• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряд опрокинул.. вместе со стулом..

• Автор темы Автор темы gucul
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gucul

Участник
С нами с
10/06/09
Постов
194
Оценка
44
Живу в:
Киров областной
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
1982
Оружие
МР 27 М
Собака(ки)
Нет
Купил Сунар Магнум 42/2.
На пачке:
пороха 2,4 г
дроби 42 г

Гильза пластик Rekord 12/76.
Жевело.

Порядок (мой) сборки:

1.Порох 2,4.
2.Обтюратор (высота 7 мм). + 10 кг/см.
3.Картон 1,8 мм.
4.Войлок 7 мм.
5.Картон 1,8 мм.
6.Картонная трубка на высоту дроби.
7.Дробь 42 гр.
8.Крахмал (верхние дробинки чуть видно).
9.Газета в 1 слой.
10.Звезда. (еле зазвездил, высоты гильзы не хватило) Докатывал.

Отстрел на 50 м феноменальный:
Центр круг 25 см 11 дробин.
Второй круг 50 см 27 дробин.

Дробь №0

Но ударило по плечу очень больно.

И второй выстрел - беда ...:

Стреляючи с верхнего (МР 27М) выстрелили ОБА СТВОЛА.
Вынесло плечевой сустав, всё синее. Упал со стула назад (стреляли в тире).
Стволы целые !!! Но открылись с трудом.

Господа профессионалы !
Где ошибка ?

И не многовато-ли 2,4 г?
Может вес крахмала не учёл?
Может "перетоптал" когда звезду докатывал ?

Как снарядить "взрослый" дальнобойный патрон на Сунаре Магнуме 42/2.

Через две недели в тундру, а я не в шубу рукав..

Вес крахмала обязательно учитывается. На такую навеску добавилось за счет него около 2 гр. Ударило потому, что для 27-го чересчур большой вес снаряда. Для него и 35 гр. почти предел. Я имею в виду для комфортной стрельбы.
Кучностью особо не восторгайтесь, т.к. при таком патроне надо бы проверить еще и резкость. О взаимозависимости резкости и кучности, надеюсь, знаете. ИМХО, такая кучность показатель недостаточной резкости.
gucul (Виталий) написал(а):
Как снарядить "взрослый" дальнобойный патрон на Сунаре Магнуме 42/2
Если интересно, поищите на форуме в теме о бинарном снаряжении. Выкладывал там свой "рецепт" очень достойного патрона. Только я использую такие в Мурке. Там не так критична отдача. У Вас лягаться будет неслабо. Да и для ружья не полезно.

Я бы использовал обычную навеску граммов 32 - 34 с хорошим ПК и в 70й гильзе. Можно и с крахмалом. Или в 76й гильзе с добором высоты ДВП. Естественно с другим порохом - Сунар 35 или Сокол.
Сдвойки на практически исправном 27-ом случаются при использовании тяжелых снарядов. Особенно, если один спуск.

1) 42 гр дроби + вес пыжа, прокладок, крахмала. Вес снаряда получается больше... примерно на 4 гр.
2) Пыж, зажатый между 2 пороховых прокладок, ещё увеличивает давление...
3) звезда ещё увеличивает давление...
4) Войлок 7мм. - практически отсутствует амортизация...
Итого, по совокупности факторов, получили то, что получили... ;)
Можно попробовать уменьшить заряд на 2 гр., добавить ДВП пыж и... закрутка - зазвездить не удастся!
О! пока клаву мучил - уже ответили...

Как снарядить "взрослый" дальнобойный патрон на Сунаре Магнуме 42/2.
В инструкции же написано (в патрон 12 калибра только полителеновыи пыж контейнер ) я так зарежаю и меня всё устраивает.

В инструкции же написано (в патрон 12 калибра только полителеновыи пыж контейнер )
Истина!!!Вообще не понимаю зачем все эти картоны войлоки крахмалы,летом??

ларионыч (дмитрий) написал(а):
зачем все эти картоны войлоки
так чтобы кучность была не такая сильная как с контейнером то)))

gucul (Виталий) ,Ну Вы, блин,даете! С вашим то опытом.Пора уже завязывать с опасными экспериментами.

d-alex001 (Мастер Йода) написал(а):
так чтобы кучность была не такая сильная как с контейнером то)))
А зачем, простите, нужен "взрослый дальнобойный патрон" с плохой кучностью?

А по теме топика - патрон собран "на пределе", но MP-27M выдержит. Вопрос почему выстрел произошел сдвоенный? Задели второй крючек? пальцы положили на оба? если оно -1С то может в механизме байда?
А то, что всё плечо синее и на задницу приземлило - это какраз нормально для такого легкого ружья и дуплета полумагнумом.

СТОП А ПОЧЕМУ ГИЛЬЗА "Гильза пластик Rekord 12/76. "
МР-27М оно же не МР-27ММ, и патронник у него 70мм!!!

1 зачем на обтюратор картонную прокладку.
2 на дробь газету при звезде.
Высоты и так не хватает. При обтюраторе и войлок можно исключить
По 27 сдвойкам была тема, http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=35389
думаю придется уменьшать навеску дроби до 36

Не факт. два года назад приобретали для товарища ИЖ 27М, патронники были 76мм

Чижуха (Александр) написал(а):
патронники были 76мм
Я тоже видел иж-27 М с 76 патронником. Да и у моего ИЖ-27ЕМ "СТК" короткий блок с 70-м, а длинный с 76-м.

Ошибка, значит, в механизме (о сдвойке), и тяжеловатым весом снаряда.

Но вопрос ещё и в другом : экономическая сторона !

Куплен "Сунар Магнум 42/2" выстрелов на 600 ..
На нём, как на медленно горящем порохе (исходя из литературы и нашего
форума наиболее подходящим для дальнобойной гусиной охоты) надо снарядить этот патрон.

Порох куплен, не выкидывать - же !
У кого есть практика работы с этим сунаром ?

дальнобойной гусиной охоты
Виталий, да при чем здесь дальнобойность? На этом порохе снаряжают обычные (или даже малость меньшие) по начальной скорости патроны, а значит дробь дальше чем предписывают законы физики не полетит. Смысл его в том, что из-за увеличенной массы снаряда будет гуще осыпь. Кстати, Вы так и не сообщили какой у Вашего ружья патронник. Если 70-й, то пользовать этот порох с такими навесками стремно.

На Ганзе есть инфа по давлению: http://talks.guns.ru/forum/11/217959.html
От неё можно плясать и экспериментировать.

Станислав !

Ничего толком не черпнул ...
Мне бы именно саму схему гусиного дальнобойного патрона на Сунаре Магнуме 42/2. (На банке пишет 2,4 г. пороха на 42 дроби), и на 76 й гильзе.

Почему именно этот порох ?
Потому, что он уже куплен !!
Да и выбор порохов у нас в Кирове ... ещё Сокол ..
Но сокол быстрогорящий и не годен на 50 и больше метров при 42 г дроби (исходя из обсуждений на нашем форуме).

Добавлено через 10 минут:
И надо - ли учитывать вес пыжей, крахмала .
Какие пыжи (кроме ПК) допускаются ?

Заряжал Сунар 42.(40*2,25) 40г.дроби Жевело-М.2,3г Сунара +пор.прокл.+войлок+ дроб.прокл(2)+закрутка. ИЗ ИЖ58 нормально,хотя он легче 27. Все банки С-42-с рекомендацией на 40г.идут кстати.
Если не минусовать крахмал,карт,стакан:) и 42 вместо 40г положить.Да ещё порох.прокладку на пыж зачем то положить,да зазвездить----вот такая фигня и получится.

aragon (Сергей) ,

Не факт. два года назад приобретали для товарища ИЖ 27М, патронники были 76мм
у меня у самого Мр-27М на стволах выгравирована 12/76

Гильза пластик Rekord 12/76. Жевело. Порядок (мой) сборки: 1.Порох 2,4. 2.Обтюратор (высота 7 мм). + 10 кг/см. 3.Картон 1,8 мм. 4.Войлок 7 мм. 5.Картон 1,8 мм. 6.Картонная трубка на высоту дроби. 7.Дробь 42 гр. 8.Крахмал (верхние дробинки чуть видно). 9.Газета в 1 слой. 10.Звезда. (еле зазвездил, высоты гильзы не хватило) Докатывал. Отстрел на 50 м феноменальный: Центр круг 25 см 11 дробин. Второй круг 50 см 27 дробин. Дробь №0
На счет порядка сборки патрона.
2.Обтюратор (высота 7 мм).
Обтюратор должен быть не более 3 мм!!! Вот Вам первая причина.
3.Картон 1,8 мм.
У Вас и так обтюратор 7 мм, а Вы еще добавляете картонную прокладку 1,8 мм в итоге обтюрация 8.8 мм!!! Это вторая причина.
4.Войлок 7 мм.
Амортизация для снаряда можно сказать НУЛЕВАЯ, а это деформация и огромный расклинивающий эффект! Это третья причина.
6.Картонная трубка на высоту дроби.
8.Крахмал (верхние дробинки чуть видно).
9.Газета в 1 слой.

Не учитывали уменьшение веса дроби, а это увеличение веса снаряда! Это четвертая причина.
9.Газета в 1 слой.
Зачем вообще она там нужна?!?

Вообще удивительно что испытания прошли без ущерба, хотя небольшой ущерб есть.
Стволы целые !!! Но открылись с трудом.
Готовьтесь к тому что если будете продолжать так стрелять Вам придется менять взводители и толкатели, т.к. от чрезмерной нагрузки они немного "подмялись" со временем от таких выстрелов при переломе не будут взводиться курки. Я уже такое ружье ремонтировал знакомому, он меркой по привычке как сокол насыпал сунар максимальный заряд. От выстрела сам упал, уронил ружье и оно самостоятельно переломилось.
Если хотите собрать мощный патрон дальнобой то рекомендую использовать обтюратор от п/к (отрезать), картон 2,5 мм, пыжи (по максиму что влезет и не что попало, а подобрать мягкие, в идеале из пенопласта или других полимеров, они хорошо амортизируют), сам п/к но без амортизатора (отрезать его вообще), дробь+крахмал (Но! уменьшить на вес п/к и крахмала), тонкий картон и хорошая закрутка. Для увеличения давления форсирования можно край закрутки проклеить "моментом".

Да и выбор порохов у нас в Кирове ... ещё Сокол ..
Но сокол быстрогорящий и не годен на 50 и больше метров при 42 г дроби (исходя из обсуждений на нашем форуме).
Виталий!!!
Видимо у вас маленько того.. :an: , не совсем правильное представление о дробовом выстреле. И о дальности такого выстрела.
По поводу 42 грамм - не стоит свои промахи компенсировать количеством свинца в патроне.
36 грамм - за глаза, для ЛЮБОЙ охоты.

Назад
Сверху Снизу