• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Такой тяги я еще не видел....

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
vooster (Антон) ,Антоша, сам удивляюсь. Особенно весной.

Отличная тяга !!! С полем!!!

здорово... побывать бы на такой тяге... у меня тут тоже случай был, правда еще дня за 4 до открытия... живу я на окраине города, и за окружной дорогой сразу идут прелесочки, туда мы с собакой гулять ходим, есть там одна просека заветная, на который вечерком тяга замечательная... стоим каждый вечер когда охота закрыта, так вот перед самым открытием это местечко и дало жару!!! налетело 11 штук!!!! все медленно паря пролетали метрах в 15 от меня, не обращая никакого внимания на то что собака тут с полторашками играется, ветки грызет, и просто на просто носится туда-сюда... все циркали, как положено, один вообще приземлился метрах в 10-15 от меня за кусточек... такой наглости я вообще не ожидал... и дважды видел парочку играющуюся в воздухе... правда одного только на подслух... а остальные хоть сачком лови... с этого дня до самого открытия во всех снах я стоял на такой же тяге только уже с ружьем)))

Ё-моё... Вчера был там же. Вспомните погоду... +14. тихо... Думал запарюсь отстреливаться...Погода - лучше не придумаешь.

Приехал- вокруг поля сгорели... Огня уже нет, но все черное, легкая муть и запах гари в воздухе. Вроде уже ничего страшного...
Сразу мысль- будет ли вальдшнеп тянуть?

Думаю, фигли ему будет... Он же не на полях... К тому же остальные птахи орут, поют и им по фиг на пожар... А чем вальдшнеп хуже?

Однако с 21-30 до 22-50, пока полностью не стемнело- я перевидел лишь двух птичек... Тяги не было как явления. Вымер...

Не знаю, что думать, но вероятно в ветренную погоду, в момент пожара дым валил сильно, чем заставил вальдшнепа из леса с мест дневок мигрировать.

Что думаете??

Фагот (Игорь) ,
Ничего не думаю.
Только факты...
В один вечер, отстоял на отличной тяге.
На следующий день, поле сгорело. Пролетело только три штуки, как эстребители. Погода, в эти два вечера, была одинаковая.

Фагот (Игорь) написал(а):
Вчерась друзья стояли в проверенном месте. Все очень скромно , не смотря на отличную погоду.. В воскресенья там тяга была шикарная – под 20-ть пролетов. Есть такое мнение орнитологов, что при определенном стечении обстоятельств, у вальдшнепа после активных тяг (тока), может произойти как бы медовый месяц. Т.е. за короткий срок в несколько дней, большенство самцов активно протянуло, и нашли самок. Следующее несколько дней будут находится рядом с самками – не тянуть.

Вспомните погоду... +14. тихо... Думал запарюсь отстреливаться...Погода - лучше не придумаешь.
Однако с 21-30 до 22-50, пока полностью не стемнело- я перевидел лишь двух птичек... Тяги не было как явления. Вымер...
Тоже самое...вчера был в Кировском районе,погода просто классика жанра-очень тепло,пасмурно и иногда накрапывал дождик ,ветра нет .
Так же думал что тяга будет отличная ,а вышло так что пролёта просто НЕ БЫЛО , НИ ОДНОГО :cf:. Причём за день до этого,на этой же поляне 5 пролётов,2 на выстреле

Последнее редактирование:
Есть мнение, что вальдшнепы, как и лососи, возвращающиеся на нерест в родные реки, весной прилетают в леса, где они вывелись из яиц. Таким образом, думаю, что в ближних, посещаемых, местах тамошнего вальдшнепа за почти 2 недели охоты прилично постреляли, пролетный же двинулся дальше на север. А потому на майские двину-ка я подале от людей с ружьями:)

Здоровский отчёт, много поучительного, с полем!

В том то вся и заковырка явления "медового мясца" вальдшнепа. Вдруг, внезапно прекращается активная тяга. А через два-три дня возобновляется, даже в менее подходящую погоду. Причем не в период начала сезона тяг при стабильном ходе весны. Тем самым исключается фактор перелета (валовые тяги) и обратного отлета кулика. Снижение общей численности вальта в результате охотничьего пресса происходит плавно. Просто не реально существенно выбить за одну вечерку серьезное количество птиц.

Спасибо за участие в обсуждении!
Вот и получается. Дело не в пожаре. А как выясняется, вчера нигде не тянул...

Выстрелы я слышал, но мало. Не более 1-2 с одной точки.

Выстрелы я слышал, но мало. Не более 1-2 с одной точки.
такая же картина,тянет нынче быстро и не долго.Но меткие выстрелы их кладут.3-5 штук и всё.

Фагот (Игорь) ,
А как выясняется, вчера нигде не тянул...
Нельзя так категорично.
Вчера - это с 27-го на 28-е. В Новгородской вальдшнепы озверели. Тяга на 5+++.
Один даже сел в четырёх метрах от моего отца. И бегал вокруг.
Это со слов бати. :) Едет домой делится впечатлениями.

LOS (Вадим) ,Гы, ну не буду столь категоричен. Значит вопрос еще более усложняется... Хотя если например прийти к выводу, что в рамках одного района тяги не было, то это уже кое-что...

Кстати намедни подкидывая шапку, развернул вальдшнепа на 180 градусов, после чего он тоже плюхнулся метрах в семи от меня. Остался жив.

В Ломоносовском районе тоже позавчера тяга была а вчера 0 даже не слышал.

Все я уже не могу на стуле сидеть,я тоже хочу на охоту,но смогу только после завтра!!!!А,все не могууу!!!

В Луге вальдшнеп идет вяло. Вот в прошлую пятницу тяга была просто прелесть. Правда погода была что надо: дождик, ветра нет и тепло. Вот тут он тянет. А вчера тепло, ветра нет, пролетело два и все. Успел взять только одного, пока из куста достал тут и второй летит, а потом тишина. И что интересно тяга начинается после 22:00. Хотя прошлые года как по графику 21:20 первый пошел. А теперь чуть не по теме. Я охочусь на Лужском полигоне. Стою жду тяги. В 2км войсковое стрельбище. При отсутствии какого- либо оципления началась такая канонада, но когда пули начали врезаться в землю у меня рядом с ногами это уже полный бардак. Так что кто надумает к нам в гости имейте в виду, и будьте аккуратны. Всем спасибо, и удачи.

lesogon (Михаил) ,
И что интересно тяга начинается после 22:00. Хотя прошлые года как по графику 21:20 первый пошел.
Так сегодня солнце заходит в 21.50 ,ничего удивительного, время начало тяги смещается .

Назад
Сверху Снизу