Совет ли???
SergBoroda (Сергей) , Вы спросили:
Эффективна ли стрельба с коллиматором дробью?
Уже неоднократно отвечал, повторюсь:
ПЕрвый свой коллиматорный прицел установил на ИЖ-58 в 1974 году на севере..
Людям установил несколько десятков на все виды оружия.
Мой личный вывод:
-дает возможность более комфортно прицелиться стреляя из всех видов оружия , особенно для охотников с проблемами со зрением.
- для стрельбы дробью по летящим с коллиматором требует длительной тренировки и перестройки логики мышления выстрела ( мгновенное принятие решения).
У меня стрельба дробью с коллиматором по летящим "не пошла" и я от нее отказался.. По бегущим и в загоне, а также ночью с прожектором, пулей, очень полезная вещь!
Стрельба в сумерках затруднительна в силу очень низкой светосилы, даже по сравнению с самыми отсталыми телескопическими ОП и требует хорошей фары.
Вывод: - чем покупать хороший коллиматор, например фирмы " АЙМПОЙНТ", такой у меня, то стоит купить середнячок телескопический ОП 1 - 4"" на 24 (28) вы выиграете по всем параметрам.
Не верьте басням о коллиматорах с "бустерами" и переменной кратностью!
А также:
.""////.... не надо пытаться смотреть через стекло коллиматора"---Совершненно точно. Есть коллиматоры не сквозные. Т.е. через него вообще не посмотришь.""////
Чел. дающий совет просто " не в теме", это уже не коллиматорный прицел, если "" через него не посмотришь""..Выпускалась одна ересь, для проэкционного прицеливания , забыл как называлась, т.к. сразу выбросил в помойку, но не кОЛЛИМАТОРНОГО типа...