• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обещанный видеофильм о снятии шкуры и разделке бобра.

  • Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Лезвие канцелярского ножа можно подправить о кусок стекла. Если есть необходимость использовать его на всю длину, а не на пару делений. И ещё насчёт самих лезвий. Есть лезвия с делениями шириной около 10 мм они мягче и режут хуже. А есть лезвия с узенькими делениями около 5 мм шириной. Те просто острейшие и сталь на них более жёсткая. О стекло править по кромке отлома. Несколько движений и нож снова острый.
 
oleneboi, Я как раз сейчас рыбку потрошу таким, канцелярским. Лезвие у моего не ломается, и я решил попробовать муссатом поправить. Отлично получилось!
 
Виктор, ты все упоминаешь колоду из дерева и косу при обрезке ошметков с мездры... Если же шкуру по периметру приколотить гвоздиками на лист ДСП и обрезать канцелярским ножом мне кажется будет проще... Выдвинутый на всю длину лезвия нож изгибается, как филейник, и все лишнее срезается средней частью лезвия. ???
 
ты все упоминаешь колоду из дерева и косу ... приколотить гвоздиками на лист ДСП и обрезать канцелярским ножом мне кажется будет проще.
Знаешь, Иван, я думаю тут обязательно стоит самому сравнить. Я бы настойчиво рекомендовал попробовать. Лично мне очень понравилось именно на колоде - просто "небо и земля" с моей личной точки зрения.

Использование колоды мне нравится тем, что всегда присутствует выступающий "горб", который легче обрабатывается чем плоскость. (Прости, объяснил коряво, но я надеюсь поймешь о чем я).

Вот на картинке у меня жалкое подобие колоды. Просто взял брёвнышко, которой попалось под руку. Если бы у меня было постоянное рабочее место, то взял бы половинку 3-х метрового толстого осинового бревна, диаметром около 40 см. Вот это был бы класс! Но и здесь более-менее удобно.

Выдвинутый на всю длину лезвия нож изгибается, как филейник, и все лишнее срезается средней частью лезвия.

Да, наверное... но канцелярским ножом можно лишь срезать прирези маленькими участками, а косой - одно удовольствие. Большая длина позволяет работать в бОльшей эффективностью.

Но это я так рассуждаю, на самом деле кто чем привык и к чему приспособился.
 
... надо попробовать... эту картинку видел... Все же расчесанная вытянутая гвоздями шкура и на колоде с колтунами от движения меха... дряблая... высокий риск пропороть шкуру. Но это умозрительно. А почему береза не устраивает?
 
на колоде с колтунами от движения меха... дряблая... высокий риск пропороть
Я бы не сказал..в этом моменте главное - очень остро отточенный инструмент. Тогда усилия можно прикладывать не великие.
Некоторые предпочитают подтупленные лезвия, но у меня с тупым инструментом дырок больше получается.

А почему береза не устраивает?
Вань, да она тяжелющая как.. не знаю кто, эта берёза. И твёрдая, зараза. Расколоть ровно вдоль её сложнее, распилить тоже труднее.
Когда моя осиновая колода из половинки здоровенного бревна высохла, я её под мышкой таскал куда мне удобнее. А берёзовую, даже сухую, я бы точно употел таскать.
А больше никакой разницы.. Берёза тоже хороша для этой цели, если силы немерянно)).

Ну и самое главное, наверное, что осина большого диаметра встречается гораздо чаще чем берёза. И самое приятное, что осина такого преклонного возраста, почти всегда внутри гнилая или вообще пустая. А это как раз то что надо, сам понимаешь. Пустое бревно расколоть вдоль - одно удовольствие.
 
решил попробовать муссатом поправить. Отлично получилось!
У них лезвия довольно жёсткие, поэтому режущая кромка правке поддаётся. Особенно если ей агрессивные материалы не резать. Мясо, рыбу, шкурки это лезвие вполне хорошо себе режет и долго не тупится. Новым лезвием вполне можно бриться. Не "Джилетт" конечно, но бреет.
 
+100. Полностью согласен с Иваном, ошкуривать бобра удобней макетным ножом.
До использования макетного ножа дошел сам, ошкуривать им быстрее и удобнее чем хорошим охотничьим. Лезвия всегда острые, затупилось - сломал и опять острое. Посему, по мимо охот. ножа, макетный нашу всегда с собой в рюкзаке.
 
К сожалению видео о разделке бобра в первом посту уже отсутствует и не было возможности его у меня просмотреть. Вот выкладываю видео найденное мною на ЮпуПе. На мой взгляд видео мало иформативно в плане использование его новичком, как инструкция к применению. В нем не рассказывается с чего начинаем и как делаем и как не делаем, не говориться так же о бобриной струе и способе ее вырезки и вообще зачем она нужна:ag:
Вот поэтому пошаговые инструкции с фотографиями лучше видео в том плане, что видео может пропасть с ЮпуПа, а картинки с текстом на форуме останутся.

http://youtu.be/gqvxZICiQOE
 
ZA30KONGrus это к видео в Вашем посте.
После такого снятия, ещё день шкуру обезжиривать надо. А ножик не подвести при ошкуривании???
Количество оставленного на шкуре сопоставимо а вот время в первом варианте затрачено целая вечность.
http://www.youtube.com/watch?v=qqXk89PRBQ4#t=13
 
Последнее редактирование:
Понял,тогда удаляю
 
Струю то чего показывать, вот за полтора часа работы, снял вчерась шкурку, хвостовую часть надо ещё чутка помездрить и на сушку.
FILE0071.jpg
 
ayno, я хочу приобрести мездрильный нож из пиндостана. Если честно то у меня нет столько прирези как у вас, снимаю сразу чтоб на щит сушить можно было. А я смотрю со шкуры прям на сковородку:ay:. Для доработки хвостовой части, там бывает остается сальцо, я использую трубу канализационную пластиковую и диаметр вроде нормальный и гладкость поверхности идиальная, хотел найти кусок магистральной водопроводной, но чет работать научились наши сантехники обрезки по 60 см максимум. А это мало. Колоду в квартире хранить негде.
 
Назад
Сверху Снизу