• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Такой вот отчет

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
С весенней приехал уже довольно давно. Сначала по целому ряду причин вообще не хотел писать в этот раздел. Но сейчас, осмыслив как следует прошедший сезон, посидев на сайте и почитав форумы дозрел до небольшого отчета.

С учетом предыдущего опыта, а также френологических и погодных условий предположил, что на открытии делать нечего. Ну, благо сейчас весеннюю открывают на 16 дней и можно как-то отрегулировать для себя начало и конец сезона. Мои предположения о запаздывании массового пролета гуся в Рязанской области полностью подтвердились. Когда приехал, убедился что открыли сезон рановато. Гуся было так мало, что я такого в тех местах и не упомню. Утки тоже было небогато. Правда вечером в день приезда – это было 15 апреля, во время разведывательной поездки по округе удалось заметить небольшую стаю гусей, присевших на стерню недалеко от грейдерной дороги. Один из моих друзей предложил обойти стайку и толкнуть ее в сторону дороги. Прикинув мы, а было нас четверо, согласились с планом. Итак, втроем мы рассредоточились за противоположной насыпью дороги, а друг пошел в обход. Ждали результата обходного маневра мы не долго. Минут через 15 стая поднялась и пошла прямо на меня. Поскольку сидели они недалеко, то высота полета была небольшой. И хоть нашли они великолепно, удалось взять только одного белолобика. Остальные выстрелы были неудачны:( Сказалось отсутствие тренировок в зимний период. Друзья выбрали позиции справа от меня, но поскольку после моих выстрелов стая отвернула влево, то они остались без выстрела. Естественно разыгрался азарт. Ну как же - в разведывательном выходе в первый же день довольно легко удалось взять гуся. Однако радость оказалась, как выяснилось позже, преждевременной. Правда в этот день удалось засечь еще одну стаю, побольше, сидящую в лугах. Что уж она там делала – не знаю. Кормиться там было по-моему нечем. Трогать ее не стали, а решили с утра посидеть на пути ее вероятного пролета на эти луга.

На следующее утро, еще затемно, выдвинулись на выбранные с вечера позиции, раскинули объемники, замаскировались как могли. Благо местность позволяла спрятаться без особых проблем. Часов в семь заметили шедшую в нашу сторону стаю. Я стал манить и она подвернула к нам. Но, вместо ожидаемого облета стая практически сразу зашла на посадку к профилям и таки села не дав шанса отстреляться во время подлета. Причем один из моих друзей находился от места посадки метрах в 70. Остальные и ваш покорный слуга были подальше. Только гуси сели, как раздался выстрел. И знал ведь друг что если поднять таким образом стаю, то на этом месте можно ставить крест, но не выдержал:) Естественно выстрел был безрезультатный. Посидели еще какое-то время, но гуси больше и не летали.

Позвонил Владислав (Kentus), проезжавший мимо моих пенатов на охоту в Мордовию. Пересеклись с ним на заправке, лично познакомились, чуть поговорили и поехали дальше по своим делам.

Следующие два дня прошли в бесполезных поисках и ожидании гуся. Ну почти не было его. Поэтому решил переключиться на селезней. С селезнями тоже было, как выяснилось, напряженно. Обычно весенние охоты с подсадной были для меня почти всегда удачны и добычливы. В этот же раз за три зари добыл только двух. Одного крякового и одного широконоску, решившего видимо проверить что это так подсадная разоряется.

Наконец немного разлетался гусь. Стало его малость побольше. Видимо потихоньку начал подтягиваться. Но все равно количество его было с прошлыми годами несопоставимо.

Опять переключился на гуся. Хоть его стало и побольше, но был он какой-то настеганный и к профилям подваливал очень неохотно. Причем при использовании манка даже шарахался от них. Так что манок в последние дни даже не применял. Уж вроде сколько лет довольно успешно подманивал стаи, но не в этот раз. Разучился манить что ли? Но тем не менее выстрадал еще одного гуменника под занавес сезона.

Дня три назад звонил мне друг оттуда. Местный он. Так говорит и гусь и утка валом пошли после закрытия. Так что мои предположения о несколько преждевременном открытии полностью подтвердились.

Тем не менее весенняя, как впрочем всегда, доставила массу положительных эмоций. А самое главное из селезней получилась замечательная шурпа на свежем воздухе, а гусей мы закоптили и тоже употребили с удовольствием:)

Ждем летне-осенней.

С Полем, Владимир! За гусиками бы не поленился , готов побегать!)))

vladmen (Владимир) , с полем, Владимир!
Охота открыта рановато не только в Рязанской. В Кировской начался массовый лёт спустя день после закрытия :-(
У многих охотников сложилось устойчивое мнение о том, что ситуация со сроками создаётся год от года умышленно.
Я от комментариев воздержусь.
Ещё раз с полем вас!
:az:

На мой взгляд, на недельку бы позже открыли, и прям в цвет бы попали! Но ничего не поделаешь, не нам решать, а жаль!
С полем!!!

С полем!
Ребята, вам еще повезло!!! В Челябинской и Курганской областях вообще на гуся запрет.

kedr (Алексеич) написал(а):
За гусиками бы не поленился , готов побегать
Алексеич, так самое интересное что за ними и бегать-то особо не надо. Главное - хорошая разведка, правильный выбор места, маскировка, а потом полеживай себе и в манок дуди. Сами прилетят:9:
Varyag (Валентин ) написал(а):
У многих охотников сложилось устойчивое мнение о том, что ситуация со сроками создаётся год от года умышленно.
Да не думаю что тут злой умысел есть. Просто пофигизм и непрофессионализм охотначальства, коему глубоко наплевать на рядового охотника. Ежу понятно что после такого начала весны дичь задержится с прилетом. Возможность перенести открытие есть, причем влегкую, без гудных согласований с Москвой. Но тупо следуют срокам, прописанным в ПП № 18. Кое-где правильно поступили что перенесли срок открытия. Хотя в Рязанской области на момент открытия и погода стояла неплохая и зеленя в полях проклюнулись, и половодье сходить начало, но дичь все же задержалась. Хрен знает что у нее на уме было:)

Varyag (Валентин ) написал(а):
Вряд ли у нас такие умные те, кто решает. Скорее гуси умные стали - разведка докладывает, что стреляют - отсиживается там, где не струляют. Как потише станет - разведчики вернутся и вперёд . Как раз так из года в год получается. А ранние пролёты - так всё равно же мало струляют. Вот когда сроков практически небыло, тогда да, куда ж им было деваться.

Владимир! Отдельное спасибо за твой опыт!

...Один из моих друзей предложил обойти стайку и толкнуть ее в сторону дороги...

...И знал ведь друг что если поднять таким образом стаю, то на этом месте можно ставить крест, но не выдержал...

vladmen (Владимир) написал(а):
Ежу понятно что после такого начала весны дичь задержится с прилетом. Возможность перенести открытие есть, причем влегкую,
Согласен полностью! Звонил нанаец...После моего отъезда 11 мая,они с братом взяли 26 голов(в основном-казара).Это было уже 13-го.
С полем! С гусями! И с утками-тоже! Осень рулит.

С полем! Был в Рязанской, с гусями тоже никак было - сам только одну небольшую стайку видел.

vladmen (Владимир) ,

ЭЭХ! Еще бы фоток добавить...

С полем и с Гусем!

Тем не менее весенняя, как впрочем всегда, доставила массу положительных эмоций. А самое главное из селезней получилась замечательная шурпа на свежем воздухе, а гусей мы закоптили и тоже употребили с удовольствием
Да и отчёт не зря написан. Видно руку мастера в подходах к охоте.

С полем! Грамотный отчет, все по порядку. Спасибо!

Люблю читать хорошие вещи. Всё классно и грамотно написано. С полем и гусиком Вас!!!

vladmen (Владимир) , Ну, благо сейчас весеннюю открывают на 16 дней и можно как-то отрегулировать для себя начало и конец сезона..
У нас проще:первый день открытие, второй закрытие, Но это так, к слову. А за отчет спасибо. В этом году тоже поразился тем что проверенные манки не сработали, зато чудо-чудное и страшное Томский№5 и 24 работали наура!!! :ga:

С полем!
Действительно, весной одни эмоции...

Назад
Сверху Снизу