• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утки в бочках...

Автор темы

Стрелок

Завсегдатай
С нами с
21/03/08
Постов
504
Оценка
65
Живу в:
Пушкин-Гатчина-Осташков
Для знакомых
Женя
Оружие
ИЖ-27. 12Х70
Собака(ки)
Курцхаар- Дени
Читал в каком-то из охотничьих журналов, про то как в охот хоз-ах по берегам водоёмов (как я понял) расставляют сто-двухсотлитровые бочки с вырезанным наполовину дном и дикие утки в них успешно гнездятся. Вспомнил я про эту статью, всё больше сталкиваясь с понижением поголовья утей на Селигерских просторах. Кто что думает по этому поводу?! Может кто сталкивался, с подобной системой укрытий и как сделать так чтоб утки там гнездились?! Как я понимаю подобные сооружения спасают утей и выводок от хищников (ястребов хотя бы взять, которых развелось в последние годы не мало!).

Подобных искусственных гнезд много типов существует, к сожалению сейчас книжки одной нет под рукой, где все это описано.
Сам хотел одно время заняться постройкой гнезд из подручных материалов, но из-за бобров и так численность уток увеличилась, ибо разливов много стало. Вот для гоголей дуплянки надо бы сделать, мало их в наших Тверских местах.

DUSHA19 (Андрей) ,У нас гоголя много было осенью, но редко я их бью, стараюсь свою любимую крякву охотить.

Стрелок (Женя) , Пролетного много бывает, я про местного гоголя говорю. А кряквы и так навалом, как и чирков. Они в бобровых запрудах как в санатории целое лето живут!:)

DUSHA19 (Андрей) ,Чирков-да!! много в августе постреляли, а вот с крякухами у нас напряг был, только к перелёту видимо на селигер подтягиваться начала. Брат в октябре звонил, говорил что тучи целые летают.
А можно про искусственные гнёзда подробнее?! Я так понял, что просто нужно построить, а утяры им применение найдут?!

Я смутно помню устройство, если честно. Поищи в инете. Вроде как самое примитивное гнездовье представляет собой навес с крышей из тростника (осоки), высотой, чтобы утка пролезала, ну и подобие гнезда под навесом тоже надо сделать. Ставится такое строение по осени в местах обитания уток, главное чтобы его весной не заливало. Вроде как утки его сами найдут и будут использовать по назначению, но как оно на практике не знаю.
Так чего им на Селигере тусить, в болоте спокойнее, туда они все и посваливали.

DUSHA19 (Андрей) ,Болот по близости таких не знаю чтоб утка жить могла, есть не большая цепочка карьеров, там-да (особенно после открытия. У нас огромная прибрежная зона зарастает хвощом, там утке раздолье!!! но нет такой концентрации какая была раньше. На озере Вселуг (деревня Ширково, Перновский район), рекомендую побывать, там уток тьма, хоть и долбят там её мама не горюй, а у нас и пресса охотничьего особо нет, а утей не так много.
вооо!!! кое что нашёл через яндекс, причём на нашем сайте!!!
http://www.piterhunt.ru/Library/gusev_kovalenko/ohotniku_o_di4i/6.htm
и вот ещё!! :Искусственные гнезда для диких уток делают самым простым способом - в густом камыше возле берега создают круглую площадку диаметром примерно 0,75 м. Камыш срезают на такой высоте, чтобы вода даже при самом высоком уровне не достигала до срезанных концов. На эти концы кладут камышовую вязанку, делают в ней углубление, которое выстилают мягкими частями растений. Камыш, возвышающийся над этой круговой площадкой, затем наклоняют по направлению к центру и на определенной высоте связывают его так, чтобы над гнездом образовалась пирамидальная крыша в виде палатки (шалаша).
взял здесь:http://www.ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?p=95361&sid=55b99766ef21910b88ea4d118787ab4b

Дерзайте ребята,еще одно фото не грузится,но попробую.

Добавлено через 3 минуты:
Ну вот,загрузил и третье.(из книги В.Дудзинского "Пернатая дичь")

Вложения

• 331.jpg
    331.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 251
  • 332.jpg
    332.jpg
    82 KB · Просмотры: 259
  • 333.jpg
    333.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 326
Стрелок (Женя) написал(а):
Как я понимаю подобные сооружения спасают утей и выводок от хищников
Всё правильно, Жень, но эти гнездовья не спасают от любопытных людей. Где бы их не установить, мало кто не подойдёт, не подплывёт что бы поглядет, а что это за хрень такая? А как утку увидят, так побегут знакомым показывать и умиляться..
Думаю дело не столько в хищниках, сколько в беспокойстве.
Но попробовать полезно, утки вообщето усидчивы обычно.

PavelK спасибо!!!
ayno попробую замаскировать, у нас плава довольно-таки обширные, да и народа мало ползает в той степи где всё это дело хочу замутить. Но всё-таки если кто-то уток мне там распуает яйца высиживать сами будут и птенцов выкармливать!! =)))

Как я понимаю подобные сооружения спасают утей и выводок от хищников (ястребов хотя бы взять, которых развелось в последние годы не мало!).
Не столько от пернатых хищников, которые как раз насиживающей утке и не страшны, сколько от ворон. Те выпасают крякух и разоряют гнезда на раз. Посему укрытие (крыша) весьма актуальны
ayno (Виктор) написал(а):
Всё правильно, Жень, но эти гнездовья не спасают от любопытных людей. Где бы их не установить, мало кто не подойдёт, не подплывёт что бы поглядет, а что это за хрень такая? А как утку увидят, так побегут знакомым показывать и умиляться.. Думаю дело не столько в хищниках, сколько в беспокойстве.
Вот как раз об этом и речь. Люди лезут, пугают и ворона заканчивает начатое любопытными дело. Очень хорошо ставить гнезда на плотиках и якорить те рядом с зарослями тростника. Такие гнезда меньше доступны людям (а на больших площадях, то же Селигер, вообще практически недоступны) и не страдают от уровня подъема воды.
Ну и естественно, даже если какой рыбак случайно вспугнет, то над открытой водой ворона появляется только случайно.

Стрелок (Женя) ,Удачи! Отпишись потом-как дело пошло.
Сам то я только "гоголятники" развешивал.

PavelK (Павел) ,
Гоголятен я за три прошедших года работы на "шлюзе" поразвесил не мало. Весьма благодарное занятие! Гнездятся и гоголя собственно и крохаля, ну и всякие другие дуплогнездники не брезгуют, совы в частности, а один раз белка вывела выводок.

Вложения

• гогол.JPG
    гогол.JPG
    55 KB · Просмотры: 143
Не помню размеров, в "ООХ" читал, кажется, они просто из досок делают гнезда. На экспериментальном озере в разы утки прибавилось. две вертикально и сверху одну (доску). И все.

Последнее редактирование:
Vlad Hawk (Влад) ,Лет десять назад в одном таком "скворечнике" белки-летяги завелись.Потом всем выводком куда то откочевали. Ни до ни после в Ленобласти я летяг не встречал.

мы делали в бухте Глубокой. штук 200 поставили. вроде заселяли. только 200литровые я думаю большевасты будут. литров 50 самый раз. не слонам ведь гнёзда ставить. , а ещё ящики всякие подойдут .

А не разовыми получатся эти укрытия?! Льдом всё сметёт под корень!! Единственный вариант снимать укрытия на зимний период. Или другой какой хитрый способ есть?!

Стрелок (Женя),
конечно

А не разовыми получатся эти укрытия?! Льдом всё сметёт под корень!! Единственный вариант снимать укрытия на зимний период. Или другой какой хитрый способ есть?!
Дык нет проблем проехать после сезона гнездования и собрать все плотики, или уже по льду снять шалаши.
А вот ежели еще дикий (водный) рис посеять тут же, дык ваще утки будет ... можно солить 200-т литровыми бочками :)

Vlad Hawk (Влад) ,Что есть водный (дикий) рис?! Что из себя представляет и с чем его едят?! =))

Назад
Сверху Снизу