• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поохотились.

• Автор темы Автор темы патрон
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

патрон

Завсегдатай
С нами с
30/09/08
Постов
423
Оценка
120
Живу в:
Ленинградская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1997
Оружие
12, 308win, 9,3х64
Собака(ки)
ВСЛ
В принципе этот весенний сезон выдался неплохой, хотя многие знакомые ругаются на непруху. У меня единственно было особо много работы на службе, поэтому как планировалось вырваться на недельку в болото не получилось, но зато получилось три раза съездить на пару дней каждый раз. Обо всем понемногу.
На открытии порадовало обилие гуся (в сравнении исключительно с прошлым годом) на Сокольих. Ночь накануне открытия просто сидели у костра, общались, а вокруг канонады, канонады, идти на утреннюю я сразу отказался... Не было желания - столько народу - того и гляди кто-либо тебя за селезня примет. Проснулся часов в 9, вылез из уазика - погода идеальная хорошо - как говорится немного поправились - потом прогулялись, съездил проверил присаду - гусь с утра разогнан. Ладно. Вечером поехали на гуся -вот тут они и долетались - спасибо самокруту запарафиненному - "0" и "00" - пара гусиков взята, все открылся, дальше можно отдыхать...
Следующий выезд был посвящен глухарю. Поехали на ток хорошего товарища. Вот тут охота выдалась хорошая. С погодой повезло, накрапывавший весь день дождик слегка утих к вечеру, я один отправился на подслух. Кто знает эти ощущения - тот поймет - я сидел на краю тока, покуривал... Ба-бах, хлоп-хлоп-хлоп... Сердце учащенно забилось - ну здравствуй родной, чуть позже прилетели еще четыре петуха... Поняв, что утро обещает быть удачным, я отправился в лагерь... ночевали как обычно в наскорую руку сооруженном балагане, практически под открытым небом... В 3 часа подъем, пьем кофе из термоса и бегом на ток, идем вдвоем, на току были к 4 часам. Остановились на краю гряды - отчетливо слышу как поют пять петухов - раз такое дело решаем, что стреляем одного... Три мошника просто работают как трио - расселись в виде треугольника и все одновременно - и сквиркают и точат!!! Красота! Выбираю ближнего и начинаю подход. Подошел метров на 35 - темно - в низу леса видно еще плохо!!! Чуть рассвело, вижу перед собой хорошую крону и замечаю в ней движение - но петуха не вижу - точит он практически без перемолчек - вываливаюсь на прогал - бах, под конец точения хрустнул веткой - мошник затих - стою - тело медленно затекает, оставшаяся где-то позади правая нога начинает нестерпимо ныть... тишина... цок,... цок, цок.... цок, цок, цок, чичивря-чичивря... снова затоковал, ну слава Богу, не подшумел... В итоге подошел я прямо напротив сосны, где токовал петух - встал и прислонился к сосне напротив - слился с ней - позади петуха разгорался рассвет - а он пел не прекращая, я смотрел на него, слушал и наслаждался минут двадцать, думал, как природа сотворила такое чудо, как я счастлив., что я это снова вижу и слышу, стрелять или не стрелять, ведь он же, мошник, погибнет за любовь... Кто знает, тот поймет... Хорошо рассвело - петух прямо напротив меня... Как учили, поднимаю ствол, кладу ему на шею мушку,... чичивря-чичивря-чичив.. Бах!!! - .... Тишина доли мгновений... Петух с треском падает к корням сосны, бьется в агонии и затихает быстро, выстрел выверенный, с такого расстояния в основание шеи, нельзя мучить мошника, он погиб за любовь, умер под песню... сажусь рядом, достаю сигарету, закуриваю, вытягиваю ноги и БЛАГОДАРЮ лес за то что он дал мне это счастье, наслаждаюсь моментом...
Третья вылазка на болото - на закрытие - пятница, суббота и воскресенье!!! Шли как пионеры - в незнакомое место, где по рассказам отцов есть древний глухариный ток - хотели разведать, да так на болоте закрыться, пообщаться, так как в принципе по гусю, глухарю, вале да косачу уже отстрелялись... Не рассчитали со временем - ночь и ливень застали нас на болоте - к долгожданной гриве на болоте выползали ночью на субботу под ливнем, кое-как распалили костер, наскоро сделали балаган - упали и уснули... Дождь шел всю ночь... Распогодилось только к обеду субботы... Привели в порядок балаган - теперь нам никакой шторм не страшен, заготовили сухих дров и отправились на разведку - каждый по своим целям - кто на гусиное озеро, кто по журавлям посмотреть, я же пошел на глухариный ток, я знал место где он только примерно, знал, что ток древний и знал про трагедию - несколько лет назад местный дурак выбил там поющих петухов бездумно... Искал долго - искал прежде всего по токовиному помету мошников - но помета не было... Как это и бывает - вечером случайно услышал как садятся глухари - сели два - но помета нет - странно - есть ток или нет... По пути к лагерю испытал обалденное удовольствие - сначала по рации корефаны начали зажигать в эфире шутками-прибаутками - было правда весело... На подходе к гриве среди болота, где был наш лагерь, так получилось, что я шел между двух лесных грив по болоту - впереди и сзади метров на 150-170 было чистое болото и сзади и спереди упирающееся в гривы, и тут потянул вальдшнеп, -его тяга была от острова леса к острову прямо через болото - я оказался как в тире - голое моховое болото, ник кустика - а надо мной носятся с цвиканьем и хорканьем вальты - удовольствие обалденное - первый раз так стрелял вальтов на открытом болоте - в итоге три вальта добыто... В 3 часа на предполагаемое место тока - но... тишина, облазил все, тишина.. странно, будем разбираться в следующем марте, по снегу...
В общем такие вот несколько зарисовок, а так сезон, слава Богу, немного удался, спасибо лесу за добычу и верным товарищам за приятную кампанию!

Вложения

• IMG_1936.JPG
    IMG_1936.JPG
    78,2 KB · Просмотры: 307
  • SS852441.JPG
    SS852441.JPG
    76,1 KB · Просмотры: 231
  • SS852489.JPG
    SS852489.JPG
    85,2 KB · Просмотры: 213
  • SS852518.JPG
    SS852518.JPG
    85,5 KB · Просмотры: 311
  • SS852525.JPG
    SS852525.JPG
    88,3 KB · Просмотры: 339
патрон (Сергей) , поздравляю с полем. Хорошая охота! С добычей и впечатлениями. Еще раз поздравляю!!!:ay:

С полем! Молодцы!

Да отличный сезон и отчёт !!! С полем парни!!!

С Полем! С Весной!

С полем! Азарт весна,классно!!!

патрон (Сергей) ,С полем ! У нас чуть меньше ,но впечатлений...!

Назад
Сверху Снизу