то" на щуку похоже. Хороший снимок. Типичный пример того, как не обрежешь ни верх, ни низ под 1/4 - 3/4, обе половины равноценны - и небо, и его отражение в воде.

Galen (Александр) написал(а):
А чего ты линию горизонта направо завалил?
да просто наверное лодка качалась)). И вообще я в этих премудростях не разбираюсь.. щёлкаю себе и щелкаю...

ayno (Виктор) написал(а):
да просто наверное лодка качалась
Витя, будь честен с собой! Если что-то качалось - то это не лодка...

Слава (Вячеслав) написал(а):
не.. ну я тоже мог в лодке покачиваться конечно)))
Но лучше всё свалить на горизонт... это его шатало.

Ещё кое-что о снаряжении

"+"

Кстати, неплохо себя показал в качестве снаряжения капроновый шнур 1 мм на катушке. Прочности для связывания элементов конструкции шалаша за глаза хватает, а длина практически не ограничена. Только цвет должен быть немаркий, тогда вообще всё отлично. Можно хоть обмотать весь шалаш, чтоб ветром сено не раскидывало.
Вязать что-то часто приходилось и этот шнур выручал.

"-"

Совсем не понравилось использование вещмешка. Пришлось взять из-за того, что мой любимый Alice Middle не влезал в большой рюкзак - и так многовато барахла надо было переть на чужой машине.
У Элиса хоть и станок весит 2,3 кг, но нести его не в пример легче, чем вещевик. Последний, гружёный 3-5 кг тянул пудом, а Элис, я помню по осенней охоте, при том же весе или большем ощущался как часть тебя самого. Да и не промокает он до нитки в отличие от вещмешка.
Надо будет Старине Хенку отписать по поводу рекламируемого им вещевика. :)

Но сам считаю, что это не должно быть догмой
Да нет конечно. Особенно не в постановочной съемке, когда момент надо "схватить" срочно, иначе пока будешь рассчитытвать "куда колоть :9: " объект съемки ну .. допустим улетит.:)

Galen (Александр) ,Очень красивый и объёмный отчет, спасибо за красоту!

Привет Саш. По стрельбе - расстреляй в тире все те патроны, которые с собой брал, и будет тебе счастье. А я все же пару селезней домой привез. По пути два раза останавливался, ползал к лужам, оказывается еще не разучился стрелять. Завтра в Москву за карабином поеду, наконец то продавец доки оформил, всю неделю зуд в пятках. Ты осенью когда планируешь?

Назад
Сверху Снизу