• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лопнула латунная гильза!

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PavelK

Заблокирован
С нами с
20/02/10
Постов
5 801
Оценка
817
Живу в:
Регион 47
Для знакомых
Павел
Оружие
бывало всякое
Собака(ки)
Без надобности
У приятеля на тяге произошла такая неприятность. Стрелял из ижевки. Патрон стандартной снарядки 16 калибра: 1,7г "Сокола",27г семеры с картоном и войлоком,сверху пластиковый дробовой пыж. Гильза старая,но до этого нестреляная.Выстрел как выстрел был,а ружо еле открыл.
Думаем каверна на стенке была(заводской брак).
Охотники-будьте бдительны,тщательно осматривайте гильзы перед снаряжением оных!

Вложения

• РА557 047.jpg
    РА557 047.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 580
А не подмочен был патрон, трещина как раз где пыж?

Патрон был свежий-перед открытием снаряжал,никуда не ронял. К тому же латунки закупоренные пластиковым дробовым пыжиком герметичны-проверяли.
Может на фото гильза не выглядит новой,так он ее на улице у дома бросил,там и провалялась дней десять.

Ничего особенного, трещина как трещина. А причин возникновения таких трещин предостаточно: заводской брак, херовый материал, усталость металла, прогар, дурной заряд..
Выбирай какой из них..;)
з.ы. латунная это не значит - вечная

У меня была такая хрень с подмоченными осенью патронами. Не перезарядил и весной взял на охоту. Трещина пошла правда по пыжу кольцом, штук 10 подмоченных и столько же гильз выкинул и отдача была…

Такая свистопляска была и у меня. Гильзы старого образца сделанные в СССР нормальные. А после развала союза выдерживают 2-3 выстрела и лопаются. Поэтому при каждом снаряжении надо осматривать все гильзы. Проженную часть сразу видно.

Ну не знаю мужики, гильзы у меня были еще наших времен, то есть советских.

PavelK (Павел) , Такое бывало раза три - четыре и патрон, уж точно, не подмочен и снаряжал все правильно...просто происходило так, видать время пришло, я не анализировал, просто выбрасывал и все. Причем, было как на латунных гильзах (старых), так и на металлической (одна такая бедовая и новая)

ИМХО! высоты гильзы поэкономил, мало войлочного пыжа. не съамортизировал в начальный момент и давление переборщило. на снимке раковинка в начале разрыва, и трещина разошлась. Наверно сильно большой зазор между патронником и диаметром гильзы , в слабом месте и порвало. Тем паче , что латунь, не очень пластичный материал.

У меня один раз латунка вдоль закраины лопнула, газы пошли в коробку, повредили ложе, малость лицо и по глазам получил... Обломок справа торчал перпендикулярно, сейчас приклеил на "место"!

Вложения

• фотоснимки 058.jpg
    фотоснимки 058.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 397
Ребята, у меня латунным лет 20, не трескались, причем, заряжаю дымарем. Прогорают и дают трещины биметаллические. Может, не латунь была?

В.А.Ш. (Андрей) ,у меня была именно латунка 77-го года выпуска. Стрелял из ТОЗ-34 28 калибра. Правда заряд был усиленный:9:

Честно признаюсь-Не ожидал,что тема столь обширная.
Сам стреляю латунными(биметалл лучше не пробовать) по мелочи столько-сколько охочусь. Но такой случай впервые. Думал большая редкость,ан нет!
Теперь по самому инциденту:
Гильза была советская(еще не стрелянная).
Охотник опытный-патроны снаряжает мастерски.
Ружье латунью много стреляло без проблем.
Заряд/снаряд был стандартный,даже ниже среднего.
Патрон свежий,компоненты тоже,в воду не роняли.
Думаем-однако гильза с брачком была(каверна,микротрещина и т.п.)

PavelK (Павел) ,Советская не стреляная гильза - это этак 20 лет точно пролежала. Задубела. Отжигать перед снаряжением за пару недель надобно.

PavelK (Павел) написал(а):
так он ее на улице у дома бросил,там и провалялась дней десять.
Напрасно выбросил. Из этой гильзы можно сделать замечательную пыжерезку: на месте разрыва выпилить окно, в капсюльное отверстие поставить болтик-винтик, в качестве хвостовика, а саму гильзу укоротить и заточить внутреннюю кромку торца...

PavelK (Павел) , Он не пробовал стрелять из пластиковых???... Их говорят раза на 4-5 хватает... да и по нынешним временам они дешвле и не надо парафином ствол заси...ать.

persly (Евгений) ,Парафином уж лет 20 никто не пользуется, Вы бы еще про "лапки" вспомнили. А лучший патрон-дисперсант у приятеля именно в латунной гильзе.

PavelK (Павел) , У нас в селе пользуются, но сегодня был в городе, купил специальные затычки для них. Короче пластмассовые круглые такие, конусообразные. Круто.

Добавлено через 4 минуты:
PavelK (Павел) , Скажи дружище, а чем это вытаскивать стреляные центробои потом? купил латунки, были и старые, но со старых - не воображу ваабще. Как их? Есть прибор, но он не лезет.

persly (Евгений) ,
не знаю, как Павел, а я лично шильцем центробой вынимаю. Протыкаю его под углом , поближе к краю, чтоб наковаленку не повредить, и выколупываю. Шильце самодельное, из иномарочного клапана. Острое, четырёхгранное и неломучее:)

persly (Евгений) написал(а):
а чем это вытаскивать стреляные центробои потом?
Для выпресовки капсюлей "центробой" в приборе УПС-5 служит конусная сменная насадка ( на фото установлена )
В качестве альтернативы можно предложить лежащую рядом самодельную выколотку: просто заточить на конус подходящий металический пруток, и не забыть притупить кончик. Его опорная площадка около 1мм диаметром.

1-web.jpg

Назад
Сверху Снизу