• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз о пристрелке

SergBoroda (Сергей) написал(а):
очках с "желтой" линзой
Пробовал, мне не айс. Пока солнце подсвечивало, нормально, а потом, чем поздней, тем хуже. На стрельбище, на разном фоне, кажется более актуально
 
Пользуюсь коллиматором более пяти лет пристреливал пулей "в Левше" на 50м, привык очень быстро, особенно удобно при стрельбе пулей и в сумерках. Коллиматор Айпонт дорогой, но при моем зрении он уже себя окупил (удовольствие от охоты) Лишен недостатка дешевых,могу забыть выключит так может и месяц и более работать батарейку меняю раз в год и то на всякий случай. Стоит на полуавтомате постоянно неудобств нет влагозащищен.До него были дешевые, но разваливались после нескольких выстрелов. Автоматическую настройку свечения точки не признаю регулировка ручная 10 позиций и при ярком солнце и в сумерках подстраиваю как мне удобнее. Не считайте рекламой, но мне очень с ним комфортно.
 
приветвую всех участников!
недавно купил коллиматор для пробы (в магазине продавец сказал, что колиматор на мр 153 умрет через 20 выстрелов пулей, особенно если магнум) поэтому взял простейший китаезкий zos за 300 рублей (!). с другом поехали в спортинг -клуб и расстрелляли около 100 пулевых патронов. ничего не произошло, точка прицеливания не сбивалась. назавтра взял китайский же но получше за 2300 р. -с 4 сменными прицельными марками и регулировкой яркости на 12 положений. пристрелял по мишеням. мое ИМХО - вещь! особеннодля пулевой стрельбы и дальше 50 метров. ствол не закрывает цель, лично мне трудно различить мушку на фоне цели, особенно в сумерках, тем более ночью. результаты пристерки - в круг 30 см пришли ВСЕ пули - стрела рекрд, гуаланди, полева -6, -1. расстояние - 35 - 50 - 100 м. подкалиберная гуаланди на 100 - 120 метров из моего ружья приходят в цель без снижения(!!!) разброс по горизонтали связываю с погрешностями стрелка (меня) недостаточно мягкий спуск итд.
вывод: колиматор очнь удобная и универсальная штука, для гладкоствольного ружья применима для бабахинга и охоты. увиличения при моем зрении (1,0) на таких расстояниях не требуется.
 
Совет ли???

SergBoroda (Сергей) , Вы спросили:
Эффективна ли стрельба с коллиматором дробью?

Уже неоднократно отвечал, повторюсь:

ПЕрвый свой коллиматорный прицел установил на ИЖ-58 в 1974 году на севере..

Людям установил несколько десятков на все виды оружия.
Мой личный вывод:
-дает возможность более комфортно прицелиться стреляя из всех видов оружия , особенно для охотников с проблемами со зрением.

- для стрельбы дробью по летящим с коллиматором требует длительной тренировки и перестройки логики мышления выстрела ( мгновенное принятие решения).
У меня стрельба дробью с коллиматором по летящим "не пошла" и я от нее отказался.. По бегущим и в загоне, а также ночью с прожектором, пулей, очень полезная вещь!

Стрельба в сумерках затруднительна в силу очень низкой светосилы, даже по сравнению с самыми отсталыми телескопическими ОП и требует хорошей фары.

Вывод: - чем покупать хороший коллиматор, например фирмы " АЙМПОЙНТ", такой у меня, то стоит купить середнячок телескопический ОП 1 - 4"" на 24 (28) вы выиграете по всем параметрам.

Не верьте басням о коллиматорах с "бустерами" и переменной кратностью!

А также:

.""////.... не надо пытаться смотреть через стекло коллиматора"---Совершненно точно. Есть коллиматоры не сквозные. Т.е. через него вообще не посмотришь.""////


Чел. дающий совет просто " не в теме", это уже не коллиматорный прицел, если "" через него не посмотришь""..Выпускалась одна ересь, для проэкционного прицеливания , забыл как называлась, т.к. сразу выбросил в помойку, но не кОЛЛИМАТОРНОГО типа...
 
Последнее редактирование:
петрович (Николай Петрович) ,Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Существует нечеткость терминологии на этот счет. Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз.
 
Проэкционное прцеливание -- это чутка другое..

Андрей20 (Андрей) , Именно о таком прицеле и говорил, когда " отправил его в мусорное ведро". Но это отнюдь не коллиматорного тапа а проэкционный и правильно вы сказали, что метка формируется в " мозгу", а когда чуть задержаться взглядом на цели установив ружье в станок, увидите , как прицельная метка начинает " плыть"...чего не бывает с коллиматором. :beerchug:

Свойство мозгА однако... :ag: :ag:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
- для стрельбы дробью по летящим требует длительной тренировки и перестройки логики мышления выстрела ( мгновенное принятие решения). У меня стрельба дробью по летящим "не пошла" и я от нее отказался..
Как я понимаю, трудно "сопровождать" с одновременым упреждением?
Необходимо сразу выбрать точку выстрела и дождаться, когда "подойдет"?
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Я делал так, как написано выше.
Как можно быстрее выбирается точка (как сказано - мгновенное принятие решения), в кот прибудет быстродвижущаяся цель и выстрел производится с поправкой (как-бы заранее) с учетом скорости движения цели.
Попытки сопровождения с коллиматором обычно давали гоораздо больший процент промахов. Говорю о себе.
Может практики маловато. Или техника не привычна и не наработана.
ИМХО
 
Стрельба с выжиданием прихода цели в упрежденную точку..

SergBoroda (Сергей) , Стрельба с выжиданием прихода цели в упрежденную точку является мало совершенной и используется редко, стрелками стендовиками - НИКОГДА!

Наиболее совершенна для охот стрельба по летящим " навскидку" в упрежденную точку определяемую интуитивно, подсознательно, ИНформация и реакция по нерву ГЛАЗ- МОЗГ самая быстрая в человеческом организме и прямому осмыслению не подлежит. Просто мы не успеваем за таким быстрым обменом инфой..

Выстрел - цель поражена , а как ты выцелил ( подсознание сработало) - рассказать невозможно.
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Как я понимаю, трудно "сопровождать" с одновременым упреждением? Необходимо сразу выбрать точку выстрела и дождаться, когда "подойдет"?
Сергей проще будет говорить если вы попробуете. Поэтому и разговор о двух глазах. картинки сложатся и будет цель без помех \ствол..\ и метка одной картинкой, только сопровождай цель.
 
Wlas (Власов Иван) , Есть еще не плохой метод прицеливания для охот, когда охотник сопровождая цель стволами и уравновесив скорость " сопровождения" , т.е. "захватив цель" делает небольшой вынос и стреляет..

Многие охотники именно так успешно стреляют " в лет". :ck:
 
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Сергей проще будет говорить если вы попробуете.
Да, возможно. Я с гладким вообще не пробовал. Здесь, смотрю, свои нюансы. Особенно по быстролетящей цели.

Коллиматор с гладкого и на коротких дистанциях - совсем, видимо, другая песня. Надо пробовать, смотреть.

Добавлено через 5 минут:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Стрельба с выжиданием прихода цели в упрежденную точку .... по летящим " навскидку" в упрежденную точку определяемую интуитивно, подсознательно,
Разве это не одно и тоже?
Временной интервал ожидания вскидка-выстрел при быстролетящей и так и так стремится к нулю, но ему не равен.
Любая стрельба (кроме снайперской, там треба думать еще) становится результативной только при наработанной моторике и интуитивном прицеливании. (читаем - тренировка и практика) ИМХО

Спортсмены, действительно, разьясните, а?
 
SergBoroda (Сергей) ,Вот три способа охотничей стрельбы по летящим целям:

- стрельба навскидку в упрежденную точку;

- стрельба с поводкой. ( сопровождая цель делаем"обгон" и стреляем).

- стрельба с заранее остановленным ружьем наведенным в ожидаемую упрежденную точку.

Другие способы стрельбы по летящим мне не известны.
:beerchug:

Иногда в лесу по зверю пользуюсь стрельбой с поводкой, редко но и с неподвижным ружьем в зарослях наведя на прогалинку стволы пользуюсь..

Но самый совершенный из всех " интуитивная стрельба навскидку", не думайте, что это сложно и вам не по силам! Все у вас получится!

Если кто помнит, как меня выручила стрельба навскидку по волку, когда залило дождем ОП?

Пробуйте ""НАВСКИДКУ!" :beerchug:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Вырвав из контекста фразу надо уметь преподнести, ты не умеешь. Кто из стендовиков на круглом стреляет ожидая держа ружье неподвижным? ДА никто!!
ты прям свечку держишь
да и почему круглый стенд, других дисциплин не существует ?
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Где твое слово? Ты же обещался меня в "игнор забить",
сегодня у меня пятница, а как мне известно, по пятницам народ очень неплохие перлы строчит , по другому называется ПЯТНИЧНЫЕ ПИКЧИ.
вот глумлюсь потихоньку
ЗЫ
у меня коллиматор лежит уже около года невостребованный, попробовал на нарезном, прикольно и удобно.
на гладкостволе , как БЭ наступает дробовая дискриминация, а я как БЭ пулями особо не стреляю с гладкого, вот сабж и пылиться.
ИМХО коллиматор для пулевой стрельбы!
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
стрельба с поводкой. ( сопровождая цель делаем"обгон" и стреляем).
Петрович по мойму корректней будет сказать не делаем "обгон", а выносим стволы вперед, потому что есть еще стрельба - на обгоне. Когда ствол ведется за дичью и в момент обгона стреляешь. Насколько я уяснил за счет скорости движения ствола и происходит упреждение. Читал пару лет назад в "мастер ружье". Щас постоянно стараюсь так стрелять. Лично мне очень непросто это психологически.
 
петрович (Николай Петрович), Значение Коллиматор
  1. спец. устройство для получения пучков параллельных лучей или частиц. Если строго придерживаться терминологии то все это одно и тоже. Сам токой ( не просматривающийся) купить не решился, видимо правельно. "Именно о таком прицеле и говорил, когда " отправил его в мусорное ведро".
 
topol (Александр) написал(а):
стрельба - на обгоне. Когда ствол ведется за дичью и в момент обгона стреляешь. Насколько я уяснил за счет скорости движения ствола и происходит упреждение. Читал пару лет назад в "мастер ружье".
И в "ОиР ХХIвек" и в "РОГ" Лосев все уши всем промыл про это дело.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
" интуитивная стрельба навскидку", не думайте, что это сложно и вам не по силам! Все у вас получится!
Самый лучший способ,особенно на коротке.
 
По движущимся целям всегда с движением ствола \ поводка, сопровождение и т д \ остановка ствола - промах. Точно прогнозировать момент выстрела, сложно. Почему и рекомендуется не останавливаться после выстрела.
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Ну а про прицелы по 400 рублев, которые не осыпаются после выстрела из гладкого - сие вообще без комментариев.
Может и есть такие, но не в моем информационном пространст
Не знаю???
Первый мой коллиматор китайский открытый BSA за 2100р. Поскольку он был первый и пробный - я его "задрючил". Но при всём при том он нормально отработал на 12 и 16 калибре, не по одной сотне выстрелов. А "задрючил" сам по глупости - постоянно менял стволы. В итоге сорвал горизонтальный винт. А ломаться том нечему. 3 пружинки, 3 винта, линза, крепление, плата с батарейкой и переключателем. ;) :)

Сейчас взял себе закрытый "Вебер" за 1900р. - уже 40 патронов, полёт нормальный. Да ещё был приятно удивлён, что крепление у него - универсальное: Вивер - 11мм ластохвост.

Добавлено через 2 минуты:
Единственное, гребень приклада должен максимально подгоняться под стрелка, иначе замучаешься искать метку.
Абсолютно верно.
 
pomeha78 (Сергей),Ну, что тут скажешь. Против фактов не попрешь. :)

Т.о. мои стенания по поводу цены на коллиматоры безосновательны.
Нафига мне Docter за 20-ку? (жаба душит!), когда можно за 2 взять китайса?

Только, сдается мне, тезка, без мистики тут не обошлось. Рука у тебя волшебная. После твоих рук коллиматоры вечными становятся. Как буду покупать - тебе привезу, подержишь пяток минут в руках? С меня - пиво.:)
 
Сверху Снизу